X



【話題】竹中平蔵、『所得制限付きベーシックインカム』を提案 「国民全員に毎月7万円支給」、生活保護や年金などの廃止 … ★20 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/09/25(金) 02:11:54.69ID:RAXt5UWT9
 元総務大臣でパソナグループ会長の竹中平蔵氏がテレビ番組で提案した「所得制限付きのベーシックインカム」が、SNSで大きな話題を集めています。

 9月24日10時現在、「ベーシックインカム」「竹中平蔵」が共に日本のTwitterトレンドワードランキングにランクイン。Twitterユーザーは、「所得制限付きのベーシックインカム」についてどのように捉えているのでしょうか。

竹中氏の「所得制限付きのベーシックインカム」提案

 話題になっているのは、9月23日に放送されたBS-TBSの報道番組「報道1930」での竹中氏の提案。

 「所得制限付きのベーシックインカム」と称し、「国民全員に毎月7万円支給」「所得が一定以上の人は後で返す」「マイナンバーと銀行口座をひも付け所得を把握」といった案を披露していました。

  竹中氏は以前から「ベーシックインカムを導入することで、生活保護が不要になり、年金も要らなくなる。それらを財源に」といったベーシックインカム構想についての発言を行っており、今回はテレビ番組で自論を展開した形です。

ベーシックインカムとは?

 ベーシックインカムは、政府が国民に対して最低限の所得を保障する政策で、「最低限の生活」を送るのに必要とされている額の現金を全ての国民に定期的に支給するというもの。ドイツやフィンランドなどでは同様の制度に関する社会実験がすすめられているほか、コロナ禍などの急激な収入減を保障する制度として注目を集めています。

 政府が給付した1人10万円の「特別定額給付金」も「定期的」ではないものの、一律で給付されるという点ではベーシックインカムに似た政策だと言えます。

Twitterでは批判の声

 Twitterでは番組放映時の画面写真と共に竹中氏の提案が広がっていますが、投稿の大半はこの提案に批判的なものです。

 批判が上がっている点は主に3つ。1つは、ベーシックインカムの支給と年金や生活保護などの廃止がセットになっている点への批判です。

 「厚生年金を無くし全員を国民年金にする、そして生活保護も極端に引き下げ、あとは自助で頑張れとするもの」「生活保護も国民年金も廃止するのでは単なる財務省主導の予算カットに過ぎない」など、現在の制度を下回る保障に疑問の声が上がっています。

 2つめは、所得制限など、支給に関する制限が付いている制度はベーシックインカムとは呼べないという点への批判です。なお、ベーシックインカム制度は、高所得者と低所得者の支給額が同じである点がしばしば批判されますが、日本のように累進課税制度を採用している国では、支給金を課税の対象とすれば所得の再分配が行われると考えられます。

 3つめは、「月7万円」という保障額の少なさへの批判です。「『月7万円のベーシックインカム』では、ベーシックな生活を実現できません」など、現代の日本で最低限の生活を送るには、7万円という金額は現実的ではないとする意見が多く上がっています。

 ベーシックインカムは、最低限の生活が保障されていなければ意味をなさない政策。今後もさまざまな検討や実験が必要ですが、導入の際には、必要としている人の生活を十分に支えることができる制度と、付随する社会保障の再整備が求められることになりそうです。

2020年9月24日
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2009/24/news090.html

画像
https://i.imgur.com/2tJZokD.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600962909/
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:17:12.73ID:jwo4XLv10
所得制限かけたらベーシックインカムじゃないな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:17:28.56ID:i6WhXCzb0
>>18
たった7万で喜ぶってwあんた今どういう生活してんのよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:17:32.25ID:U+Z3eqiC0
これだと制限が結局年収100万か200万以下かはわからんが

それ以上収入のある人には払わなくてよくなるので財源確保しなくてよくなるよな
年金やナマポって
200万も収入ない人が受けるんだから
ほとんどのひとそもそも関係ないのでは
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:17:40.94ID:kSOlE+ey0
これはひどい詐欺だなw
全部国保並にすると言ってるようなもん
まず年金で払った金全部返すのが筋
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:17:59.86ID:cLkygBds0
今、給料15万

社会保険料で4万6千、これを払わなくていいんでしょ?

ベーシックインカムが7万プラス

手取り22万

これから税金、健康保険がひかれていくらかな?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:18:07.06ID:o/e6bH7V0
毎月七万円は魅力的だが、BI以外の社会保障廃止は駄目だ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:18:21.95ID:nIfea68J0
>>38
基金分は返るだろ、そりゃ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:18:33.63ID:adnT7FCj0
新型コロナでガタガタだけどさ
これから先もっとガタガタになっていくと思うんだ
まだ新たなウイルス察生するだろ 絶対に
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:18:36.33ID:os05/r1u0
安楽死も合法化してくれ
24歳の大学中退無職だけど人生終わってるから安楽死したいゾ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:18:49.58ID:WS+s0XYl0
こいつを登用してるだけで気持ち悪い
菅内閣
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:18:53.77ID:au0R1S/U0
>>30
公的年金と公的医療保険は、民営化だな
解約も出来るよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:18:53.91ID:Nctj5ewR0
今だって手取11万で普通に生活してる奴がゴロゴロいるんだから、7万円で生きていけるかと言われればきっと生きてはいけるだろ
都心に住みたいスマホ欲しいパソコン欲しい飲みに行きたいじゃ当然無理だが
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:19:09.27ID:1H7aUXjX0
ウホッ、起業しちゃうぞおおおおお
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:19:24.13ID:dBPoosEu0
>>39
15万で4.6万も社保に払っているのか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:19:32.74ID:VWYVVdrH0
夫婦二人で14万円
両親二人と同居で28万円
さらに子供を一人産むたびに7万円増える
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:19:36.11ID:0glMrxVz0
夫婦+子ども1人の21万で
働かずギリギリ暮らしていけるかもしれん
まさか少子化が解消する
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:19:42.18ID:BqZIwM/h0
>>8
月6万の収入が月7万になり、月8万の収入が月7万の収入になる・・・わけねーだろ。
月6+7=13万
月8+7=15万
ベーシックインカム用の増税か何かがあるだろうから単純計算はできんが、ベーシックインカムとはこういうものだぞ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:20:04.84ID:ywJnqItJ0
>>40
だな全ての社会保障廃止するなら
今現在の物価水準で一人毎月手取り
50万円は必要だな。
そうじゃないと明るくて文化的な生活ができない。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:20:08.48ID:XrjnMHY00
>>33
貧乏人にとっては竹中さんは救世主のようだ
絶対実現させて貰いたい
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:20:26.30ID:adnT7FCj0
>>44
年金って積立金じゃないぜ
今の老人に払ってる金だぜ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:20:37.06ID:nIfea68J0
>>44
賦課方式だから返すものはないよ。掛け捨て保険と同じこと。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:20:49.13ID:YDJKeeBj0
いや、暮らしていけんだろwww
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:20:52.04ID:6eJkOKml0
すごくヤバい国に向かってるなwww
しかし愚民が支持するからしゃーないwww
海外移住に切り替えていこう
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:21:05.35ID:A2Ac5aLX0
>>43
もう詰んでいる氷河期だが楽しく生きています
老後は孤独死だろうがまぁ割りきれば暮らせるもんよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:21:05.64ID:nOl18PiZ0
救世主はケンシロウだけだからな

おまえら気安く救世主って言うなよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:21:22.31ID:mMY6YaZy0
夜のニュース数個みたけどどこも報じてなかったが?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:21:22.74ID:fPFc8Asl0
ネットカフェみたいな環境の家無料で提供してくれたら月1万でいい
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:21:36.82ID:adnT7FCj0
>>62
民間保険は残るだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:21:49.12ID:I+fLD0gJ0
>>57
都合のいいように話をするねえ。
払ってなきゃもらえないじゃん。
払ってもらう前提で払ってんのよ。みんな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:21:52.32ID:dBPoosEu0
>>39
15万の給与なら2万ぐらいだろ?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:21:59.39ID:nkYlHbwm0
もう決まってんだよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:22:18.17ID:BqZIwM/h0
>>57
その程度のことも分かっとらん小学校中退レベルの社会常識しか持ち合わせとらん連中がギャースカ文句言ってんのがこの話題よの。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:22:19.21ID:nIfea68J0
>>62
国民年金受給者は病気になってもやってるよ。
生保なんて家売らないといけないし、恥だしね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:22:21.15ID:aPI9Si3m0
>>30
>>31
きっとそういうことだな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:22:25.00ID:kCp9r7nF0
>>33
そんなんじゃないよ
これは結婚して子供産めば楽な生活ができる
と見せかけるための仕組みだから
中間層の世帯あたりまで貰えるようにやってくる

当然○○兆円単位の財源がいるので
社会保障全般、本丸の保険まで視野にいれているから
実質多くの人にとってはマイナスなんだけどなw
底辺独身とか最悪ですわw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:22:27.34ID:bpFMk9us0
>>28
国民選別主義者乙

他人の権利を守らない限り、我々自身の権利も守られない
いづれ、君か、君の家族が選別から漏れた時に声をだしてもも手遅れだ
ナチスが最初共産主義者を攻撃したとき、私は声をあげなかった 私は共産主義者ではなかったから
社会民主主義者が牢獄に入れられたとき、私は声をあげなかった 私は社会民主主義者ではなかったから
彼らが労働組合員たちを攻撃したとき、私は声をあげなかった 私は労働組合員ではなかったから
そして、彼らが私を攻撃したとき 私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった

誰かを切り捨てていればいづれ自分が切り捨てられる側に回る
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:22:47.01ID:adnT7FCj0
>>69
でも実質違うわけでね
だから支給額がどんどん減っていくんだろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:22:54.72ID:RQwwHXad0
「7万円やるから死ぬまで働けよ」


お前らよかったな
完全自己責任の時代になるよw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:23:23.04ID:dBPoosEu0
つかお前ら貯蓄とかしとらんのか?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:23:28.65ID:+35fXs4b0
最低でも10万くらいが相場な気がするけどな
それじゃやりすぎなのか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:23:35.35ID:gWWesvoo0
飯代だけで、贅沢しないで1人三万以上かかるだろ。
光熱費で三万、賃貸なら残り一万じゃ無理。
最低十万は必要じゃね?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:23:36.03ID:qFwhQFhK0
所得制限ならベーシックインカムとは言わねーな、生活保護の拡大版だ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:23:42.65ID:03ONPrIM0
竹中平蔵パソナグループを
優遇する話の提示。
美味い儲け話に釣られる奴らは誰かな?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:23:49.20ID:nIfea68J0
>>77
老人にばかり手厚くした結果、若年層には年金がなくなる今の制度の方が問題じゃん
なにいってんのよ、あんた
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:23:49.96ID:I+fLD0gJ0
>>78
もともと詐欺だからな。なくすのはOK。
だが被害額はきちんと補填しないとな。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:23:59.69ID:ywJnqItJ0
>>45
慌てて勉強し始めたみたいだからなw
この政権はもう既に終わってるなw
今まで何も考えてこなかった人に
今更何かできることなんて一つもない。
無視してやればそれだけこの国や国民は
不幸になる。
浅知恵で経済活性化しようなんて
経済舐めすぎ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:24:05.33ID:os05/r1u0
>>63
ぼっちだから楽しくないんだよなあ…
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:24:07.22ID:DEnq8K1F0
先祖が村八分になった部落民は自分の立場を被害者だと思ってるみたいだね竹中君
君の先祖は村八分になるだけの理由があったんだよ、お前の血の色を一度見てみればいい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:24:07.81ID:IXqKfsUk0
>>82
毎年140兆円
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:24:17.40ID:z787NBD/0
搾り取るのが目的だから永遠に7万くれるはずないだろ
なんだかんだ言って引き下げるか理由つけて税として搾り取るかだ
少し前から日本は、上級国民の持ちたる国なんだよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:24:21.49ID:2OyTdxSv0
こういう輩を見る度に
226事件の決起将校達は正しかったと痛感する。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:24:24.89ID:0KDhnvIm0
ここで反対してるのは老親の豊富な年金で食わせて貰ってるニートだな笑
まず追い出されるもんな
若者にもベーシックインカムで最低限の生活保障してくれるんだからこんな良い制度はないね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:24:47.40ID:KdBk2vpj0
コロナ期間中だけ実験としてやってみればいいのに
コロナ廃業や大変な人も居るんだしちょうどいいだろ
gotoも結局下級経営のとこには恩恵行ってないんだし
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:24:47.83ID:aPI9Si3m0
>>61
携帯の値下げも大企業の弱体化に通じる気がする
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:24:55.30ID:dBPoosEu0
>>95
なるほどな

だからスレが伸びるのかww
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:24:57.60ID:AFI+EE5+0
それでいて政官財の皆様方には大国の上流階級の暮らしを享受して頂きつつ、
超大国の上流階級が使役するレベルのヒトモノカネで超大国1カ国ならまだしも2カ国と渡り合って頂こうというわけだろ?

その7万円には今の7万円の価値なんかあっという間に無くなるだろ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:25:34.43ID:YDJKeeBj0
こんなの賛成するの先の見えないバカだけだろ……
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:25:37.34ID:6s1PEm020
消費者物価指数の計算ってシュリンクフレーションもちゃんと取り込めてるの?
実際にはすでにインフレしてて所得も増えてないスタグフ状態なのでは?って見方もあるよね
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:25:41.67ID:pFecHmSq0
年寄り政治が日本を世界の年寄りにする。
30年前もそしてこれからも。
年寄りは分をわきまえて若者に未来を託せ。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:25:48.48ID:Ip5RtP1v0
小泉時代国民の8割以上が支持してたじゃん
今更批判してる奴ら何なの
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:25:50.60ID:nkYlHbwm0
7万円が嫌で次は10万円欲しければ
どうすれば10万に出来るか考えてみようか
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:25:52.69ID:VUzbdfZ60
>>79
国民年金の平均月額は5万5千円
今回の報告書でわかった国民年金(老齢基礎年金)の平均支給額は、月額で「55,615円」でした。 国民年金の制度上の支給額は、月額で「64,941円」ですが、これは40年間保険料を支払った場合の満額です。 実際には、満額よりも1万円ほど少ない金額の人が多いことが分かります。

BI以下の給付額で生活してる老人はゴマンといるんだよなあ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:26:00.11ID:bpFMk9us0
>>28
収入面に着目させて社会保障費削減による支出の拡大をスルーさせる
意図的に騙す気満々の工作員レス
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:26:13.56ID:RQwwHXad0
>>95
>>99
お前らアホかよ
7万円で生活できるわけねーだろ
死ぬまで働く時代に突入するって気づけよ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:26:15.09ID:qFwhQFhK0
所得制限って事は非課税世帯に7万支給だろうから生活保護と変わらないよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:26:23.16ID:BqZIwM/h0
>>62
そういう再起不能の人間に対する社会保障政策は別でやる羽目になる可能性がある。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:26:28.75ID:U+Z3eqiC0
所得制限つければ
年金も収入ある人には払わなくていいし
ほとんどの人(生活保護受けるような人)は対象外になる

七万では家賃がーといってる人は
年収200万とかのひと?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:26:32.76ID:AXsHhP3r0
やったあ、毎月7万円のお小遣いだあと喜ぶ馬鹿
歯医者にも行けんようになるんやど
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:26:45.33ID:IXqKfsUk0
>>103
払った分でもらえる額が決まるんだから差別じゃないだろ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:26:46.16ID:mYtIGEbI0
財源上まず無理だが、日本の場合は厚生年金廃止すると、
高齢者が金融資産崩すペースが速まり、国債買い支える金融資産が尽きて、一気に財政破綻追い込まれかねないので、
遠い将来に財政健全化して公的債務が減った時代でもない限り、どだい無理だね。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:26:57.18ID:DRQO5IlE0
これ障害者詰むやろ
仕事できないのにナマポなくなって医療費全額自腹になるんだぞ
(国保がなくなったと仮定したらだけど)
特に薬剤費の高いメンヘラは自殺するしかない

国保なくすのは絶対に駄目だ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:27:08.55ID:0glMrxVz0
>>95
老親と住んでるニートなら
むしろ本人と親がwinwinじゃない?
合計21万じゃ年金より額面は低くなるかもしれんが
一応暮らしていけそうだし
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:27:29.74ID:44Yzasct0
竹中平蔵って小沢一郎と同じく消えて欲しい人間
5ちゃんで叩かれていい時代だわ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:27:32.53ID:nIfea68J0
>>109
ちゃんと年金、生保廃止を計算に入れてるし、減収になる人もちゃんとケースに入れてるじゃん
なに言ってんの?あんた
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:27:38.28ID:IXqKfsUk0
>>112
そこまで支出するの無理だからね
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:27:48.17ID:dBPoosEu0
>>110
死ぬまで
つかボケるまでは働かないんか?

働かないでまともな暮らしなんてできんだろ
いくつになっても
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:27:48.38ID:mRC5G72m0
でも税金超絶高くするんでしょ?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:28:03.20ID:zLKz2wBM0
>>5
賢者かも
体力と精神力が要求されるが
地方で移住希望の行政広告があったら
確認してみよう、
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:28:04.71ID:0KDhnvIm0
>>110

一人暮らししたこと無いんだろ
ニートだもんな
生活にどれだけかかるか分からないんだろ7万あれば最低限の生活はできるから心配するな
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:28:07.78ID:IXqKfsUk0
>>118
介護保険医療保険の恩恵の方がでかいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況