X



新型コロナ感染者への悪質な中傷は「犯罪」 岩手県警や県、抑止に取り組み [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/25(金) 10:21:45.00ID:a2hJc6+I9
新型コロナウイルス感染者に対する悪質な中傷やデマがインターネットなどで拡散する中、岩手県警や県はこうした言動を「名誉毀損(きそん)に当たる場合もある」として、厳しい言葉で抑止する活動を続けている。県警の注意喚起には多くのリツイート(引用)があり、感染を責めたり中傷したりしないという意識の広がりもうかがえる。【山田豊】

 県警は、県内で初めて感染者が確認された数日後の8月初旬、「中傷、無責任なうわさなどの書き込みは、場合によっては名誉毀損などの犯罪になる」と、サイバー犯罪対策課の公式アカウントで広報した。同課によると、ネット上の個人の書き込みに対して直接的に注意喚起することは珍しいという。

 岩手県は全国で最後まで感染者が確認されなかったことから、「1人目を出したくない」と県外客を断る飲食店が出るなど、過剰とも言える反応が目立っていた。そんな中、中傷に歯止めをかける同課のツイートは800件近くリツイートされ、フォロワー数が約200人増加した。相談も数件あったという。担当者は「中傷に対する不安が反響に表れている」と語る。

 大浜健志本部長も今月9日の会見で「新しい生活様式の中、これまで以上にネットの利用が進む」と対策の必要性を強調した。今後もサイバーパトロールなどに力を入れる。

 県も中傷を防ぐ活動に力を入れている。県内で初めて感染が確認された男性が勤務する会社は「地域に不安を与えないため」と感染を公表したが、直後からネット上に本人や家族の住所・氏名を特定しようという動きが出た。達増拓也知事は最初の感染者発表から2日後の記者会見で「犯罪に当たる場合もある。鬼になる必要もあるかもしれない」と語った。

 県はその会見直後から、県が管理するツイッターなどに書き込まれた悪質なコメントを保存し、被害者が提訴を考えた時に役立てられるよう準備している。今月24日までに十数件を保存したという。県広聴広報課の担当者は「こうした取り組みが『県も見ている』というアピールになる。悪質な言動の抑止力になれば」と語る。

https://mainichi.jp/articles/20200925/k00/00m/040/024000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/09/25/20200925ddlk03040408000p/0c8.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:23:04.91ID:DJjerOtY0
村八分
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:23:26.15ID:YPKXn5O20
田舎百姓ワロタ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:24:05.65ID:oHy2lnOe0
感染広げた人はいいの?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:24:34.66ID:DA4gTjGa0
岩手県は儒教だからなぁ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:24:50.39ID:qAA52IM/0
中傷は犯罪なら韓国に言えよ岩手wwwww
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:25:58.56ID:oXWraeAj0
マジかよ、パヨチョン最低だな!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:26:52.66ID:nT6UmSVs0
若者は東京へ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:32:06.16ID:fK7YfCPU0
井戸端会議や近所の噂話でも逮捕されるのか
もう北朝鮮と同じじゃん
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:44:03.14ID:ABD6hDjV0
まだやってんのか
岩手の人間って教育受けてないの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:44:23.49ID:3H0JqDVN0
コロナ禍はまだ続くようだから、
保存の利く作物作っといた方がいいな。
ジャガイモとかサツマイモとか。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:48:22.73ID:y5PSA6O+0
感染者あばきや感染者差別は卑劣で許されざる行為ではあるけど、言論の自由のほうが大事やろ
社会問題について意見をいうのにブレーキになる材料があるのはより大きな害を生むわ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:51:44.06ID:3H0JqDVN0
地方自治体は配給用に、
失業者した農業経験者を雇用して
イモ増産に取り組むべき。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:52:10.46ID:wa1sLfAM0
最近マスクしてない人が多いな。
これからやばいのに。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:55:59.49ID:tDD/W6mD0
最近は都道府県ごとの感染者数の報道って減ったな
東京都と全国、地方のニュースで近隣の県だけ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:05:53.50ID:9ieS84aF0
県外客をことわるって、行政がそうさせてたんじゃん
各県がお互いに移動しないように努力しようって
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:07:18.74ID:SYaycweH0
ノーマスク信者の患者叩きは異常
「後遺症とか言ってる奴らの発言は全部嘘」とか人権侵害も甚だしい
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:17:18.06ID:9ieS84aF0
さすがにこのネタでは、岩手を叩きたくても盛り上がらんか(笑)
なにしろ岩手がいい事をしてる記事で、ボケたりひねくれたりするのも限界があろう(笑)
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:27:35.76ID:vf0y5F7F0
これ、自分ら県民がやっていたんだよね
他県から来るなってやってたし
0022東京死ね
垢版 |
2020/09/25(金) 11:35:31.04ID:2EAh2Xea0
首都コロ共の野放しが犯罪だろw好きか東コロ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況