X



NTTにる完全子会社化 きょうの取締役会に付議とドコモ声明 ドコモ株約34%を4兆円超でTOB 実現すれば上場廃止へ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/29(火) 08:50:09.80ID:R0ZPAG2V9
[東京 29日 ロイター] - NTTは29日、NTTドコモを完全子会社化するとの一部報道について、「現時点で決定した事実はない」とのコメントを発表した。一方、ドコモは声明で、きょうの取締役会に付議する予定であり、決定した場合は速やかに公表するとした。

日本経済新聞など国内メディア報道によると、一般株主が持つドコモ株約34%を、4兆円超で公開買い付け(TOB)する。NTTグループ一体で次世代通信5Gなどに投資するとともに、菅義偉首相が掲げる携帯電話料金の引き下げを見据え、経営を効率化して値下げ原資となるコスト削減につなげるという。

2020年9月29日 / 8:10 午前
https://jp.reuters.com/article/%EF%BC%AE%EF%BC%B4%EF%BC%B4%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E5%AE%8C%E5%85%A8%E5%AD%90%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E5%8C%96-%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E5%8F%96%E7%B7%A0%E5%BD%B9%E4%BC%9A%E3%81%AB%E4%BB%98%E8%AD%B0%EF%BC%9D%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%A2-idJPL4N2GP3V9

関連スレ
【速報】NTTがNTTドコモの完全子会社化を検討 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601308391/
【NTT】ドコモ完全子会社化 4兆円TOB検討 グループで5GやIoT促進 TOB実現でドコモは上場廃止か? [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601317560/
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:57:53.36ID:I7Xs035n0
菅ちゃんいいよ
電波の又貸しで儲けてるの気に入らんかった
格安SIMはみんな死んじゃえ

NTT様 月500円SIM復活よろしゅう頼んま
ついでにSoftbankと楽天モバイル倒しちゃお
コイツラ中国のスパイだし

NTT docomo
KDDI AU
の二極化でいいよ
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:59:32.84ID:vPXyXlWy0
>>776
「一緒になる」とは?いまでもドコモはNTTの子会社だし、
完全子会社になっても法人格は別のままだよ。
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:59:36.72ID:bsWkxLX70
>>306
入部は退部だろ。そもそも今年でチームNTT終わりっぽいし。
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:01:13.97ID:HAQSXJmv0
株もやってなくてドコモユーザーじゃない俺に関係ある?
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:02:00.16ID:N+IjLqpb0
グーグルかアマゾンかアップルがTOBに参戦したら面白いのに。
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:04:16.21ID:p3xxvHJB0
>>792
おそらく事業分割してシャッフルする
会社名は残しても中身は激変させるよ

完全子会社化ってそんなもん
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:04:42.07ID:LziYhW2E0
いちいちうるせえし利益配分とかバカらしいし上場する必要はないかもな
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:08:32.75ID:alAjDkc/0
NTT東日本がNTTドコモを子会社化すんの?

え?NTT東日本ごときザコがNTTドコモというトップ企業を子会社にできんの?
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:13:22.77ID:t0OTYVhi0
ドコモ口座に振り込んでくれんの?
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:13:57.38ID:fiuCXNpe0
ドコモ口座事件で安くなったときに買えた人、マジで羨ましい
俺も数百万突っ込んどけば良かった
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:14:49.35ID:LziYhW2E0
元々NTTがドコモ株を6割持ってるからドコモは逆らえない
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:15:14.70ID:6PGvWWXW0
端末機販売から撤退だよ、そのへんの企業にやらえておけばいいだけ
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:16:07.75ID:/Xzj68ck0
売国奴菅のおかげで日本の通信業界の寡占化が確定
NTT以外は全て倒産へ
死ね売国奴
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:17:42.61ID:YCJsxTwl0
>>1

携帯料金値下げに抵抗したカネ隠し、許さん。
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:19:39.49ID:6Pr3BzWn0
事実上電電公社の復活が目的なんだろう
5G回線のインフラ整備を進めたい政府の方針とも一致するから通信自由化が一段落ついた現時点で元の鞘に
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:19:48.50ID:47Oe5eNY0
>>802
NTTはNTTでしょ
NTT東日本はNTTのグループ会社の一つ

どこももNTTのグループ会社の一つ
その株式比率がNTT66%他34%だったものをNTT100%にしようという話
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:19:51.53ID:JPqhz+Lv0
>>1
「NTTにる」
なんかかわいいな
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:27:34.96ID:yIrU5FkO0
>>809
逆だろう。チャラチャラした人向けビジネスというぬるま湯に浸かりっぱなしのドコモに、NTT グループとして引導を渡すんだろうよ。
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:35:27.26ID:+f4s/RJc0
ドコモ株を早めに売り抜けて、俺は勝ち組♪と思ってた奴
お前は負け組だwwww
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:42:35.00ID:QOAAqxUK0
5G、6Gで、固定、無線、建築物内の通信が融合しつつあるだろうしな。
でも、ドコモNTTが統合するまでは予想できんかった。

ソフトバンクが通信会社うりだしたのも、これを察知してのことだったのか。
au、ソフトバンク、光ケーブル会社、ごちゃごちゃしたSIM業者、
デジタル、通信分野、放送分野、データセンターあたゆる面での、統廃合マッタなしかもな。
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:49:56.65ID:DJSyehhi0
楽天モバイルとか
思いっきり梯子はずされたか
単独じゃ5g基地局たててもおっつけない
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:51:02.10ID:hghfsCC40
■地方銀行と地方の優良企業が狙われています。
■海外に資金と技術を売り飛ばすソフトバンク
■ドイツ銀行のように中国の不良債権を押しつけられる
■ソフトバンクの危険性 地方が狙われている(より)

【金融】SBI、筑邦銀に出資 「地銀連合構想」が拡大 1/17 5cha

2020年1月17日
SBIホールディングス(HD)と筑邦銀行(福岡県久留米市)は17日、資本・業務提携すると正式発表した。
SBIが筑邦銀の発行済み株式を最大3%取得する。フィンテックなどを武器に地方銀行との提携強化をめざすSBIと、新たな成長戦略を模索する筑邦銀の思惑が一致した。
他の地銀でもSBIとの連携が広がる可能性がある。

筑邦銀の佐藤清一郎頭取は17日の記者会見で「銀行のビジネスモデルを変える必要がある。銀行同士で統合するより(SBIが強みとする)ネット金融の方が早く変えられる」と強調した。
SBIは複数の地銀に出資してサービスを充実させる「地銀連合構想」を掲げている。これまで島根銀行、福島銀行に出資を決め、筑邦銀は3行目となる。

ただ島根銀、福島銀との提携ではSBIが2〜3割の株式を握り筆頭株主となるなど、資本支援の意味合いもあった。一方で筑邦銀への出資は3%にとどまり、協業関係を強化する狙いが大きい。

SBIの北尾吉孝社長は「様々な形態で地銀と連携する」と公言する。今後は地銀連合づくりを優先し、大型出資に限らず提携の枠組みを柔軟に検討する。同社は「第4のメガバンク」をめざし3月にも地銀を束ねる統括会社を設ける。
フィンテックや運用のノウハウを提供し、地銀の経営効率化を後押しする。

九州は地銀同士の合従連衡が続き、ふくおかフィナンシャルグループなど金融グループがしのぎを削る。とりわけ筑邦銀の地盤の福岡県は全国最多の5行が競う。 
筑邦はグループに属さず単独で展開してきたが、SBIとの提携で生き残りをめざす方向にかじを切る。

筑邦銀は金融商品を販売するSBIとの共同店舗を増やしたり、企業の事業承継やM&A(合併・買収)を支援したりする。有価証券の運用業務をSBIに委託し、運用益の引き上げもめざす。
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:51:21.22ID:hghfsCC40
【経済】SBIホールディングス(金融会社)が、ヤフーを傘下に持つZホールディングス(ZHD)と金融分野での業務提携を発表 5cha 【日韓企業の危険性】

SBIを率いる北尾吉孝氏はかつて、ZHDの親会社であるソフトバンクグループの孫正義氏の「盟友」とされた。決別していた北尾氏が再接近した背景には、ネット金融のスマホ移行という業界の地殻変動がある。

業務提携を発表するSBIホールディングスの高村正人副社長(右)とZホールディングスの川辺健太郎CEO
 「インターネットの力で金融をもっと便利で身近なものにしていく」。ヤフーを傘下に持つZホールディングス(ZHD)が10月10日、ネット証券最大手・SBI証券を持つSBIホールディングスと金融分野での業務提携を発表した。
ZHDの川辺健太郎CEO(最高経営責任者)は顧客にシームレスな金融サービスを提供したいと話した。

 第1弾として、両社が傘下に抱える証券、銀行、外国為替証拠金(FX)取引での商品・サービスを相互活用する。

例えば、Yahoo!ファイナンスに証券売買取引機能を追加して、SBI証券のページに誘導するといったことができるようになる。482万の口座数を持つSBI証券と、月間ユーザー数約1500万のYahoo!ファイナンスが連携し、日本有数の投資・資産運用プラットフォームを目指す。

 金融機関がIT(情報技術)事業者や通信事業者と組み、スマホを使った金融サービスを強化する流れは、決済のみならず資産運用にまで広がっている。
野村ホールディングスとLINEが共同出資で証券会社を立ち上げたほか、カブドットコム証券にKDDIが出資するといった動きが出ている。
   
そんな中で今回の提携が注目されたのは別の理由がある。
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:04:35.13ID:R9vC3pJt0
別に子会社化しようが国からの値下げを拒否るのは無理なんだろ?
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:18:43.69ID:6Pr3BzWn0
>>822
むしろドコモに料金値下げを担保させる為に5G回線のインフラ整備をNTTグループで丸抱えするという事なんだろう
料金値下げの一番の障害になっているのがそこだったわけで
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:27:00.12ID:fiuCXNpe0
NTTデータは大丈夫かな?
デジタル庁開設で更にウハウハ?
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:42:12.41ID:0sR6f2aB0
>>822
NTTは値下げ指示してたけど、ドコモは拒否してた、子会社化で強制値下げだな
5Gのインフラ共用化すればエリア拡大が速まりそう
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:50:55.12ID:8RxWQtKM0
菅はいくらまで値下げさせるんだろう
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:52:18.74ID:jnVJobww0
海外事業投資で金を捨ててきたドコモ
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:11:20.70ID:fAg8Tcdt0
確定益30万、ごちでーす♪
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:18:57.32ID:+6Ss6AaG0
NTTの大株主
1位 財務大臣(12億6090万6000株  34.69% 3兆2052億円)
2位 トヨタ(8077万5400株 2.07% 2053億円)

KDDIの大株主
1位 京セラ(3億3509万6000株 14.54% 1兆826億円)
2位 トヨタ(2億9849万2800株 12.95% 96443億円)
0832雲黒斎
垢版 |
2020/09/29(火) 17:26:38.92ID:NgdOkdOl0
通信(技術)は国で囲うのがよろしい。 防衛も外交も産業もあらゆる分野で根幹となる。 気付くのちょっと遅いけど、今からでもやるべし。
 
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:28:51.84ID:ufoSVtZI0
>>3
いや、なんでそう思ったんだよ!?
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:29:13.27ID:5CqDjmRu0
株価2842円で600株持っていたから、3900円でTOBだから60万ゲットだわ。

コロナの含み損全部返済できるわ。
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:33:14.49ID:/xOarTD50
>>822
子会社化するのではないよ。今だって子会社。
今回のは、完全子会社化。
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:43:12.48ID:oLP6j+wA0
ドコモって調子に乗ってるなと思ってたけど
親会社が本気出したら、こんなものなのねw
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:46:32.46ID:tl1I74JJ0
NTTの社長が「docomoさえ安くなれば他社潰れても構わないよな?」と言わんばかりの勢いで草
NTTが抱え込んだからこそ出来る芸当だな
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:01:51.59ID:/87jRqRa0
要するに、スガじいの言葉で40%携帯を廉くするためと加えて
5G化をするために消費税を高く維持しその金をNTTにつぎ込み
ドコモはNTTに戻すのよ。そうしてKDD,ソフバンが余裕があれば追随
すりゃいいて事の整理しゃないの潰れようが自助努力せよって事だ
判り易いわ
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:05:26.67ID:/87jRqRa0
>>838
調子こいて海外投資して大損した実績もあるからこれからは信用ないと見られたんだろ
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:56:29.70ID:/87jRqRa0
>>846
固定と移動体なんて、実質IP電話でとうに実質一緒になってるだろ
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:00:07.38ID:3T2b2Xfm0
競争してない 談合だ!!!!!!!とか言ってなかった?

通信会社同士が 結合していいんか?w
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:03:15.46ID:5M1agdKs0
ドコモだけ別体系の給料だったからな
他グループと同じく薄給でざまあですわ
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:05:22.74ID:cvgAMqdY0
え?ほぼ国内のネットワークのバックボーン仕切ってるNTTが
ドコモ吸収とか過去に戻ってるじゃん。ほぼ1強確定とか
真面目に勝負したら勝てるところない。盛大にあらゆる情報おもらしするような
企業が国の通信を握るとか終わってるな。
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:09:34.54ID:MrsazfhN0
>>851
それでくっついたらダメがスタートだった記憶が。
電電公社民営化で参入。3分8円の間借りで元取れんとか。
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:10:11.24ID:/xOarTD50
>>851
吸収ではなく完全子会社化。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:13:04.47ID:Rd+YOOqj0
完全子会社ではない子会社を完全子会社化することと、
吸収合併することの区別もつかないバカが多いな。
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:34:34.64ID:7KhD6kvC0
うどんなるとそうるな。
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:37:43.16ID:yXbvKWlx0
天を見よ
見えるはずだ、ドコモロ座が
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:43:29.45ID:iZoaU9YH0
NTT○日本移動体通信事業部になるっていうことでしょ、ソレでいいと思うよ
分割して競争を促進するべきだな
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:46:15.60ID:US7s5sol0
NTTは、NECの株も取得して大株主になってます
銀行系除いたらもうNTTのようなもの
安く調達できるようコストも抑えて盤石体制だな
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:49:43.87ID:u3lmRJ+X0
>>858
全く違うwww
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:57:07.85ID:aviGeUU40
NTT初代総裁 真藤恒の著書なんだけど、↓

『NTTを創る 若い仲間のために』(東洋経済新報社、1985年)

公明党に、西田まことという参院議員がいるけど、
「東洋経済」の副編集長をやってたんだよ。

実際の本を手にとって見ると、
創価の三色旗を思わせる三色だとか、
創価の好きなマスゲームがよく見え るんだけど、
このサムネイルだとそこまで見えない。

価値創造 NTT 創価 で検索してみれ。^^
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:58:52.41ID:1I7dDaye0
>>862
NTT初代総裁ではなく、電電公社最後の総裁で、
NTTの初代社長。
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:01:08.50ID:FrZhlyQc0
34%を66%にして子会社化する  → わかる

66%を100%にして迅速化    → はぁ?金の無駄使いするな。光下げろボケ
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:04:37.80ID:SR9SpRDK0
ずいぶん強引なやり方したな、プラン引下げ表明してたKDDIもさらに厳しいプランを出さなきゃやっていけなくなる
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:05:30.93ID:C826dGVJ0
>>866
子会社を完全子会社化することの何が強引なの?
0869雲黒斎
垢版 |
2020/09/29(火) 20:09:52.29ID:NgdOkdOl0
料金下げ不可避、囲い込みも不可にしたんだから次世代の開発費は出せなくなる。 だから開発は国が責任を持て。
昔は高い料金と引き換えにものすごい勢いで端末も基幹も開発が出来てた。
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:11:39.42ID:3AKUBO4i0
auとハゲバンクが相当効いてるって事は、国民に取っては良い事なんだろ
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:13:25.76ID:XxUUeh1R0
民間企業に値下げ命令はやりすぎだって思ってたら
国策で値下げするのかよ
これauソフバンはとばっちりだな
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:13:46.30ID:/87jRqRa0
事業の独占を放置したまま民営化すると、逆に民業圧迫になる NTTの初代社長
従って
事業の独占をさせれば民業を圧迫することが簡単に出来るから強引に進められる
スガーに説明したって事か
やすかろー、悪かろうで40%携帯値下げの目的を果たすわけだ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:17:17.93ID:T5ms1D/G0
今年はもう十分利益が出てるから来年度利確したいんだけど、いつまで売却引き伸ばせる?
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:17:31.93ID:T5Wyk9mQ0
こ子会社から完全子会社化したら投資した4兆円以上に儲かるということか
そうなんだ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:25:01.05ID:+KtBEPrd0
>>3みたいな知恵遅れってどうやって生きてるんだ?
煽りとか抜きで本気で気になるわ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:53:25.25ID:wLSayv9V0
>>722
そんな感じあるよねー。

あとは、ドコモのキャリアメールを、月200円くらいでサブブランド移っても使えれば、ドコモ→サブブランドへ移転が増えそう。

これで、ドコモシェアを下げてユーザの格安移転も進めつつ、NTTグループのシェアはキープ。

自社サブブランドだけにその仕組み入れたら他社からクレーム来そうなので、ドコモ回線のMVNOに等しく提供すればいいと思う。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:06:18.13ID:jvDL5ZhC0
>>822
値下げを拒否してたのはdocomoの株主でそいつらを黙らせることが出来る
政府のお達しなのでNTT側が拒否ることは出来ないからね
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:25:36.65ID:ctnsaclW0
あまり大きな声で言えないけど
賢い人は皆a\かs\&)@「」!?k使ってるよね
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:35:22.62ID:v9OeVQ9b0
NTTの分社って日米貿易摩擦の残り香の中でアメリカ様のご命令でやったのに
反故にしてええん?
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:45:51.18ID:N6Zbanx80
こっちより郵政の方何とかしたほうがいいんじゃ
ブラック過ぎて笑えるし、ゆうちょの金つかってやりたい放題だろw
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 00:12:16.24ID:POFt94qp0
NTTの個人株主なんだけど これでNTT株に影響はあるの?
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 00:28:29.67ID:5h1yVvym0
黒田が金を刷りすぎなんだよ
そんな金がどこから出てると思ってんだ
大企業にしか余剰紙幣が回ってない現実
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 01:40:14.27ID:0p4QTRz/0
ドコモロさようなら(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況