X



【日本】人口半減も経済は世界4位維持 80年後、諸外国も少子高齢化 ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 21:15:25.30ID:0Ki682gm9
【ワシントン共同】米ワシントン大の研究者らは27日までに、日本の国内総生産(GDP)が80年後の2100年に米国や中国、インドに次いで世界で4番目の大きさになるとの推計結果を発表した。多くの国で少子高齢化が進み、労働力が縮小。日本も人口はほぼ半減するものの、経済規模では米中に次ぐ3番手の現在に近い上位を維持するとしている。

 世ワシントン大のボルセット教授は取材に対して「日本は労働者1人当たりの生産性が相対的に高いと予測したことで、人口が減っても経済規模を他国に比べて保つことができるとの結果になった」と説明した。

https://this.kiji.is/682840797247423585?c=39550187727945729
https://nordot-res.cloudinary.com/c_fill,w_800,h_400,g_faces,f_auto,q_auto:eco/ch/images/682851250258805857/origin_1.jpg

★1 2020/09/27(日) 15:46:33.95
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601212116/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:16:20.48ID:6QnrK1Hq0
安部のせいで日本終わりか
あーあ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:18:00.78ID:cw37b+VU0
>>1
だっふんだ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:18:22.96ID:2aEnUKJX0
ひとりがどれくらい稼がんといかんのかな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:19:11.56ID:VnjANp1k0
でもそれを維持するために移民を入れてるんだろ?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:20:31.63ID:fj0+maQC0
黄金の国ジパング。天然ガス、レアメタル資源国になる可能性もある。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:22:48.01ID:OMvAZxsd0
韓国は、GDPで日本を抜くと言ってるから韓国が3位か?あれ3位インド!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:23:16.95ID:qYgAq2hH0
80年後にもなったら日本なんて10位以内にもいないと思うわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:24:05.43ID:oP8xqhm70
こどおじこどおば含む独身は地域社会のみならず日本国にとって癌細胞であり寄生虫である
既婚者は国の宝である次世代の納税者を生み育ててるのに対して独身は最低限度の納税しかしていない。
若いときから自分のことしか考えず貯金することしか頭になく、
思いやりも気配りもないので誰からも相手にされず結婚出来ずに高齢独身となり果てる
自らが招いた不遇を他人に責任転嫁して精神の均衡を保つ電柱脇の酔っぱらいの吐瀉物にも劣る人間性。
コイツらいい歳こいたチョンガー野郎を社会問題化して迫害しよう!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:25:12.30ID:ArKd2HlI0
>「日本は労働者1人当たりの生産性が相対的に高いと予測したことで」

はぁ?

【経済】英エコノミスト紙「日本は最も生産性の悪い国。日本人の労働は経済に貢献していない。そんな国で過労死するのは無意味」★9 [無断転載禁止]©2ch.net
https://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476860591/
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:25:46.16ID:2rdDTToc0
誇りを持って卑屈にならないように心掛けなければならない、
が、とてもじゃないが日本はそんなどころじゃないわ、
インドネシアはもちろんフリィピンにもって話があるし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:27:15.25ID:YmIJT10w0
移民党で移民だらけの日本
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:28:07.61ID:sovj7KKh0
日本人を減らすのが自民党支持者の願いだろうな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:28:19.60ID:0Enr8fpF0
少子化対策なら
日銀が札刷って国民全員に毎月給付金10万円支給すれば解決

年金 生活保護 児童手当 失業保険 等他の現金給付は廃止
浮いた金は
医療(保険料負担義務廃止)と水道(再公営化)を無償化しよう
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:30:39.24ID:N7eha6u10
1940年に今年の予想をするようなもの
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:31:45.11ID:FOE5E05i0
80年後の未来は知らんがな
さすがに知らんがな
若者 選挙いけよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:32:03.47ID:FFnGEr2a0
学歴社会の賜物だな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:33:24.22ID:kpkENrtt0
自民党政治で没落の一途の日本
日本を復活させるには政権交代しかない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:33:46.27ID:qYgAq2hH0
一位の超大国の隣ってのが活きる可能性もあるか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:34:54.98ID:sBbENG3i0
【技術輸出規制】日本主導の技術先進国協議体から「韓国」が除外=韓国ネット 「韓国を見下しまるで敵対国のように扱う日本」★5 [09/28] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601292826/

韓国が発狂してるから、在日避けに貼っとく
韓国には半導体製造装置の輸出止まるかもな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:38:20.74ID:sBbENG3i0
80年後はわからんが
中国に関しては、世界一激しい少子高齢化がこれから顕在化する
米中の激しい対立から西側先進国すべてから中国排除が始まってる
中国の経済成長ももう終わりなんじゃないかな
共産党体制崩壊して内乱とか、共産党体制維持の為に第二文化大革命か
中国はあまり良い未来はないだろうな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:39:04.49ID:p6pIcTog0
>>1
寝言は寝て云え
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:39:29.82ID:03WZDDL00
緩やかな円高でドル換算すると維持〜微増なのかな
それでもインドには抜かれるだろう
ただ伸びはしないけどインドネシアやブラジル、メキシコ辺りに抜かれるとも思えないが
ドイツに差し返されるほうがまだありそう
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:41:50.44ID:sBbENG3i0
インドはカースト制がな
経済成長して都市化が進めばカーストは消えていくと思うから、中国の未来が明るくないから、インドが中国の上にいくんじゃないかな

日本は少子高齢化で人口減少、あまり明るくないから4位はどうかとも思うけど、他に4位候補が見つからないから、4位かもな
中国次第では3位もあるかもな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:41:55.45ID:nbpyOFoh0
もう労働力が不足とかの嘘だけは止めろよ
奴隷力は不足かもしれんが、コロナ渦で
唯でさえ仕事が激減してるのに嘘だけは
やめない政治家と役人、世間ではついに
強盗が流行りだした日本でも今外国人いれたら
どうなるかわかるだろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:43:05.13ID:uvuEgwQi0
ここで80年前のランキングと予想を見てみよう
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:46:03.88ID:qYgAq2hH0
人口が半減した日本に勝てないってことは
実のところ白人の能力は低いって言ってるようなもんだよな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:54:01.97ID:0Enr8fpF0
>>34
今年は2020年
今から80年前?
1940年?
太平洋戦争が始まる1年前かな?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:54:21.02ID:03WZDDL00
>>34
トップ10〜15まで広げれば80年と言わず500年位見ても米急上昇以外あまり顔ぶれは変わらんのでは?
日本はここ1000年位トップ10圏内でしょ
中印露は新興国ではなく再興国
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:57:45.40ID:qWs0q39x0
どんどん民主主義から遠のいてる
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:59:37.28ID:U/D4NGKp0
>>37
戦前の昭和初期は中国の方が、GDP上だった統計
まあ、当時はGDPほとんど農業力=人口だけどね

戦後〜55年くらいは日本が上でもそんなに差ついてないけど、
中国が毛さんのおかけで自滅しているいるあいだに
日本は凄まじい経済成長で突き抜けているよね50〜70年代

毛さん無能すぎね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:02:33.47ID:KH/vOG6d0
中国が日本を抜いてGDP世界2位になった時、「国民一人あたりのGDPはどうなんだよ」とか言ってた奴が、この記事については「国民一人あたり」てとこを全く無視して「GDP世界4位?日本すげー」とか言ってるよ...
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:05:26.06ID:0Enr8fpF0
>>41
急成長していた頃は
今とは違って
金儲けだけ考えていればよかった時代
な感もあった
環境問題とか考えてなかったし
公害が発生して人々が病気で亡くなる人達が多発するようになり
金さえ稼げれば何をしてもいいのか!
という風に叱られる時代になり
企業も金儲けだけじゃなくて
他者に迷惑をかけないようなふるまいを求められるようになった
それが憲法で言う
経済の自由には公共の福祉による制約がある
という事
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:08:28.29ID:o4Wh61Dg0
中国にとってアメリカの制裁よりも恐ろしいのは高齢化
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:08:51.62ID:0FLFb72w0
安楽死制度で全て解決するんだよね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:10:06.83ID:eyIn5vUg0
少子化でヤバイヤバイ言われている日本よりもドイツやイギリス、フランスはヤバイのかよ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:13:12.02ID:letFpXx+0
東京の人口、2100年に半減の713万人 都が初試算
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFB1702R_X10C12A7L83000/
>2100年の65歳以上の人口は総人口の約46%に達し、
>15〜64歳の生産年齢人口も約47%の約331万人になる見通しだ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:14:15.17ID:58BaW8mL0
水素とか海底地熱とか
自給できそうなエネルギーは沢山あるんだけどね
海外から買うものが減ると
怒る国が出てくるし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:15:07.62ID:0Enr8fpF0
>>46
成熟した国
とは・・・・

最初は経済成長して豊になればそれでよし
だったのが
段々

環境について
公害による健康被害について
労働環境について(作業から危険な要素を無くすようにと)
セクハラパワハラはNG

とそっちにも気を使うようにならざるをえなくなっているからねえ

金を稼いで豊かなになればそれでいい
から
人間の尊厳を第一にの世の中
の流れはもう止まらん
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:17:24.29ID:U/D4NGKp0
1910年なら、オスマン帝国、オーストリアハンガリー帝国、ロシア帝国、清帝国の帝国がギリある
1990年にはそれらは跡形もない

80年っていろいろ変わりすぎだよな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:18:12.03ID:03WZDDL00
4位でも世界シェアは3%とかで10位辺りまで団子状態だろうからね
米中>>印>>>>日独英仏露墨伯←こんな感じ
これからも徐々にショボくなるのは確かだがそこいらの国に住みたいとも思わない
上手く表現出来ないがさっさと人口が減った方が有利な経済になるかも知れんし
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:21:52.16ID:o4Wh61Dg0
>>46
出生率に関しては日本よりも低い国がたくさんあるからな
ヨーロッパも移民除けば日本と同レベル
最近は東南アジアも日本と同レベルになってきた
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:26:49.22ID:0Enr8fpF0
>>52
シンガポールの出生率
日本より小さい

都市国家だし当然かもだが
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:35:47.62ID:+jnfdS5Y0
みんなは、100年後も今と同じように

・鉄、銅、アルミ、レアアースなどの鉱物資源類
・石油資源類
・ウラン鉱石類
が産出されていると思ってそうだな

100年後には、海底と氷河地帯と南極と北極地帯を除いた場所ではすべての資源が
掘りつくされているんだよ

ウランが無ければ原子爆弾は作れないから、100年後には原爆の脅威は無い筈

自動車も飛行機も鉄道も船も無い世界だよ、テレビもスマホもパソコンも無い

今とは生活環境がガラッと変わって、病院自体も当たり前の検査機器もないし、
スーパーも運送会社が無いから廃業して大昔のように町々の市場や小さな店で
買い物するようになるよ

江戸時代に戻るのさ、助さん格さんの時代だよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:04.34ID:Z8QuozcT0
日本、スゲー
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:39.42ID:Z8QuozcT0
パヨチン、イライラ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:02:30.02ID:MBI/LV4h0
他の予測だとメキシコインドネシアブラジル辺りには抜かれてるので、かなりこれ甘いんじゃないかと
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:02:48.34ID:NbePIJ4Q0
>>1
移民要らねえな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:03:20.20ID:NbePIJ4Q0
>>57
移民要らねえよな?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:07:16.33ID:awHc5aHv0
製造拠点を外国に移したから
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:07:27.03ID:LLzjec1A0
2062年から2010年の2ちゃんに来た未来人の予言

【国内】
・首都は東京のまま
・尖閣諸島、竹島、千島列島、樺太、台湾が日本領土になっている
・東大・京大は2062年現在も存在する
・移民は増えない。2024年に大事件が発生するため

【国際】
・第三次世界大戦(2030年より前)は起きた。参戦し日本が激怒した出来事があるらしい。
・中国は消滅。
・韓国・北朝鮮は存在しない。一時中国自治領になったが今はロシア領になっている
・国境に大きく変化を生じた国はインド。アジアの大半がインドになっている。
・ロシアは手がつけられなくなる。ヨーロッパは大丈夫
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:09:26.52ID:WGWnB2zb0
人口増加V字回復のアホなグラフ作ってるようなゴミ役人だしねぇ
80年後は日本多分ないで
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:25:27.43ID:v/zs5JQ10
子供が減ると経済成長力が下がる
自民党清和会の悪政で産まれなかった子供は多い
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:27:13.03ID:kgR8dXqG0
そこで観光立国ですよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:55:43.05ID:NRyYpuU40
男尊女卑の大復活でもない限り人口は回復しない
ヨーロッパだってローマの時代はだんだん女の人権が上がっていったら子供生まなくなってゲルマンやらに侵攻されて潰されて
中世はまた女の人権が無くなったら人口が回復した
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:53:38.45ID:8AbRM2+g0
ははは80年後日本はないかもねか・も・ねwwww
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:23:00.90ID:eovcPfSu0
80年後?
安楽死は?
社会保障受けるようになる前に早く退場したい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:16:48.76ID:gCGQBRyO0
子供は買ってこいw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:08:23.30ID:z+8JZxTi0
もっと子供産めばいいのに、
なんで生まないんだろう?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:23:02.54ID:OpgqdAmQ0
GDPは最低賃金を上げれば上がる
つまり日本は賃金を上げる余力があるって事だ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:25:35.43ID:EnkwZK9M0
どバイアスがかかってるから、自分に都合のいいニュースは大喜びで信じる。
真実かどうかより、自分にとっていいニュースか否かが大事。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:08:05.61ID:1Nn/cl/d0
凋落は既定路線だね
政治家もこれを良しとするだろうな、
ちょうどいいだのよくわからん理由つけて
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:57:59.23ID:zNVqoa4q0
>>36
東京五輪が中止になった年ですね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:00:45.78ID:0RfqOSz90
定年老人は増える一方、働き盛りは減る一方で、経済規模が縮小しない訳がなかろ。
移民込みだよ。
アメリカの大学の予測だから、必要に応じて移民を入れるのは当然の前提だろ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:01:46.92ID:VLV8zdG50
人生は罰ゲーム、低収入で財産も無いなら子を産むな!!
みろ、考えも無しにひりだされた連中の悲劇と地獄を
そして、詫びろ 詫びろ 詫びろ 詫びろ 詫びろ
こんな糞溜以下の地獄に産んで すみませんでした だろう
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:40:06.27ID:c4NXS4FV0
80年後には中国など解体されとるわ
よって日本が2位。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:56:47.30ID:zxGJX43I0
2050年までは中国分裂はないと錯覚させたいだけの記事だな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:57:47.41ID:zxGJX43I0
2020年代のうちに解体されるだろう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:59:07.29ID:PvXciZTo0
多くの国が少子高齢化して活力を失い衰退する中で、
どんな手を使っても人口を増加させて活力を維持し、
経済を発展させる国は、世界の覇者になる事ができる。
アメリカのように、豊かな暮らしとチャンスを餌に移民を集めても良いし、
政府が人工授精と出産、育児に介入して、人口をコントロールしても良い。
そういう国が台頭して、世界を支配するだろうな。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:04:08.54ID:2BL6rR9X0
少子高齢化が進めば、若い男性は勿論大切にされるが、女性や高齢者も大事になる。
少しでも多くの人が働いて、産業経済を盛り立てて行かなければならないから。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:19:55.98ID:ZH1kwVax0
>>82
そんなことはない。
コジキがふえてコジキのもらいが多くなるわけはない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:22:55.29ID:ZH1kwVax0
アメリカでも聖域都市と呼ばれる
ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴなどでは、
すでに不法移民に警察官が在留資格を調査してはいけないというルールになっている。
不法滞在が分かってもそれを理由に逮捕してもいけない。
 今は、日本でも
身寄り無し老人の殺人事件は、警官は調査してはいけない。かならず事故扱いにしなければならないという
風潮だが、これが当たり前になり、
これ目当てのビジネスが一大産業になる
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:37:17.64ID:zz+OnBv90
人口が半減した80年後も第4位ってすごい予測だな
ロボットやAIが活躍するような時代になれば
人口の影響力は少しは減るのかな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:41:49.32ID:xlzTDgIa0
>>83
結婚して専業主婦や、引退して悠々自適が無理になり、
一線で働き続けなきゃいけないという事だろ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:22:29.48ID:ZH1kwVax0
>>86
それは単なる自転車操業。
出生率二未満では、少子化は
指数関数的に加速するから、
どこかで出生率は2.1以上にもどる。

働き手はこれ以上増やせない。
人類滅亡しなければ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:24:48.19ID:ZH1kwVax0
1940年9月、日独伊3国軍事同盟成立
の時期に、2020年の経済予測をする愚かさ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:52:32.56ID:ue1p1WU60
先進国の人口がどんどん減っていって金融がどうなるか興味ある
株価なんて将来の成長を期待した値段だけどこれからは毎年成長するのは無理になってくる
今まで経験したことのない局面でどんなふうになるのか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:56:03.09ID:/cmk9x2M0
じゃあ人工半減しても問題ないな
結婚しろ子供産めと煽ってる奴らはこの教えを神棚にかざって朝夕祈っとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況