X



【コロナ】家計現預金、3カ月で30兆円増 消費低迷が国内経済の足を引っ張る姿が鮮明 ★3 [ブギー★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ブギー ★
垢版 |
2020/09/28(月) 03:11:10.22ID:auFdKKIW9
日本国内の消費の回復が遅れている。先進主要国の小売売上高を見ると6月にはコロナ前の水準を上回っているが、日本は7月になっても下回ったままだ。もっとも政府の資金支給などもあり家計の現預金は3月末以降に30兆円も積み上がった。この消費のマグマをどう動かすか。デジタル技術の活用など売り手の知恵が問われている。

消費低迷が国内経済の足を引っ張る姿が鮮明だ。2020年4〜6月期の家計消費は266兆円(名目...残り1401文字

2020年9月27日 2:00
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO64294440W0A920C2EA2000?disablepcview=&;s=5

★1が立った時間 2020/09/27(日) 18:57:43.29
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601207128/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:47:38.65ID:GZgf2o0n0
将来年金で暮していけないのに貯蓄するなとはこれいかに
30兆円の消費を促したら負のマグマとして返ってくるわけだが
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:47:44.10ID:2DRSEjVa0
>>839
受け入れコストがかかるからね
10万円の売り上げを上げるとして
5000円の客20人と
100000円の客1人なら
後者の方が接客コストは下がるから
実入りが良くなる
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:47:50.72ID:Z+HyCDLG0
企業は買ってもらう工夫しないと潰れるぞ
「お客は神様ですか〜?」とか詐欺商売やってきたからな
一度消費の習慣性失ったらもう帰ってこない
これ欲しいって欲求がないからな
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:48:08.61ID:EZOBGQS/0
韓国人のように破綻してもいいからどんどん借金して金使えよ!
ってこと?
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:48:21.78ID:zWBHN6EE0
消費税が高いからな
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:48:31.33ID:EZOBGQS/0
日本人は堅実だからな
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:48:36.21ID:3gDdfqkm0
>>837
貧民に金渡してもクルマの頭金にしようとか
GOTOでちょっと高級な旅館に泊まってとか
家のリフォームに使おうとかそういった使い方が出来ない
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:49:10.81ID:2DRSEjVa0
>>844
ジジババの医療費介護費が毎年1兆円増えてるからね
いくらとっても足りない
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:49:15.82ID:mM2Adm0b0
>>853
そんな能書き垂れているのは公務員かよw
大体お前みたいなのがコンビニで300円ぐらいかって質の悪いクレーマーになりそうだなwww
別にかわなかったら買わなかったで雇用が減るだけだろw
安心しろよw
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:49:20.13ID:zWBHN6EE0
税金が高いからなあ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:49:34.76ID:qGmjuUSH0
>>857
それの何が問題なの?
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:49:34.85ID:EZOBGQS/0
GOTOにも乗らない こういう時は余計な消費はしない
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:49:49.20ID:csNt8xBS0
>>857
親、家の頭金に使う予定なので、結局貯蓄してるけど…
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:51:00.65ID:6iveaGE60
>>1
自殺とかアホみたいにテレビマスゴミは騒ぎすぎ!w
芸能人の自殺とかそもそもメチャクチャ少ないわアホw

自殺者数データ(2020年)
男  8960人
女  4149人
計 13109人

男の方が2倍自殺してんじゃん!

マスゴミが芸能人の自殺を美化しすぎて一部の一般人が感化・メンヘラ化して後追い自殺してんじゃないのかよ!?

プリキュアみたいな子供向け番組に自殺テロップとかダメでしょ!?w
ピンクスパイダー問題とかよw
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:51:12.33ID:EZOBGQS/0
>>863
家はまだ買わない方がいい1,2年で大暴落する
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:51:18.97ID:zWBHN6EE0
使えば消費税を払わにゃいかんからなあ
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:52:13.14ID:71M5PU6k0
>>833逆進性(貧乏人に厳しく金持ち優遇)を少しは学べ。
 
可処分所得、貯金1000億円で年間NHK料金10000円→0.0000001%のNHK料金負担率
可処分所得、貯金300万円で年間NHK料金10000円→0.5%のNHK料金負担率
 
この例では貧乏人の方が50000000000倍NHK料金負担率が高いが、
貧乏人がもっと貧乏なら、もっとNHK料金負担率が高くなり、
金持ちがもっと金持ちなら、もっとNHK料金負担率が低くなる。
 
結論→NHK料金税とは貧乏人が多く税金を負担するシステムなのである!!
 
ちなみに金持ちはさらに一括払いで値引き出来るが、貧乏人は毎月高い額を払うの一括割りは省いた。
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:52:15.71ID:IVwG3jte0
未だに国内で600人以上陽性者が出てる中で
消費しろって無理だろ
極力外出控えるわな
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:52:47.25ID:Utnb5KaU0
>>857
それも、意味不明

個人の優先度の問題というだけの話
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:53:27.28ID:csNt8xBS0
>>865
やっぱりそうなん?
最近、毎週家見に行ってたんだけど、
5ちゃんの奴らが待て!って言うから、ちょっと時間置くことにしたw

ただ、子供が小学生上がる前に買いたいから、3年は待てないけど…
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:53:47.83ID:2TMlxRL20
貧民にカネを渡しても

・課金ゲーに使う
・パチスロ、競馬・競艇・競輪に使う
・宝くじに全部ぶっ込む
・ソープランドでコロナや性病に感染する

この程度しかアタマを使えないから無意味ですwww
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:54:01.47ID:5udiu9Pl0
ところでさ

今日銀はマイナス金利政策やってるけど

銀行は困らないのか? 預金が増えると赤字じゃないのか?
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:54:02.23ID:3gDdfqkm0
>>861
消費が偏るんだよ。貧民だけに金渡しても経済良くならないの
>>863のレスを見てみろ。>>863は中産階級だと思われるが
そもそも貧民だと家を買う発想にすら至らない。
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:54:07.64ID:dWdvMdaK0
GoToって値引き商法いらんだろ
そんなに金がありあまってるなら正規料金で旅行させればいい
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:54:15.90ID:Mng5JQuo0
国内通販サイトに補助金出せよ
Amazonがコロナで得するのは我慢できない
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:54:25.77ID:AGm8qzVM0
>>857
どんな金の使い方をしても、どこかの業界にはお金が渡って、消費税として徴収できるんだから、何も問題ないだろうがバーカw
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:54:29.85ID:w+T7k2dl0
老後に向けて3000万は貯めろって生命保険会社のレポートにあるし
コロナで倒産も増えるって言うし
消費税は最終的に25%になるんだろ?

こんだけ脅されたら一般庶民は金なんか使えないよ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:55:16.59ID:csNt8xBS0
>>873
ごめんごめんw
親、家買う…
ではなく、俺が家を買う…だw

変換ミスです
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:55:37.99ID:T1YoUkZr0
>>840
職種によっては今のコロナ過のように仕事なくす人が多いから不安を一掃する為にBIは必要
それにだれでもすぐに習得できるスキルでは賃金なんてほとんど上がらんよw
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:55:46.81ID:2DRSEjVa0
>>867
消費税しか税金がないと思ってんのか?
所得に応じて税率が異なる累進課税の税制もあるが
なんで消費税その制度を求めるかが意味不明です
単一の物差ししかないのが馬鹿の特徴なんだなと
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:55:48.65ID:5udiu9Pl0
>>871
パチスロで消費してもかまわんね きちんと国内でお金を使っているからよ

問題は その利益を得たパチンコ店がどのようなカネの使い方をしているか? だと思うけどよ
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:55:56.18ID:Utnb5KaU0
>>871
ギャンブル依存症か?
精神科推奨
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:56:01.52ID:QU6dnEis0
毎月25マンの飲食代がゼロ
そりゃあ貯金も増えるわ
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:56:39.74ID:Dx+Io03F0
今こそ聖徳太子の万札使用停止予告出すべきだな
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:56:54.59ID:qGmjuUSH0
>>873
貧民が消費すれば貧民から金集めた奴らが消費する
経済とはそういうもの
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:57:01.61ID:YVq+wA570
>>874
いや、あれは効果あるよ。
割引があるから普段より旅行のグレードや回数が増える。

我が家も世間の目がなければもっと旅行したいわ。
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:57:18.72ID:2DRSEjVa0
>>879
転職すればいいじゃん
甘えんな
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:57:32.58ID:dWdvMdaK0
>>871
ヒント
貧民は狭い家に住んでいる
四畳半一間に住んでる人が大型家電や重厚な家具買うわけないだろ
だからそういった消費になるんだろ
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:57:48.61ID:GVzULKBW0
消費税下げればいいんだよ
俺も消費増税で貯め込むようになった
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:57:52.31ID:2TMlxRL20
>>881


北朝鮮の工作員w
発見w
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:58:12.89ID:WXeESPgk0
>>1
今まで散々賃金抑制で失われた国を作り上げてきて今更使えとかおかしな事言うなよ
経済活性化させたいなら株買い支えや円安や減税で沢山恩恵受けている輸出企業に頑張ってもらいなよ
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:58:25.83ID:3upXILYm0
マイナンバー全口座紐付け
    ↓
まさかの預貯金残高税
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:58:45.57ID:KDyFTmrM0
電通に金を流すためにわざわざ効果の薄い給付金という方法を選択した自民党
電通に金を流すのが目的だから絶対に消費減税をしない
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:59:12.45ID:3gDdfqkm0
>>885
中産階級にも配ったからgotoで高級旅館やら人気なんだけどね
貧民じゃそういう使い方はできないし
貧民から金を集めた奴らなんて少数だし意味無いね
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:59:12.60ID:5udiu9Pl0
>>885
カネが動かないと意味がない

だが どこかで止まっているんだよな

これが 本当に大問題 なんだよ
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:59:25.42ID:2TMlxRL20
>>888


だから貧民にカネ配っても無意味だろ?
貧民は消費増税で焼き討ちにしたほうが有意義ww
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:00:50.85ID:2DRSEjVa0
>>895
国民のITリテラシーが低いから
外出して金使う以外の消費活動が未熟なわけですよ
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:00:58.13ID:5udiu9Pl0
>>890
それは パチンコ店が北朝鮮に金を送金していたという話だよな

オマエ等があげつらう パチンカスが北朝鮮に送金をしていたのか?
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:01:08.64ID:Hce7fjz+0
金は天下の回りものだったのに、ほんの僅かな人がたっぷりと溜め込んでしまうようになった。
札束を抱えて死にたいのかと。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:01:35.51ID:rXXciXoX0
>>858
国債バンバン発行すりゃいいだけ
財源とか言ってるバカは財務省の犬
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:01:53.61ID:5udiu9Pl0
三国人の反米のカルト国際犯罪経済テロリストは

このように 間違った一般常識を広めた

それを全世界に展開した

全て知られているぞ
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:02:04.58ID:T1YoUkZr0
>>887
同時に大量の失業者が出てるんだからそんなすぐには見つからんぞ
特にそれが氷河期中年おじさんなら非正規ですら雇用されにくいし
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:02:12.16ID:6MHAHdHy0
>>1
半年経っても先進国並みに整わない脆弱な医療体制
→医療を守るため無症者の検査はしない
→国民全員灰色なので国民全員自粛→経済停滞

まともな政府なら予見できたよな

皆が検査を受ければクリーンエリアもはっきりして大手を振って経済活動できる
偽陰性、偽陽性は医療の常識で、今更どうこういうのはただの情弱
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:02:16.82ID:csNt8xBS0
>>895
いや、なんかなぁー
消費する場所がないのよ

外食、旅行は、イメージでなんとなく悪って感じだし、欲しいものは特にないし…
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:02:37.30ID:Utnb5KaU0
>>894
だったら、
貧民は、無税な
0906 【10.9m】
垢版 |
2020/09/28(月) 09:03:19.17ID:4NaYlXht0
>>688
貧困層救っても意味無いだろ
10万円配っても貧困層は貧困のままだよ
本来救うべきは中産階級だけにすべき
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:03:35.31ID:csNt8xBS0
>>905
といより、消費税下げの物品税復活が1番良いんじゃないかと思うわ
0909 【30.4m】
垢版 |
2020/09/28(月) 09:04:56.48ID:4NaYlXht0
年収500万以下はナマポ受給資格取得者にしろ
それぐらいやらなきゃ日本は復活出来んぞ
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:05:06.79ID:5udiu9Pl0
>>904
本当にそれでいいんだな

オマエの答えだよな

解かったよ
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:05:11.53ID:2DRSEjVa0
>>900
消えて無くなってしまうものに刷っても価値が維持できなくなるだけ

3000万の賃貸住宅建てるから3000万貸してくださいなら
3000万返せなくなっても3000万の住宅担保があるが

3000万でジジババ介護するから3000万貸して下さいと言われても
ジジババはなんの資産にもならないから貸してくれない
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:05:19.64ID:3gDdfqkm0
>>907
そうだよね。
消費税は貧民直撃の不公平税制だから。
高級品に重い物品税を課したほうが良い。
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:06:17.15ID:Utnb5KaU0
>>897
意味不明

説明を求む
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:06:34.47ID:Mng5JQuo0
次配るなら若者に配れ
ものを持っている中高年に配っても買うわけがない
まとまった額を若者に配れば効果がある
50万円より多いほうがいい
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:06:42.03ID:MBI/LV4h0
中福祉以上を維持するなら、高齢化率考えれば、先進国平均以上の国民負担率は必要だが、
現状日本の国民負担率は先進国平均を下回る。
負担引き上げなければ、どだい維持は不可能。

先進国平均比で明らかに負担が低すぎるのは消費税なので、負担引き上げの最優先対象は消費税。


社会保障の大幅削減でもしない限り、引き上げが当然で引き下げなんてある訳が無い。
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:06:47.72ID:csNt8xBS0
>>910
お、おう
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:07:02.49ID:71M5PU6k0
>>880
可処分所得、貯金1000億円で年間100万円円の健康保険税→0.00001%の健康保険税負担率
可処分所得、貯金300万円で年間20万円の健康保険税→2%の健康保険税負担率
 
この例では貧乏人の方が200000倍健康保険税負担率が高いが、
貧乏人がもっと貧乏なら、もっと健康保険税負担率が高くなり、
金持ちがもっと金持ちなら、もっと健康保険税負担率が低くなる。
 
結論→健康保険料金とは貧乏人が多く税金を負担するシステムなのである!!
 
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:07:09.01ID:cEWaroBT0
流れない金は無いのと同じ
だから金が足りないんだよ
国債発行してお金を作らないと
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:07:20.06ID:2DRSEjVa0
>>912
調理飲食用消費税という物品税があってだな
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:07:21.17ID:GO2iPPQu0
>>1
給付金の大半が貯金に回ったってだけ
貯金で数千万貯めようとか無理筋なんだから
投信なり株なり国債なりで投資した方がいいよマジで
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:07:53.16ID:3gDdfqkm0
>>900
B層向けのプロパガンダを信じるなよ
財政がひっ迫しているから消費税増税
年金受給年齢の先送りがされているんだろ
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:08:03.02ID:2DRSEjVa0
>>914
お前は馬鹿だな
ジジババはネットで金を使う術を知らない
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:08:27.47ID:2TMlxRL20
>>898


貧民どもは北朝鮮にカネを送る業者の下請けw
せっせと貢ぐザコどもwww
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:08:40.12ID:AGm8qzVM0
>>914
いやウェブ上でECサイトでの買い物したり、課金して楽しめ、て意味でしょ。
そんな難しいかw
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:08:57.01ID:2DRSEjVa0
>>918
貯金1000億円が意味不明
頭おかしいんじゃないの?
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:09:08.80ID:xv/6T5fN0
そりゃ安心して将来設計できるのは地方公務員とNHK正社員ぐらいだもん
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:09:11.18ID:cEWaroBT0
死ぬまで働かなきゃならないとか老後資金の不足とか
将来不安を無くさないと景気は良くならないんじゃね?
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:10:07.72ID:GO2iPPQu0
>>903
アホか
検査受けてその時点でシロでも今後も感染しないという理屈にはならない
人の出入りを完全シャットアウトすれば話は別だが
それだと結局経済活動は停滞する
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:10:12.52ID:USSJUz0p0
国内消費活性化させたいなら毎月10万円配ればいいじゃない?
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:10:35.54ID:csNt8xBS0
>>925
いや、ウェブだろうがリアルだろうが関係なくないか?
欲しいものがあれば買うし、欲しいものがなければ買わないだけだし

ただ、ゲーム課金はアホだと思う
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:11:24.59ID:zbBxzdrl0
ぼったくり国家だから
ますます倹約しなくちゃいけないね
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:11:34.24ID:Mng5JQuo0
>>923
>>925
この状況では高齢者に期待するのは無駄
若者の無駄遣いはコロナを広めないように誘導したらそれなりに価値がある
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:11:52.67ID:Xg2WbOcV0
>>930
患者数が増えたら怖いよねww
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:12:25.20ID:2DRSEjVa0
>>928
長生きしすぎなんだわ

60で引退80で死ぬなら
現役40年で老後20年を支える(現役2年で老後1年分)
年金支払い期間は20年で済む

60で引退100まで生きるのであれば
現役1年で老後1年を支えないといけない
年金支払い期間も40年に増える
0938拝金主義パヨクは円高でコロナ税金1400億円の電通富ますな
垢版 |
2020/09/28(月) 09:12:25.61ID:71M5PU6k0
>>926札束大好きの拝金主義(円高主義)パヨクがよくほざけるよな。
前澤社長の1000億円を円高で富ませて嬉しいか?
 
住宅ローンや商工ローン、奨学金の円返済者を円高で苦しめ
電車に突っ込ませて嬉しかったか??
 
貯蓄0円の日本国民1000万人超えたが、貯蓄0円を円高でどうやって富ますのか?
円持ちを円高で富ませてもトリクルダウンなど起こらない。 
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:12:42.85ID:U0BV2ZQo0
今なんか色々叩きまくって計画経済しすぎて企業何も作れなくなってないか
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:13:30.61ID:dWdvMdaK0
>>895
朝鮮系に流れた金はそこで止まるだろ
パチンコや風俗や反社の商売
これらで儲けた金は日本に還元されない
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:13:52.86ID:uRMUN8U00
>>823
Vスト欲しいです
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:14:17.65ID:EkQadb0d0
政府は国民の預貯金を吐き出させようとしてたじゃん?
思うようになってよかったじゃないか。
0944拝金主義(円高主義)パヨクは円高でZOZO前澤の1000億円富ますな
垢版 |
2020/09/28(月) 09:14:24.86ID:71M5PU6k0
>>926

円高で馬鹿高い日本産を世界が不買運動したのは失われた20年で証明済み。
3.11時に1ドル76円の円高にして日本産を世界が不買運動した。韓国工作のVANKとパヨクは恥を知れ
 
1985年のプラザ合意→1985年1ドル260円から1986年の1ドル150円へと急激な円高。
日銀と日本政府はパニックになり、金融緩和でどうにか円高を止めようと、市中に円を流し続けた。
プラザ合意違反の為1989年に消費税3%増税の緊縮財政、1990年には3.11民主党と同じ金融引き締め。
安倍自民、公明の増税緊縮と3.11民主党の金融引き締めで1991年2月にバブルが弾けた(4年5ヶ月)。
そこから1ドル150円の円高から2020年失われた29年、
馬鹿高い日本生産、日本人雇用の世界の不買運動が始まった。
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:14:54.84ID:2I42u7ig0
老後20000000円貯めないと駄目だから仕方無いわ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:16:02.75ID:uRMUN8U00
バイクスレと間違えた。
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:16:26.38ID:uRMUN8U00
>>945
俺は老後も自営業だ
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:16:35.02ID:71M5PU6k0
>>943
今増税とコロナで円高になってるよ。円高は円所持してるとお得
まあ金は命より重いって宗教ができちゃってるから、円の担保の日本人や技術が無くなるまでは
円や領土の底抜けは起らないだろうけど、20年後か30年後は円高デフレで
円と領土の底抜けするだろうね。
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:16:49.60ID:2DRSEjVa0
>>938
お前の中の円高が意味不明だわ

同じ商業者でも輸入業者か輸出業者かで円高に対する感じは異なるだろ?

それに住宅ローンや奨学金はインフレデフレの方だろ
なんで通貨で試算してるのか意味不明
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:16:51.09ID:uRMUN8U00
75歳まで現役
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:17:05.09ID:HZyNVvkK0
>>916

馬鹿だwwww

ザイゲンガーはホント度し難いwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況