X



【10万円再給付】菅首相「必要なら対応」そもそも“1回目“の効果はあったのか?家電需要、景気回復に寄与か★4 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/09/26(土) 11:02:13.13ID:BP3rxxqZ9
菅首相、10万円再給付「必要なら対応」そもそも“1回目“の効果はあったのか?
口コミラボ編集部 2020年09月25日
https://lab.kutikomi.com/news/2020/09/25/100000yen/

菅内閣の新型コロナウイルス対策として、
安倍内閣の政策であった「特別定額給付金」の給付を、
再度実施することが検討されているようです。

本記事では、1人につき10万円を給付する特別定額給付金について、
1回目の給付の際にどんな効果があったのか、改めて振り返ります。

■菅首相、10万円の追加給付「必要なら対応」

菅首相(当時官房長官)は、首相に就任する直前の13日、
中小企業や国民への追加給付について
「必要であればしっかり対応したい」と述べました。

検討している給付金の詳細な説明はなかったものの、
1人につき10万円を給付する「特別定額給付金」の再給付の可能性も
示唆したものとみられています。

■1回目の給付、経済的な効果は:家電需要、景気回復に寄与か

安倍内閣で実施された1回目の特別定額給付金給付では、
どういった効果があったのでしょうか。

・家電需要の追い風に:猛暑・在宅長期化で

高市総務大臣(9月4日時点)は記者会見で、
「エアコンなどの家電の購入者が増えるなど、
コロナ禍の中でも景気の下支えにも一定の効果が表れ、
それぞれの世帯の家計への支援にもつながったと考えている」
と述べました。

猛暑の影響も重なり、
家電量販店における家庭用エアコンの出荷台数は6月から8月にかけ好調となっています。
日本電機工業会によれば、
8月では消費税増税前の駆け込み需要に後押し
された2019年に次ぐ、過去2番目の数を記録しました。

そのほか、テレワークが普及したことにより、
PCや周辺機器の売れ行きも順調となっています。

特別定額給付金の給付による家電需要の下支えは、
家電量販店の売上高に好影響をもたらしたようです。

関連記事:ヤマダ電機 コロナ禍の売上"好調"でも「LABI新宿」閉店へ…その意外な理由とは
https://lab.kutikomi.com/news/2020/09/18/yamadalabiclose/

・景気回復にも一定の効果か:「景気ウォッチャー調査」数値上昇

内閣府が毎月発表している景気ウォッチャー調査によれば、
8月の現状判断DI(季節調整値)は前月から2.8ポイント上昇し、43.9となりました。

※DIは、50を横ばいとして、これを上回ると「景気が良い」、
下回ると「景気が悪い」と感じる人が多いことを示す数値です。
https://static-media.kutikomi.com/uploads/editor_upload_image/image/1905/main_b5b95e7a095e2e910229c76f02129e96.png
▲[景気の現状判断DI(季節調整値)]:内閣府 景気ウォッチャー調査8月版
グラフを見ると、一度大きく落ち込んだ後、
その落ち込みを取り戻すように一気に回復しているのがわかります。
景気 現状判断DI(季節調整値) グラフ
▲[景気の現状判断DI(季節調整値)のグラフ]:内閣府 景気ウォッチャー調査8月版

5月から8月にかけて数値が回復したのは、緊急事態宣言が解除され、
飲食店・小売店などの営業が再開されたことに加え、
特別定額給付金の給付による消費増も影響したものとみられます。

・使い道は:生活費が半数、2回目は"娯楽"消費の喚起が鍵に

ブランド総合研究所とアイブリッジが約19,000人を対象に実施した調査によれば、
特別定額給付金の10万円の使い道は、
「食費などの生活費」がトップで49.4%を占めました。
その次に多かったのは「貯金、預金」で、24.7%でした。

また「マスクや消毒などの感染予防のための費用」が24.2%、
「家賃や公共料金の支払い」が16.3%と、
日常生活に必要な出費にあてられる傾向が強かったようです。

一方で、60代以上の回答者では
「感染拡大が収まった後の旅行費用(国内外)」が18.5%と平均よりも6.9%高く、
「感染拡大が収まった後の外食やショッピング」も20.1%と平均よりも5.7%高くなっており、
嗜好品の購入やレジャーといった娯楽の消費に積極的な層もみられることがわかりました。

2回目の特別定額給付金が給付される場合、
Go To キャンペーンなどの需要喚起策と合わせて娯楽などの消費を喚起できるかが、
さらなる経済回復の鍵となりそうです。(以下略)

★1 09/25(金) 23:55

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601070269/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:03:48.98ID:Sd5mXhDn0
スレヒートアップさせ過ぎた
ゴメンなさい…
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:04:05.39ID:kcIfDjb10
いらない奴なんかいないからはよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:04:22.19ID:agWgEmj30
前回の辞退者が何人だったのか知りたい
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:04:31.37ID:/ykjaBsF0
もうやらないのですか?と聞かれれば
やらないと断言して言えないだろ
コロナ関係がこれからどうなるか誰もわからんのだし
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:04:37.95ID:fh+Vr/nD0
再給付無かったら今冬の凍死者大変なことになりそう
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:05:33.32ID:Sd5mXhDn0
詐欺事件になってるよ…

100億とかいう噂あるし

やっぱ、沖縄嫌いだわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:07:49.54ID:kcIfDjb10
ウチだけでも十年ぶりでテレビと冷蔵庫買ったぐらいだからな
全体で見ればかなり消費増えただろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:08:05.70ID:/LjCjpgS0
必要ですよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:09:43.76ID:Sd5mXhDn0
ねー、ちゃんとした手続きできないなら

全国一律とかじゃなくて

単に、沖縄の予算がなくなったってことでいいよね?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:10:22.83ID:klVY+cC80
10ぽっちじゃ何の役にもたたない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:11:02.33ID:Sd5mXhDn0
沖縄の人ってエスパーなのかな?(笑)
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:11:15.76ID:UjLPbePP0
くれるならもらうが、もう必要ないと思う
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:11:44.27ID:kQtoshjn0
やるんなら電子マネーにしないと経済効果ないし、パチンコに消える恐れがある
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:12:41.86ID:Sd5mXhDn0
うん、甘えたら終わりってのも分かる気がする
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:13:05.58ID:1HI4Tjwk0
>>1

まあ、すでに効果はあったと数字的に発表されてるからなあ。

今さら「効果はあったのか?」と訊くスガは大丈夫か?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:13:36.63ID:RhePyMc00
少ないから100万にしろ!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:14:43.69ID:Sd5mXhDn0
我慢して、仕事して、プアあぁああああっと遣うみたいなやり方が合わない時代なんだろうね…笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:16:16.41ID:Sd5mXhDn0
ほんとうに欲しいものを吟味して

買えてるか?みたいな?(笑)

衝動買いに走りたくないから働けなくなった
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:16:37.77ID:P1FOECM50
企業への補助金マシマシにするか給付金一律で配るかのどっちかやろはよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:17:17.32ID:J/YKWX230
名目はなんであれ給付は良い事
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:17:59.24ID:XYJcF7Fd0
必要ない
セーフティネットはナマポで十分
極力自助でやりくりして、どうにもならんやつだけナマポ
これが効率化された社会
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:18:58.93ID:QoqlXmFJ0
>>31
ナマポまで落ちたらなかなかはい上がれないだろ
そこまでの人を増やしたら終わり
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:19:29.29ID:x/1oxwGY0
役立たずのゴミ無職に安倍晋三が人気取りで金ばらまいただけだったな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:21:04.74ID:in9KX01M0
人口の4人に1人が高齢者でまもなく3人に1人が高齢者になろうとしてる国
経済対策なんて思いきった事をやってしまわないと、これだけ少子化高齢化がこれからも加速しながら人口減少してく国で
なかなか経済規模なんて大きくなってかないと思う
なのでインフレになるまで給付し続けててみるのもありなのかもしれない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:21:45.24ID:Co8BsWxA0
高級風俗で消えた
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:22:54.45ID:1HI4Tjwk0
>>31

こういうアホは、
ベーシックインカムを生活保護や生活援助の延長と思ってるのだろうな。
ベーシックインカムは、社会の存在基盤を明確にすることで、その基盤に個々の国民があるってことだ。

その国民の存在確保を行うことだよ。
といっても、この阿保にはチンプンカンプンだろうが。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:25:31.96ID:+AwhdQUr0
10万給付あろうがなかろうが必要なものは買ってるけど
コロナ禍で意外と出費増えてたから貰えると嬉しい
マスクや消毒液等衛生用品を普段以上に買ったし
デリバリーやテイクアウトも結構使った
草刈り機や電動のこぎりや脚立を買って庭掃除したし
その他趣味の材料もかなり買ったわ
多分うちは自粛関連でひとり10万以上出費増えた
こういうのうちだけじゃないだろな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:25:32.00ID:QxRHb+Yv0
住民税や所得税控除で良いだろ
配っても後々増税で納税者が負担するのに
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:28:41.22ID:1/LejeiK0
給付金で税金払ったw

っていうかこういうのは現金より現物にしろよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:31:39.92ID:SOCtZN5c0
家賃や公共料金の支払いが出来て助かった人間は多いやろ
経済効果なんかよりずっと重要な効果があったわな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:33:35.32ID:SXKUj80G0
ある程度以上の年収のある家はカットしろよ
困ってる家を助けるための制度だろ?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:36:27.92ID:ICgLvxRB0
同じ口座に同額振り込んどいて
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:36:38.09ID:h/p2iz/80
緊急事態宣言で急激に落ち込んだ支持率が定額給付金10万で大幅に回復したからな
みんな大喜びだった
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:38:12.14ID:ffRkNuif0
使ったから金は回っただろう。
またくれ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:38:29.37ID:YC7Hx2zK0
こういう誰にでもばら撒くなんて筋の悪い政策は一度でやめとけって…
二度やったらホントに馬鹿だぞ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:38:29.88ID:GRtYr0u50
消費税増税(20%)で後でキッチリ返済してもらいますからw

いくらでもバラまけますよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:39:35.37ID:hpAJK/7u0
必要なら対応ってのは役所の検討しますと同じで「やりません」って事
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:39:41.02ID:N2a+kA0E0
どうせ増税するんだから10万貰っとけ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:39:52.95ID:ffRkNuif0
>>50
なんの足しにもならない麻生より100万倍いいわ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:39:58.80ID:h/p2iz/80
緊急事態宣言中はネトウヨでさえ安倍を叩きまくってたけど、定額給付金が支給されてからは安倍叩きが激減した
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:43:11.45ID:re7VHb7v0
それより消費減税しろよ

消費減税しない限り、消費しない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:44:15.37ID:85C1EpoU0
>>50
消費上げたり物価上げたりは直接給付が1番効果的だけどな。他の先進国はPMIはプラスに転じてるがマイナスのままは日本だけ、回復もクソ弱い
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:44:54.88ID:VZ3jrFs50
やるならマイナンバーカード所持者に限れ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:44:58.56ID:NQNd1SRO0
>>1
スレタイから効果はそれほどなかったようにも見えるな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:45:04.41ID:I0y/bFX40
金が使われた効果がスゴイよな
万人に金を渡せば活きた使われ方をされやすいって分かったのは
政府としてモノスゴイ実績だろな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:45:23.97ID:H4011SYm0
>>51
増税ガー増税ガー言ってる人ってそればっかり言ってるよね
そんなに自分以外の他人が督するの許せないとか可哀想
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:45:44.05ID:f85uaWM50
充分助かってるよ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:46:01.15ID:nMp/TRrD0
PS5買うわ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:46:04.50ID:O7nckJNx0
自民党愛&野党憎しのあまりついうっかり消費税減税に反対してしまうネトウヨにチンチャ草
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:47:06.61ID:85C1EpoU0
>>63
何でもかんでも消費税かかるのは取りすぎだからね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:47:57.78ID:wQLLVdoz0
俺は大半を競馬ですった
でも税金をJRAから間接的に納めてることにはなるな
良い事したわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:47:59.46ID:h/p2iz/80
>>67
消費税変えるとプログラムとか機械とかまた設定変更や交換しないといけないらしい
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:48:19.77ID:IIf3wldh0
iPhone12って10万で買えるかな?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:51:06.39ID:Uy3vXG1X0
うちもこの前の給付金でやっとエアコン設置できた
扇風機よりめちゃくちゃ涼しくて感動した
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:51:40.55ID:ViroyrRp0
10万という額が大きい
2〜3万じゃ生活費に消えていつの間にか消えるパターンが多いけど10万だと予算決めて大きい買い物ができる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:52:20.72ID:IIf3wldh0
焼肉食べたい
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:55:45.56ID:lsOjxN7k0
どうせすぐ増税になるからそれのための資金としてとってあるよ
誰が使うもんか
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:56:31.26ID:nRXeniNA0
10月に給付は真面目に助かる
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:56:32.21ID:7iVyFHav0
正直各自治体はたまったもんじゃないだろうな。全くの余計な仕事。小分けで何回もやれば、それに対するコストもかかる。出すなら一回のみで高額でやらんと。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:57:58.60ID:tF6cisyi0
>>9
レンズ沼は深いぞ、10万なんて焼け石になんとかだ。
俺は75万ぶっ込んでようやく我に返った。
ちなみに買ったのはNIKKORの大三元を3本。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 12:00:29.23ID:oRLiMQqE0
毎月配れって言ってるだろ

金融緩和して投資家だけを太らせて
ホンマにアホやろ!

金融緩和の金を国民全員に巻け
竹中のベーシックインカムなんてまやかしだからな、今の保証制度+ベーシックインカム金融緩和でいけ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 12:06:10.66ID:re7VHb7v0
>>67
消費減税が、一番だよね
金もかからないし、効果が高い

みんな金を使い、逆に消費税収が上がると思うよ
0085朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/09/26(土) 12:08:28.01ID:ubllIq2s0
>>84
金のな奴らに消費税減税など意味あらへん
(^。^)y-.。o○

現金給付一択
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 12:09:39.90ID:Ekr67Iip0
2回目の給付金出たらPS5代に回す奴多そう
0087朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/09/26(土) 12:09:39.88ID:ubllIq2s0
さあ 1世帯500万 現金給付

行ってみよう\(^o^)/
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 12:10:29.16ID:2bys7s3e0
この前の三橋さんの動画で一時的に回復したグラフ出してたね。もっとやるべき。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 12:13:25.85ID:PozxCwby0
必要ないと閣議決定
0092朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/09/26(土) 12:14:06.88ID:ubllIq2s0
>>91
倒閣するまでや(^。^)y-.。o○
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 12:15:21.42ID:QJBvkI6m0
>>84
消費税減らすって簡単に言うけど、消費税の減に対応したシステムだとか民間の負担がかなりあるはずなんだが
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 12:15:55.96ID:UWtb1HdR0
犬猫保護施設や子供食堂に寄付した
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 12:16:24.55ID:zzgmPvoX0
次は世帯主に30万円の方にしてあげて。
結局10万円は世帯主が固定資産税や車の税金で
頭を抱える中、家族に配らないといけない
給付金って感じだった。

つーか、選挙の「エサ」としか考えていないか
本当に国民のためを思っているか試される時。
選挙前に配らないとアウトだぞ、菅ちゃん。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 12:16:27.22ID:re7VHb7v0
>>85
俺は消費減税してくれたら、消費を5倍に増やす予定
消費減税しないなら、消費はしない
給付は全額貯蓄だ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 12:17:33.57ID:mR53BPNV0
>>94
マジかよ
俺は競馬ですった
自分が情けない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 12:22:39.32ID:XT1RijQQ0
>>81
こんな事言ったら怒られるけど、高級レンズで撮ってもパソコンの画面で見る程度では、ほどほどのレンズで撮ったものと殆ど変わらんのよね。俺も大三元でカメラの世界は変わる!みたいな事に感化されて揃えたけど、写真を撮るだけで何十万のレンズでとか、今考えても恐ろしいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況