X



【10万円再給付】菅首相「必要なら対応」そもそも“1回目“の効果はあったのか?家電需要、景気回復に寄与か★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/09/26(土) 02:53:23.20ID:BP3rxxqZ9
菅首相、10万円再給付「必要なら対応」そもそも“1回目“の効果はあったのか?
口コミラボ編集部 2020年09月25日
https://lab.kutikomi.com/news/2020/09/25/100000yen/

菅内閣の新型コロナウイルス対策として、
安倍内閣の政策であった「特別定額給付金」の給付を、
再度実施することが検討されているようです。

本記事では、1人につき10万円を給付する特別定額給付金について、
1回目の給付の際にどんな効果があったのか、改めて振り返ります。

■菅首相、10万円の追加給付「必要なら対応」

菅首相(当時官房長官)は、首相に就任する直前の13日、
中小企業や国民への追加給付について
「必要であればしっかり対応したい」と述べました。

検討している給付金の詳細な説明はなかったものの、
1人につき10万円を給付する「特別定額給付金」の再給付の可能性も
示唆したものとみられています。

■1回目の給付、経済的な効果は:家電需要、景気回復に寄与か

安倍内閣で実施された1回目の特別定額給付金給付では、
どういった効果があったのでしょうか。

・家電需要の追い風に:猛暑・在宅長期化で

高市総務大臣(9月4日時点)は記者会見で、
「エアコンなどの家電の購入者が増えるなど、
コロナ禍の中でも景気の下支えにも一定の効果が表れ、
それぞれの世帯の家計への支援にもつながったと考えている」
と述べました。

猛暑の影響も重なり、
家電量販店における家庭用エアコンの出荷台数は6月から8月にかけ好調となっています。
日本電機工業会によれば、
8月では消費税増税前の駆け込み需要に後押し
された2019年に次ぐ、過去2番目の数を記録しました。

そのほか、テレワークが普及したことにより、
PCや周辺機器の売れ行きも順調となっています。

特別定額給付金の給付による家電需要の下支えは、
家電量販店の売上高に好影響をもたらしたようです。

関連記事:ヤマダ電機 コロナ禍の売上"好調"でも「LABI新宿」閉店へ…その意外な理由とは
https://lab.kutikomi.com/news/2020/09/18/yamadalabiclose/

・景気回復にも一定の効果か:「景気ウォッチャー調査」数値上昇

内閣府が毎月発表している景気ウォッチャー調査によれば、
8月の現状判断DI(季節調整値)は前月から2.8ポイント上昇し、43.9となりました。

※DIは、50を横ばいとして、これを上回ると「景気が良い」、
下回ると「景気が悪い」と感じる人が多いことを示す数値です。
https://static-media.kutikomi.com/uploads/editor_upload_image/image/1905/main_b5b95e7a095e2e910229c76f02129e96.png
▲[景気の現状判断DI(季節調整値)]:内閣府 景気ウォッチャー調査8月版
グラフを見ると、一度大きく落ち込んだ後、
その落ち込みを取り戻すように一気に回復しているのがわかります。
景気 現状判断DI(季節調整値) グラフ
▲[景気の現状判断DI(季節調整値)のグラフ]:内閣府 景気ウォッチャー調査8月版

5月から8月にかけて数値が回復したのは、緊急事態宣言が解除され、
飲食店・小売店などの営業が再開されたことに加え、
特別定額給付金の給付による消費増も影響したものとみられます。

・使い道は:生活費が半数、2回目は"娯楽"消費の喚起が鍵に

ブランド総合研究所とアイブリッジが約19,000人を対象に実施した調査によれば、
特別定額給付金の10万円の使い道は、
「食費などの生活費」がトップで49.4%を占めました。
その次に多かったのは「貯金、預金」で、24.7%でした。

また「マスクや消毒などの感染予防のための費用」が24.2%、
「家賃や公共料金の支払い」が16.3%と、
日常生活に必要な出費にあてられる傾向が強かったようです。

一方で、60代以上の回答者では
「感染拡大が収まった後の旅行費用(国内外)」が18.5%と平均よりも6.9%高く、
「感染拡大が収まった後の外食やショッピング」も20.1%と平均よりも5.7%高くなっており、
嗜好品の購入やレジャーといった娯楽の消費に積極的な層もみられることがわかりました。

2回目の特別定額給付金が給付される場合、
Go To キャンペーンなどの需要喚起策と合わせて娯楽などの消費を喚起できるかが、
さらなる経済回復の鍵となりそうです。(以下略)

★1 09/25(金) 23:55
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601045745/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:54:02.78ID:XSL3ZrBC0
早くしてね
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:54:12.70ID:izBkWSZr0
その調子で毎月くれ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:54:46.32ID:/LjCjpgS0
要らんよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:55:23.78ID:R6FHL6kB0
効果があるのが証明されたな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:55:46.96ID:kxTPyv520
8月にエアコンが唐突にイカれて買いに行ったら翌日に設置に来てくれた。今年は給付金で6月に買う人が多くて8月は暇になったってさ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:55:51.75ID:PhHKdc7B0
>>1
エアコン買うからおかわりくれ!
その後の増税が怖いけど
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:56:27.36ID:zdCw5rEN0
ヌカ喜びさせんでくれ
はよくれ
持続化給付金が審査で止まってて音沙汰なくもうつらい
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:56:49.66ID:xEPjOfhj0
野党の消費減税みたいなもん
やる気はない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:57:04.21ID:VWo6853U0
困ってる奴だけ市役所におこられながら10万給付受ければいい
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:58:15.79ID:9YGNsxEI0
給付となると何ヶ月もかかるから、減税した方が早く無いか?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:58:49.10ID:Hsm5vErN0
支持率得るためのパフォーマンスだと思うけどなあくまでも検討だろう
暗雲が立ち込めて来たら配ります!って言ってくるよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:59:15.24ID:w6qt9SVt0
次は貧困にやれよー

親戚のソコソコ裕福教師が50万円貰うのは納得できなかったな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:59:53.03ID:Utz+CE6Y0
他に有効な手段なかったから一回目のは成功だろ。
むしろ半年くらい続けたほうが良かった。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:00:51.45ID:MdP7ao4B0
緊急措置として消費増税前に戻すのに最低でも3ヶ月続けて給付してトントン
最低でもだけどな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:01:36.59ID:K3pYFIpq0
10万単位のまとまった金額だと庶民としては有難いよなあ
あの時は子供のぶんの10万を脅して奪ったり許可もなく親が使う算段をしてたり
何か色々失笑する所はあったけど
次回あるとしたら18歳以上とは言わないけど、せめて15歳以上にした方がいい
微妙なラインだけど稀に中卒でそのまま働いてる子もいるからそれ以上にするとそこいらが可哀想だ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:01:55.47ID:9YGNsxEI0
子供が居る世帯が得するだけだから、やめてくれ。会社の福利厚生は全く得られんわ、どこまで独身者いじめたら気が済むの?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:02:44.38ID:C0ltUNuR0
次はマイナンバーカード必須にすれば
マイナンバーカード普及するんじゃない?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:03:22.29ID:kxTPyv520
>>21
育児にかかる金を考えたら独身からはもっとガリガリ取り上げてもいいだろw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:05:12.41ID:A1FqnIdX0
>>1
あと二回は配る必要があるだろ
自粛期間三ヶ月分のうち、ひと月目の十万しか配ってないんだから
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:05:34.58ID:j2q7wgLq0
要らないってやつは辞退しろよ
前回も辞退できただろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:05:39.47ID:xaXsmmnR0
贅沢は言わないから毎月10まねん給付して欲しいよな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:05:52.46ID:9YGNsxEI0
>>23
自分がこしらえたチビは自分で解決しろ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:06:05.00ID:aAHXs/lU0
1回目のアレって建前上は、
コロナで収入が途絶えてヤバイやつの切り分け作業してると
時間経過で吊ることになるから、仕方なく一斉に配ったんじゃなかったのか?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:06:16.64ID:DiGJ2beD0
喜んでもらっておいて、後になって効果はあったのか?となるヤツ
もっとよこせ、何度でもよこせ
でもって後で、効果はあったのか?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:06:51.87ID:VFT0jsuz0
毎月お代わりで良い
但しナマポと犯罪の温床となった事業者対象の給付金は無し
平等やん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:06:59.58ID:SkhmYK9M0
これは一度きりしかやれない禁じ手だ
金がかかりすぎる
効果も金がかかりすぎる割にはイマイチで、Gotoなど経済回しながらやる政策の方が遥かに有効だ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:07:37.76ID:M+ooyoCi0
十数年使ってたエアコンが立て続けに2台壊れたからそれの取り換えに充てたわ
残りは息子にPS5買っておしまい
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:07:56.82ID:bvG38A8g0
今回こそ所得税に対して減算したらいい
所得がない人はもともと関係なかろう
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:08:00.55ID:Rk89kK5q0
確かに同僚は30万とかの冷蔵庫買ってたな…

ただ目先の消費換気だけでなく将来的な負担と両面から検討して欲しい
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:08:20.84ID:WMQ3rcAX0
消費が伸びたのは給付金が始まった6月だけだった
回復なんてほど遠いわ
消費税廃止しないとだめだよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:08:32.17ID:K3pYFIpq0
>>23
他人に子育ての尻拭いさせるのが当然と思うのはいかんよ
前回と同じ条件で給付されたらどうせ子供から奪うんでしょ
それで満足したらどうかな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:09:32.39ID:R6FHL6kB0
>>33
まあ二回目はあるよ
そして君は3回目は禁じ手だと毎回ハードルを下げていくことになる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:10:32.15ID:NNRBwNtX0
>>22
マイナンバーは既にあるのにカード取得させる理由って何?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:10:57.53ID:qoUlgcIR0
毎月1年間は配り続けるべき
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:11:00.27ID:HPLddhNO0
コロナはあと3年はかかるやん?
雇用保険を3年延ばすとか柔軟にしてくれよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:11:20.50ID:Ar/j1y2h0
10万でいいですぅコースとハイリスクハイリターン人生一発逆転コースて選べるようにしてくれないかしら
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:11:53.09ID:pzGfbnKl0
どうせ解散総選挙に合わせてやるだろ
ワイロみたいなもんだ
いるけどwww
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:12:25.83ID:kxTPyv520
>>38
他人が育てた子供に頼ろうとしてるくせに何を言ってる。悔しかったら子供作ってみろ。

あ、子供居ない連中は60歳で死刑とかいう法律作れば平等だ!
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:12:40.67ID:9YGNsxEI0
代わりに国の財政は大きく毀損したけどな。誰も見て見ぬふりしてるけど。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:12:49.87ID:NNRBwNtX0
おまえら受給した金はどんどん使えよ
経済効果なしって事になったら給付されなくなるぞ?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:12:53.40ID:431Zed+l0
ダイキンのエアコン壊れたから買い替えた
13万もかかった
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:14:09.02ID:NNRBwNtX0
>>47
どういう事?
10万円確定コースと10人に1人100万円当たるコースとか?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:14:14.39ID:5MWQHwp30
>>1
春先の時は新macAirをカスタムして買った

もう一回くれるならカミさんの分と合わせ
Pro買うかな

早よ早よ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:15:09.79ID:sNxf7Wz50
税金の支払いに消えたしぜひすぐにでもお願いしたい
今度は旅行にでも行くよ経済を回そう
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:15:18.98ID:wFD27xXR0
>>1
炬燵買いたいです。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:15:43.24ID:VFT0jsuz0
>>50
全員に平等に重税にした後子供関連の手当を充実させれば良い
独身税とか老人税という表記はないが実質同じ事に出来る
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:15:51.65ID:GOdrYH/v0
高齢者や病人以外はコロナはたいした病気ではないので
配る必要性は感じない。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:15:58.29ID:3Bpik3ln0
それより消費税撤廃してみ?
使えるお金が一割増えるから景気回復すると思うよ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:16:18.49ID:9YGNsxEI0
普通に減税した方が、公務員にムダな残業代払わんで済むから、やるなら減税にしてくれ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:16:31.18ID:JlNmurz00
いまやろうとしているGotoチマチマキャンペーンよりは
数万倍効果あるぞ<給付金
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:16:42.09ID:47GColkG0
まあ、国民にいくらまいたか、減税したかが政治家の評価だな。だって自助なんだから。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:16:44.25ID:Vpg/5nAz0
>>30
経済対策の意味合いもあるけど
収入が激減した人への審査なしのスピード給付が1番の目的かな

当初は収入が激減した世帯に30万円給付の案だけど、覆った
で、肝心のスピード給付は、アナログ作業による書類確認のために滞った
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:16:58.72ID:QcDH1EXN0
1回目の給付の時、給付金を受け取った奴には年金機構から「滞納してる年金・減免されてる年金を支払え!」と請求書が送られてきたろ?

年金機構に、給付金を受け取った奴の個人情報が裏で伝えられてたからな。
 
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:17:15.61ID:0Au/k4YQ0
マスクや消毒液や石鹸や保存食で消えたわ、なんで家電や経済効果狙うねん

コロナ拡散防止の為の物やろ
給料減った人への生活費やろ
腐れ政府が go to hell しろや
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:17:51.39ID:sLNeo/Lo0
非正規は正月休みで収入減るから年末に貰えると助かる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:17:53.66ID:gZvyySRN0
たった1回10万配っただけで景気って上がるもんなんだな
ベーシックインカム導入はかなり経済効果が期待できるな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:18:21.99ID:Ya6TuHGu0
中抜きのない(分配が一部に偏らない)税の社会還元は今一番必要な政策だから賛成
ただし給付金ではなくマイナポイントにした方がいい
上限10万円にしたら利用者も消費も増えるだろう
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:18:31.24ID:WvqD0uOh0
さすが腐敗しきった賄賂窃盗団
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:19:07.32ID:CVP1EiRI0
10万円給付なんかないよ
鼻先にニンジンぶら下げてるだけ

隠したいことがあって給付金で目くらまし
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:19:17.72ID:d9FYlx5H0
在宅増えたので炊飯器とテレビかいたいわ
あ、地上波はもちろん見ないのでNHKさんは帰ってください
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:19:30.07ID:8cMkUrDh0
>>68
来てたけど受給開始年齢引き上げ、下手したら廃止されるかもしれないのに知らんわな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:19:51.56ID:WvqD0uOh0
必要な事は売国奴の投獄
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:20:33.34ID:aAHXs/lU0
いつから前回の10万円給付の目的が、経済対策ってことになってたんだ
俺の記憶がおかしいのか?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:20:39.21ID:p1V8WVdS0
代わりに竹中の言うベーシックインカムをやる気だな
厚生年金やナマポ受給者はマイナス
非正規も7万貰っているからいいだろと給料を減らされ
中流層はその分税金で抜かれてプラマイゼロ
結局得するのは上級国民のみ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:20:41.98ID:0Au/k4YQ0
>>29
お前みたいなのが多いから
子供減って老人国家になったんやぞ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:21:19.96ID:6j7xjyXE0
前回のは空気清浄機や自転車やら買って無くなったから次はiPhone買いたいから10万くれ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:21:26.51ID:WMQ3rcAX0
>>69
菅政権下では庶民が go to hell な政策をたくさん実施することでしょう
お楽しみに
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:21:42.36ID:QcDH1EXN0
消費税を0にして、法人税を減免前の水準に戻せばいいだけ。
その代わり幼児教育・高校・大学無償化の廃止。

また、宗教法人税を新設すればいい。
創価だの幸福の科学だの、儲かってる宗教から累進課税で課税すればいいだけ。

国が余計な利権まみれのGOTOキャンペーンしないでいい。
消費税を0にすれば、カネの使い方は国民が決める。
 
お布施も含めた総収入に、黄金の仏像も資産計上し、最高税率50パーセントくらいとればいい。
 
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:22:12.87ID:flrJ0pwR0
個人事業主に補助金バラまいてるのが納得いかんわ
事業に継続性なんてないし、仮にコロナで廃業してもすぐに復帰できる
フリーターと変わらないだろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:22:18.68ID:/fJn5Pvm0
支払いに充てて一瞬で蒸発した
まだ自転車漕ぐほどでは無いが冬ボーナス無しなら詰みは近いだろう
このままだとカード利用で取り繕って見ない振りしてる組の破産者が増えると思う
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:22:36.61ID:tmOexr5Y0
これ給付しなかったら支持率ガッツリ下がるやつだw
やっちまったな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:22:44.59ID:f2ji/pJC0
全国民&外国人労働者に10万円配って12兆円だったのを考えると
1兆円とか2兆円掛かる東京オリンピックってほんと巨大なイベントだよな。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:23:11.53ID:QzcnkpLkO
今年の冬は例年になく厳冬になる
灯油代もバカにならんだろうから早よう頼むわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:23:37.18ID:sNxf7Wz50
今度は年末までに給付がいいんじゃないかな
会社潰れたり路頭に迷う人がさらに多くなりそうだし
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:24:30.92ID:0Au/k4YQ0
>>85
全然楽しく無いわ
奴らの金の為にカタワになったり
殺されるの嫌だ、ウェーイとアホだけかかれば良いのに
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:24:32.96ID:SkhmYK9M0
>>86
言ってることは概ね賛成だが、宗教法人課税ってできるのか?
公明党が命がけで反対するから自民にはできんし、マジで言い出したやつアサシンに暗殺される案件だからな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:24:41.91ID:KjTkuOdy0
次は全子供と年収500万以下の人間に20万ずつよろしくー。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:24:44.39ID:dX1zx1FH0
>>91
一方こちらはもう殆ど取られた
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:25:16.65ID:K3pYFIpq0
>>50
子供がいるって素晴らしい事なんじゃないの?
どうして他人が尻拭いした方がいいと思う上に、更には「頼ろうとしている!」と被害妄想まで出てるの?
あんたみたいなのを見ると子供ってとてつもなくいらないものなのでは?とすら思ってしまいそうになる
まさか本当は邪魔だとなんて思ってないよな?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:25:28.65ID:BqNt94no0
>>1
最初は日本人に30万だったのに公明が在日にも配る為に10万になった
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:25:30.81ID:Yl0jdA1Q0
この調子で金をばら撒いたら新型コロナが収束した暁には消費税20%もあり得る話ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています