X



【蓮舫氏】中曽根元首相葬儀への約9600万円支出に「税金で納得してくれますか? 予備費を充てることも適当ですか?」 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/27(日) 11:31:38.24ID:JXQL3ILw9
立憲民主党の蓮舫参院議員(52)が26日、自身のツイッターを更新。昨年11月に死去した中曽根康弘元首相(享年101)の内閣・自民党合同葬の経費として、政府は本年度予算の予備費から約9600万円を支出することを閣議決定したことに見解を示した。

 蓮舫氏はこの決定に「内閣と自民党の合同葬に税金を支出。税金で納得してくれますか? その税金は『想定し得ないコロナ感染症対策』として計上した予備費を充てることも適当ですか?」とツイートした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/57d27c6a46af1645e181cf7a182cf7a292e8bab1
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200926-09260174-sph-000-1-view.jpg

★1 2020/09/26(土) 21:31:57.85
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601155148/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:32:26.25ID:rLaJtovo0
昨日の夜王将で一人で飯食ってたら隣の席が見るからに元ヤンの土方ファミリーって感じなんだが、
子供も三人いて親父が子供が飯食べるのを目を細めて嬉しそうにずっと見てるの
なんか有史以前から続く人間の幸せってこういう事なんだよなって
俺なんか大学院まで出て勉強したけど就職氷河期世代で非正規労働者
あんな幸せに巡り会えず終わるんだろうなと
あの親父が食べたレバニラと俺が一人で食うレバニラは全然違う味がするんだろうなって心底悲しくなったわ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:33:57.31ID:VaWHVxhX0
>『想定し得ないコロナ感染症対策』として計上した予備費
をあてるわけじゃない、って一瞬で論破されてね?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:34:40.52ID:OJsM2F5a0
こいつ国会議員で元党首のクセに国の体面の問題と弔問外交の意味があるって事を何故理解出来ないんだ?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:35:21.45ID:LEgQ5LRA0
立憲民主党の議員に支給されている歳費の方が無駄
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:35:31.59ID:ISUSjoLv0
お前が議員でありお前に税金が投入されていることの方が何倍も納得できない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:36:19.01ID:usFlCnAl0
海外からも弔問客が来る大物の葬儀を個人でやらせられら訳ないだろうが!?
パヨチョンは盛大に勘違いして恥ずかしくない?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:37:15.33ID:usFlCnAl0
審議拒否してた期間の歳費を返納しろよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:37:51.12ID:ZxIMWRU70
検索するといろいろあったが総理大臣経験者は内閣と政党とによる合同葬が
行われているようだったし、これでいいと思うけどな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:38:42.49ID:5RQXbtTM0
鳩山とか菅(ゴミ)に支出されるならそら腹立つ人もいると思うけどな
逆に慶事として捉えるとそれはそれで納得か
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:39:50.77ID:wRoG28G10
首相や大統領経験者の葬儀を国葬にするのは、諸外国を見ても普通だけどね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:40:16.85ID:SGUlQtdU0
菅は馬鹿なのか
今のご時世で中曽根だろうが葬式に公費だしたらメディアも野党も叩くに決まってるのに
中曽根はそもそも行革で功を成した人物なんだから公費使わないことを褒めはしても文句言うのは絶対ないのに
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:40:56.21ID:SGUlQtdU0
>>17
日本では極めて異例だよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:41:50.53ID:fKwSpNWB0
>>1
中曽根は101歳まで毎年700万円レベルの年金もらい続けてたんだから
葬式費用くらい自分で出せよ
いつまで国民の税金を搾取するつもりだ?恥を知れ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:42:36.57ID:e3naslL50
>>18
メディアと野党とパヨクが叩くと
自民党支持率が上がって立憲他の野党支持率が下がる
安倍以上に菅は楽だな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:42:47.15ID:ZxIMWRU70
大変失礼になるけど、今、急に旧民主党での総理大臣経験者が亡くなっても
政府とおそらくは旧民主党での合同葬を行うように調整すると思う。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:43:14.99ID:Qig3AiXF0
>>18
馬鹿は君
内外の要人が参列するのに警備をどうするの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:43:34.70ID:6s/v5uBN0
これで、10月に解散したら、自民党は大負けになる。年内の選挙は無くなったな。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:43:37.58ID:HbeCl4eH0
キンペー来賓訪日の税金には言及しませんねーw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:43:37.85ID:ghyqtiKi0
予備費は安倍が持っていくだろから
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:43:39.24ID:Uo7UbYJT0
国費を出してもなんの問題もないと思うが。
むしろ何を問題とするんだろう?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:43:49.79ID:so+3Rv340
もう葬式なんて終わってるでしょ
一年も前やで死んでるの
今頃は地獄の獄卒にしばかれてる頃やで中曽根も
(´・ω・`)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:44:18.89ID:ZOdWb2Ni0
中曽根氏は国鉄を民営化した人。
旧国鉄の労組は面白くない。その系統の組合が立憲支持者だし。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:44:19.46ID:OCp8j1BC0
二階「…やれ!」
蓮舫「はい!」

ガースー「しかし重宝ですな」
二階「くっくっく…あれが噛み付いたらすべてこっちが正しいことに…」
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:44:27.81ID:xf1/HCO70
国会の審議を受けない予備費の使い方としては
極めて不適当だと思われる
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:44:30.43ID:cruWOm+d0
せめて1000万だろ税金なら
あとは互助会で出しなさいよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:44:39.96ID:6s/v5uBN0
>>23
失礼なことを平気で言うんだな。最低な人間だなお前。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:45:00.91ID:YAbmcHUI0
売国奴自民党ってマジでケチだよな。
テメーらで出せよ。
税金使うんじゃねえよ。
何が愛国だよ。
愛国者だからこそ質素な葬式じゃねえのかよ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:45:26.10ID:Hw4yDfvN0
外国人がなぜ、ほざいているのかわからない?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:45:44.57ID:ghyqtiKi0
予備費は総理大臣の退職金だと思い総理がみな持っていくだろから
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:45:45.87ID:n6idHbXv0
つか庶民にはコロナコロナで葬式すら自粛されてるのに税金から1億も出してド派手な葬式やる意味ってあるの?自民地獄なの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:46:37.51ID:lOWxZ53p0
>>6
コロナ情勢下で各国要人が来日する訳ねえだろ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:46:38.43ID:FkBg2wIT0
明らかに無派閥の菅の
旧中曽根派への税金使った買収工作。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:47:05.87ID:ghyqtiKi0
予備費はまた政府が補填するだろ50億ぐらい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:47:06.44ID:YAbmcHUI0
マジで何様のつもりだよ。
そんな金があるんだったら皇室費をもっと増額しろよ売国奴自民党め。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:47:40.71ID:WK5JAM+S0
こりゃどう見ても蓮舫が正しい
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:47:45.62ID:42x0naw60
>>41
馬鹿は黙ってろよw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:48:14.68ID:VaWHVxhX0
>>38
たぶん官房機密費と勘違いしてるな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:48:15.63ID:xf1/HCO70
>>41
菅は人目を気にしないで露骨な裏工作をやるよね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:48:17.18ID:90C5Y4Hz0
航空機爆破したテロリストを
ヘリ遊覧させるよりマシじゃないかな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:48:41.74ID:g/wd8Zm90
中曽根葬儀 一億円 
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:48:43.24ID:/r106nWg0
弔問客に各国から派遣される要人がいるのなら、相応の対応をしないといけないから費用も掛かるだろう。
この点を政府与党はきちんと説明するべき。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:49:03.50ID:yLX2qg2K0
自民党議員が金出し合ってやれボケ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:49:07.41ID:YjEIjj8/0
>>40
来るから言ってんだろ
150ヶ国以上から弔問特使が来る
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:49:10.13ID:B9D0bES00
死んでからも税金をたかる最悪な総理
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:49:13.89ID:ghyqtiKi0
予備費は常に50億ぐらい準備してる
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:49:19.43ID:n/45+UYZ0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://srico.dwsolutions.org/2020/kiyh3394860

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」

http://srico.dwsolutions.org/news/trIZ1808554
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:49:21.18ID:6s/v5uBN0
葬儀はすでに終わってるから国葬ではない。自民党と有志による忍ぶ会なのに、
それを合同葬と言ってごまかして国民の金を使う。
やるなら、自民党員がみんなで金を出せばいい。それなら、1000万ぐらいなら税金で補助金を出せる。
このコロナで国難の時期に1億を出すって平気で言う感覚が、恐ろしいわ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:49:35.88ID:rMa83Y2j0
中曽根さんを功労者だと思ってる人なんて居ないだろ
売国奴としては英雄的な働きをしたけど
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:50:01.26ID:g/wd8Zm90
スガさんの行政改革 中曽根葬儀
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:50:38.73ID:bjpp4CRU0
>>31
革マルだっけ?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:50:41.95ID:QLIlW2KN0
 



国民には

自助



 
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:51:06.96ID:WvcvZ3uN0
葬儀は税金から出して、香典は遺族で分配して儲けようとしてそう。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:51:09.65ID:tAsgZIuy0
元総理だしいいんじゃね
じゃあ鳩山とかイラ菅とか野田が死んだときは支出ゼロね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:51:18.17ID:WK5JAM+S0
相変わらずの予算の私物化じゃん。自民党がやるんなら自民だ出せよクソが
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:51:22.24ID:ghyqtiKi0
予備費は総理大臣が退職金が代わりにどっか持っていく50億ぐらい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:51:33.59ID:bjpp4CRU0
>>51
説明しても報道されなければ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:51:43.15ID:h6cvvehR0
仮に今安倍氏が死んだなら政府自民合同葬は分かるが
昭和の時代の総理が大往生で亡くなりましたからと言われても
ピンとこないなあ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:52:08.75ID:dq9crNNH0
れんほうが言うと、
どんなことでも間違っている
ように聞こえるのはなぜ?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:52:35.39ID:6V8E3kQe0
ナベツネのポケットマネーでやれよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:52:42.94ID:ghyqtiKi0
どっかのおっさんの法事なんかどうでもいいがな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:52:58.75ID:ZhNqDj5R0
大勲位だから当然だと思う
蓮舫は日本人の気持ちが理解できないだけだろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:53:34.34ID:webZwU4p0
日本の総理大臣経験者をそうそう雑には扱えんだろ

ポッポ鳩山は別にして
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:53:56.70ID:lOWxZ53p0
>>53
来るというソースは?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:54:20.28ID:WK5JAM+S0
日本人の気持ちとしては「金使うな自民が金出せ」だろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:54:41.14ID:h6cvvehR0
鳩山や菅や野田の葬儀も政府主催でやることに
>>1に全面的に賛成な人は異論がないのだろう
なんだかなあ…
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:54:49.59ID:OJsM2F5a0
>>72
国内外に影響を与えた人物だからこれに国が金を出さなかったら諸外国の笑い者なのにな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:54:52.37ID:wRoG28G10
>>20
日本の場合は国葬という制度がなくなったから合同葬になっているけど、近年になって
行われた合同葬を見れば、普通だということがわかるよ
最低限のことは調べなさい
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:54:56.06ID:CbH0hPXa0
五毛党がうるせーよ!
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:55:00.22ID:esIISWf50
この件の目眩ましで竹内結子が・・・
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:55:10.26ID:BMsPSPqD0
ポッポや韓直人、野田のを同様にとなったら蓮舫は何て言うかな?
とにかく発言に責任持たないからなぁ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:55:21.24ID:zbdvMqna0
納得してる
国葬じゃないことが不思議  治世は保守本流だったが、田中色がついに抜けなかったから
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:55:31.34ID:sOkWWWb80
その前に国籍は?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:55:50.13ID:WLOtVF7r0
中曽根の悪行一覧

三島事件で防衛庁長官の責任を取らず遁走

ロッキード事件で米大使館に行き事件の揉み消しを依頼

プラザ合意や日米半導体協定で日本の産業の空洞化を促進、

BIS規制導入で銀行の貸し剥がしを促進

FSXでアメリカからの強引な共同開発に合意し日本の航空産業の弱体化

黒人差別、女性差別、アイヌ差別発言を連発
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:56:04.72ID:DzfK66KA0
9600万円あれば、オニギリ食べたいって言って餓死した人を何人救えますか?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:56:08.08ID:ghyqtiKi0
予備費は外交の準備金でそんなものに使うべきではない  決まりはないけどたいがい総理がみな持っていく
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:56:16.82ID:SU1F6LRC0
>>4
おまえは猫じゃなくて犬じゃん
0089日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/09/27(日) 11:56:16.93ID:UMC7ayog0
ちょっともうガンガン人死んでるから
死んでる人に金使ってる場合じゃないよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:56:23.28ID:pQgL/rvX0
総理経験者ならいいと思うぞ。それがポッポや菅直人だろうがな。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:56:44.64ID:18n14q7d0
まあ主権者として国民一人一人がこの件に関してどう考えているかだね
圧倒的大多数の国民が気にしていなかったり特に問題ないと判断すれば全く問題ないわけだし
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:56:47.30ID:eVnnMJLM0
その金コロナに使いませんか?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:57:02.66ID:ibc8cFXE0
自民党が出せ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:57:02.79ID:K2WKaOnQ0
予備費じゃなくて予算計上してたら死ぬの待ってると一緒だろw
別にコロナのためだけじゃ無くて、予備費なんて毎年用意してるわww
批判するにしても、内容が低レベルだから支持が集まらないw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:57:05.88ID:GOfaunjC0
おまえら野党の議員報酬2000万円を税金で払ってることに納得してると思ってるの?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:57:14.82ID:eVnnMJLM0
🐰{その金コロナに使いませんか?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:57:19.38ID:DzfK66KA0
>>53
150カ国の在日大使が参列しますwww
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:57:31.22ID:eVnnMJLM0
🐵{その金コロナに使いませんか?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:57:35.95ID:zeDwSrNE0
てか慣例じゃないのこれ?
慣例ならそのうちブーメランになるけどいいのかR4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況