X



【去勢】和歌山市がクラファンで集めた動物愛護の資金約2500万円 車や印刷費に使われていた ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/09/27(日) 14:16:08.13ID:pq3Bg/gY9
和歌山市のクラウドファンディングが物議。「大きな意味で動物愛護に使った」と市は説明(UPDATE)
犬や猫の不妊去勢手術するための設備の充実を図るために資金を募集。目標額の1800万円を超える約2500万円が集まっていた。
2020年09月25日 18時53分 JST | 更新 15時間前


和歌山市がクラウドファンディングで募った動物愛護の資金の使われ方が「不適切ではないか?」という声が、SNSで上がっている。

ハフポスト日本版が9月25日、同市の担当者に取材したところ「本来の犬や猫の不妊去勢手術の用途に使ったが、一部は動物愛護関連の予算の補充に使った」という趣旨の回答だった。「大きな意味で動物愛護のために使った」としている。

 

■目標額を超える約2500万円が集まる
和歌山市がクラウドファンディングで募ったのは、2019年オープンの「動物愛護管理センター」で「殺処分ゼロ」を目指して、犬や猫の不妊去勢手術するための設備の充実を図るための資金だった。

2018年5月から12月にかけて、ふるさと納税で資金を募る「ガバメントクラウドファンディング」で募集したところ、計1464人が応募。目標額の1800万円を大幅に超える2457万9745円が集まった。

募集要項については、特設ページで以下のように書かれていた。

「和歌山市では動物愛護センターを建設し、平成31年度中の業務開始を目指しています。この施設では犬猫の不妊去勢手術と簡易な治療も実施する予定ですが、そのためには手術台や診察台、麻酔装置など様々な設備や薬品が必要です。そこでガバメントクラウドファンディングを活用し、設備に要する資金を広く集め、設備等の充実を図りたいと考えています」

 
■「本来の趣旨と異なる用途で使われている」市議が指摘
しかし、9月24日の和歌山市議会の厚生委員会で、芝本和己議員がクラウドファンディングで集まった費用の一部が当初予算に充当する形で使われていることを明らかにした。

その上で、「印刷製本費」「自動車保険料」「火災保険料」など、公式サイトの記載とは異なる用途で使われていると指摘した。

これに対して和歌山市の佐伯正季・健康局長は「動物愛護思想の啓発のため」で適切だったと説明。市役所の公式サイトでも、用途を説明する方針を示した。

しかし、芝本議員は納得せず「寄付した方々の気持ちを踏みにじっている」と憤りを示していた。

この委員会の議会中継が、SNS上で拡散したことで「役所側の説明に納得できない」などと市の対応を疑問視する声が次々に上がっている。

 

■和歌山市は「大きな意味で動物愛護のために使った」と説明。来週に方針を公表へ
ハフポスト日本版の取材に対して、和歌山市生活保健課の金澤祐子課長は以下のようにコメントしている。

「クラウドファンディングのページに記載されているように動物愛護管理センターの設備のために使われました。ただ一部については、大きな意味で動物愛護のために使いました。市としてもどういう対応が適切だったのか再検討しており、来週中にも詳しい内容を公表したいと考えています」 


【UPDATE】動物愛護管理センターの設備のためにクラウドファンディングで集めた資金について「使用先などを特定するのに時間がかかっている。当初の想定と比べて、情報が変わる可能性が出て来た」と9月25日夜、和歌山市から連絡があったため、最新の情報に変更しました。(2020/09/25 21:00)
https://www.huffingtonpost.jp/entry/wakayama_jp_5f6dae28c5b6cdc24c1751f0
https://img.huffingtonpost.com/asset/5f6db26a280000c21f9d353e.jpeg


28分あたりから
「お金は(半分くらい)残ってる」
「実は全部使っちゃいました」
「大きな意味で(以下略」
「何に使ったかすぐにはわからない」
https://smart.discussvision.net/smart/tenant/wakayama/WebView/rd/speech.html?year=2020&;council_id=62&schedule_id=10&playlist_id=1&speaker_id=0&fbclid=IwAR2rJBPvP8mGgA3dsuJsqoR7al2jKK7b0VdhMB8RUoM9D_ij0hFih1ZICXU

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601095987/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:17:24.71ID:GGYhIPMw0
ジャップ
のクラファンは全部詐欺w
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:17:59.74ID:P9r906xr0
マジかよ、糞チョン最低だな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:18:18.34ID:5RQXbtTM0
CFの信用や枠組みそのものをぶち壊してしまう極めて罪の重い行為
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:18:19.36ID:sx2XCMay0
自動車の保険料というのは支払うことが決まってるでしょ
予算は割り振られてるはず
なんでクラファンの金を使う必要があったのか謎
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:18:42.38ID:6V8E3kQe0
熟女好きなあなたには「天王新地」がおススメです 是非!
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:19:49.84ID:7Msqeckk0
納豆とかコーヒーみたいなのは民間だからわかるが
自治体が詐欺したらあかん
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:20:03.16ID:2ubBr6TY0
さすが公務員
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:20:15.20ID:ngnb5qwn0
まあ日本社会では詐欺って言うねこれ
目的外の部分についてはね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:20:41.97ID:5JrOwUPq0
ある意味、詐欺だよなしかも行政がだぜ?
税金も無駄なものに使いまくって、感覚が麻痺してるわ糞役人は
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:21:03.91ID:L8HGC8dE0
思いの外、お金がたくさん集まったから予定より余剰分を他に利用したということでしょう
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:21:58.54ID:BQEPgDBh0
こういうのに迂闊に寄付してはいけない
特に動物愛護は怪しい団体が多いし
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:22:42.34ID:u43AFErl0
>>2
とはいえこっちはこっちは行政が詐欺だからなぁこっちはこっちで悪質すぎる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:23:02.56ID:YVDJfaJH0
クラファン詐欺
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:23:23.52ID:U4ktIYlL0
新規施設なんかいらないから既存の動物病院で避妊する費用にあてれば大分違うと思うんだけどどうだろうか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:23:40.55ID:Or+VykiC0
>>1
動画無茶苦茶だな
首相が「えーあーうー、わーくに、えーあー、でしてでしてー」言ってる国だけあるわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:24:15.29ID:anAlnp1J0
目的外使用でアウト
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:24:42.78ID:CQm6zGQ70
これ文句言うやつわかってない
クラファンってそういうもの
そもそも今回は寄付型で見返りとはないから
わかってないやつ多過ぎだ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:24:54.72ID:ufyCf0re0
「動物愛護センター」の為に集めた資金なんだから、別に問題ないだろ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:25:11.73ID:DCMNXaKu0
>>26
等とかいてるからセーフ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:25:35.92ID:5agRiPD/0
>>1
ちゃんと読んでみたら全然おかしくないだろこれ
批判してる奴がバカ
むしろ動物嫌いな連中がこの機会に叩いてるだろこれ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:26:15.51ID:OCp8j1BC0
わかやまし「やかましわ!」
おかやまし「おかまやし!」
おかちまち「おかまちち!」
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:26:29.82ID:m45bBEmf0
大きい意味ではワンチャンネコちゃん詐欺
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:26:51.13ID:L8HGC8dE0
寄付じゃなくてファンド(融資)なんだから明確な目的外使用はアウトだろ
(日本は金融法の関係でちょっと違うけど)
ぜってー、なんも理解してない年寄りが寄付のつもりで好き勝手使ったんだろw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:27:26.60ID:RrkRu8ff0
>>24
泉佐野も「子供たちの育成の為」で寄付された金をアマゾンギフト券購入費に充ててたよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:27:43.56ID:LVSn6/K40
>>1
糞公務員はどんな予算でもすぐにポッケに入れたがるのなんなんだよ
大震災復興費もあちこちで搾取しやがって
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:28:01.11ID:HKfRAjeV0
左翼利権なんですか?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:28:08.45ID:sPYXWKfV0
>>3
チョンみたいな詐欺だな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:28:09.81ID:OCp8j1BC0
だって けだもの みつお 二階から上から目線
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:28:24.70ID:R4Ci/Ytn0
投資した人に返せよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:28:45.91ID:7Msqeckk0
ふるさと納税と同じ
やったもん勝ち

倫理観ない
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:29:30.86ID:ftf6R7Kp0
ただでさえ焼け太りして更に欲を貪るか
害虫の駆除が1番の経済効果と見た
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:29:32.04ID:vHZTKgD/0
二階県なら仕方ないな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:30:49.43ID:aGa2p0JD0
クラウドって集金だろ違法じゃ無いんだね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:31:36.81ID:GNE/zydF0
>>30
動画見た?
市はメチャクチャなこと言ってるぞ
批判されるのは当然
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:32:42.84ID:o1tNycd90
これ裁判起こして起訴するわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:33:06.13ID:o1tNycd90
和歌山って2階の地元だよな?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:33:57.17ID:t/nMwW6G0
>>1
その金額の内訳はどうなってるの?
一部っていうがどのくらいが実際の動物関連でつかわれたのか?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:34:10.70ID:m/oQ3i3E0
>>30
少し動画見たら、クラウドファウンディングで余ったカネを本予算の動物関連に充当して自動車保険料とかに使ったんだと
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:34:14.10ID:ZYde4DEc0
二階・竹中「日本も和歌山にしてやる」
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:34:26.29ID:hZwogdny0
こういうことやるから、募金やらクラウドアンディングには、1円も出したくなくなるよなw

クズすぎる和歌山w

余剰資金があっても、将来のイヌ、ネコの去勢にホールドしとくべきやろ。

1円も他の用途に使わずな。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:34:47.33ID:Hv1PKsuk0
魔太郎二階のお膝下か・・・
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:34:55.60ID:kJ47onvO0
和歌山なんて県自体が不可触賎民部落なんだから寄付するほうが間抜け
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:35:25.81ID:CmmrsRzt0
一旦財布から出した金について文句言うなよみっともない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:35:36.53ID:nQ3wVwHe0
>>60
んなアホな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:36:00.35ID:Ox4C/8qg0
おやおやおやおや、おやおやおやおや、おやおやおやおや、おやおやおやおやおやおやおやおやおやおや
どういうことですナカマさん
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:36:32.37ID:4uSrAoQ70
大阪、兵庫、和歌山、徳島

このあたりの人には近づかないようにしてる
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:36:51.06ID:g492Jenr0
これ詐欺じゃん
知事出てこい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:36:58.10ID:Z+4QwUXs0
印刷製本は何についての費用かによるだろうし、
これでいまいきなり怒るというわけには
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:37:19.53ID:qvcVfKE50
印刷製本費で使った印刷会社は議員のファミリー企業とかなのかな?
保険料払った保険屋も議員のファミリー企業とかなのかな?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:38:11.16ID:HCeIjhz40
和歌山は人権ビジネスで食ってる奴多いからな
そんな土地だよ
クズしかいない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:38:18.38ID:im+79S4i0
>>33
それは投資型クラウドファンディングの場合
今回のは寄付型(サイトを使った寄付集め)なので金取法の規制は受けない
だから違法ではないが、寄付者への説明の仕方が悪かったな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:38:23.58ID:t/nMwW6G0
>>1
答弁がまたネチネチネチ
肝心なことは答えないくせに
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:38:48.24ID:KPJttbhS0
そら反社がつくった詐欺システムだからな
ねずみマルチクラファンサロン

全部そうだぞ。見破れよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:39:38.78ID:QvQpliLV0
ここの市長は箱もの命で財政破綻に追い込もうとしてるからな
市長尾花は土建ファーストの糞市長
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:40:04.32ID:ggIW7spN0
そのうち🐼に使うつもりだった
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:40:47.20ID:Xa6eS8Td0
あれもこれも他人の金で賄いたい、というスケベ心はよく分かる。
でも、他人の善意のお金を前にして自制心が効かない輩は公僕として失格だね。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:40:49.29ID:xf/UWlLA0
人の善意につけこむ
オレオレ詐欺の類
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:40:55.34ID:LAsCenpq0
クラファンなんか着服してナンボだろ。契約じゃなく寄付なんだし。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:41:12.48ID:fhKCigdj0
動物愛護施設に使ったなら良いだろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:41:55.51ID:kYL7hHCt0
そもそも地方自治体は
赤字垂れ流しでも予算組んで
シレッとやってるのに
なんでクラウドファンディング?
紐のない金が欲しかったとしか
思えない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:42:13.15ID:hZwogdny0
>>67

集めたカネは、一般予算に充当って書いてし

動物救済とは100%異なる印刷、自動車保険、火災保険に使われたから

問題とこの市議は言ってるのだよw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:42:42.55ID:ZOdwTu/90
死刑でよろしく
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:42:51.80ID:t/nMwW6G0
37分 最初から予算をくんでた別な用途のものに
動物用の寄付金を当てたのか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:43:02.49ID:ivDJO6Lg0
ゴミ民度なんだなぁ和歌山って
ドン引き
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:43:12.62ID:3+S2CdZu0
明細全部と活動内容の詳細がほしい。不正な内容で使った割合がどれくらいなのか。
それと車が必要な理由。野良猫捕まえるのに和歌山のど田舎じゃ車ないとしんどいとかね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:43:21.84ID:mGP5Ttrj0
中国がクラウドファンディング使って合法的に和歌山市に工作資金を渡した
と推測
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:43:35.44ID:kYL7hHCt0
そりゃあ獄中の人を
市長に当選させるぐらいですし
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:43:53.95ID:t/nMwW6G0
>>88
議員「当初の予算の分はどこへいったのですか?」

局長「次年度へ?(笑い)」
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:44:30.53ID:X0qDuEkg0
自治体のクラファンって新手のプール金だろ?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:45:34.97ID:KPJttbhS0
金まみれの俗世に仕えるモレクの信者が多すぎる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:45:44.83ID:ABt3bbLk0
巣食う会と同じ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:45:56.70ID:yAevt6Mu0
さすが2階の地元ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況