X



【話題】竹中平蔵、『所得制限付きベーシックインカム』を提案 「国民全員に毎月7万円支給」、生活保護や年金などの廃止 … ★5 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/09/24(木) 14:38:24.95ID:Rw+ZguWE9
 元総務大臣でパソナグループ会長の竹中平蔵氏がテレビ番組で提案した「所得制限付きのベーシックインカム」が、SNSで大きな話題を集めています。

 9月24日10時現在、「ベーシックインカム」「竹中平蔵」が共に日本のTwitterトレンドワードランキングにランクイン。Twitterユーザーは、「所得制限付きのベーシックインカム」についてどのように捉えているのでしょうか。

竹中氏の「所得制限付きのベーシックインカム」提案

 話題になっているのは、9月23日に放送されたBS-TBSの報道番組「報道1930」での竹中氏の提案。

 「所得制限付きのベーシックインカム」と称し、「国民全員に毎月7万円支給」「所得が一定以上の人は後で返す」「マイナンバーと銀行口座をひも付け所得を把握」といった案を披露していました。

  竹中氏は以前から「ベーシックインカムを導入することで、生活保護が不要になり、年金も要らなくなる。それらを財源に」といったベーシックインカム構想についての発言を行っており、今回はテレビ番組で自論を展開した形です。

ベーシックインカムとは?

 ベーシックインカムは、政府が国民に対して最低限の所得を保障する政策で、「最低限の生活」を送るのに必要とされている額の現金を全ての国民に定期的に支給するというもの。ドイツやフィンランドなどでは同様の制度に関する社会実験がすすめられているほか、コロナ禍などの急激な収入減を保障する制度として注目を集めています。

 政府が給付した1人10万円の「特別定額給付金」も「定期的」ではないものの、一律で給付されるという点ではベーシックインカムに似た政策だと言えます。

Twitterでは批判の声

 Twitterでは番組放映時の画面写真と共に竹中氏の提案が広がっていますが、投稿の大半はこの提案に批判的なものです。

 批判が上がっている点は主に3つ。1つは、ベーシックインカムの支給と年金や生活保護などの廃止がセットになっている点への批判です。

 「厚生年金を無くし全員を国民年金にする、そして生活保護も極端に引き下げ、あとは自助で頑張れとするもの」「生活保護も国民年金も廃止するのでは単なる財務省主導の予算カットに過ぎない」など、現在の制度を下回る保障に疑問の声が上がっています。

 2つめは、所得制限など、支給に関する制限が付いている制度はベーシックインカムとは呼べないという点への批判です。なお、ベーシックインカム制度は、高所得者と低所得者の支給額が同じである点がしばしば批判されますが、日本のように累進課税制度を採用している国では、支給金を課税の対象とすれば所得の再分配が行われると考えられます。

 3つめは、「月7万円」という保障額の少なさへの批判です。「『月7万円のベーシックインカム』では、ベーシックな生活を実現できません」など、現代の日本で最低限の生活を送るには、7万円という金額は現実的ではないとする意見が多く上がっています。

 ベーシックインカムは、最低限の生活が保障されていなければ意味をなさない政策。今後もさまざまな検討や実験が必要ですが、導入の際には、必要としている人の生活を十分に支えることができる制度と、付随する社会保障の再整備が求められることになりそうです。

2020年9月24日
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2009/24/news090.html

画像
https://i.imgur.com/2tJZokD.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600923964/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:38:53.80ID:XEpHhFXL0
起てよ!国民!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:40:03.31ID:RGHdMh7l0
公務員と大企業には救済策あるんだろどうせ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:40:15.07ID:hnNSu6gl0
独身のナマポ、コドオジは死亡宣告だなw
生活保護廃止でやってみればいい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:40:16.27ID:N1MiKvEB0
もう、気づくね。これは厚生年金や共済が破綻するともう20年以上前から言われてる。毎月10万以上も超える年金を払うこと、支えることは出来ない。
人は減ってるんだから支えられる訳がない。それで10年前から議論されてるのが、国が管轄の国民年金との統合。それをやるためにベーシックインカムのネタが出来た。

本当の問題は破綻するかもしれない厚生年金や共済を早めに国民年金と統合して国が面倒を見ると言うこと。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:40:24.92ID:fS8kMX6Z0
「常に竹中の逆が正しい!!」

おまえらこれを100万回コピペして広めるように!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:40:48.03ID:ZxS0j1+L0
経済政策なのに
逆に賃下げを目的としてやがるなゴミだなこいつ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:05.49ID:fxZopymS0
竹中が言うなら実現するんじゃね?
足りない分は派遣で稼いでね、と
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:05.83ID:YVxDn5Te0
月7万は少ない?
だから昔っからベーシックインカム無理だって言ってんじゃん、今更理解したの?

月7万×12ヶ月×1.3億人=110兆(=ほぼ日本の国家予算規模)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:13.04ID:XzZgu1l00
>>1
そんな恒久的に全国国民に配る財源があるの?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:17.45ID:5ZrSdKow0
外国籍にまで配るんだろ?
そんな事より消費税の廃止が先決だろ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:20.38ID:DSUdC4Jv0
銀行口座とマイナンバー紐づけられると 貯金が爆裂にあるのがバレて 無収入でも十分食っていけるのがばれるから嫌だ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:31.11ID:X9ODoJcF0
こいつよく公の場に
出てこられるな
相当な恨みかってて
俺だったら危険だろうし
公の場で発言等しないわ
日本ぶっ壊した張本人だろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:31.53ID:z6L9WJ5W0
最近よく聞くようになったな実現するんかねー
ナマポは家賃とか光熱費無料になって更に金貰えるからなー
ただ7万くれるだけなら厳しいよね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:31.64ID:CAdzgbTD0
こいつはなにものなの?
なにさまなの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:43.22ID:zr69UrXN0
全世界の知性派の皆さんにもはっきりとご理解いただけたでしょうからね。

失礼で無礼で横柄で才能ある人間の人生を妨害し、日本経済の発展を阻害している
クズのような蛆虫たちが誰なのかをね。

そうです、クソ中平蔵みたいな連中が蛆虫のように平和的な日本の文化に集ってるから
現代日本は”偽日本”なのであり、”重症患者経済”なのです。

お前らはとにかくさっさと日本から退場する準備をしておけと言いたいね。

アメリカの要人の皆さんと本当の日本人の皆さんには
私はもちろん私の親兄弟や親族がこいつらクズのような犯罪朝鮮人たちから
圧力をかけられたり組織的な犯罪行為で人生を歪められたりしないように
引き続き、もうしばらくの間ご協力いただきたいですね。

後は私も有言実行、それだけなのでね。では。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:55.89ID:h80KPNmu0
今まで菅たちが隠してただけで既に動いてるからな
デジタル庁創設はこれをやる為だよ
反対しても時すでにお寿司状態だ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:57.43ID:Cq+exT350
>>9
なんでよ、長期的に見れば竹中のやったことは一理あるでしょ
どっちもどっちだよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:11.98ID:RBfGJt+m0
>>14
技術と能力あるなら派遣なんかせずともかせげるだろー
その他の無能は7万もらってバイトでもすればいいじゃん
どうせこれからコロナ不況で会社もガンガンつぶれるよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:28.15ID:6eJstXUi0
>所得が一定以上の人は後で返す

ベーシックインカムじゃないよねそれ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:32.57ID:VFbzUdbV0
下級国民は死ぬまで苦しめ
それが上級様の願いだ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:32.58ID:9JXvmYSF0
>>18
そもそもBIって社会保障の現金化。
なので、財源は各種社会保障に充ててる分だよ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:32.98ID:hVaFTKWZO
>>13
その後ハイパーインフレっすよ
悪魔を信じるものは騙される
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:33.77ID:AqQCgB7S0
奴隷商売人
アリャ!アリャ!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:45.08ID:ZxS0j1+L0
>>31
政商が肥え太ったってことか?w
0044くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:46.36ID:4JFMWIiq0
年金が突然半額になって、医療保証も無くなるとか、
お前はキチガイかってレベルの提案だなあ…
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:49.06ID:82U0F7X/0
別に変な考えじゃなくて経済学のお偉いさんは将来労働者はどんどんAIに置き換わっていらなくなるのわかってるんだよ。ただAIはほぼ消費しないから人間がやらないといけない。そこでBIという話が出てくる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:51.02ID:m8g5V4760
生活保護て立派な制度があるってのに、どこのお人好しのバカがそんなものを受け入れるんだよw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:52.13ID:fKChGqpx0
これは最小限の政府にするという事だから
基本は全部民間保険でやる、その方がまともだろう
大きい政府も嫌なんだろう、だったら極限まで小さくする
国は何もしない、公務員も激減できるから税金は十分安くできる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:52.31ID:I+Br2uXm0
今まで俺らは散々老人に吸い取られてんのになんで今やめようとすんだよ
俺らだけにしわ寄せすんなよいい加減にしろよ
今まで通り後世に後回ししとけよ…
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:54.42ID:Scdp+4ZN0
年金廃止はともかく、生活保護廃止したらたちまちそこら中に死体ごろごろになるだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:56.42ID:6oi2WF0V0
自民党政権では竹中平蔵を切れないのかな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:02.88ID:8ywDFq0k0
先ず、払い込んだ年金を全額精算しろ。
それからの話だ。
で、なんでこの畜生がこんな事に口出してんだよ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:04.55ID:l0AIo9jw0
社会主義ニッポン
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:12.80ID:ovogMltf0
とりあえず生活保護で暮らしてる人は大反対するだろうな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:15.91ID:/ZN2qYO60
犯罪者の寝言なんぞ聞く必要はない
尾崎麻原を死刑にしてこいつは野放し

さすがカルトスパイの自称政府wwwww
そもそもチョン壺自民は政府ではないからな

あいつらは反日テロリスト
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:16.65ID:243gLxnk0
>>7
独身のナマポは共同生活始めればok
無職こどおじはむしろラッキー
両親に長生きしてもらってコツコツ貯めればよろしい
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:24.09ID:amiR7JPR0
公助上限は7万だ
戦争になろうとも足りなきゃ自助せよ

ってことですよわかりましたかアホの皆さん
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:29.63ID:lnJhmR3D0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:30.12ID:CAdzgbTD0
ならば国会議員の給料も7万円でいいんじゃない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:31.11ID:Vv5I8HeK0
こんな勝手放題やられて貧困死する位なら政府中枢でもテロって自決した方が溜飲も下がるわな
そんな社会が来なけりゃいいね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:32.23ID:N1MiKvEB0
年金を廃止すると言うことは年金の財源がゼロになり捻出出来ないってことだよ。もう払わなくてよくなるから。
それでどうやてベーシックインカムの財源確保出来るの?ナマポの財源だけでどうにかなるの? 
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:35.05ID:s1wsRDHs0
>>26
家賃と医療費が公費負担らしいぞ
後は自治体サービスで水道だけ無料になる所が有るとか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:36.89ID:ln8d+wPC0
両親年金暮らし子無職の世帯にとっては賛成なんだが?
何故こうも反対派が多いの?
月7万のベーシックインカムやっても
現状維持のままでも俺の家庭は損も得もほとんど無い感じだな?
大病患って入院とかはちょっと困るが?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:39.85ID:w0aFJdxX0
竹中が初めてマトモなことを喋った!!!
これで結婚しないと生活苦しくなるし、東京一局集中もなくなるし、年金制度の破綻も回避できる
素晴らしい
お前ら年金減るとか文句言ってるけど、どうせ減るんだよ。現実みろ


もう一度言うよ?年金今のまま存続できるわけねーだろ。小学生でもわかる事を、いい歳こいた爺のお前らはみっともない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:43.06ID:fxZopymS0
竹中帝国が着々と
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:45.92ID:Fhp1aJZ80
結局安倍と変わらず、竹中平蔵がブレーンなの終わってるわ
改革したいならまずこいつらに発言権を与えるな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:56.16ID:vPnPKlPK0
パチンコ・ガチャ規制してからにしてね
竹中さんの言うことは信用ならないわ
自分は竹中アレルギーだから判断は5chの賢人達に任せた
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:59.83ID:cJxBy7iJ0
>>6
それが狙いかもね
0078このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:00.72ID:V9CN6ekz0
ベーシックインカムで得をするのは金持ちだけ。
遊んで暮らせるシステムと思ってる馬鹿な貧乏人はまだ少ない方だが、
生活費の足しになって生活が楽になるシステムと思ってる人は多いだろう?
だが国民全員に10万円をあげるとして、そのお金は税金、つまり国民のお金だ。
一時的に需要喚起をしても、そのお金の分だけ国民に将来的な負荷がかかることを意味する。
これでは効率的な所得再分配ではない。
効率的な所得再分配とは、国民の税引き&還付後の所得が正規分布になるような方法だ。
それが適切な格差であり、もっとも妥当性があって社会幸福が増す再分配だからだ。
つまりは多くの場合、富裕層から中央値以下への再分配となる。
一律の分配だと、
生活費に対する税金の割合が高い人、つまり貧乏人ほど厳しい状態に固定される。

一律であげればコストがかからないという利点がーなんてのも詭弁。
マイナンバーカードに電子マネー機能つけて配るべき人にだけ配るべき額を一瞬で配ればいい。
税金もすぐ支払える。脱税も減る。災害時の給付も一瞬だ。

ベーシックインカムは一種のインフレ政策でもあり、
インフレ政策は収入や資産に対する支出の割合が高い人、つまり所得の少ない人ほど、きつい政策。
インフレでの収入の増加率よりも物価の上昇率が高くなり、収入の多くが支出にまわることになり、
物価上昇の被害を直接うけるからだ。
一方、金持ちは、生活必需品を買うお金は資産や収入あたりでの割合が低い。
残りの資産は株などの、インフレでも減価しないところに移しておくことで、
インフレ被害は0(というか株はインフレで値上がりするのでプラス)になる。
つまり、インフレは金持ちほどおいしい政策なわけ。

ベーシックインカムでもちろん寝て暮らすことなんてできないし、
税金負担が重くなるので社会保障費なども削られまえよりかえって苦しい生活になる。
これで儲かるのは、金持ちだけ。
ベーシックインカムは、賛成より否定しているノーベル経済学賞受賞者のほうが多い。

ベーシックインカムは「お金上げるから国はお前らの面倒もうみない。あとは勝手にがんばれ。
それでのたれ死んでも病気や事故になっても自己責任。金やっただろ。これ以上富裕層の税金増やすな」っていう悪政策となる。
なのでベーシックインカムは、富裕層保護が目的。
提唱している人はたいていあくどい全員富裕層だろう?
ベーシックインカムにすることで貧困層から格差を叫ばれにくくなるからね。

本来は富裕層は累進課税で大きくとられるべきだが、
ちゃんと資産に対して累進課税をとることから目をそらす最低のやりかた。
AIによる仕事消失をBIでやるなんてむちゃくちゃだ。
累進的に資産や収入に課税して、公共サービスやクーポンなんかで所得に応じて配分しないと。
BIは累進課税を弱める格差助長制度なんで富裕層ほど得をし、お金ない人ほど厳しくなるのは避けられない。

ベーシックインカムをとかいってる阿呆がいるが、
その逆のことをやっているのが消費税をまず改善しろ。
消費税は生活上必ず発生するベーシックタックス。
ベーシックタックスである消費税をなくしたほうがはるかに資本分配上、
行政の合理化、簡素化的にも、ベーシックインカムより効率が良い。
消費税は、富裕層も貧困層も平等に払う税金なんかじゃなく、
貧困層ほど所得や資産に対して消費の割合が大きいのだから、
貧困層ほど自分の所得や資産に対して多くの税金がかかる、逆累進性の高い税金なのでね。
格差を助長する税金と言える。
消費を直接減退させる税金なわけなので、消費が減りやすくなり、使わない資本がある人ほど得をする。
まさに富裕層の資本を保護したうえで税収を増やそうとした結果の最悪のシステムってわけだ。
消費税を撤廃するだけで健全な累進性のあるベーシックインカムとさえいえる。
それをしないでベーシックインカムをするのは、富裕層保護以外の何ものでもない。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:00.89ID:9JXvmYSF0
>>26
それだけ日本には金が無いってこと。
社会保障を廃して手切れ金ぐらいはくれてやるってこと。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:03.66ID:rDJ4HzZz0
>>6
ある年代以上は年代制度を持続すればいいよ
それ以下は払った分を給付金に上乗せすれば解決
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:05.07ID:FrtRPZpG0
7万円では消費は増えないよ
月額10万から12万は必要で、医療保障は堅持
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:08.84ID:o+/Gh+/r0
竹中のバックは国際巨大金融ロスチャイルド
菅なんて絶対服従しか選択しないよw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:11.00ID:bk0ATqly0
すまん、高卒無知だから教えて欲しい。

不満の多く出ている年金とナマポを廃止してベーシックインカム7万。

金額は確かに少ないが、これは単なる最低生活保証で、働かず暮らす社会作りでは無いよね?

高齢者には現行の年金受給年齢になると増額するとか出来るよね。

悪くないのかと思った。竹中は最悪だからなにか罠があるのかもしれないけど。
0085このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:13.78ID:V9CN6ekz0
ベーシックインカムの推進者 
「ベーシックインカムは弱者保護というより、
安パイを切りがちな層をサラリーマンじゃなくて起業家にするのに最適な方法だ。
失敗しても最低限の収入が確保されてるから、どんどん起業する奴が増えて社会が活性化する。」

↑この推進者とやらは、人間の本質を見誤ってる。
最低限の収入が確保されていたら、つまり生活保護を受けたら、どんどん仕事を探すようになってるかって話だ。
世界で一番起業に勢いのあるアメリカはBIか?
失敗しても最低限の収入が確保されてるから、どんどん起業する奴ってのは、
ベーシックインカムがなくても起業する奴だ。


ベーシックインカムの推進者 
「BIが貰えれば時給1000円のすき家のバイト店員は辞めるかもしれないが、
2000円、3000円と時給を引き上げていけば踏みとどまるだろう
BIとはこのように最低労働賃金を引き上げる効果がある」

↑すき屋の店員が全員、BIの対象外の途上国人に変わるだけ。


ベーシックインカムのある選挙

候補A「ベーシックインカム10%アップを公約にします」
候補B「私は20%アップにします」
候補C「私なんかは2倍にする」

国民「Cにいれよう!Cにいれよう!」
減らすとか言う奴は変人扱いで当選することもなく、
選挙の度にBI上がって財政破綻まっしぐら。


「ベーシックインカムの良い点は、役所がスリム化して、その分、税金が安くなる」っていうアホが時々いるんだけど、
そいつらはBIによって他の社会保障がなくなることで発生する問題を全く考慮していない、想像力0のアホ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:16.49ID:Sf/H1LJ10
創価学会工作員死ね! 非正規雇用で家庭を持てなくして人口削減をしてきたことは全部バレている

イルミナティの目的は人口削減と人類の完全支配だろが悪魔崇拝イルミナティ死ね!

ワクチンにナノチップを仕込んで5Gスマートシティで完全管理の家畜化だろがふざけるな!

リニアモーターもスマートシティも大本教出口王仁三郎の計画を引き継いでいるのもバレてるだろが!

インチキコロナパンデミックは李家イルミナティが仕掛けた情報テロだろが!

インチキコロナで自粛自粛と煽り、意図的に経済崩壊をさせ土地建物を奪い、スマートシティを作り

何もかも失って路頭に迷った子羊をベーシックインカムで完全支配する気なのもバレてんだろが!

チップを埋め込んでいない者は買い物する事も交通機関に乗る事も出来なくなる獣の刻印666だろが!

悪魔の13血流李家イルミナティ地獄に堕ちろ死ね!

李家イルミナティ=安倍一味=中国共産党=創価学会=大本教

共産主義はイルミナティが作った
中国共産党はイルミナティである
https://dotup.org/uploda/dotup.org2263245.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2263246.jpg
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:17.24ID:2m5g0T8m0
地方に住めば7万でもやってやれないことはない・・・かも?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:24.60ID:yj5D+yVJ0
すげえ現実的な案だこれは本気だな乞食はオワコン
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:24.82ID:6oi2WF0V0
ベーシックインカムに幻滅させるための作戦だね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:27.62ID:hVaFTKWZO
7万円って言っても消費税10%なんだぞ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:27.67ID:j7eviPil0
健康保険消えるんやろ?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:28.18ID:G5MyStj20
>>1
これ貧乏人と障害者を一律殺すやつだろw
ベーシックインカムやるから廃止は実行
ベーシックインカムはやっぱヤメw
ケケ中「年金?ナマポ?あーあー聞こえなーいwww」
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:28.98ID:oTyiM2S90
いや、ナマポはいいけど
年金を廃止にするならまず利子つけて全額かえせよなw
保険は高額医療費は残してやれ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:31.67ID:/5p8zHyv0
ベーシックインカム導入されたらこの国も国民生活も破綻だな。
まあいろいろ抵抗する勢力あるだろうし実現はないとは思うが
万一実現したら首吊るわw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:32.44ID:d6kV7RK30
年金無くせって言ってる奴ほどロクに払ってねえ
心配すんな、お前らは年金もらえんから
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:36.86ID:xZ97u6bR0
こいつが庶民に金配るのをよしとするわけがない、どういう裏があるんだ?
アメリカに拠点移して国民から搾り取るのが生き甲斐のクズだろう
よくいう「生かさず殺さず」などではなく、自殺者多発上等で
むしろ自殺者数見てげらげら笑ってそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況