X



【話題】竹中平蔵、『所得制限付きベーシックインカム』を提案 「国民全員に毎月7万円支給」、生活保護や年金などの廃止 … ★3 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/09/24(木) 13:33:38.35ID:zNZcrlMd9
 元総務大臣でパソナグループ会長の竹中平蔵氏がテレビ番組で提案した「所得制限付きのベーシックインカム」が、SNSで大きな話題を集めています。

 9月24日10時現在、「ベーシックインカム」「竹中平蔵」が共に日本のTwitterトレンドワードランキングにランクイン。Twitterユーザーは、「所得制限付きのベーシックインカム」についてどのように捉えているのでしょうか。

竹中氏の「所得制限付きのベーシックインカム」提案

 話題になっているのは、9月23日に放送されたBS-TBSの報道番組「報道1930」での竹中氏の提案。

 「所得制限付きのベーシックインカム」と称し、「国民全員に毎月7万円支給」「所得が一定以上の人は後で返す」「マイナンバーと銀行口座をひも付け所得を把握」といった案を披露していました。

  竹中氏は以前から「ベーシックインカムを導入することで、生活保護が不要になり、年金も要らなくなる。それらを財源に」といったベーシックインカム構想についての発言を行っており、今回はテレビ番組で自論を展開した形です。

ベーシックインカムとは?

 ベーシックインカムは、政府が国民に対して最低限の所得を保障する政策で、「最低限の生活」を送るのに必要とされている額の現金を全ての国民に定期的に支給するというもの。ドイツやフィンランドなどでは同様の制度に関する社会実験がすすめられているほか、コロナ禍などの急激な収入減を保障する制度として注目を集めています。

 政府が給付した1人10万円の「特別定額給付金」も「定期的」ではないものの、一律で給付されるという点ではベーシックインカムに似た政策だと言えます。

Twitterでは批判の声

 Twitterでは番組放映時の画面写真と共に竹中氏の提案が広がっていますが、投稿の大半はこの提案に批判的なものです。

 批判が上がっている点は主に3つ。1つは、ベーシックインカムの支給と年金や生活保護などの廃止がセットになっている点への批判です。

 「厚生年金を無くし全員を国民年金にする、そして生活保護も極端に引き下げ、あとは自助で頑張れとするもの」「生活保護も国民年金も廃止するのでは単なる財務省主導の予算カットに過ぎない」など、現在の制度を下回る保障に疑問の声が上がっています。

 2つめは、所得制限など、支給に関する制限が付いている制度はベーシックインカムとは呼べないという点への批判です。なお、ベーシックインカム制度は、高所得者と低所得者の支給額が同じである点がしばしば批判されますが、日本のように累進課税制度を採用している国では、支給金を課税の対象とすれば所得の再分配が行われると考えられます。

 3つめは、「月7万円」という保障額の少なさへの批判です。「『月7万円のベーシックインカム』では、ベーシックな生活を実現できません」など、現代の日本で最低限の生活を送るには、7万円という金額は現実的ではないとする意見が多く上がっています。

 ベーシックインカムは、最低限の生活が保障されていなければ意味をなさない政策。今後もさまざまな検討や実験が必要ですが、導入の際には、必要としている人の生活を十分に支えることができる制度と、付随する社会保障の再整備が求められることになりそうです。

2020年9月24日
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2009/24/news090.html

画像
https://i.imgur.com/V6ywGg9.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600920187/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:34:00.12ID:36wygiN/0
いよいよ自営業の時代が来たか

生き残れるのは有能だけ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:34:13.65ID:5Khq4A2Z0
生活保護と変わらんやん
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:34:45.65ID:T6/xku1N0
都内7万じゃ家賃で終わりじゃん
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:34:47.75ID:GqnX+OHF0
政府っていつも勘違いしてるけど、国民ってナマポや底辺層だけやないんやで
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:34:54.34ID:VrSxtGAn0
やったおかわりはよ!ps5買うからはよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:35:07.36ID:+q8HKHcb0
小泉、竹中で信任失ったのわすれたのかね?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:35:09.70ID:1ndXbff40
貰った7万即パチでオケラwwwwwwww
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:35:10.82ID:a2/2nzR30
働いたら負けですか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:35:26.31ID:tcRFs03o0
無職の俺は大歓迎なわけだが
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:35:33.19ID:2kEBkOTd0
韓国が似たようなの導入するんじゃない?あっちの様子見した方がいいんじゃない
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:35:33.46ID:Cx+/dTIw0
竹中が推進してるなら怪しい
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:35:35.17ID:hAZ2Ug+/0
James Arthur Watkinsの徴用工の名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−>>1号(potato) ★2020/09/24(木) 13:03:07.47ID:zNZcrlMd9が
幼稚で稚拙なエラー「ERROR: だからそういうのはVIPでやれwwwwwwwwww」を「ERROR: We hate Continuous....連投ですゆ」wwwwww
問い合わせID:asahi/5d79c7d9ac260e76
自民党ネットサポーターズの徴用工の名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−>>1号(potato) ★2020/09/24(木) 13:03:07.47ID:zNZcrlMd9!
「ねとらぼ おかね」の無断掲載で「埋め立てでしょうか?」 ????????????????????????
問い合わせID:asahi/5d79c07aeb11f8af、西条西警察署内、ホスト:176.140.5.103.wi-fi.wi2.ne.jp

★株式会社シリウスに対して天誅を下す方法
東京労働局からの指示 担当者:雇用環境・均等部 指導課 奥村正一氏、北村拓久氏

@退職時に最短で給与を支払わせる方法
 労働基準法23条に基づく賃金の支払い申入:退職後7日以内に賃金を支払う必要がある。
 罰則:30万円以下の罰金

A株式会社シリウスの店舗スタッフの労働契約書では、雇用保険・健康保険・厚生年金の加入をしない事になっている。
健康保険・厚生年金の場合:
 異議申し立てする公的機関:労働基準監督署、年金事務所
 行政処分の内容:
 ・立入検査(総勘定元帳を提出させ調査)、過去2年分の保険料納付、事業者のマスコミなどへの公表
 ・罰則 6カ月以下の懲役または50万円以下の罰金

※雇用保険未加入は極めて悪質性が高い為、完全に労働法違反との事

株式会社大倉ビル、株式会社シリウスが事業継続した場合の最悪のケース:
・更なる新型コロナ感染者の拡大:雑居ビル内に店舗を構える為、密閉された空間に感染者が紛れ込むと来店客全員が感染のリスクを負う事になる。

結果:
2020/9/24
 東京都内 感染者24453人、死亡者 392人 > 大韓民国全体 感染者23106人、死亡者 388人
 大阪府内 感染者10205人、死亡者 197人 <− 全国第2位!! 1万人突破!!

※自民党ネットサポーターズの徴用工の>>1号が所属する無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」では、各種スレッドは自民党ネットサポーターズクラ
 ブの依頼により立ち上げられ、政府与党自由民主党が推し進める新型コロナウィルスの経済対策、感染防止政策を絶賛し反対意見は即投稿規制を
 行う政府与党自由民主党の広告塔的な掲示板サイトに成り果てている。

 自民党ネットサポーターズクラブ 最高顧問:麻生太郎、谷垣貞一、安倍晋三、相談役:小池百合子、代表:中山泰秀、事務局長:新藤義孝

>>1号が所属する5ちゃんねるの姑息な投稿規制の一覧w
2020/9/23/9:57頃伊丹駐屯地内、ERROR: このホストはBBx規制中です。->????????.ne.jp
【中国】習主席、米国に強烈な皮肉「ガキ大将のような行動許されない」 [ばーど★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−ばーど ★2020/09/23(水) 09:07:23.33ID:BONE4JPC9

2020/9/23/9:37頃伊丹駐屯地内、ERROR: 余所でやってください。[mnewsplus] 、->????????.ne.jp
【競泳】銅メダリスト「瀬戸大也」が白昼不倫 BMWで休憩4600円の古びたホテルへ 1時間半後、娘2人のお迎えへ… #はと [ばーど★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−ばーど ★2020/09/23(水) 08:49:48.97ID:CAP_USER9(IDを隠すヘタレ)
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:35:41.71ID:N3CQYL9E0
まあ、一番厳しいのは公務員
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:35:53.78ID:nyR0NLma0
子供を産まないことが一番のエコ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:35:59.89ID:lxYqyCNy0
たった7万w
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:11.12ID:iVXgySyc0
もともと生活保護って月収15万以下の奴は15万までの差額もらえる制度のはずやろ、なぜ渡さない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:13.95ID:xMs+nG020
とりあえず屈辱のなまぽ受けなくても最低限の生存権ゲット
7万あればボロアパートで充分暮らせます
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:18.71ID:wcR9mdA10
公務員は大幅に減給かな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:20.38ID:Rcxn4m9w0
>>17
独身絶対コロスマン政策だぞこれ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:20.71ID:gJ4lmSz80
>>1
竹中のベーシックインカムは社会保障抑制して
貧困層を地獄に落とすやろうな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:20.94ID:rWjihAYh0
年金破綻を防ぎたいってだけだぞ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:25.18ID:w9FXdMTE0
年金なくなって、所得制限でベーシックインカムされると
それこそ1円ももらえないわ
ほんとやり方が汚いな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:26.98ID:sJJcTpbs0
なんか逃げ切ろうとしてるね
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:34.29ID:TfLwd1Vz0
>>10
でも月七万絶対入る保障あるから借り放題やぞ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:35.74ID:xJ59iUpq0
政治家でもないのに何で発言権あるの
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:35.88ID:51CB9zLd0
フィンランドあたりが7万ぐらいでやって結果イマイチじゃなかったっけ?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:36.54ID:kuXzM6250
将来的にAI等で失業率が上がって年金も破綻するんだから避けられないんでしょ
ただ今は時期的にそんなの信じる人が少ないから馬鹿にされるんだろうけど
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:46.77ID:2CeepJ8P0
所得が一定以上は後で返す

ここの詳細が具体的に出てこないと何とも言えん
もし103万以上とかだったら底辺にとってはただの闇金だし、500万以上とかならまだ貧困層へのメリットはあるがその数字を具体的に示さないところにこいつの素性が見える
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:46.87ID:nGDm77Ek0
やったー
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:47.45ID:uNsAXMHa0
なんつーマッチポンプ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:50.78ID:2qV1A6eI0
エセBI導入後の竹中の次の策は7万円を7千円の価値まで日本円を下げること
カイジの地下の世界、これで完全なる奴隷層が作れる
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:56.39ID:91pgn8dG0
たった7万じゃ家賃すら払えない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:56.94ID:rRoDgolB0
>>28
そら、必死に金配らない方法考えてんだから
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:58.31ID:CFMg8akH0
7万ってところがミソ
足りない分はパソナで派遣やれってことだよな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:04.13ID:wZfR7fON0
お前ら起業しろ、起業
老後月7万じゃ暮らせねーぞ、自営しかない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:05.10ID:O5TWO5rQ0
この記事のニュースバリューはベーシックインカム導入をあの竹中氏がテレビで発言したという点
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:10.48ID:rCD+UZNr0
生活保護者とベーシックインカム受給者は額に刺青でも入れて生活させろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:17.19ID:NJ/FB6+X0
>>19
そういうこと

自己責任だから

俺 賛成
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:24.81ID:CwOmZ9Av0
>>30
それ正しい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:25.46ID:GQmrYNog0
>>1
来月から政治家全員
毎月7万の給料で決まりな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:29.54ID:DH8GW3HP0
世間から大批判を浴びてる竹中を重宝してる自民党
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:33.56ID:2kEBkOTd0
ジジババ多いからこんなの掲げて選挙で勝てないでしょ?憲法改正よりハードル高く無いかい
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:34.56ID:+J6b/6fS0
>>5
地方にいけってことだろ
一極集中も解消できていいじゃん
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:34.70ID:Rcxn4m9w0
>>23
氷河期独身が老後にナマポとして受け取れるはずだった金を
若い子持ち世帯に流す

つまりそういう政策であって
氷河期のことどんだけ憎いんだろうねこいつ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:45.55ID:6GdCDDy10
期限つきってのが罠だろうな
BI開始ナマポ年金廃止
期限がきたのでBI廃止

あれ?何もない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:47.32ID:qIh1tvOU0
>>1
また騙せると思い出てくるとか。。。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:37:57.81ID:/VEkFl9Q0
「年金・生保」廃止で
月たった7マン、しかも、所得に応じて「返済負荷付き」

日本人総ワープア時代の到来w

単なる支給11マン→7マンの切り下げ

おまえら、体の良い横文字に
騙されてねーか?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:00.95ID:yj5D+yVJ0
>>42
お前無職かよ働け
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:01.46ID:JuVYXQwE0
竹中がこういうこと言うってのはアメリカの保険会社が健康保険とかねらっているってこと?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:02.19ID:dXShRqsH0
ケケ中いつまで大臣の気なんだよ。
大手派遣会社パソナの会長だろ?
こいつ令和の奴隷商人だよ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:02.89ID:zUL/SWHq0
菅総理は、竹中の弟子みたいなもんだからな

師匠の言葉に逆らえるかな?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:03.08ID:qApuSIc/0
竹中はトリクルダウンでみんなに金が入る風装ってたからな
今回もベーシックインカムでみんな金が入る風装ってるんじゃねーか?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:05.76ID:r04evAMl0
所得制限と額以外は問題無いと思う

むしろ厚生年金含めた年金を廃止して欲しい

サラリーマンにとっては厚生年金なんて脱退したくて仕方がない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:11.72ID:yg9zPha/0
単純に今の価値観で7万貰えるとか思ってるやつはアホ
強制的にインフレになるから物価が上昇する
ナマポや低所得者は死ぬ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:12.70ID:rWjihAYh0
ジョージオーウェルの1984を読めば、
どういう風に世界は進むかわかるし、
支配層が「みんな働かなくて済む社会」を提唱した場合には、
「みんな働かないといけない社会」になるということがわかるはず
BIの一番の目的は老人ニートを無くすこと
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:14.53ID:jlF4BN4B0
財源は奴隷派遣の搾取しすぎを制限すればいい
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:18.02ID:TfLwd1Vz0
>>19
細々と生きろや
引いた分は元気な働く若者へ分配しろそのほうが国の為になるわ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:19.64ID:wpMS4Fhk0
竹中を敵視してるのは労働組合で貧困支援やってる連中も手を組んでる
奴らは既得権益だから騙されるな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:24.18ID:nGDm77Ek0
全部電子化するとタンス預金も炙り出されるよ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:29.47ID:wcR9mdA10
>>34
そうなんだよね
必然的にBI導入になる
2024年には大恐慌になるしもう時間はあまりない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:30.05ID:NJ/FB6+X0
あーでも年金廃止は俺が損するな

うち夫婦正社員共働きだし

厚生年金だから年金廃止は困る
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:52.61ID:BjPoRKRj0
起業とか失敗して一文無しになる地獄がなくなって経済が活性化する
働くより高くなってるナマポの修正にもよい
ナマポ下げると公務員脳になってるから怠け者のくせにカネに執着して、あすから生きられないって騒ぎだす
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:54.37ID:3ZzwxBbj0
つか竹中って今どういう立ち位置なの?政治家でも政治関係者でもない奴がなんでやりたい放題してんの?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:54.70ID:y+e4LXQa0
どうせこいつが勝手に言ってるだけでやるわけがない
非常時に消費税下げるのもまったくやらないケチ国家に期待するだけ無駄
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:04.23ID:gJ4lmSz80
>>30
竹中が庶民の為になる事したことあるか?w
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:05.82ID:Eh+SGl3p0
ナマポと年金が財源なら国保は現状維持?だったら良策だわ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:10.34ID:NwtCjrhu0
>>45
今度こそ本気かもな
自民が政権握ってる限りヤバいぞ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:12.13ID:5fM2T68s0
>>11
働くなら報酬に見合う働き方をしましょうってことやな
自営業でバリバリ働きましょう 企業内でおんぶにだっこは許しません
ってとこや
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:12.91ID:Rcxn4m9w0
>>56
どうしてクソ竹中のために、シェアハウス生活なんて強いられないといけないの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:17.22ID:xMs+nG020
公務員とJalとかで年金60万貰ってる老人が怒りのパヨクに投票まで見えた
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:17.21ID:rWjihAYh0
要するに、現代の配給制だ
もちろん働かないと貰えないになっとる
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:18.07ID:ve/vMuCl0
公務員給与を削れば余裕で出るだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:19.75ID:Me70DdlH0
まず年金からBIにしようぜ
支え合いかつ強制なのに、現役の支払額依存はおかしいだろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:20.10ID:teRnoGSK0
またヘイゾーか…
もうやめてくれ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:21.22ID:jPOa7XeL0
先月から二級の身障者になり、先月末で会社は解雇された。
今の俺の収入は、生命保険の介護給付金(一応終身)と傷病手当(こちらは残り期間1年)だけ、合わせて月額7万弱
社会復帰の目処は経たず
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:23.74ID:wKNN1ZgC0
人間らしい生活をするには、ど田舎でも22万は必要
という結果が出てますね。
それ以下だと、友達が死んで香典すら出せないド貧乏や
病気になったら、病院にいけず野垂れ死にとか、そんな感じ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:25.16ID:HJC449tS0
今から年金払う若者はこっちのほうがいいわな
40年毎月7万貯金しても3000万は貯まるだろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:32.22ID:zUL/SWHq0
有能は自営でどんどん稼げ
無能は月7万でマッタリ過ごせ

これが令和のライフスタイルになる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:36.24ID:3INx9XCj0
反対するのは国のお荷物のゴミだけ

・利権で儲けてるゴミ
・生活保護受けてるゴミ
・制度悪用してるゴミ

真面目に働いてる奴が一切損する訳じゃ無い以上、文句言ってる奴が悪なのは確定してますけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況