X



視界を横切る“黒い影”で視力障害に!? 本当に怖い「飛蚊症」の見分け方とは [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/27(日) 21:59:32.95ID:j0gsFlj/9
長田 昭二 2020/09/26

 暑かった夏がようやく終わり、秋の気配が訪れた日本列島。

 なのにまだ蚊が飛んでいるところがあるとか……。

 その場所は、目の中。

 眼球を動かすと、その動きを追うように、少し遅れて黒い“影”がゆっくりと視界を横切っていく。じつにどうも、鬱陶しい。

「ヒブンショー」と呼ばれるこの症状、加齢現象の一種ではあるものの、時に重大疾患が潜んでいることもあると言います。

 いったいどんな病気なのでしょう。





目を横切る“黒い影”

 埼玉県に住むR子さん(36)がその“影”の存在に気付いたのは、会社でパソコンに向かっている時だった。

 画面の下のほうを、右から左に向かって、ゆっくりと、小さな影がスーッと横切っていく。虫が出たかとギョッとしたが、凝視しようとするとどこかに消える。

 しかし、また画面に目をやると、その下のほうをスーッと黒い影が通り過ぎる。

 目をオフィスの壁に転じると、視線よりやや下のほうを、目の動きにやや遅れるようにして“影”がついていく。しかし、その影を凝視しようとすると、やっぱりどこかに消えてしまう。

 悪い病気か、あるいは何かの霊かと思って同僚の男性スタッフに相談すると、

「ヒブンショーだろ? 俺もあるよ」

 と、事もなげに答える。

 帰宅して夫に相談すると、

「ヒブンショーだろ? 俺もあるよ」

 と答える。

「みんなが知っていて、みんなが持っているヒブンショーって、一体何なの?」

 とうろたえるR子さんの疑問に、埼玉県川口市にある「川口眼科」副院長の蒲山順吉医師が答えてくれた。
https://bunshun.jp/articles/-/40439

次のページ飛蚊症の正体は…
https://bunshun.jp/articles/-/40439?page=2
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:02:04.11ID:GO1i+KBc0
絶倫浮気スイマー瀬戸大也、どこ行った?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:03:12.62ID:yeu1PHOj0
迫るショッカー恐怖の軍団
わが町ねらう黒い影
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:03:31.05ID:tPkHZvjV0
「川口眼科」副院長の蒲山順吉医師が答えてくれた。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ ここから先に情報としての価値があるわけで…こなんスレ立ての存在価値ってなによ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:03:35.60ID:ITtP2F5g0
初めて現れた時は人生が終わったぐらい辛かった。
これから目を開けたら毎日鬱陶しいだろうなと。
何ヵ月かしたら気にならなくなり、いつのまにか消えた。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:04:50.12ID:5KjYppDw0
明るいとこにいくといっぱい見える
青空なんて最悪
暗いとこだと気にならない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:05:34.00ID:CiSVNQd/0
飛蚊症かどうか知らないけど
子供のころからミジンコみたいなのが白い壁とか見てると見える
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:05:43.47ID:Uj0OGNLf0
太陽見たあとの残像みたいなのずっと見えてる
右目も左目も同じ模様で
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:05:57.23ID:gBd4m68o0
>>5
いあ いあ はすたあ!
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:06:35.03ID:uJkcMZyW0
安いメガネだから時々後ろの景色が反射してそれに反応することはよくある。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:07:09.85ID:QH320BTT0
あー見えるよよーく見える
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:08:56.78ID:7/iW2tbK0
眼球内に浮いているゴミだと思った・・・
そう言えば眼球内の細胞って、劣化した垢みたいなのってなんで眼球の溶液内に沈殿しないんだろ ?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:09:06.76ID:Uj0OGNLf0
>>18
親父がレーザーで治したけどしばらくは眩しくて運転すらできないって言ってた
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:09:11.04ID:Lr7+PvDF0
網膜剥離の後遺症でガキの頃から
飛蚊症と生きてるから
なんてことない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:11:30.79ID:bNzn+Jw80
その時のヒブンの問題と思ってムシしてたわ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:11:58.78ID:K9Q+7nJI0
なんかギラギラしてそのうち視界が狭くなってきて、一旦それが嘘のようになくなったとおもったら30分後くらいに偏頭痛ならある
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:12:09.15ID:Y5DuOAKc0
宇宙船がワープしてるのをコックピットから見てるみたいに、光の点が流れるのは?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:12:23.25ID:wnmh9FJU0
>>33
本当に本当に本当か?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:12:36.77ID:pDLalqbG0
飛蚊症って網膜裂孔更には網膜剥離の可能性があるから
ちょっとでも疑いがあったらすぐに眼科に行くことを強く勧める
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:12:49.62ID:IMQ2gRIE0
>>26
頭にアルミホイル巻けば良いな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:12:56.91ID:+l6N1hD+0
緑内障の方が失明する危険性があるから怖いだろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:14:14.65ID:bsoT1hEL0
カラフルな色つきでしっちゃかめっちゃかなネオンみたいに見えるのも飛蚊症なのかな?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:14:33.19ID:jCqeUpqt0
ゲームしすぎるとなるって聞いた
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:15:02.23ID:dZhNWsN70
36才・・・
加齢現象なそれ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:15:15.31ID:Ow7C3Bbx0
>>12
それ目の中の液体の濁りとかなんだってオレも糸くずみたいな半透明っぽい見えたりするから気になってたんだけどさ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:16:34.45ID:dTmZ2Ou70
たまにウンコするときに踏ん張ると、プ〜ンと蚊が飛んでるような影が見えることがある
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:16:45.97ID:vkw6Th870
20ねんくらい飛蚊症だけど、大丈夫
銀色のキラキラがいっぱい見えるときある
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:17:08.75ID:kJ/7HiLh0
ひとりで残業してると廊下を黒い影が横切る
こわい
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:17:30.01ID:8Ev7Wim70
太陽を肉眼で見ちゃうとなるらしいな
俺子供の頃日食をめっちゃ見ちゃったわw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:17:30.79ID:MOscJQIE0
>>5
眼球を形成する時の血管が残ったままで
子供の頃から見えている人は飛蚊症ではあるけど問題無し
突然見えだしたのならヤバい飛蚊症なので眼科へ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:17:36.81ID:j5VJ0j6Q0
成り立てはびっくりするけど慣れれば何でもなくなる
下手に医者かかって加療されると眼を破壊されるぞ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:17:47.62ID:w6H2pPx50
晴れた空みると視界がザラついてるのが分かる
これも飛蚊症か?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:18:14.62ID:j7+Idrm20
>>1 なんやコレ?コレのどの辺がニュースなの?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:18:40.87ID:jCqeUpqt0
>>56
飛蚊は医者にいっても治療法はない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:18:59.71ID:DeExkcsB0
我らを狙う黒い影
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:19:09.07ID:hMn2mqAD0
こないだ
顔のすぐそばを何度も蚊が飛んでるから
両手でパッチンパッチンやってたら眼鏡ふっ飛ばしてバラバラぶっ壊れたわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:19:16.56ID:vv8mGx/V0
私は子供の頃から見えるから加齢でないケースもある
母親から日常的に頭を殴られていたのでそれが原因だと思う
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:19:52.26ID:JLcttt690
瞬きするたびに、黒いのピコピコ動く
ルテイン飲んでも効果なし
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:20:16.64ID:5Qm1CfiB0
飛蚊症と視界の隅に一瞬走る黒い影は全く違う現象だよ
視界に一瞬人影が走ったように見えるのはシャドーピープルと呼ばれる
飛蚊症は追うと逃げていく黒い点々だろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:20:21.21ID:patQBoKg0
母はそれで眼底出血してたよ
その後治療していったん治ったけど網膜剥離にもなってた
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:22:01.14ID:h25EBNWm0
おでんは、紀文
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:22:21.57ID:h5IodZ1U0
部屋に虫が出たかと錯覚するのが面倒
とくに夏は
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:02.22ID:8tegbzwU0
ミジンコピンピン
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:04.90ID:yCDeXiXN0
コロナのお陰で、毎日目薬を差す習慣が出来てしまった。ひょっとしたら目は健康的になってるかもしれない。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:15.43ID:x26ACqIu0
飛蚊症が突然悪化。

水に墨汁を落としたようなのが大量に見えて
慌てて病院に行ったら網膜剥離でした。

即刻、レーザーではがれた網膜を焼き付けて終了。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:22.17ID://mij6Je0
ゆっくりではないけど一瞬、蚊?虫?って思って見ても何もいない…ってことが最近たまにある。これも飛蚊症?まつ毛か何かの見間違いかな、とか思って気にしないでいたんだけど…
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:23.47ID:tJpLlrRt0
なんか横切ったけどいつもの飛蚊症かとおもってたらゴキブリだったorz
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:31.66ID:hVxhFeqv0
>>17
軽い網膜剥離かな
自然に治っちゃうこともある
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:34.38ID:R7MLeD3m0
宇宙からニュートリノが目に入ってきて、目の中の液体に当たって発光するんだよな。
 
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:41.30ID:w6H2pPx50
>>36
若いころなったけど30超えたら治ったわ
動脈硬化?と関係あるらしいけど歳とったってことだから複雑や
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:23:56.45ID:h25EBNWm0
目瞑って、強くさすると縞の模様が蠢くんだが
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:24:28.13ID:8O64HqX40
>>12
そんな一定の条件じゃないと見えない半透明の生ぬるいザコなんて飛蚊症でも何でもない。殆ど健康体
黒い影タイプのヤツが本物
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:25:18.74ID:c3Y/NcdX0
>>13
それは、飛蚊症じゃないよ!
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:25:37.40ID:hVxhFeqv0
>>37
ヤーマトの諸君、サングラスを着けたまえ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:26:07.09ID:XDixbbCH0
>>71
うちも同じ
母親がちらちら黒いものが飛んでると言った二日後ぐらいに網膜剥離で入院した
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:26:35.20ID:RBemHVM90
そこらじゅうムカデみたいのとか見えるよ あと誰かに24時間監視されてる気がする
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:26:35.40ID:OituSQpn0
>>1
碑文症だな
石碑には近づかぬことだ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:27:02.05ID:ArJYZF5+0
加齢黄斑変性症の視野
http://www.ikoma-eye.jp/images/hensei/image.jpg
そうそう目が欠けてきたーいってたわw

ばあちゃんが(当時いちばん進んでいた)宮崎くんだりで手術ひと月入院。
今は国産の飲み薬できたんじゃねえかな。アメリカの失明のほとんどがこれ。

カネ貯めとけ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:27:04.34ID:gThJhkTc0
>>3
レーザーなんかやめとけ。あんなん砕いて増えるだけ。アバスチン注射一択。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:27:20.83ID:ElxY4Ooo0
実体を見せずに忍び寄る白い影
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:27:48.50ID:JLcttt690
青い空見てると白いのが、あちこちから出てくるけど
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:28:11.97ID:w6H2pPx50
>>89
あぁそれも分かるわ
星が散るってヤツかな
トータルで網膜弱いんやろうなぁ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:28:20.80ID:35QbbUim0
小坊の時から飛んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況