X



【ひきこもり】 新型コロナで急増する可能性・・・名古屋大学、英グラスゴー大学の共同研究 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 08:38:58.20ID:Yx1Nk41I9
新型コロナウイルスの感染拡大で各国が都市のロックダウンを行ったことから、
世界的にひきこもりが急増する可能性があることが、名古屋大学大学院医学系研究科の古橋忠晃准教授、

英国グラスゴー大学神経科学心理学研究所の麻記ルックスビー研究員、
グラスゴー大学健康・福祉研究所のハミシュ・マクレオド教授らの共同研究で分かった。

名古屋大学によると、ひきこもりは日本で1990年代から認められ、2019年に全国で110万人の存在が確認された。
最近はフランスなど欧州諸国やアジア諸国でも存在が認められるようになり、社会問題となりつつある。

古橋准教授らは英国でのひきこもりについて2016年から共同研究を続けているが、
2020年3月から欧州各国で新型コロナ感染拡大防止に向けた都市のロックダウンが進められ、
解除後も社会へ戻ることができないケースが見られることなどから、ひきこもり予備軍が増加しているとみている。

ロックダウンが生み出したひきこもり予備軍はソーシャルメディアやオンラインゲームを通じ、
世界を受動的に観察している点で従来のひきこもりと大きな違いがない。

このため、ひきこもりが将来、各国で急増する可能性があると指摘し、
ひきこもりとその家族サポートが必要になることが予想できるとしている。
https://univ-journal.jp/54716/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:33:28.09ID:sVH/EyMv0
>>67
「中高年ひきこもり」斎藤環氏(精神科ドクター)
www.nikkan-gendai.com/articles/view/book/277183
ひきもこりは115万人、そのうち40-64歳の『中高年ひきこもり』は61万人。
こうした数字は実態よりも少なめに出る傾向があり、私の推定ではこの2倍はいます。w
ところが最近は、いったん社会に出て、仕事を辞めた後にひきこもる人が増えています」w

第1に、ひきこもりの人は犯罪を起こす可能性が高いのか?
1つは、ひきこもりを続けていた51歳の男が登校中の小学生らに刃物で襲いかかり、2人を殺害した川崎市の通り魔事件
もう1つが、元農林水産省事務次官がひきこもりの長男を刺殺した事件です。←そもそもこれは親が犯人だから関係なしw
しかしこれらは約20年ぶりの事件です。w
何百万人もの集団にもかかわらず長期にわたって、ひきこもりが当事者となる大きな事件がなかったということは、
ひきこもりは犯罪とほぼ無縁の集団と考えていいと思います」
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:34:45.01ID:bU7X1T4s0
重機の操縦なんて面白そうだからそういう仕事してみたいと思ってる。
今はプラントのオペやってるけど。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:41:32.79ID:9mXIjehX0
デジタル化という救世主により、
引き子増えるはいい傾向だろう。
引きこも生きていける時代到来だ。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:44:22.44ID:yUv2txM60
サブスクの音楽聞いて、映画見て、本読んで、一人で楽しめるコンテンツは無限にあるし
ゲームもオンライン対戦できてzoom飲み会も流行ったのに
どうしても外に出て集まって飲み会したいほんの数週間も我慢できないという人の気持ちわからん
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:49:11.02ID:nmEci5p60
こんなもん素人でも予想がつくわ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:14.09ID:40xw6rNG0
会社辞めるのはいいけど衝動的にではなく一定期間冷却期間を置いた上で判断して辞めたほうがいい
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:02:05.85ID:0Lt5iUSb0
自粛期間暇だ〜やる事がない

>藤井聡太棋聖は、新型コロナ自粛でまた“進化”した。

>新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、ぶつかり合う稽古が制限され、
>夏場所が中止となった5月ごろから「相撲が取れないなら逆に体と向き合おう」と瞬発力を増すために器具を使った下半身のトレーニングを徹底。
>正代は「圧力が増して、立ち合いで遅れる相撲が少なくなった」とトレーニングの効果を実感し自信を深めました。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:21:08.13ID:7+UuDPht0
ネットが無ければ、何割かは出てくるんじゃないの?ネット環境の有無も含めて調査したらいい。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:33:21.03ID:cEd3dZFkO
きみらか
0116ひきこもり
垢版 |
2020/09/28(月) 18:48:41.96ID:9RTd4aQZ0
以前は柿1個78円でおつとめでは50円ぐらいで買い物もルンルンだったのに今は一個120円(´TωT`)安くしてください(´TωT`)十アーメン
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:45:18.05ID:I7y1Dt3v0
ただの風邪← コレいうてるやつな 強迫性障害者が 多いと思う 病気で「強迫性障害」みたらわかる 結局 現実を 受け入れ 自分を病気だと認めない限り 死ぬまで苦しむわな コロナの十倍は 今 苦しんでる最中やわ 認めたくないんやろ 違うねん 死ぬまで地獄
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:07:30.01ID:iqLmSrs10
そもそもの話だが、
ヒキニートにはさ、「生きる価値」があるのか?
つまり、ヒキニートの命を長らえさせることによって、
社会にはどんな「メリット」があるわけ?

生産活動には参加しねー、
家事を手伝うどころか老齢の親御さんに暴力を働き、
川崎や京都のような恐ろしい無差別殺人によって、
この国の未来を担うべき子供たちや、
懸命に働いている現役世代の方たちの命を奪う
文字どおりの「害獣ども」なわけだよな?

となれば、決然と「予防措置」に踏み切るべきなんじゃねーのか?
俺なにか間違ったこと言ってっかな。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:18:46.58ID:EoTR8lql0
>>104
数週間なら誰でも我慢するけど、一年も我慢できる人なんて殆どいない。その前に心がやられてしまうだろ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:23:48.52ID:2skyT9/80
通勤通学がなくなったら、引きこもりはそりゃ増えるだろう。
特に用事もないのに外に出る方がおかしい。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:40:48.03ID:iqLmSrs10
この国では、子供に対して道徳の教育が
不十分なんじゃないか?

「みんなー、穀潰しヒキニートは
 社会悪の反社会的勢力だから、
 見つけ次第、即座に『無力化』
 しましょうねー」
っつー感じで小学校のうちから
先生が啓発に努めりゃあ、
子どもたちも正しい認識のもと、
「やるべき対処」に励んでくれるんじゃねーの 
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:41:21.43ID:0Enr8fpF0
そりゃ一たび感染すれば保険にも入れなくなるようなウイルスが
蔓延してるんだから
理性的な人なら引きこもるわ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:46:19.63ID:ViALikSK0
名古屋大学の研究者ってこんなしょぼい研究して金貰ってんのかよくそ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:04:45.46ID:RIkFkUYs0
リモートワークで引きこもっても不都合がないことがわかり
出社するとか無駄じゃんってことに世界が気付いただけ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:32:19.35ID:18Dx0aKY0
引きこもりでも社会を回せるように環境整備すればよい
一大ビジネスチャンスだな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:39:19.00ID:qgFHXLQ30
せっかく穴の中で冬眠している熊を
穴の中に棒を入れて突っつくんか
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:41:37.25ID:qgFHXLQ30
人には得手不得手がある。社交が得意な人と苦手な人がいるんだよ。仕方がない。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:45:39.65ID:+ieqCcfO0
>>124
一部の引きこもり予備軍がな。
そういう連中は経済回さないから社会的に不要。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:13:47.04ID:wwU6LkQe0
Q.
ヒキニートは家族にしか迷惑を掛けてない。
これは家庭内の問題なのだから、干渉しないでもらえねーかな? by ヒキニート
 
A.
ではきくけど、
家族の扶養を受けられない状況(親御さんが亡くなるなど)
になったら、どうするわけ?
「社会に迷惑はかけない」とかいって
自殺でもしてくれるのかな?
そうでないなら、穀潰し問題は社会にとっても
他人事ではない。

ヒキニートがなんと言おうと、どんどん
介入するべきだ。

そもそもいい歳したオッサンが
親御さんや兄弟になら迷惑かけてもいいという
理屈が理解できんのだが?

さっさと家を出て自立するなり、
死ぬなりしなよ。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:18:39.15ID:P7qNtf7P0
運動不足でデブが凄い事になりそう
糖尿になりコロナで死亡まで見えた
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:33:06.63ID:wwU6LkQe0
ヒキニートの穀潰しクソカス産廃どもを、皆殺◯しにしてやりてぇ………。

そう考えることってさ、「罪」だと思うか?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:37:12.02ID:0mFDxekL0
平日、テレワークのせいで朝一から夜遅くまで引きこもり状態になるんだが、どうすりゃいいんだよ。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:40:00.22ID:3AKUBO4i0
ネット上でコロナを煽ってる奴らの殆どがニートや無職の連中だろ
引きこもってる大義名分にもなるし給付金なんかも貰えた、それから負け組は妬みから来る破滅論者も多いしな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:41:34.93ID:ZiqWyL8M0
朝起きて通勤する手間ははぶけてんじゃん
長く寝れるしゆっくりできる
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:44:49.25ID:ZiqWyL8M0
>>136
ネット自体が人の不幸を喜ぶもんだろ
台風が来た時も喜んでたしな
コロナもそうだろ、4連休で分かるがコロナで影響ない奴はああやって遊んでんだし
コロナで影響ない奴にとっては他人事だしな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:49:15.90ID:ZiqWyL8M0
台風と同じだろ
台風が来る場所の奴はたまったもんじゃないが
来ない奴は他人事で騒ぐ
コロナも同じだろ、テレビが煽れば飲食店の奴は客が減るかたまったもんじゃないが
関係なきゃ他人事だしな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:36:35.52ID:y4V57GPM0
>>130
ノコチャンは昼から酒がうめぇww
ってやってたけど最近聞かないが辞めたの?w
値上げだから?w
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:39:14.38ID:y4V57GPM0
>>134 なんで伏字なの?w殺ろしって読むのかな¥w
【社会】72歳の母親を殴り殺した38歳無職の息子を逮捕。埼玉県深谷市★3
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600691929/
↑このニュース
《埼玉・深谷》子育てが終わらぬまま、38歳のひとり息子に撲殺された母の無念
news.yahoo.co.jp/articles/dabc6e03d871036aea002b55cb456bd82352f82a?page=2
>>きちんとスーツを着て“新幹線で通勤していて、検察官をやっています”と話してました
検察だってw残念だったなw
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:57:27.23ID:wwU6LkQe0
とりあえずヒキニート死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:05:23.91ID:k4XIz2Iz0
人類がIT進化させたのはこの時のためかもな
とかこういうのある度に思う
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:15:08.14ID:wwU6LkQe0
ヒキニート死ねよ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:36:57.36ID:wwU6LkQe0
川崎の事件ではさ、
穀潰しヒキニートのクソカス産廃野郎に
この国の未来を背負って立つ子供、その尊い命が
理不尽にも奪われたっつーことなんだよな!?

となればだよ?子供たちの命を全力で守るべく
「予防措置」を講じることは圧倒的に正当な行為なんじゃねーの。
俺何か間違ったこと言ってっかな。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:11:07.86ID:0OKFfqGM0
バイオハザードで言えば引き籠りはただの雑魚ゾンビだが
のこのこ男はチェーンソー持ってる中ボスだからな
どっちが危険かわかるだろ(;・∀・)
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:26:02.06ID:0PB8OFGM0
>>112
そりゃ魚と人間は違うからな
ひきこもりは腐っても人間なんだよ
この人の言ってることは一部の引きこもりには通用すると思う
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 22:36:19.72ID:y4V57GPM0
>>23
北海道のブラックアウトや
千葉の台風15号
九州豪雨
といった地域ではひきこもりはいなくなったってことですか?w
復旧したらひきこもりが増えるのかな?w
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:55:04.35ID:M0VzSyAz0
>>142
そいつ仕事してるふりして居酒屋でひとりカラオケして軍歌歌ったたんだよ
彼女もいなくていきなり指輪渡そうとして拒絶されて母親にお前にやると指輪渡した


悲しいなぁ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:53:24.23ID:otWFAgQo0
ただいまー、
とりあえずヒキニート死ね!!!!
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 19:21:00.91ID:otWFAgQo0
穀潰しを煽るのって、実に痛快だよね(苦笑)
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:35:52.26ID:Qxpp+xoA0
ヒキニート死ね!!!!
行ってきます。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:49:00.67ID:UYBXFOrY0
むしろ引きこもりに合わせて社会を作った方がコスパ良くないか?
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:13:40.07ID:Qxpp+xoA0
ただいまー、
とりあえずヒキニート死ね!!
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 05:46:38.34ID:YfSTzqG00
ヒキニート死ね行ってきます!!!!
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 06:22:51.84ID:CApVkKOB0
いい奴が多いって聞いたよ。
事件起こして刑務所行くようなワルは逆に寝る時以外、外で遊んでないといけないような奴が多い。悪い仲間ともつるむしな。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:19:43.14ID:VyAoZBtg0
>>163
不登校で引きこもりになる人が2割以下の背景
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e7cc58d8905ba5186a77b92b293eb9084750eb2
統計上では、引きこもりと言われている人のうち、9割弱が近所のコンビニ程度の外出はできているのです。
不登校がきっかけで引きこもりになった人はおよそ15.0%しかいません。
むしろ、カズヤ君のように、一度は仕事についた後に引きこもりになった、というケースの方が主流なのです。
実際に10代から引きこもっている人は、全体のたった2割程度なのです。

ふーん
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:22:54.76ID:VyAoZBtg0
>>162
氷河期世代支援「開店休業」の実態、コロナ失業で引きこもり急増の懸念
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b50291157920ea2af18c9bd671bfa59b343c909
>>コロナ時代は、リーマンショックをはるかに超える規模で、今後引きこもり層が顕在化してくるだろう。w
>>そもそもこのプランは、方向性の違う2つの支援がくっつけられたため、いびつな形になっている。w
>>「就職氷河期世代支援」と、「社会参加に向け、個々の状況や家族も含めた継続的な相談」を必要としている「ひきこもり支援」だ
>>市町村では「県から言われてつくったけれど、何をしていいのか分からない」と声をひそめる担当者がいたり、w
分からないってひきこもりかよ?w
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:26:51.88ID:VyAoZBtg0
>>155
二日前にコンビニに行った
初のシーリングライト買ったからなw
前出たのが履歴見ると1月31日夜だったw光るキーボードを買ったときw
今年はもう外でる予定がないwでも追加でPS2用HDDとか買うかもw
しかしまだ発送されないとかイラつくわwあまぞんは何やってんだ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:13:25.40ID:YfSTzqG00

0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:08:49.34ID:4bW1z2Ve0
もはや引きこもりとはいわないだろ
外の用事がないのに外でフラフラしてるのはただのバカだし
そもそもこういう蔑称やめろよほんと
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:51:20.66ID:IHSYvqqZ0
■黒死病とニュートン
 
 この年ロンドンに黒死病(ペスト)が発生し、何百人もの人々が死んだ。このおそろしい病気は、そのあとイギリスの他の地方にも広がり、とくに一六六五年の真夏のころ猛威をふるった。
 この病気はすごい伝染力をもっていたので、多くの人々は安全を求めて田舎の小さい村に移った。
 ウールスソープはリンカーンシャーのグランサムから六マイル離れたところにあった。それで彼はケンブリッジを去り、そのあと二年ほどを母のところですごした。
 母の住む家には気持よい庭があり、アイザックはよくこの庭で勉強した。ずっとあとになって、彼は疫病のあれくるったその二年間に、生涯のどの時期よりも多く数学と科学について考えたと書いている。彼によれば、「そのときが自分の発明の最盛期にあった。」

■ちょうどこの頃イギリスでペストが大流行する。大学も1665年8月に閉鎖される。ニュートンが大学を卒業したのは、その年の1月。ニュートンは1665年6月から1667年3月まで故郷のリンカーシャーに避難することになる。
(正確には、1666年3月末から、ペスト再発で大学が再閉鎖される1666年6月末まで一時ケンブリッジに戻っていたらしい)。

 この故郷にいた1年半が「驚異の年」といわれている期間である。ふつうの人なら、学校が閉鎖されれば喜んで遊びほうけるところである。
ニュートンももちろん大学が閉鎖されて喜んだであろうが、それは自分の自由な時間、すなわち研究・思索に没頭する時間が確保できたからである。

 万有引力の発見にまつわる、ぼけーっとリンゴの木を見ていたとき、リンゴの実が落ちたことから引力についてのインスピレーションが湧いたという逸話はこの頃のことである。
ちなみに、ニュートンの実家にあったリンゴの木の子孫は、東京の小石川植物園(東京大学理学系研究科附属植物園)などにも植えられている。

 この頃、ニュートンは万有引力や運動の法則の発見ばかりでなく、微分積分法を開発し、光と色の理論(光の粒子説といわれるもの)もまとめている。まさに「驚異の年」といえよう。

■小石川植物園の「ニュートンのリンゴ」。説明板に、「この木は、ニュートンが万有引力の法則を発見するきっかけになったと伝えられるリンゴの木の枝を接木したものである。
昭和39年、(1964年)、当時、イギリス国立物理学研究所長サザランド卿より日本学士院長柴田勇次博士に送られ、其の後寄贈された。」とある。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:53:41.06ID:FBwAS4ya0
>>160
人が動けば金が落ちて経済が回る。
テレワークみたいなのは経済の停滞を生み出す。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:57:49.98ID:bKEW9znA0
俺も3月にPS4買って引き籠ってる
PS2の2台目以来なんで、15年ぶりにゲーム機を買った
Switchはその頃にはLite版しか売って無かったな

自宅にいることに耐えられない陽キャじゃなくて良かったわ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:48:26.62ID:eVU4+eYU0
ひきこもりが見直されるとは思わなかった。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 02:24:11.30ID:99XBptJU0
1人の引き籠りが2人の引き籠りに3人4人 5人120万人♪おーおーおーおーお 忍法引き籠りぃ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 02:27:55.99ID:99XBptJU0
1人の困窮者は救われにくいが災害とかで数百人規模だと政府が救済し保証金がっぽり貰えたりする
更に120万人とかの引き籠りだと救済すると多額の税金かかるので無視して先送りするだけなんだなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況