X



【菅義偉首相】マイナンバー、郵便局に業務委託へ 菅首相が普及に本腰 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/09/25(金) 22:59:34.99ID:+v6xMfAo9
マイナンバー、郵便局に業務委託へ 菅首相が普及に本腰
2020年9月25日 21時07分
https://www.asahi.com/articles/ASN9T6DGCN9TULFA013.html?iref=comtop_8_05

 菅義偉首相は25日、マイナンバーカードについて「2022年度末にはほぼ全国民に行き渡ることを目指す」と表明した。自治体ごとに異なる業務システムを25年度末までに統一する方針も示し、今後5年間で取り組む工程表づくりを急ぐよう指示した。

 菅政権にとってマイナンバーカードの普及は、デジタル庁の設置と並ぶ優先課題のひとつ。カードの交付枚数は23日時点で2564万枚と、交付率は約2割にとどまる。

 菅氏も出席したこの日の作業部会では、今後取り組む普及策も協議した。具体的には、利便性を高めるため、カードのパスワードを忘れた場合に必要な再設定や、5年に1度更新が必要な本人を証明する情報の更新手続きなど、一部の業務を郵便局に委託できるようにする。来年の通常国会に関連法案を出す方向で日本郵政グループと詳細を詰める。将来的にはカードの発行や更新もできるようにすることを視野に入れる。

 自治体の業務システムは、介護…

残り:547文字/全文:935文字
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:16:57.69ID:kql8yLkW0
行政が個人に識別番号振るのはいいけど
カードは手間ばかり増えてたいしたメリットがない。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:17:07.31ID:lgSZVWVK0
ええええーーええええーーー
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:17:21.45ID:bq+R0DHh0
このタイミングで
マイナンバーを郵便局に任せようとするあたり
本当にセンスが無いな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:17:28.85ID:zHfd+ktr0
個人情報が漏洩した実績のある郵便局に業務委託wwwwwwwwww
さすが無能のスダレハゲwwwwww
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:10.48ID:hKdpZq/X0
洩らしちゃいけない情報を詐欺集団の民営に投げるとか、それ流れたら国は責任取れんの?
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:29.35ID:1zbGvsZ/0
馬鹿なの?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:31.70ID:PoyeGqRF0
【不正】ゆうちょ社長「私みたいな銀行員は認証についての知識がない。素人考えだが、今数人で勉強している」
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:56.59ID:Oq2ifYnn0
ゆうちょ銀行の口座とマイナンバーカードの
紐付けが強制されそうで怖いのだが
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:19:32.06ID:ss33aj7s0
無理やり郵政民営化を強行した自民党が
無理やり民間企業になった郵便に命令してくるうざさ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:19:46.57ID:+M9lJnFT0
国民背番号制度と叩きに叩いた政党と新聞社はどこの誰だったかな?
私は忘れていないんだよクソ共が
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:19:49.95ID:ArgnrGOj0
ゆうちょのニュースすら見てないとはな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:19:50.21ID:7PeYeG7L0
先々週だか緑の髪した郵便屋居たけどコレ以上書くと集団ストーカーされる気がする
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:19:55.38ID:5gM95Iab0
>>1
>自治体ごとに異なる業務システムを25年度末までに統一
これはほんと重要、市町村業務全般でやるべき
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:19:57.52ID:Gxd7csqZ0
>>86
そら脳味噌オコチャマな安倍が腹心として選んだ人物だ、似たり寄ったりに決まっておろう。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:20:43.85ID:rgIL8AMn0
>>1
義務でもなけりゃ、絶対更新しねぇわ。こんな何にも使わんクソカード。
あるだけ無意味。
カードが1枚増えただけ 持ち歩く価値もない。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:20:46.37ID:TsArwFMq0
いずれ朝鮮みたいに不正が横行してIDカードと社会保障番号を分けないといけなくなるよ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:21:00.81ID:r/baUR1o0
ゆうちょ銀の社長がセキュリティの知識ありませんって言ってるのに
郵政系がセキュリティ知識を持ってると思えんわ
ちゃんと知識を持ってるか確認してんのかよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:21:06.60ID:NeVdvqDM0
便宜を図ってるけど民営化した意味あんの?
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:21:14.49ID:RrrtLFpK0
未来からきた者だけど
下請けに丸投げして
国民全員の個人情報が中国に売られたよ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:21:17.91ID:TlXpW+840
そろそろ年内に作っておこうかと思っていたが取りにいく時間が作れずどうしようかと思っていたが
そういうことなら当分いいや……
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:22:53.71ID:vOG6XjUb0
市役所でじゅうぶんだろ >>1
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:22:57.20ID:qu1Ze37s0
>>1
100%漏洩するだろこの売国奴!!!
自民党を政権から下ろさないとマジで日本が中国化するわ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:23:04.78ID:ncS0XJMGO
ヨハネの黙示録1984は正義の光によって必ず失敗する
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:23:10.06ID:rgIL8AMn0
郵便局  日本郵政 ゆうちょ かんぽ 


どこをとっても、不正 という文字しか浮かばない。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:23:52.37ID:3lAtMP3f0
郵便局の仕事増える

派遣をパソナへ依頼

パソナ潤う

菅友の竹中潤う
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:24:25.69ID:VP+mEpnA0
未だにカード持ってない奴は放っておいてどんどんポイント配ってくれりゃいいよ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:24:34.15ID:y03OPphr0
まさか郵便局の中のゆうちょ銀行じゃないだろな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:24:36.12ID:1nJSQZBQ0
>>74
まだ機能が少ないから
住民票やら戸籍謄本やらを取り寄せる機会がそもそも少ない
株やってる奴とかは提出義務あるんで利用頻度高くなるが、そういうの全くやんないやつにとっては身分証としての役割ぐらいしか基本ない
自営業者はe-tax使えるのでメリットある
定額給付金のような給付が今後ないとも限らないのであった方がいい
てか、引きこもりに都合がいいシステムだと思う
外出歩かなくて済むから
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:24:54.00ID:rgIL8AMn0
>>145
コイツのダメなところは、自分が世界の中心だとでも考えているかの如く
強硬的な態度になることなんだよな。

それが 外交で ならありかもしれんが、
国内政策でもまったく強硬的にやろうとするんだろ。

携帯料金の下りでよくわかってるわ。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:24:54.21ID:TlXpW+840
以前は郵便局は駅前から少し外れていて立地が不便だと思っていたけど
駅前の銀行支店が一通り撤退して(予定含む)
郵便局どこの町にもあってまじ便利〜〜ってなったな
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:24:59.15ID:cBFcrKiU0
マイナンバーカード読み取れるようにしろよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:25:14.92ID:Z4E9vTcu0
何が問題起きたって韓国中国に強い態度さえとってれば5chでは圧倒的支持をもらえるんだからチョロいよな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:25:21.11ID:p19kyhdP0
郵便局、やることないから
こういう行政的なことを委託でやってる
正直やめてほしい
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:25:23.94ID:JWqqbBMh0
セキュリティに関する厳しい契約を交わすように、罰則の法制化も
マイナンバーを扱う担当とは異なるレベルの教育・資格・誓約書が必要
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:25:25.49ID:Vf4r2/qe0
マイナンバーカードは必要ない

理由は2つ

スガ政権や安倍とか信じてないから
セキュリティー信じてないから漏れると確信してるから
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:25:33.53ID:WC14kLi/0
 

日本の問題はすべて「人」

どんなに優れたシステムを作ったとしても、素人がすべてを台無しにする

情報を漏らしたりな


まあ素人しかいないから、「優れたシステム」なんてものは絶対に作れないのだが


 
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:25:44.42ID:GB8Tz09L0
そもそもマイナンでコンビニ経由で住民票が取れる自治体とそうでない自治体がある
今回の件でシステム接続に予算をかけた自治体が馬鹿を見る様になるだろ
何かおかしいわな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:25:50.26ID:PFr/hliH0
国民統制としか思えない。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:25:57.35ID:Vf4r2/qe0
マイナンバーカードは必要ない

理由は2つ

スガ政権や安倍とか信じてないから
セキュリティー信じてないから漏れると確信してるから

責任とかどーすんだ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:26:05.96ID:y03OPphr0
>>158
機能を増やすということは、紐付けが増えるということだから、比例してリスクも増える
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:26:28.01ID:rgIL8AMn0
>>167
もう1つ

金融口座と紐付けたい気満々だからな。

泥棒されるだけの未来しか見えない。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:26:28.51ID:qu1Ze37s0
>>140
それだけは絶対にあり得ないから嘘松
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:27:02.64ID:3sPAlnf+0
盗人に追い銭みたいなことすんなよ
郵政てもう全く信用できん
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:27:03.44ID:rlXe4gFA0
やめて (>_<)
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:27:05.60ID:Vf4r2/qe0
>>176
ダメだよな

しかも責任とかどーすんだ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:27:08.85ID:xbGi0dwj0
郵便局??めっちゃ利権くさいんだけど
いい加減アベ政治やめろよ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:27:13.93ID:fk12YDlC0
住民票の発行とか窓口と価格差つけたり ネット銀行はマイナンバー作ってセキュリティ対策しないと使用出来ないようにしてやれば 普及も進むんじゃないかな
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:27:16.45ID:0EouZh2A0
そもそもマイナンバーが徴兵に必要だからというのが最初の動機だからしかたない
まあ徴兵はゆくゆく必要だと思うが
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:27:17.63ID:RDoThbbN0
普及とか言ってないで税金も年金も健康保険も統一して義務化しろよ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:27:27.33ID:iXF6KpPa0
>>1
えっ、マイナンバーって更新もの?

>5年に1度更新が必要な本人を証明する情報の更新手続き
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:28:34.26ID:3633rYvH0
>>188
マイナンバー【カード】は更新もの
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:28:37.10ID:qu1Ze37s0
>>164
5chの中でも少数派なんだよなあ
一部のホルホルスレで自民サポが盛り上がってるだけで
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:28:39.45ID:FZg1fJYt0
>>106
現状、昨日今日に何が起きてるのかよく見て、準備してきた事でも
「これはいかん。今は止めよう」が出来ないんだよなぁ。
この人も
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:28:49.25ID:WC14kLi/0
カンポとかいう犯罪もそうだろ

犯罪者しかいねえだろ郵便局は
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:28:49.94ID:qi/Ae0db0
まあ今だって本人限定受取で配達/郵便局の窓口で受け取りにしてる自治体は結構あるしな
同じスキームでやればいいだけだし、今と何かが違うわけでもなさげ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:28:55.95ID:Qwww7AB50
なんか、日本国民から日本人民に管理されるイメージだな
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:29:00.95ID:OFVVZreR0
>>175
市役所とかも派遣だし
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:29:19.89ID:0DstoMR40
政府

郵便局

外注

孫請け

曾孫受け

ペーパーカンパニー
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:29:36.70ID:tk+uKEJ20
>>4
嫌な予感1000%
散々やらかしてるのにさすが夜間しか出られなかった池沼だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況