X



【コロナ】家計現預金、3カ月で30兆円増 消費低迷が国内経済の足を引っ張る姿が鮮明 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/27(日) 20:45:28.81ID:WHDneCbO9
日本国内の消費の回復が遅れている。先進主要国の小売売上高を見ると6月にはコロナ前の水準を上回っているが、日本は7月になっても下回ったままだ。もっとも政府の資金支給などもあり家計の現預金は3月末以降に30兆円も積み上がった。この消費のマグマをどう動かすか。デジタル技術の活用など売り手の知恵が問われている。

消費低迷が国内経済の足を引っ張る姿が鮮明だ。2020年4〜6月期の家計消費は266兆円(名目...残り1401文字

2020年9月27日 2:00
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO64294440W0A920C2EA2000?disablepcview=&;s=5

★1が立った時間 2020/09/27(日) 18:57:43.29
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601200663/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:47:00.65ID:gD6tdXhK0
俺にクレヨン
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:47:23.76ID:0AXQccdt0
また10万円再配布しよう
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:47:33.92ID:6ABoWWyF0
コロナ脳のせい
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:48:42.94ID:euuy5wz10
どこぞの大臣様が2000万円貯めろって言ってたじゃん
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:48:52.15ID:RrM2hesq0
コロナ関係ないものまで定額給付金配った上に公務員は史上最高のボーナス出したアホバカ政府だもの
こうなるの当たり前
おまけに闇組織のも持続化給付金配る能天気
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:49:06.34ID:THuuGZLc0
>>4
預金が悪いのだから、預金に課税するしかないね。
所得税をやめて、預金税にしたらいい。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:49:12.22ID:dOT3a2vm0
転売ヤーからは買いたくないから転売ヤーを滅殺する法の改正をしてくれたら気持ち良く消費できる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:49:12.69ID:2zo4UjEy0
>>3
11月頃に配ると言っている
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:49:45.62ID:w6crxdWQ0
だからほんの短期間客足が遠のいても、自粛を緩めなければ反動で景気が回復したんだよ
今は金があっても使う場面が無い状態

5月には2桁まで減ってたんだから、そこで気合い入れてもう2週間自粛すれば一桁だって行けた
一桁になれば感染者のトレースも容易だったから、コロナも死滅できたんだよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:49:58.05ID:qvcVfKE50
10万円分をマイナポイントで配布して欲しい
5000ポイントだと5回分くらいの食費で消える
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:49:59.27ID:CACSMV1b0
資産税はアルゼンチンとかがやってて、地下経済が発達するだけだぞ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:50:14.73ID:/ohuW6Nc0
日銀が株買って企業の経営者を支えてるように
お金をどんどん使う人に配ればいいのに
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:50:32.28ID:pVVwJQTs0
外食もしなくなったし、休日に出かけることもほぼなくなった
旅行になんて感染が怖くて行けないし

贅沢と言えばちょっと高めのテイクアウトを買うくらい
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:50:40.89ID:krPLKK310
30万くらい配らんと金使わんやろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:51:12.22ID:m6gkgEe60
しかし貯金が好きな国民だ
円が不安定なら貯金なんてしないのかもな
自国通貨に絶対的な信頼があるんだろう
それはつまり国への信頼があるということ

中国人なんて稼いだら全部使うだろ?
知らんけど
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:51:19.99ID:XIp8nR8E0
これ単に金持ちが金を使わなくなっただけの話しで
一般人の金が増えたような記事を書くなよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:51:20.09ID:JkK6Rrw30
そりゃアベノミクスが続く限り、いつクビきられるかわからんしね。
防衛防衛。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:51:25.26ID:WK5JAM+S0
>>16
あのとき大阪の吉村のバカが煽らなけりゃなあ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:51:39.18ID:L8HGC8dE0
権力への批判や泣き言は聞き飽きた

そろそろ絵に描いた餅にならないような実行力の伴った行使を考えるべきである

この国の今後を変えられる大きな勢力は氷河期世代が担っているのである
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:51:40.51ID:PeaC8JVC0
金配っても無意味やな
ドケチマインドはどうにもならん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:51:43.86ID:CACSMV1b0
貧乏人の声が大きすぎるわ
こんなにニートがいっぱいいることでもわかるように、
日本はもう働かなくても暮らしてけるぐらい豊かな国なのに
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:51:48.51ID:w/qHtvWp0
今日より明日なんじゃ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:51:52.48ID:aLTuqYUn0
10万は税金で返してやったのに
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:52:02.50ID:fBXHy8x10
そして株高に
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:52:27.27ID:H8eReq1z0
携帯電話関連で働いてる人はスカのせいで明日無き時代に突入しちゃったからねえ
そら貯金しますよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:53:08.21ID:3buBGaPm0
10万円ちゃんと使ったのか?
無駄遣いするように配られたお金だよ。

10万円×1億人=100兆円の経済効果なんやぞ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:53:19.44ID:m0hu6OZh0
将来年金に頼れないからしょうがない
湯水のように年金使ってきた議員らの給料、議席減らせ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:53:19.97ID:9PeK+3pg0
これがデフレの証
アベノミクスなんてアホノミクス
菅がこれを引き継ぐ つまり日本は25年前からこれからも何も変らない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:53:26.76ID:lmZth1/40
給付金でクーラー買った。
余裕のあるやつはなんか買えよ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:53:27.07ID:898hxek90
まあ現金で配ると貯金に回るわなあ
期限付きのお買い物券にでもしないと
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:53:45.69ID:iXOm8mpq0
>>27
本当に何でも庶民のせいにするよな
食べ残しとかもCMで1億人がおむすび1つ分残すからとか言ってるけど外食産業が捨てまくってるだけだしな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:53:49.13ID:cDNcXHab0
庶民が金使わないことは
取り上げるのに、
大企業が消費税還付金で
大儲けしてるの報道しないだなw
https://www.zenshoren.or.jp/2018/11/05/post-819
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:54:01.09ID:wUXNb41y0
通販、取り寄せにハマって金使いまくってるw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:54:04.49ID:A5gTIKAw0
>>11
金持ちに課税するのが基本なので、それと相続税だな。
親の金で人生を決めないようにしないと這い上がれない。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:54:36.99ID:CACSMV1b0
サヨクの声がデカいから日本が悪くなるのに、なんでわからんのだろうね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:54:57.19ID:zILwIWpx0
俺は引っ越し代と家具家電買うのにこの2ヶ月で200万使ったぞ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:55:11.50ID:8ZrnpcSS0
給付金支給ではなくて消費税減税しろよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:55:17.76ID:nT39xNK60
>>1
どうやって調べたの?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:55:18.14ID:xDWnvD+n0
世界中がコロナ渦でバタバタ倒産している。
中国だって国営企業がデフォルトしまくっている。
これは確実に経済恐慌が来ると考える方が自然だ。
そして数年後には戦争になる。
今までとは違う世界になっていく。
今まで通りに気楽な消費などできない。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:55:44.11ID:I44z/e3I0
マスゴミ共がさんざんカネ残せと洗脳しまくった結果だろ、アホかよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:55:51.55ID:3qsDGBsM0
春に全面禁煙にしたの忘れてるだろ
コロナで今は誤魔化せてるけど
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:55:57.56ID:MKZOuLTl0
インバウンドでウイルスを大量輸入、
GOTOオリンピックで輸入したウイルスを拡散、
国民の健康を直接的に脅かす政策が目白押し、
カネ使えとか言えた義理じゃないし、
国民と世界にゴメンナサイして党を畳むことを勧告したい
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:56:28.08ID:m9j+t03r0
最近こういう記事読んだら
「預金税を検討」「投資促進」としか読めんな

何にせよ税金をこれ以上増やすともうだめだよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:56:37.68ID:92ObFBMz0
合成の誤謬。
各々の個人では合理的な行動だけど、全体で見ると正しくないっていうやつ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:56:41.65ID:ShiWd1jw0
┏( .-. ┏ ) ┓
【国際宇宙ステーション/私=地球の終焉】No.1


*錦糸町地下50kmの
アメリカ合衆国に滞在中
世界対応のゲームボード盤がスタートした

※ドリーミング・ベイビー企画で
私のレム睡眠時に
お台場フジテレビ(夢魔)のサーバーと
脳のシナプス回路が繋がれて
2〜3分の映像、思考データを送受信する手法

--

*その夢の一つに

世界樹の前の大きなブラックホールに

世界時計から延びた【鎖】と繋がれた
私、故丹治さん、故我妻(故実妹の時有)とで
一緒にブラックホールにダイブしそうになったが

私は【世界時計を破壊して】と云って
ブラックホール逝きは、ストップされました

続く de4
https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1309742472361160709

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1309649761494945792
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:56:47.45ID:/dAIJkLU0
>>11
マイナンバ―で預金と株を完全に把握して、富裕層のみに金融資産課税すればよい。

日本の準富裕層(不動産除く金融資産だけで5千万円以上)は2016年時点で435万世帯。彼らだけで500兆円以上の金融資産を持つ。この階層はアベノミクスで恩恵を受けた唯一の層でもある。例えば、この資産に毎年1パーセント課税すれば5兆円の収入(消費税約2%相当)になる。これを全額子育て、若者世代の支援に用いる。(ちなみに1946年の財産税法の最高税率は90%)。4000万世帯いる大半の庶民が支持すれば実行可能。


※1:大半の富裕層は60歳以上であり、上記(金融)資産課税は世代間格差の是正にもなる。

※2:海外資産も税務署は把握できているので脱税は困難。スイスも18年に、世界中の税務当局と自動的に情報を交換する体制に移行済

※3:タンス預金を排除するために、新札に切り替え旧札を使用禁止にする。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:56:52.36ID:uCfCDe260
足を引っ張るとか貯金してる人間を悪者のように言ってるが
貯めとかなきゃヤバいと思わせる未来しか見えないから仕方ないわ
俺は貯める金もないけど(´ ・ω・`)
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:56:58.94ID:hb3C9O8c0
消費税止めりゃあいいだけの話なのに絶対やらないw

それ言うと工作員まで使って抑え込もうとするからなwww

>>1
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:57:24.89ID:aRmcp2Hh0
>>8
インフレで腐らせるんだよ
そしたらみんな使いだす
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:57:31.05ID:cOP5HSpr0
一人100万円分の消費にかかる税が戻ってきただけだろ
何を嬉しそうに消費のマグマとか言ってんだw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:58:04.53ID:m6gkgEe60
ポートフォリオは全て日本円
金利0.001%でも銀行預金一択

この安心感
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:58:22.98ID:5bgjV9JX0
>>1
消費税が消費低迷の主因だよ
馬鹿でも分かるよ?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:58:31.25ID:p+xAw4Fm0
わりと真面目に高齢者が外に出られないんじゃないかね・・
もう外に出たら危険そうな若者とか、子供がいたりするから・・
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:58:44.56ID:/4PMvHR00
他国は税率下げて消費促してるのに
日本は増税して消費スンナって言ってるんだからそうだろうとしか
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:58:56.65ID:I44z/e3I0
この国は悲観論に染まりきってるから、

いくら減税しても給付金配っても消費に回される事は無い。ムダ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:16.60ID:Y9Qx8nbp0
この世相だから無駄遣いは徹底して辞める
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:22.34ID:IpxBFTMH0
>>1
この記事を書いた人は、失われた30年の何を見てきた知恵遅れなの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:26.95ID:NfZGEF8g0
個人事業主の人とか持続化給付金でウハウハらしいじゃんよ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:27.58ID:/z9+xHUa0
明日も分からぬ身ゆえにな
大企業や外国政府優先の経済政策下では消費できぬのよ
まあ許せw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:28.45ID:/ZmpRShE0
年金以外に2000万貯蓄ないとってほざいたのは安倍政権の財務大臣だろ
アホか
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:36.56ID:ebRu9AyP0
貯めたら悪いみたいに言うけどスッテンテンじゃ生きていけない社会に誰がしたんだよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:37.11ID:p+xAw4Fm0
うちのご近所も、本当にもう一切ご高齢者を前みたいに見なくなったもの
もうジーッと家の中にいるんだろうと思う
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:43.45ID:i9UkGmoV0
詐欺とかで複数の老人が数千万とか預金引き出してるが奪った犯罪者も預金してる可能性はある
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:43.95ID:oExHDn2F0
日本人は金はあるんだよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:47.92ID:/2n/jai50
税率下げてるのなんて、元々の税率が高い、財政健全な国が少しだけだろ。
普段から重たい負担して健全な財政運営やってる国と、それをしてない日本が同じ真似出来るわけないじゃん。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:48.65ID:5bgjV9JX0
>>73
アホなん?
緊急事態何ヵ月続いてたと思ってん?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:54.05ID:iAPzP5dX0
>>83
去年より儲かってしまった
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:59.43ID:Gs15Juc50
貯金なんかしなくても最低限の食と住は何があってもどんな人にも審査なしで国が保障しますって
言ってくれたら貯金なんかしないで使いまくるw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:00:17.63ID:IpxBFTMH0
>>85
マイナカードに銀行名を書いていたら将来増えるよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:00:22.13ID:CbrCRe3v0
それじゃなくても消費しない国に消費税の増税を続けるからな。
頭おかしいヤツしかいない。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:00:30.67ID:ZkaRgx2C0
>>91
日本の実質の税率って全然安くないぞ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:00:56.00ID:j5+noKTb0
BI導入すれば貯金が必要なくなってほぼ全てが消費に回るんだけどねぇ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:01:07.19ID:pFiMQBO20
>>1
まあ1人身で趣味らしい趣味がないと、
食料品と日用品買う以外では、
おカネ使うことがほとんどないからねw

休みの日も家でゴロンとしてて終わりだものw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:01:17.81ID:VKfHjQ/70
給付金は110万円、全部消費しちゃったけど?
ふつうは、案外温存してんのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況