X



【環境】スタバ、アイスドリンクを紙カップで提供へ。プラごみ削減で。蓋もストローなしで飲める物に変更に [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/25(金) 16:14:20.97ID:o2aL/mDD9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

スターバックス コーヒー ジャパンは11月から、一部のアイスドリンクのカップを、使い捨てのプラスチックカップから、「紙製カップ」に変更することを発表しました。プラスチックごみ削減を目的とした取り組みです。蓋も、ストローを使わずに飲める形のものに変更になります。【BuzzFeed Japan / 冨田すみれ子】

アイスドリンクに使われる「紙カップ」、どんなもの?

同社は9月25日に開かれたオンライン会見で、新しい紙カップなどについて説明しました。

11月から、一部アイスドリンクで導入される紙カップ、どのようなものなのでしょうか。

新しく導入される紙カップはアイス、ホットのドリンク両方に使われるということ。

冷たい飲み物を紙カップに入れると、ふやけてしまいそうなイメージがありますが、同社担当者によると、濡れてもカップが柔らかくなったり、ふやけたりしないように、改善を重ね、内外両面にラミネート加工を施した紙カップを作ったということです。

このラミネート加工により結露の影響を受けにくく、長時間利用しても耐久性がある紙カップになっているということです。

紙カップの原材料も、適正に管理された森林などから供給されたという意味の「FSC認証」の紙を使っているということ。

これまでにも、インドや台湾のスターバックスでは、紙カップでアイスドリンクの提供を始めていて、日本もそれに続く形となったとうことです。

紙カップへ変更はどこでいつから?フラペチーノも?
紙カップに入れられたアイスドリンク

紙カップへの変更は、段階的に実施され、11月からまず一部ドリンクで国内103店舗で、2021年2月からは1500店を超える全ての国内店舗に拡大する予定。

2020年11月から103店舗で紙カップに変更されるのは、アイスコーヒーやアイスティー(ブラック・パッション)のドリンク3品目。

2021年2月からは全店舗で、それらのドリンクに加えて、アイスココアやスターバックスラテなど14品目が紙カップでの提供に変わります。

ただ、フラペチーノや期間限定のドリンクに関しては、今まで通りプラ製カップでの提供になるということです。

今回、紙カップへの変更と共に、変化があるのは「蓋」。アイス・ホットドリンク共に、蓋の形が変わります。

これまでのアイスドリンクのプラ製カップの蓋は、ストローを差し込む形になっていましたが、新しい蓋では、ストローを使わずにそのまま蓋にある飲み口から飲む形になります。

蓋は提供時には閉まっていて、自分で飲み口を開ける形式です。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/186bc5c8407466497125bc4e7039f8f507f4c6f4
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200925-00010003-bfj-000-7-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggN30ooE6HnSnKX5ur7jm09Q---x640-y426-q90-exp3h-pril/amd/20200925-00010003-bfj-001-7-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigggAvrc4u8OJTSahyLd7qLrQ---x640-y426-q90-exp3h-pril/amd/20200925-00010003-bfj-002-7-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggcaQ9Eh02lO4iAbvr9OUVzg---x640-y426-q90-exp3h-pril/amd/20200925-00010003-bfj-000-7-view.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:15:30.45ID:hN5pB2xi0
>>1 近所のドラッグストアでレジ袋が売り切れてたぞw
ただちにレジ袋無料復活を要望する!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:15:38.73ID:uy6UNKzi0
アイドリングに見えた
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:17:03.70ID:u3x/kZ5C0
くだらねえな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:17:11.81ID:C2OmdRV60
ふざけんなMacBookが故障するだろうが
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:18:55.96ID:i1EclDr70
フラペチーノもそうしろよ

フラペチーノ飲むやつ全員糖尿病になりますように
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:19:00.69ID:yk8m4Cgw0
プラゴミ削減はいいけど紙ばっかにしてたら木が無くなるのでは?
大丈夫なん?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:20:04.40ID:FGEKhl/O0
ラミネートって、つまりプラ加工ちゃうの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:21:52.18ID:iELfb/9s0
セブンとかもそうだけどこのコロナ禍で他人が触った蓋で飲むのは抵抗がある
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:22:27.34ID:gtiSkd0t0
へにゃる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:22:32.20ID:bGZgOBs90
プラゴミ削減は良いんだけど、紙の消費を増やしたら、森林破壊が進んで地球温暖化を加速するのでは?

進次郎、こう言う科学に基づかないセクシーな環境保護アピールは、やめさせろよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:25:15.51ID:lBoEsDe10
コーヒーマシンから直接飲む形式にしろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:25:20.51ID:Aue+iLkn0
普通のプラカップと両面ラミネート加工した紙カップ
どっちがエコなんですかねぇ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:26:00.41ID:y1xH1Ctt0
不法投棄するやつがいなくならない限り何を使っても同じなのに
なんか宗教的にプラスチックを悪者にしちゃってるんだよなあ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:26:17.19ID:lBoEsDe10
タピオカが見えないだろ!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:28:24.86ID:srgsM5T30
いやほんと滲みるから勘弁
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:30:59.33ID:JI78szKJ0
蓋なしw
車に乗せたら揺れで惨事だなw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:33:14.90ID:bGZgOBs90
プラスチックは、原油からガソリンや軽油を精製した際に残る副産物が原料なので、ガソリンや軽油の消費を減らさない限り、無駄に廃棄されるだけ

だから、政府レベルで環境対策やるなら、一刻も早く原発を動かして石油燃料の消費を減らすべき
プラスチックゴミの問題は、河川や海に不法投棄されずに、ちゃんとゴミ回収に回るよう、地方自治体に任せとけば良いレベル
そもそも日本は、プラゴミを海に捨てたりしてないから、プラゴミを減らす必要すらない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:34:03.00ID:JI78szKJ0
そんなにエコに配慮するなら商売やめなよw
1番のエコだろ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:34:03.50ID:alATUMOB0
紙削減のあとプラ削減で逆戻りとか
もう雰囲気だけでやってるだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:34:11.43ID:36+H2T/O0
各自で水筒持ち歩けば紙コップすら不要になる
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:34:54.49ID:XTZByge+0
元々行かないからどうでもいい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:35:51.05ID:CmwK/bDd0
ストローとかその辺に捨てる奴多いしな
その辺も考えて対策しないとだから大変だよね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:36:31.90ID:3t3YVaz+0
紙コップは地球の森林を伐採し紙の生産時には熱が発生します。環境破壊に繋がるので紙コップは使わないようにしましょう。

糖分を取りすぎると糖尿病になるので甘いものを取るのは控えましょう
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:37:05.88ID:4zlK3YpC0
意味無いわ何でこんな下らないポーズのために利用じゃが不快な思いさせられるんだよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:40:22.17ID:HHKGl3eu0
マクドみたい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:40:45.82ID:Rbm6KHpa0
>内外両面にラミネート加工を施した紙カップ

ほんと無駄だよな。普通にプラ容器の方が安いやろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:40:56.19ID:EKl0He2y0
>>14
俺も同じだわ。蓋に口つけるのも蓋つけずに直接紙コップに口つけるのもどちらも抵抗あってコロナ流行以降、コンビニコーヒー飲まなくなった。
紙コップも蓋も個別包装してくれないかな。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:41:30.84ID:srgsM5T30
紙ストローとか一杯飲むのに3本使うし
何がエコなんだろう
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:43:53.23ID:x+MAIRru0
プラ総量を減らす目的は達成
じゃなきゃやるわけがない
次はラミ加工紙のリサイクル
牛乳パックもそうだが
これはなかなか難しい
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:44:37.08ID:SyhF0IN+0
近所のスタバで一時期紙のストローあったけどプラスチックに戻ってたな。
紙で唇がパサパサになって変な味がするから戻って良かったわ。
何でエコにすればいいってもんじゃないな。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:45:01.45ID:AUbDcLTJ0
ラミネートしてるのは、プラスチックフィルムじゃねえだろうな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:45:13.82ID:DkR2BnQM0
石油も大事だろうけど森林資源も大事でしょ。その辺の科学的な裏付けはされてるんだよね?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:45:15.66ID:naqGEHHm0
別にプラスチックが環境に悪いわけじゃない
きちんとゴミとして焼却するのが一番良い
そこらに捨てて河川や海に流れ込んだのが問題になってる
ゴミはゴミ箱へというのを守らないマナーの悪い奴らのせいでこんな事になった
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:45:59.20ID:NaexHPGy0
紙カップでもいいから樹脂ストローで飲ませてくれ
紙でもプラでも店先に積んであるカップに口をつけるのがイヤだ
店員は信頼してるけど並んでる客の飛沫が付く位置に積んであるんだ
個包装のストローならOK
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:46:01.77ID:NBHknNdB0
>>11
今度は木が無くなった!って騒ぐから大丈夫
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:48:16.27ID:pACgnmSq0
中身が見えなくても映えるのかね
意識高い系商法だからこれでいいのか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:49:26.01ID:I56UVx3H0
チャンスやん
ドトール・コメダ珈琲・タリーズ・ベローチェ・サンマルク ついでにマックもミスドも
普通にプラカップとストローつけてスタバとっとと日本から追い出せ
意識高い系環境バカなんか段々減ってくるよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:49:53.53ID:srgsM5T30
紙コップでアイスドリンクって内側だけ加工しても
水滴で外側が溶けるんだぞ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:52:45.81ID:AsKfxVyL0
>>62
別に極端じゃないよ
結局コーヒー飲んでるんだし
スタバに行かなきゃいいのにと思う
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:53:12.79ID:zRmCHz/h0
内側にポリエチレンコートしてるから、プラスチックレスじゃないよ
でも、焼却処理すればほぼ無害
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:59:36.92ID:curmYCsf0
ラミネートはプラだろw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:01:32.29ID:yhr0G2he0
日本が南米や東南アジアの森林を喰い尽くすーとほざいていた意識高い系の人たち、どーするの?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:01:50.94ID:6Y43nCgs0
プラコップに紙ストローという、何がしたいのかわからない状態だったもんな。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:03:58.99ID:IANhplmI0
ビールにはストローつけろ!
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:04:19.28ID:EnD3iyWy0
亀にストローを挿してSNSで広めるお仕事
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:05:58.06ID:I56UVx3H0
客の便利さ排除して環境ガーって馬鹿な店にはもう行きたくねー
ファミレスでもストローなくしたバカ店はもうさっさと潰れろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:07:16.59ID:hT7JDOk40
コンビニのマウントレーニャでいい感じじゃね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:07:32.94ID:aMiDZKa/0
一方どこかのコンビニはカップを有料にしました
と、謎の有料化とか日本ならやるはず
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:12:23.96ID:Bjz6JLYR0
セブンとかマックと同じ構造のやつか

一度紙製のストロー試したけど不味くなってダメだわアレ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:13:38.35ID:I56UVx3H0
>>80
コンビニコーヒーなんて格安で気取ったチェーン系コーヒー屋から客取ろうとして
各社しのぎ削ってるけど
従業員やバイトに余計な手間増やすだけだからいつまで続くかな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:14:25.79ID:uThuumcH0
以前勤めていたお店が某企業内にあって、そこはエコエコ五月蠅くて
紙ストローは1本10円(ちなみに原価は1本5円、企業側が設定した)取るんで、じゃぁいいですって客は多かったよw
紙はすぐダメになるし、ダメだと思う
辞める頃にアイスでも紙カップ&フタに出来ないかって要請来てたけどどうなったかな
コスト的にはそっちの方が若干高かったけどね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:16:39.90ID:3+qclVyc0
>>31
ドライブスルーは出入口の段差が最初の試練ですw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:17:24.67ID:I3nXRUB70
スタバは呪文を唱えないといけないらしいからプロントかタリーズでいいわ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:19:09.25ID:3UvOTsZl0
>>1
紙を固めるのを圧縮だけで成形してる紙コップならば良いが、混ぜ物入って強度高めてるのもあるからね
それが海洋放出されてどんな影響が出るのか調べてから始めなさいよ?

そもそも「ゴミを捨てない」ってのが一番の根本的な解決法なんだからな
紙を口に付ける用にするまでに、どれだけの薬剤が使われて漂白洗浄されてるのか、誰も言わないよね
こういう時って
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:20:23.56ID:efnwusj70
紙の味がしてマジ無理なんだけど
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:22:11.36ID:tWLsjmw70
>>20
蛇口スタバやね(笑)

紙カップ良いじゃん 
スタバマーク入ってるしオシャレじゃん?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:22:36.32ID:/HIcqKLG0
カフェ()()()()なんだからマグカップで提供すりゃいいのに
本当のエコならそーゆーこったろ
ドトールや他でやってる事が何故できんのかな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:23:45.47ID:Pw4bWN3h0
>>14
近所のセブンは買う度にレジでくれる
カゴに入ってるの出されて自分で取るスタイル
あんまり意味を感じないが
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:27:11.93ID:j4Ji6/Yj0
>>1
森林伐採への配慮はないの?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:27:56.97ID:I56UVx3H0
>>94
たしかに。そもそも最初からカップ提供なのに
環境ガーとか意識高い系がスタバ好きってほんま謎
マイカップ持ち込み組って実際ほとんど見た事ねーし
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:28:33.57ID:340b7bqv0
>>2
森林伐採だのなんのって散々騒いできたのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況