X



【社会】中絶経験の申告は必要? 妊娠届、語りたくない事情も… [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 20:10:22.89ID:6Y4Cvufa9
妊娠が分かったとき、自治体に提出して母子健康手帳の交付を受ける「妊娠届」について、一部自治体で中絶経験などを申告させられることに疑問の声が上がっている。妊婦へのサポートが狙いというが、女性への配慮を欠いているとの批判を受け、運用を見直す動きも出ている。

 「こんなことまで聞かれるの?」

 関西地方に住む20代の女性は…

https://www.asahi.com/articles/ASN9X5304N93UTFL00M.html?ref=tw_asahi
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200928001456_comm.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:11:21.67ID:Ds5BMXQV0
婦人科なら判るんじゃないの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:12:14.67ID:eCh8nsjG0
嘘つけばいいじゃん
アホなの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:13:43.37ID:Gl6QFZ220
嫌なら産婦人科行かなけりゃいいじゃん
行かなきゃ出産できないのか
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:14:43.64ID:fZvDX6Vi0
胎児の人権は無視ですか人権屋さんw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:15:11.83ID:OKQy9SUD0
こういう情報も個人情報総ひも付け庁でマイナンバーと紐ついちゃうわけか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:16:01.59ID:ZxzQbcbO0
一部ってことは別に必要ないんじゃないの?出産に関係あるのか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:17:06.48ID:fazEg4aU0
患者が何かしらの理由で嘘つくのは、他の科でもよくある事らしいし、言いたくなけりゃ言わなければ良いだけでしょ。
その分、診療の精度は落ちるだろうけど。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:18:21.98ID:UU/xy2mt0
中絶を尋ねるのでなく、水子を尋ねれば?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:19:52.91ID:k7yO4ysS0
別に「0回」って正直に書いときゃ良いんじゃないの?
そうそう中絶経験のある人なんて居ないでしょ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:20:25.27ID:Z/c7W0ct0
>>1
まんこの写真も載せたほうがいいな
毎年更新で使い込み具合がよくわかるほうが安心だ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:20:35.84ID:OMSkt68G0
聞かない、知らない、サポートしないで解決。
申告なしで何かあっても自己責任で。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:20:39.25ID:eWPWqyTz0
>>5
普段さんざん嘘吐いてるのになwwwwwwwwwwww
しらじらしいよなあ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:21:08.31ID:OKQy9SUD0
そのうち男性経験も訊かれるだろうな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:21:48.82ID:UQoQTh9j0
流産は?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:21:53.86ID:gTzeYiX30
治療に必要な情報だし守秘義務あるしええやろ。
精子違いだってよっぽどのことがなけりゃ口外されることなんかないわけだし。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:22:03.16ID:1krjs0Kd0
ホント女って自分の心が揺さぶられるもの全てをお気持ちで排除しようとするな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:22:26.14ID:9JqivuYE0
中絶経験の有無が分かったところでどうサポートにつながるの?
何か対応が変わってきたりすんの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:23:12.59ID:gTzeYiX30
>>19
ブルーバレンタインって海外映画だと聞かれていたし、
海外だと割と普通なんじゃね。
その映画だと20とか言ってて引いたけど。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:23:27.13ID:XXG8Jmvr0
これってさ
昔は中絶経験なんか人様に言えるもんじゃないから
後遺症とかでもなければ当たり前のように黙ってたのを

女性蔑視だと騒ぎ立てるエセ人権屋に影響されて言ってるだけだろ
申告は必要なら必要で不要ならしなけりゃいいだけ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:28:50.23ID:0UVdTaXk0
はあ?
ガキ殺した過去をなかったことにしたいの?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:30:53.88ID:dPlG07uX0
>>30
子供を擁護したいならガキっていうな幼稚中年
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:31:09.86ID:LknVBvAA0
結婚する時に妻から聞いた、過去の話を


ウチらはバカップルだから軽くお酒飲みながら変にかしこまらずに話してくれた。俺はふーん大丈夫だよ、気にしない気にしないって微笑みながら肩を抱いたら少し震えてた...
守らなくちゃって思ったし、同時に水子供養はするように伝えた。

今は三人の子宝にも恵まれたけど、彼らにも兄弟がいた事を片時も忘れた事はない
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:33:08.41ID:ZviqRcd60
まともな女なら
申告できない中絶なんてしてないだろ
正当な理由の中絶なら隠す必要もない
反対してるのは中だしセックス大好きなビッチだろ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:34:02.23ID:d97gg5Ra0
かかりつけ産婦人科が知ってればいい事じゃないのか
自治体が把握する必要があるのか良く分からん
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:41:10.57ID:RiP9mOJv0
>>36
正当な理由って流産や死産という意味?
出産経験者からすれば、むしろ流産や死産の方が傷口に塩だと思うけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:46:01.08ID:G4TD7Rb10
>>21
確か羊水の検査でダウン症の可能性がある場合、中絶は認められてるからな。
そこはどうなんだろうな。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:46:54.86ID:zFs7QX520
中絶やりすぎたら今度は不妊になっちゃうとかないのかね。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:49:05.06ID:1JUs8kdv0
中絶経験が無いと逆に何でそんなことまで聞かれるの?ヤダ怖いとか思うんだろうな
経験があれば嫌なら書かない、知られたくねーよ位だろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:52:08.38ID:8sQ3vfvk0
>>38
ほんとそれ
遊びや商売で妊娠して中絶したバカは自業自得だけど
性犯罪で望まぬ妊娠をした被害者や、流産経験者にはキツいだろうな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:52:54.10ID:sGq3S/QW0
 (アメリカ) 人口妊娠中絶 世論を二分する激論

 (トランプ 大統領 アメリカ) ツイッター翻訳字幕
「極左の連中は 妊娠後期の中絶まで容認し 崩壊しようと
している 命のために団結し 来年の選挙に勝とう」

トランプ大統領 自らの支持基盤→キリスト教保守派を意識

 (ミラ・ジョボビッチ さん) 字幕
「私の体のことで指図するのは誰? 私のことを決める
のは誰? その決定は 私と私の主治医と私の家族
友人の間ですること 決めるのは私 あなたではない」

 (レディー・ガガ さん) ツイッター翻訳字幕
「中絶手術をした医師の方が性犯罪者より刑が重いなんて
ばかげている」

 テキサス州議会
〔中絶した女性本人を第一級殺人罪に問い 最高で死刑
にする法案 を一時 審議されました〕

(by.AK NW9 21:25 20190522)
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:53:14.90ID:k7yO4ysS0
>>42
妊娠しにくくなるはず。子宮内膜がボロボロになって、着床しにくくなるんじゃないかな?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:53:17.18ID:b9I7l2Zy0
>>42
不妊になるのはほぼないらしい
術後の感染症とか短期間に何度も繰り返し中絶した場合にはその可能性があるって
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:54:43.03ID:7jamUGOG0
中田氏経験の有無を知る上で必要だろ。必ず履歴書に書きなさい。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:55:14.76ID:M4vcTTpk0
>>24
出生率に影響するのでは?
中絶は母体にも子宮にも負担が大きいときく
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:55:15.30ID:Pc5tZ9rL0
自業自得
ヤリ過ぎて中絶しまくりなのがバレると都合悪いってか?www
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:57:16.24ID:sGq3S/QW0
1朝一から閉店まで★2020/06/27(土) 00:18:17.82ID:4wgkAwsX9

2020年6月26日 19時15分

性的暴行を受けて妊娠し中絶手術を希望したものの、
医療機関が必要のない加害者の同意を求めるケースが相次いでいるとして、
弁護士で作る団体が日本医師会に適切な対応と実態調査を求める要望書を提出しました。

要望書を提出したのは、弁護士で作る「犯罪被害者支援弁護士フォーラム」です。

この団体は、性的暴行を受けて妊娠した場合、母体保護法で
「本人の同意」があれば中絶手術を受けられると規定されているにもかかわらず、
各地で医療機関が「加害者の同意」を求めるケースが相次いでいると指摘しています。

さらに、加害者の同意が得られないことを理由に、複数の病院をたらい回しにされたケースや、
中絶可能なぎりぎりの時期まで手術を受けられなかったケースなどが確認されたということです。

このため、加害者の同意は必要ないことを医師に周知徹底することや、
加害者の同意を求める病院の実態調査を行うことなどを求めています。

要望書を受け取った日本医師会の横倉義武会長は
「要望をしっかり受け止め対応したい」と述べました。

要望書を提出した上谷さくら弁護士は「絶対あってはならない事態で、
被害者の心身の負担は計り知れない。
犯罪被害の場合は加害者の同意はいらないということを周知するべきだ」と話していました。

ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20200626/k10012485541000.html
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:57:58.26ID:s0iT2/Ad0
サポートの必要がないなら記入しなければいいが
周囲がなんでも自分にあわせてくれるとか思ってるなら違う
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:59:15.91ID:qEvfBX9E0
血液型不適合はまずいな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:59:41.91ID:IUDH/HS+0
事故車を事故歴隠して販売しちゃいかんだろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:03:26.97ID:9xHUrj340
流産したときに子宮外妊娠の疑いで中絶と同じ手術したんだけどコレどういう扱いなんだろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:03:48.34ID:50KXMvOH0
動く殺人現場
とか
事故車
とか言われ

なんだか可愛そうである
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:07:22.62ID:qg2kh3nJ0
まぁ、中絶が原因で子宮に傷がついてることもあるだろうし
出産に関係するから必要ってことじゃね?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:09:24.96ID:FFRq+3zm0
医学的に必要なんじゃないの?

何の情報もなかったら怖くて助産もできないのでは
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:11:22.06ID:5PXHbPFP0
>>28
勘違いしてないか?
これは、医療機関で書く問診票じゃなくて
自治体の妊娠や出産のサービスを受けたり保健所が管理するための
「お役所への申請書」であり
医療の精度にはまーーーったく関係ねぇよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:14:27.94ID:MTRH5ij90
同じ町内の調査員と名のるオヤジに見られてるんだから書きたくないだろ。
内容確認して不備があれば確認の電話するとなってるんだから、氏名と記載内容は筒抜けだぞ。
調査員は秘匿義務があるという単なる建前だけで責任逃れしてる。
何かあれば想定外で片付けられるだけ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:18:32.20ID:ka1aTnFY0
自治体っつーのがそのへんの
地方公務員様だからな
知り合いが来ててみろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:20:33.12ID:O/MVOebk0
病院での問診票等に書くのは分かるけど
自治体の人がそれを知って何になるの
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:23:07.59ID:WxnvHqIB0
3年前に不倫相手が妊娠したけど、15万円渡して中絶してもらった。
その後はピルを飲んでもらって関係は続いている。いつかこいつも結婚するのかなあと思いながら、毎回中出ししている。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:19:45.45ID:+ubf43u/0
申告は必要だろ


中絶手術後の妊娠・出産への影響は?

中絶手術を受けた経験があるからといって、それだけでその後の妊娠に影響が出るわけではありません。適切な処置を受けていれば、全く問題なく妊娠や出産が可能です。

ただし、中絶手術の際に感染症などのトラブルがあった場合は、それを原因として不妊症につながることがあると言われています。さらに、何度も中絶手術を繰り返した方などは、
子宮内膜が薄くなってしまい、受精卵が着床しにくくなる場合があるそう。また、初産のときに早産の確立が高まったり、分娩時の出血が増える傾向も指摘されているそうです。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:32:35.83ID:4S65FMiG0
>>10
勿論医療機関に番号紐付けるわけだから
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:33:33.36ID:ka1aTnFY0
>>76
ひつよーなら産婦人科で問診するっしょ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:38:29.24ID:R+VJyIot0
中絶糞女=チョッパー

全部殺処分で
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:43:00.89ID:4shz9kua0
>>13
まずイタコが問診をします(´・ω・`)
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:45:38.67ID:eGqSZiZJ0
堕胎の有無って医学的にそんなに違うのかね
どのみち対症療法しかないなら聞く意味は無さそう
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:45:46.12ID:cIwXZJ/Z0
中絶が医師の独断で決められる現状をなんとかならんか
だから少子化なんだよ
医師が人殺ししてんだぜ?
せめて家庭裁判所の許可が必要にしろよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:49:19.98ID:flUZDlhz0
>>2
婦人科の診察なら許容できる。既往歴を診て先生がリスクを見極めるのも重要だから。

問題は役場にそれを届出たところで何の意味があるというのか。何か手厚いサポートがつく?そんなわけないだろう。
せいぜい能足りんのその場の感情でヘラヘラ喋る保健師もどきがこれ見て面接の際にチクチク掘り出すだけ。
掘り出したからといって次のケアに何かが繋がるとはイメージできない。何かあるのかな。
何にも繋げない単なる設問ならばこれは全く愚か。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:51:59.54ID:flUZDlhz0
>>76
それを産婦人科で渡される問診票に書けばいいだけ。
役場で申請の際に書いて何の責任あるサポートが得られるか誰か教えてー
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:52:45.96ID:O8s8iBZS0
夫にバレると困る、ってやつ?w
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:56:47.67ID:CbT82FbH0
申告したくないって事は自分でも良くない事をしたって自覚はあるって事か。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:57:37.06ID:flUZDlhz0
>>39
流産のほうを何回か経験してるけど、産婦人科で書く欄でいつも傷口に塩状態。
でも記入するよね。今までの経歴を診てプロである先生が判断して診察を進めてくれるだろうとこちらも見積もっている。

役場で母子手帳受け取りでこの情報は本当に必要なのかね。一体何の有用な目的があってこういった設問欄があるわけ。
せいぜい保健所が把握。その先は?全くわからない。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:58:43.82ID:nQHDr7/60
>>4
名前変えたからって意味ないよ
芸能人の名誉毀損って、慰謝料高いみたいだよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:58:46.81ID:g13k/OXF0
>>85
中絶多い人には妊婦健診ちゃんと受けてるかの確認とか産後の訪問増やすとかあるんじゃないの
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:59:46.64ID:jThZ33jf0
>>87
まあ一番の理由はこれだろうな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:59:49.36ID:flUZDlhz0
>>4
下戸さん埼玉住みなの?わざわざあそこに?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:01:47.12ID:86GIMDFS0
>>92
それも医者でよくね?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:03:06.20ID:VEoFcz870
尻軽パコの中絶女は、単純に旦那にバレたくないだけなので必要なのだよ。

でもな・・・、それ以外での申告はあまりにも辛いだろう。

難しいね。こーいうのは。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:04:01.70ID:2wLc+W1i0
自治体なら嘘ついときゃいいじゃん。
医師には本当のこと言えばいい。
というか中出しするな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:09:01.11ID:GkGb62HR0
>>72
肩や背中にかなり憑いているようにも見えますね。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:10:11.46ID:FeBVAL2l0
妊娠中絶経験の無い女なんて居るのか?

経験してみないと命の尊さや大切さなんて分かる訳ないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況