X



「芸能人の自殺が増えた」本当の理由 (JBpress) ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 11:54:18.70ID:U8zde1Pu9
(作家・ジャーナリスト:青沼 陽一郎)

 今年に入って、いわゆる芸能人の自殺が目立っている。

 つい先日までの猛暑が嘘のように涼しさを増した9月最後の日曜日の朝に、メディアが一斉に速報したのは、女優の竹内結子の自殺だった。報道によると、27日未明に渋谷区の自宅マンションのクローゼット内でぐったりしているところを夫が見つけ、119番通報した。首つり自殺を図ったと見られている。40歳だった。

 その2週間前の9月14日には、女優の芦名星が新宿区の自宅マンションで自殺。36歳だった。視聴率を稼ぎ、20年近く放送の続くテレビドラマ『相棒』シリーズに準レギュラーで出演もしていた。

 さらにその2カ月前。7月18日には、俳優の三浦春馬が30歳の若さで自ら命を絶っている。やはり今月20日に都内の自宅で自殺した俳優の藤木孝(享年80歳)と芦名と過去にドラマで共演していたことや、竹内と映画での共演もあったことから、そこに奇妙な因果関係を見出したがる報道もある。

 さらに遡れば、フジテレビの番組『テラスハウス』に出演していた22歳の女子プロレスラーの木村花が、5月23日に自殺している。正式な発表はないが、同番組での出演者とのやりとりを巡るSNS上での誹謗中傷が原因であるとされ、今月になってBPO(放送倫理・番組向上機構)の審理入りが決まった。

 華やかに映る芸能界の裏側で、みんななにかに悩んでいた。そのギャップに多くの一般視聴者は驚き、そこに“心の闇”があった、などと使い古された曖昧な言葉で絡め取って、どこか落ち着かせようとする、そんな記事原稿も少なくない。

 はたまた、新型コロナウイルスの蔓延による影響を説く、いわゆる自殺に関する専門家と呼ばれる連中の声もある。不要不急の外出の自粛が叫ばれ、人との接点も減った。俳優であれば、撮影や舞台の出演も先送りになったり、中止になったりする。ともすれば収入にも影響が及ぶ。いままでと違う日常。それだけでもストレスなのに、親しい人とも疎遠になって、心の内を聞いてもらえることもなくなった。それが自殺に結びついている。そういう見立てだ。

 だが、問題はそんな単純なものはではない。ここに現れているのは、“日本の闇”そのものである。

■ 若者の死因トップが「自殺」である日本

 厚生労働省は今月、昨年2019年の「人口動態統計」を公表している。

 そこで驚かされるのは、15歳から39歳までの死因の第1位がいずれも「自殺」であるとだ。5歳ごとの年齢階級別に表示される死因の順位を見るとわかる。2人に1人がなるとされる「がん」よりも多い。しかも、10歳から14歳まででは、「自殺」が死因の第2位を占め、2017年には同年齢階級の第1位になっている。

 さらには、昨年の統計で40歳から49歳までの死因の第1位は「がん」だが、第2位は「自殺」となる。50歳から54歳まででは「自殺」が第3位、55歳から59歳までで第4位、60歳から64歳までで第5位に位置する。

 国内の日本人の自殺者数は、3万2000人を超えた2003年をピークに、年々減少傾向にある。ところが、20代、30代の死因の第1位が「自殺」である傾向は、もう20年以上変わらないで推移しているのだ。

 こんな国はない。こんなに若者が自ら死を選ぶ国は、先進国といわれるなかでも日本だけだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/706aeabe6a0f4da4c6971e9fa0f9d9b31379bc00
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200928-00062277-jbpressz-000-1-view.jpg

★1 2020/09/28(月) 09:23:37.17
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601256183/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:55:01.75ID:WYXU1b0H0
瀬戸大也の正体はひろゆき
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:55:23.27ID:VQHD1nRZ0
これ半分安部のせいだろ?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:56:39.45ID:TnmcPIZI0
芸能人じゃなくても沢山自殺してるだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:56:58.93ID:T7a4fNXM0
芸能界は朝鮮人のすくつ(←何故か変換できない)
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:57:32.88ID:qkSFb94l0
無州濃命
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:57:42.66ID:idUzuvz40
フジテレビのテラスハウス事件から始まった、芸能界での自●の連鎖
テレビラジオ芸能マスコミにワイドショーのコメンテーターや悪徳政治家は、これも全てSNSとネットのせいにするのか?それともコロナ自粛のせいか?
SNSやネットのせいにして規制をしたりコロナのせいにしてもテレビラジオ芸能界の規制をしなければ芸能界での自●はなくなりませんよ、悪徳政治家ども。
それと、きれい事かも知れないけど
自分に対する●人行為の自●なんかするもんじゃない、特に有名人や芸能人が自●なんかしたら
どこぞのテレビタレント議員みたいな悪徳政治家が自分の出世のために政治利用したり
テレビラジオ芸能マスコミワイドショーが自●の連鎖を煽る報道をしたり
ワイドショーのコメンテーターの小汚い金稼ぎや飯のタネにされるだけ
炎上系ユーチューバーの動画再生数投げ銭稼ぎのネタにされるだけだから。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:57:44.65ID:ACb58jn40
>>1
糞義務教育が間違ってんだよ
いつになったら気づくんだ???
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:57:47.06ID:JS4nuv8X0
日本人には宗教心が無いから、他人の命も安いし、自分の命も安い。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:57:49.28ID:veudkBaa0
NHKの朝ドラ番組出演と何か関係があるのかな?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:58:37.09ID:cB9u/5iC0
ネットの痰壺で這い回るお前らネットゴキブリが代わりに死ねばよかったのに
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:58:39.27ID:Zn2wR2d50
コロナ禍だと貧しさや苦しさに格差が感じにくくなって一般の自殺率は減りそう
でも芸能や企業家などのある種のセレブリティに近い存在は資金繰りが厳しくあったり仕事が減って今までの生活の維持が難しくなり悲観しそう
一般人からしたら贅沢でも一度良い生活をすると落とせなくなるもんだよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:58:39.73ID:j3XEEopX0
>>11
巣窟
そうくつ
アホ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:58:44.55ID:gkgvaqhr0
>>1


これ、むりやり若者の自殺に結び付けてるだろう

そもそも、竹内結子(40歳)や芦名星(36歳)が若者か?


若者の自殺は、北欧が多い

スウェーデンの若者の間で自殺が増加
https://www.thelocal.se/20181126/suicides-increasing-amongst-swedish-youth?


.

自粛で、撮影や舞台の出演も先送りや中止になったりして

今までのチヤホヤされていた日常と違う・・・収入も減り

そこに産後うつなどの様な、他の要因が加わったのが原因
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:58:45.33ID:2DRSEjVa0
>>4
竹内は熱烈な安倍支持者で
辞めて気落ちして死んだと言いたいのか?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:58:47.37ID:J4aP5jXr0
要するに普段チヤホヤされてる
されることが当たり前の芸能人は孤独に弱いってことか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:58:52.19ID:ngCqtfSZ0
でも苦しんで自殺させられるより意味もなく突然ぶっ殺されたりする方が幸せじゃね?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:58:53.63ID:R1GZigIL0
芸能人はコロナで仕事が激減したから欝になったんだろ。
しゃーない。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:27.94ID:dPk5crWl0
>>23
散々がいしゅつですよ
今更恥ずかしい(藁)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:41.72ID:7gcKEoav0
死んでるの全部女優、俳優だよね
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:47.38ID:3WZHM7ya0
梨元勝「天国へようこそ」
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:48.77ID:x8Ka9CMv0
パヨチョン「アベのせいニダ!」
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:51.28ID:Fu1WhM1j0
生きていれば良いことがあるなんて言えない時代になった
所詮他人事、救って満足なだけ
お金だけは誰も救ってくれない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:56.91ID:f7/uyFSR0
朝鮮の方が自殺戦勝国ニダ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:58.41ID:sfTNVB880
>>20
「先進国」
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:59.06ID:zGCo+ONN0
死因一位が癌
欧米では癌患者は減少傾向なのに
癌大国日本ワロタw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:00:17.67ID:TpUkidbr0
>>1
「ワンピース」は風呂敷を広げ過ぎたために終わらなくなり
ダイジェスト的に描くしか選択肢が無くなってきてるように見受けられる。
そのせいで本来なら決めゴマとして描くべきものも
小さいコマでちまちまとした描写になってしまっている。
キャラも増やし過ぎたために、一人一人の肉付けがまるで出来ないまま
人形が勝手に動いてるかのごとくに描かれてしまっている。
あまりにもダラダラと連載をしてきたために畳むべき風呂敷が膨大になって、
質を落として速度を上げるしか方法が無くなってしまってるようだ。
「こち亀」と同じで、60巻前後が一番面白く、
それ以降は惰性の漫画となってしまったと言えるだろう。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:00:21.50ID:1XwJzLS60
後追いがないのが救いか報じられてないだけかもしらんが
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:00:35.30ID:C2KR8psv0
政財界による日本民族抹殺計画が着々と進んでてワロタw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:00:37.91ID:AjddnDz/0
政府が将来を悲観させるような政策ばっかりしているからな。
まともな神経をしていたらもたないよ。
今、生きている奴は、ある意味異常。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:00:44.24ID:w7qKYEGo0
日本人に生まれた時点で死にたくなるわな。
韓国には希望があるが、日本には絶望しかない。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:00:46.28ID:6HUbWV8k0
芸能人ってのは常に注目を浴びていないと気が済まない体質だから
少しでも見られる時間が減ったら耐えられないんだよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:00:53.55ID:jvdO1Shl0
他殺が1位のほうが良いのかな?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:01:01.64ID:p/NV7LQD0
SNSでどこの誰かもわからない人からの誹謗中傷に若者は耐えられないから
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:01:07.02ID:zrzzIpDp0
マスコミ・政府「これなんとかしてネットのせいに出来ないかな?」
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:01:21.01ID:oA0U6X+t0
>>42
離婚すると一気に貧困層に落ちるのも多いからな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:01:25.17ID:g0eJE7+U0
シナ畜 「日本人の数が減ること、トテモいいことアルネ。」

シナ畜 「中国から移民がフエルヨー、いずれは日本国も我が国の支配下ネ!」
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:01:46.09ID:OrZjCs9I0
後期高齢者はなんで自殺しないの?
稼ぎ世代が死んでも意味ないだろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:01:50.20ID:YS4g3EZo0
フジテレビ関係者を妬む茶髪の幽霊が
テラスから入ってきて
クローゼットに逃げ込んだんだね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:01:52.68ID:HKQmVYKV0
医療や福祉が充実してるから、そうじゃない国と比べて自殺が目立つだけ定期
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:01:55.96ID:YAqpCqYY0
結局どっちにしてもいずれ死ぬ下等生物なんだからさ
死期を自分で選べるだけ自殺は相当マシな終わり方なんだけど世間じゃ禁忌扱いっていうアホ臭さ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:02:08.76ID:DoeDePaT0
適当なこと言って原因は何だよ?
竹内結子も生きづらかったのか?
ぼんやりした文章だな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:02:19.44ID:5gPRDdbG0
こころのやみ wwww
という、中2ほたえりゃいいんだから、腐った商売やってんなw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:02:44.18ID:oWgmd9zb0
なかなか強引で中身のない記事だな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:02:53.24ID:mddcFjGD0
何となく芸能界を牛耳っている巨悪が動いてる気がする
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:02:54.28ID:uNWf39N60
浮き沈みの激しい芸能界なんて
一般社会とは別物です
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:03:06.37ID:AW5WZ+mr0
自殺率は年々下がってる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:03:16.79ID:yYfCeB2q0
これだけ検索精度が上がったなら
だいたい自分の将来など分かるもの

夢も希望も無い
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:03:17.89ID:VlXLJ5sU0
>>37
医療が発達するほど、長寿国になる程、死因一位は癌に収束するんだよ
ってお前に言ってもわからないだろうな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:03:26.65ID:YS4g3EZo0
フジテレビ関係の成功者を妬む
幽霊がテラスから入ってきて
クローゼットに逃げ込んだんだね
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:03:37.56ID:83HWnkO60
昔の人は死体を残さないようにって火山口から飛び降りたりしてたんだぜぇ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:03:38.27ID:5Pzom4cv0
>>1
そりゃ若けりゃ病気なんかかからないから、自殺が1位に決まってんじゃん
何言ってんの?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:03:46.71ID:R1GZigIL0
>>43
v政府なんてただの国営のたかりヤクザ。
あんな糞犯罪組織に期待してる時点でアホw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:04:09.69ID:7gcKEoav0
苦しまずに気持ちよく眠るように死ねる薬が出回ればいいのにな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:04:25.35ID:M/kzf7F50
>>1
本当の理由まで書いてね
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:04:26.75ID:ibid/R7w0
コロナ禍で暇になったから。
人間、暇になると、詰まらない事で悩みだすからな。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:04:49.90ID:q5IOIWFP0
芸能人はなぜやめないのか
なぜやめられないのか

これが原因
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:04:57.53ID:YS4g3EZo0
フジテレビと
クローゼットが共通点
なんかのメッセージある?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:05:05.25ID:8ZO1BQNM0
自殺率ランキングトップ5
1リトアニア
2韓国
3ラトビア
4ロシア
5スロベニア
9日本(G7ではトップ)
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:05:09.98ID:17nJ2Ctd0
>>62
キャッチーな話題に偏向してなんとか読ませたい=私に注目して!=自分の人生も曲げて都合のいいように解釈するごまかしタイプ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:05:15.94ID:RUDwihB70
自分たちは実は要らない人間であるということがコロナでバレてしまった
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:05:19.27ID:nUo7tEyV0
日本だけだみたいな言い方するバカをよく見かけるけど
アメリカの場合はオピオイドとかに逃げて死んでる人が年間7万人くらいいるのに
そういうのは見えない仕様のひとなんだよなw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:05:25.61ID:nbeKkYA50
分からないなら記事書くな無能ジャーナリスト
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:05:31.19ID:3LL3ksOF0
つーか若者の自殺率ってアメリカと似たようなもんだし
そもそも日本の若者が自殺意外のどんな死因があるの?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:05:58.99ID:H3sxzTRJO
こんなん産後うつ+生活不安のプラトンだわ

つーか外国みたく初動で国がこういうのに
金銭支援を言い出さなかった辺りで
日本の芸能やら娯楽の在り様を知れたわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:06:12.92ID:XGaggZby0
>>37
不摂生でブクブク太って死んだら
癌になるまで待つ必要もないからな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:06:16.40ID:x1rGA4H60
40歳で命を絶つのは人生100年時代になりつつあるからじゃ?
今の苦しみがあと60年続くとか思ったのかも?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:06:18.71ID:PtioKbxK0
ロリコン猥褻事件起こすわ飲酒で事故するわ
それでもしぶとくしがみついてる屑も居るのに
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:06:19.80ID:6pLN/Vzs0
ロンメル死か処刑かの選択がなぜ迫られているのだろう
妙なのが動いてるとしか…
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:06:28.48ID:XSiP+4r/0
>>21
それお前のことですやん
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:06:31.27ID:wN9TNMdG0
木村花とかいう素人を同列で語るの
止めてくれよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:06:37.33ID:9vPiMxlx0
トンキン在住で被曝しまくりだから
ぶらぶら病だな

竹内結子の遺灰を放射能検査したら
Cs-137検出されるよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:06:41.75ID:6MX2dIql0
日本始まったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況