X



井村屋が具のない素の中華まん「すまん」を開発中 Twitter担当者とフォロワーの熱意で試作までこぎつける 2020/09/24 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/24(木) 23:50:46.48ID:p+FkGG/W9
2020年09月24日 17時34分 公開
井村屋が具のない素の中華まん「すまん」を開発中 Twitter担当者とフォロワーの熱意で試作までこぎつける (1/2)
発売実現なるか?
[コンタケ,ねとらぼ]


 あずきバーや中華まんなどで知られる井村屋が、具の入っていない“ガワだけ中華まん”、素の中華まんで通称「すまん」の開発を進めています。Twitter担当者とフォロワーの熱い声により始まったもので、開発部長が試作品を試食するところまで進んでいるもよう。興味深い新商品が生まれそうな気配……!


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/24/l_kontake1607966_200924imurayasuman01.jpg
試作「すまん」の中身。生地のみである(画像は井村屋公式Twitterから)


 素まんの話題が最初に上がったのは、2014年8月。Twitterの「中身の入ってない中華まん好きなので井村屋が作ってくれないかな」という投稿を担当者が見つけたところから始まりました。それから約6年特に動きがなかったのですが、2020年9月に井村屋Twitterが「この時期になると思い出す」と6年ぶりに話題を掘り起こしました。

 このツイートを見た井村屋開発チームは、「工場が本格稼働になる前なので」と即座に試作。Twitterチームは早速試食し、好きな味付けをしたり、好きな具を挟んだりできることに感動する様子を伝えています。

 9月23日には、開発部長も試食。「やっぱウチの生地はうまい」と社長に持っていくところまで話が進んだようです。これは本当に商品化されるかもしれません。楽しみに待ちたいところです。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/24/news155.html


→すまんの開発が進んでいく様子
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/24/news155_2.html
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:02:27.77ID:LBP0e+b90
あずきの入ってないあずきバーまだか。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:02:33.86ID:pEl/YiSX0
日本なら


おまんとう
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:03:01.43ID:+G/H5pPx0
いらんわ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:03:19.43ID:gMzl+6B90
普通の具入りより安いよね?
40円くらいにして欲しい。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:03:31.31ID:X93cWFh10
中華まんはヤマザキだろ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:03:47.40ID:YsSZQqsY0
コンビニ店員が肉まんと間違えてこれ渡して、暴力沙汰に発展する未来が見える
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:04:17.29ID:s6Ad/tl00
35円なら考える。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:04:21.62ID:2n0TjZ250
ホイップ&つぶあん入れて究極あんまんを作るのだ
常時加熱してる中華まんでは作れない
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:04:23.55ID:+4jJlZmL0
>>72
ヤムチャの時にちぎって食うんだよね
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:04:29.89ID:XT1G6IGz0
唯の蒸しパンだね
しかも生地の味だけ、食べていくうちにほんのり甘くなるレペル
意外に売れるかもね
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:04:43.75ID:m2BJYnPn0
中国に万頭ってのがもうあるけど
ジャップは自分で開発したことにするの?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:04:57.68ID:Qc+P/+LK0
バーミヤンにこういうのあるじゃん
>>1をエビチリのタレにつけて食べたりすると美味しいんだよね
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:05:01.54ID:ymK0Npzx0
いや、これ高級系の中華料理にでてくる角煮とか
ナマコを煮たやつを挟むのとどう違うの?w
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:05:05.91ID:NyJcfToW0
皮甘いから好きだ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:05:14.44ID:UfL5WGA50
うわー肉まん食いたくなった
寒いしな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:05:45.96ID:1nwNra7q0
>>52
わかる!
餡子は大の苦手だが、あの甘い皮はおいしい。
幼いころは婆様に餡子だけ食べてもらっていたなぁー。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:06:18.38ID:/Ro4weUO0
中華パン的な?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:06:19.86ID:OP4a7USU0
2個セット?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:06:22.72ID:0glMrxVz0
業務スーパーに冷凍すまんがあって
結構前からそこそこ売れてるという話を聞く
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:06:26.46ID:fAmmTfLC0
聘珍楼だと花巻。
マントウ揚げたやつうまいんだよなーー
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:06:33.81ID:n8JrtskX0
素マン好きにはたまらんちん
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:06:54.30ID:tj7LKVLy0
>>12
すまた!
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:07:01.58ID:r/Jb86qV0
経営厳しいのがわかるな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:07:01.76ID:8YWPlqQQ0
中国では肉より野菜の具の方が一般的
あと、中国では生地に砂糖を入れない。日本のは入ってる

とにかく甘いパンが好きな日本のお国柄を反映している
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:07:12.38ID:MxfNdIHO0
一度は食べてみたい
美味しかったらリピートしたい
(画像は本文とは関係ありません)
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:07:20.06ID:sPkQzuhu0
パン?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:07:46.72ID:05uXUW4Z0
まんとうってやつだろ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:08:10.92ID:XDC+JwS80
少林サッカーで作ってるお饅頭かな?
家で作ってみたくて食べたら肉まんの具無しって感じだった(´・ω・`)
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:08:11.83ID:dSlyjS1h0
使い道は多いかもしれんが、トンボーローみたいなのを用意しないとなんでしょ?
何も入って無い食パンと同じく安く無ければ何の魅力も無い
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:08:31.94ID:MsP6gFzt0
少林寺とかジャッキーチェンの昔の映画でよく出ていたやつだな
美味しそうと思ってた
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:08:39.03ID:NtRvpc3d0
あ、これはいいかも
前に中華食べに行った時に東坡肉に添えてあって
美味しかったもんなぁ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:09:12.85ID:SRWkzcSc0
中華の花巻みたいなの売って欲しいわ
家で角煮とか作ったら挟んで食べたいから
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:09:59.44ID:EAzZrOTE0
一つ食べたら2つめはいらない気がする
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:09:59.77ID:ymK0Npzx0
このスレみたら中華のナマコの煮物たべたくなってきたわw
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:10:09.42ID:EJFkk4l00
中国人には好評かもしれんけどねえ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:10:36.65ID:GsK7DeTL0
>>118
「ぐるぐるぱっぱ〜ぐるっぱ〜」って歌っちゃって親に落ち着いて食べなさいて怒られるやつか?
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:10:50.37ID:iI6/x3I70
からあげクンの身を抜いたら、かわあげクンか
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:11:09.54ID:qoRe9ytU0
エロ方向かだじゃれ方向か迷う
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:11:17.56ID:SRWkzcSc0
朝食でスープにパン代わりに添えたりでもいいし普通に売られるようになったら買うのに
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:11:47.89ID:BhEMqkA40
まんこで型取ったマンゴープリン
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:11:48.13ID:iFSRkl3y0
>>85
そのうち、蒸しパンが“ガワだけ中華まん”として販売されるのかもしれない
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:12:02.40ID:dU15XVxL0
群馬名物焼きまんじゅうを思い出した
あれ美味しいんだよねぇ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:12:19.98ID:NtRvpc3d0
酢豚とか挟んでも美味しいかな?
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:12:45.74ID:gMzl+6B90
台湾で食べたマントウが美味しかった!
野菜マントウなら何個もいける
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:12:46.13ID:IsZUyJ9C0
これで好きな餡を加えればいいのか
例えば白あんとかうぐいす餡とか
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:12:55.87ID:mDNhGeoz0
バンズ代わりに色んなもの挟めていいね
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:13:05.83ID:3bFfPKh00
マンゴーを入れたらマンマン
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:13:12.90ID:EV0GY5mn0
マントウだろ
気軽に買えるようになるなら嬉しいけど
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:13:14.90ID:Qp54BiKt0
中国じゃ普通はこれ食べるんだろ
肉まんやあんまんは惣菜パンの分類
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:13:33.63ID:3bFfPKh00
ヤリイカを入れたらヤリマン
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:13:43.85ID:u3SWLDRY0
中華の花巻きみたいな?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:13:44.19ID:gMzl+6B90
別にシナゴキが食べてるから
食べたい訳じゃないんだけど?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:13:57.67ID:Bt9SwFss0
こういうお菓子、台湾のコンビニに売ってるよね
美味しかった
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:14:05.71ID:Z6D3DxFS0
ただの蒸しパンとか言ってる奴馬鹿すぎん?
イーストとベーキングパウダーがなんだかも知らなさそう
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:14:25.17ID:FuvleWVW0
糖質制限してるものとしては、逆に皮なし肉まん作ってもらいたい。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:14:27.77ID:gMzl+6B90
さっきからちうごくちうごく言ってる五毛がうっざ!
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:14:55.71ID:EWI/PnTN0
中華料理っていっても家庭的な店で
こんなパンみたいなのあったわ
練乳つけて食べるとかで
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:14:57.35ID:2egTrIzu0
>>186
砂糖入ってるし脂質多いからひき肉チンして食え
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:15:04.66ID:LTMg+f9t0
>>1
中華屋でよくある花巻みたいなものか
エビチリなんかといっしょに食べるとよく合うんだよな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:15:07.62ID:/M2PbA7S0
はんぺんかよ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:15:20.31ID:D5QtnAW50
>>81
ミスドの飲茶でやってるよ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:15:23.80ID:2JelhiqO0
これにメープルや蜂蜜かけたらマンケーキ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:15:27.89ID:JNEz4Z2X0
台湾でタクシーに乗ったら運転手が自分の饅頭買う為に寄り道して、まあいいかと待ってたら
悪いと思ったのか一個お裾分けしてくれたのがこの具のない饅頭だった
まさか何も入ってないとは思わなかったのでなかなか飲み込めなかった
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:15:29.65ID:pC1j4Pom0
蒸された素マン
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:15:33.11ID:dSlyjS1h0
アイディアそのものは
小学校低学年でも思いつくであろうアイディアなので
重要なのは価格だぬ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:15:37.89ID:uyabJOiK0
ナンみたいにカレーに浸しながら食べたら美味しいかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況