X



「芸能人の自殺が増えた」本当の理由 (JBpress) ★4 [首都圏の虎★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 13:22:40.23ID:U8zde1Pu9
(作家・ジャーナリスト:青沼 陽一郎)

 今年に入って、いわゆる芸能人の自殺が目立っている。

 つい先日までの猛暑が嘘のように涼しさを増した9月最後の日曜日の朝に、メディアが一斉に速報したのは、女優の竹内結子の自殺だった。報道によると、27日未明に渋谷区の自宅マンションのクローゼット内でぐったりしているところを夫が見つけ、119番通報した。首つり自殺を図ったと見られている。40歳だった。

 その2週間前の9月14日には、女優の芦名星が新宿区の自宅マンションで自殺。36歳だった。視聴率を稼ぎ、20年近く放送の続くテレビドラマ『相棒』シリーズに準レギュラーで出演もしていた。

 さらにその2カ月前。7月18日には、俳優の三浦春馬が30歳の若さで自ら命を絶っている。やはり今月20日に都内の自宅で自殺した俳優の藤木孝(享年80歳)と芦名と過去にドラマで共演していたことや、竹内と映画での共演もあったことから、そこに奇妙な因果関係を見出したがる報道もある。

 さらに遡れば、フジテレビの番組『テラスハウス』に出演していた22歳の女子プロレスラーの木村花が、5月23日に自殺している。正式な発表はないが、同番組での出演者とのやりとりを巡るSNS上での誹謗中傷が原因であるとされ、今月になってBPO(放送倫理・番組向上機構)の審理入りが決まった。

 華やかに映る芸能界の裏側で、みんななにかに悩んでいた。そのギャップに多くの一般視聴者は驚き、そこに“心の闇”があった、などと使い古された曖昧な言葉で絡め取って、どこか落ち着かせようとする、そんな記事原稿も少なくない。

 はたまた、新型コロナウイルスの蔓延による影響を説く、いわゆる自殺に関する専門家と呼ばれる連中の声もある。不要不急の外出の自粛が叫ばれ、人との接点も減った。俳優であれば、撮影や舞台の出演も先送りになったり、中止になったりする。ともすれば収入にも影響が及ぶ。いままでと違う日常。それだけでもストレスなのに、親しい人とも疎遠になって、心の内を聞いてもらえることもなくなった。それが自殺に結びついている。そういう見立てだ。

 だが、問題はそんな単純なものはではない。ここに現れているのは、“日本の闇”そのものである。

■ 若者の死因トップが「自殺」である日本

 厚生労働省は今月、昨年2019年の「人口動態統計」を公表している。

 そこで驚かされるのは、15歳から39歳までの死因の第1位がいずれも「自殺」であるとだ。5歳ごとの年齢階級別に表示される死因の順位を見るとわかる。2人に1人がなるとされる「がん」よりも多い。しかも、10歳から14歳まででは、「自殺」が死因の第2位を占め、2017年には同年齢階級の第1位になっている。

 さらには、昨年の統計で40歳から49歳までの死因の第1位は「がん」だが、第2位は「自殺」となる。50歳から54歳まででは「自殺」が第3位、55歳から59歳までで第4位、60歳から64歳までで第5位に位置する。

 国内の日本人の自殺者数は、3万2000人を超えた2003年をピークに、年々減少傾向にある。ところが、20代、30代の死因の第1位が「自殺」である傾向は、もう20年以上変わらないで推移しているのだ。

 こんな国はない。こんなに若者が自ら死を選ぶ国は、先進国といわれるなかでも日本だけだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/706aeabe6a0f4da4c6971e9fa0f9d9b31379bc00
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200928-00062277-jbpressz-000-1-view.jpg

★1 2020/09/28(月) 09:23:37.17
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601261658/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:04:25.06ID:2hnCXGq10
芸能人は仕事がないから死ぬは直結しないだろ?
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:04:54.30ID:D9mmbYVU0
>>1
先進国で若者の死亡率は、どこも自殺が一番多い
日本だけの問題だと決めつけるな馬鹿
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:05:46.11ID:pi/srm3h0
芸能人は多すぎる
芸のない人間ばかりなんだよ
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:05:59.54ID:/uPNq/dO0
同じ自殺でも
もう一つ前の女優さんには全く興味なかったのにな

不思議だ
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:06:21.96ID:s3UuigZU0
>>851
芸能界は宗教だらけって話があったのにな
聞いたこともない宗教とか
そういうものの中身は知られたくないんだろうな
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:06:48.41ID:/uPNq/dO0
もう一つ前に自殺した女優さんの自殺って
どんな自殺だったかも報じられてない
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:09:14.74ID:AGm8qzVM0
>>851
芸能人は仕事がないから死ぬは直結しないだろ?

三浦春馬、芦名星、竹内結子あたりは一線で活躍してた人達だから、それで自殺を不思議がられているよね。

ブサイクだと言って悩む人がいるけど、イケメンにもイケメンなりの悩みがあるんだろう。

三浦春馬なんて過労死説が出てるぐらい忙しかったし。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:10:18.73ID:rtjlFz0h0
一瞬でギャラがゼロになったり数千万稼ぐ職業ってそんなに無いからね
スポットライト浴びて高額ギャラ稼げる不安定な職業っていうことは
昭和から誰でも知ってることだから
稼げないって言われても、普通に働けってことだわな
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:11:10.88ID:Rzdv5c0l0
今まで常用してた大麻等が買いにくくなったせいかな
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:14:20.41ID:AGm8qzVM0
>>863
今回のは産後ウツだろ

自殺の理由が謎だから産後ウツとか言われてるけど、
竹内結子は貧乏な専業主婦じゃないから、
子供残して死ぬぐらいであれば、ほかにいくらでも回避する方法があったと思う。
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:15:41.55ID:3nYYLI1u0
┏( .-. ┏ ) ┓
【丸パクリ/つけ麺 丸和/Tokyo Walker取材】


*愛知県にある【つけ麺 丸和】に

私の考案物である【最高級のうどん】を
丸パクリさせた

--

*本来の目的は

日本の中部地方を、米国サイドの核攻撃対象にする…
もしくは、全滅させると脅迫をする事である

▪お台場フジテレビとは
こう云う手法で、私の生命を狙わせたり
中部地方の大企業を潰したりしている

sd9
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1309449514831417346

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1309436310139015169
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:16:45.67ID:IP5g5TdZ0
本当の理由はなに?本当不思議だわ
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:17:09.32ID:mNukhA9G0
>>1
コロナで状況が変化したなら、それに対応すればいいだろ

芸能人ってメンタル弱いんだな
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:18:10.63ID:jC69Oxmx0
>>670
年金無いから働くしか無かったんだろ
で、その仕事も無くなり自死
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:22:40.85ID:i99Ti0e40
>>863
上の子が普通に育ってるのに産後鬱はないのでは
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:24:09.26ID:AGm8qzVM0
>>849
経済活動が萎縮すると先ず不要不急のモノから切り捨てるのは当前
仮に芸能界が無くなったとしても日常生活に支障が出ることはないし誰も困らない

そうかな!? 経済活動が萎縮すると、みんな家に引きこもるようになる。
コロナも自粛で家でドラマやネットを見る人が増えるから、芸能人の需要は増えると思うけど。
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:24:24.41ID:rtjlFz0h0
本当の自殺の理由 → 人間関係が疎遠になったから


なんだそりゃ?
手抜きのクソみたいな回答すんな!!
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:24:57.60ID:IEsmaQcH0
>>1
自殺も事件も交通事故死者も昔に比べて断然へっているだろ!増えているのは借金と高齢者だろ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:25:04.16ID:p63TrwDP0
死にたい奴には死なせてやれよ。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:29:09.90ID:Nkkdf37a0
>>835
路上に捨てない俺に噛みつかれると困るのでやめてね
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:30:54.60ID:yoVcaIeI0
でも結局のところ金だよね
子供に代わりの効かない人として必要とされてるんだから
それよりも世の中に必要とされることを望んでいたなら何も同情できない
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:32:41.94ID:5QBid1Zn0
年金生活者は健康診断受けて長生きしようと必死なのにな。
そして実際全然死なない。
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:34:18.88ID:AGm8qzVM0
>>659
若い頃はすごいスターだったらしいけど、晩年は7万円の木造ボロアパート。
金持ちになりたかったら芸能人になってはいけない。

芸能人って言っても、ピン・キリあるよね。
水谷豊なんかは、相棒シリーズで当たったからいいけど、
一回のギャラが一千万だったとしても、一回こっきりの映画で終われば貧困まっしぐら。

だから、儲けた金で飲食業を始める芸能人が多い。しかし、その飲食業も、コロナで破綻したとなると・・・
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:36:18.12ID:Osa9s9YI0
>>837
吉田豪のバンドライフって本がバンドブームの時に華やかだった人たちのその後インタビュー集だけど
みんな結構しぶとく生きてるぞw
あれ読んだら生活しようと思えばどんな形でもどうにかなるんだっていう元気もらえたわ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:38:08.13ID:4IseaeOt0
私は貝に成りたいか
思ったより
閉鎖的で
がっかりするかもしれんね
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:39:37.23ID:AGm8qzVM0
三浦春馬、芦名星、竹内結子・・・このあたりは、万人が理解できるような理由じゃないと思う。

金に困っていたとか、健康上の理由とかわかりやすいものなら、すぐに表に上がってきてるはず。
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:41:14.81ID:UFSgCquv0
若いと健康なんだから、自殺が死因の1位って
当たり前だと思うんだが、何でびっくりしてるんだろう。
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:41:49.86ID:xs7+OFkb0
人との繋がりが薄くなってうつになって自殺っていってるけどホントか?w
てっきり
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:41:50.11ID:VWjs1Wfn0
残された長男に
一年しか父ちゃんをやってない男か
ずいぶん昔に自分を捨てて新しい家庭をエンジョイしてる実父かという
地獄の二択を残したわけで、

病気だってわかってても同情する気になれない
子どもかわいそう
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:42:06.19ID:qKdhe0nx0
死ぬ直前はどうだったのかな?
大変悲しい気持ちで首を吊る
ヒステリーで喚きながらヤケになって首を吊る
仕事がなく貯金も無くなって絶望的な気持ちで首を吊る
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:42:11.96ID:7CSJdpcq0
で?
結論がない記事だな
どうして若者の自殺が多いのかエビデンスも含めて
そしてそれに対する対応策は何が望ましいのか
そこまで書けよプロなら
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:43:26.67ID:cS44NJg80
>>888
こんなクソみたいな奴らの話のネタにされるなんて残念だよなあ
職場のババアも嬉しそうに話してたわ
しんでんのに
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:44:12.47ID:AGm8qzVM0
>>890
人との繋がりが薄くなってうつになって自殺っていってるけどホントか?w
てっきり

てっきりの続きを書いてくれw
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:46:28.15ID:zNQhs8v10
やっぱイジメなのか?
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:48:26.68ID:pBSoL05o0
悔しい
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:48:57.10ID:qKdhe0nx0
有名人が一人死んだだけで大したことはない
自殺者は3万→2万に減って素晴らしい状態だしね
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:49:59.96ID:RlYMTA0h0
タレント蔑視が進んでるからね〜
昔は温かく見守る精神的余裕というか単純さがあったけど
今はみんなひねくれてるからね
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:53:40.96ID:p6pIcTog0
>>1
目出度い どんどん逝け 生きてる価値のない奴ばかりだろ
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:54:08.79ID:AGm8qzVM0
>>892
死ぬ直前はどうだったのかな?
大変悲しい気持ちで首を吊る
ヒステリーで喚きながらヤケになって首を吊る
仕事がなく貯金も無くなって絶望的な気持ちで首を吊る

一人暮らしの三浦春馬はともかく、竹内結子は直前まで家族といたからこれから判明するだろう。
それにしても、子供が見るかもしれないクローゼットを選ぶというのがなんとも・・・。
これだけ考えても、無神経な人だったように思う。
他人の子供と赤ん坊を育てなければならない旦那に同情する。
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:55:01.45ID:MTNRctfo0
>>904
めんどうな話だな
中国人の女が芸能はみんな川原乞食などと言ってたことがあったが
日本ではそういうことを言われてもえ?と思うくらい
芸能人は地位が高いし収入も良い
ところがそういったものを目指す人が偉人かと言うと
中身が伴っていない場合も多々あるわけで
不祥事や不適切な言動に対して当然に厳しい正常な反応が集まる
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:55:17.76ID:9s/RPVJ40
本当の理由って何なんだ?理由なんて人それぞれ違うんだから本当の理由とか言われても全員これですというわけないと思うんだが。
しかも読んでもその本当の理由とやらが書いてないし。
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:55:47.60ID:p6pIcTog0
>>878
所属事務所かマネージャーから 戦力外通告されただけだろ
過半数を超える半島系芸能事務所はえげつないから これから一杯逝くよ
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:58:43.29ID:SYnpoaOA0
コロナで失業者続出の時に、あえて自助共助公助という言葉を発した新自由主義グローバリスト菅
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:59:24.42ID:AGm8qzVM0
自殺する本当の理由なんて、本人自身もわかっているかどうか疑わしいものだ。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:06:56.60ID:TyL2gizA0
>>891
同感
思春期の長男も大変だけれど、産後鬱で亡くなってるなら次男が物心ついたら傷付く
前夫も批判されてたし、発見者の現夫も幼児を育てなければならないのにこれがトラウマになってこの先再婚出来ないかもしれないよ
高級賃貸物件が事故物件になってしまい、おまけに引っ越さなければならなくなるのかも
周りの残された関係者が可哀想だな
生きて蒸発されるよりもきつい
40近くで出産するとその後が相当きついのかもしれないが、それなら無理せず家政婦でも雇えば良かったのに
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:10:18.65ID:tKY9qJh50
>>48
人生百年時代では定年まで若者だ
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:19:38.88ID:2hnCXGq10
20・30代の死因の1位が自殺って…
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:25:41.14ID:0v1Nx/H20
>>16
コレだな
もうテレビとか誰も見ないし邦画もクソすぎて見ない
スターが登場しづらい状況で病むんだろうな
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:38:24.43ID:r0sLHOeC0
最近の芸能人の自殺ってなんか物凄くヤバい文春砲が出ること察知して
絶望したんじゃないかと思っている
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:45:07.26ID:5CQlVxz40
リンク先まで読みにいったのに本当の理由書いてなかったわ
時間損した
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:45:48.72ID:1rtfIyFg0
>>919
マツコはもう一般人の生涯賃金の十数倍稼いだらしいから
ずっと引きこもって宅配ピザ食べ続けてればいいじゃん。
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:48:16.61ID:QU4j4VX60
>>55
昼夜逆転生活の人は自殺より何より長く生きることができない
定年退職と同時に亡くなる人多い
消防士さんとか
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:48:56.99ID:hLjwQ6/u0
死んだら地獄でも天国でも、ましてや虚無でもなく別の世界があることが判明してしまったからな
何だかんだ言って丹波哲郎氏の死後の世界という説は正しかったわけだ
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:51:07.34ID:uF7tYjWo0
>>927
出た出た
こういうエセ宗教のキチガイがアホに来世はあると洗脳して
アホがどんどん首を吊るんだよ
こいつに何教か聞けばいい
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:52:57.39ID:FMih3mEw0
>>56
日本は衰退途上国。貧しさを目指してる国なんか世界で日本だけ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:54:46.98ID:uUGQT29Q0
なんだろうこの安っぽい記事
先進国で高齢者以外の死因1位が自殺なのはごく当たり前の事だろうに
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:56:36.25ID:XyQ6iz4O0
てか女子プロレスラーのひとはSNS絡みだし、
三浦春馬やら竹内結子やらは収入減ったとはいえ普通に金持ってたんじゃないの
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:59:17.65ID:9skvP4XG0
>>933
ちょっと前と言ってもせいぜい戦前くらいでしょう
戦前をちょっと前と言うかというとちがうんじゃないか
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:59:44.77ID:BnfnGSgm0
ラサール石井「自民党にスキャンダルがあった時に何故か増える」
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:10:34.69ID:dx8hUgES0
>>105
まあ華やかな世界から一転して
ずっと家に閉じこもらなきゃいけないわけだしな。

しかもコロナでの未曽有の事態、日本中が大変って時に
ある意味真っ先に「この仕事はいらない自粛しろ」と国民につきつけられてしまった仕事と言ってもいいかもしれない。
相当自分の足元が揺らいだだろうな。
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:13:01.16ID:XwZ98pPU0
(´^ω^`)アベマジックがなくなったから、また自殺者数3万になるんじゃね
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:15:50.11ID:Gx/WxsUE0
>>1 たしかに人の喜怒哀楽も行き過ぎるとウツになる人も居るみたいで生活サイクルの過度な変化も精神病む原因になるかもしれないな一理あると思う
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:18:08.11ID:h/7uTE3O0
わざとらしい残酷残忍さ卑劣さを起こしていると見えるから気になってる向きもいるだろうに。
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:34:26.90ID:Osa9s9YI0
>>913
産後鬱は女性ホルモンのバランスを崩すことも大きな要因だけど
それによるメンタルの変化に案外本人は気づいてなかったりするからなあ
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:51:01.61ID:YozCkYaK0
この年に幾人かのドラマ役者が死に走ったからと言って
数十人いる訳でも無く偶々だろとしか感じないレベル
自殺で決めつけてるが竹内さんは本当に自殺か疑問しかない
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:55:56.93ID:Tb1mTxIz0
>>1
>国内の日本人の自殺者数は、3万2000人を超えた2003年をピークに

2003年・・・・・・小泉純一郎首相の偉大さは異常ですなー

小泉さんを選出した、横須賀市と三浦市の市民たちに幸あれ!!

日本国に偉大な小泉首相を誕生させたのは、三浦半島在住の神奈川県民の方々!!
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:00:09.81ID:KNwLHZKj0
>>632
そんなことないよ
メンタルクリニックがどれだけ予約いっぱいでなかなか診察受けられないほど
繁盛してる時代だと思ってんの?
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:01:53.83ID:ubesmobp0
国内自殺者3万人の実態、自殺しているのは「若者」ではなく「おまえら」…日本の自殺は30〜60代の無職のオッサンが大多数
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1340121520/
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:02:36.34ID:txIXFVvG0
>>944
違うとなんで言い切れる?自殺者に聞いたのか
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:02:51.98ID:awNh97b70
中身のない文章だな
これで原稿料をもらえるとはいい職業だ
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:04:42.93ID:pPmPldcu0
で?
本当の理由はどこよ?
この記事書いたやつアホなの?
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:10:01.81ID:knRJga5g0
他殺じゃねえのか?
このスレ見ても絶対に自殺だみたいに刷り込もうとする書き込みが目立つけど
死ぬ理由って何よ?
胡散臭せえわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況