X



【はんこ】福岡市、ハンコレス化を完了。独自に3800種類の書類を全廃 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/29(火) 11:11:11.78ID:9iGqrZNT9
https://news.livedoor.com/article/detail/18972226/

福岡市は28日、市民が市に提出する各種書類への押印義務を9月末までに可能な限り廃止し、
いわゆる「ハンコレス」化が完了すると発表した。国や県の法令で義務づけられている約900種類の書類を除き、
市単独で見直せる約3800種類を全て廃止とした。

市は2019年1月から本格的にハンコレス化を推進。本格開始前は約700種類にとどまり、
2020年度中の完了を目標に掲げていたが、新型コロナウイルスの影響で行政手続きの見直しの必要性が高まり、
前倒しすることにした。

見直されたのは、高齢者乗車券の申請書兼受領書(年約15万5000件)▽就学援助申請書兼世帯表(年約1万8000件)
▽保育所の入所手続きの現況届(年約3万2000件)――など。

押印を巡っては、河野太郎行政改革担当相が全省庁に対し、行政手続きで印鑑を使用しないよう要請し、
使う必要がある場合は理由を今月中に回答するよう求める事務連絡を24日に出している。

福岡市役所
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/e/6e874_1715_1aee0a08_8924301e.jpg
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:14:22.85ID:eMJUBw5S0
福岡県に住めば韓国の恋人にすぐ会える
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:15:30.16ID:BowcHBAw0
今までのもスキャンでデータ化する?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:15:43.48ID:ZTf5GEb/0
賢い公務員もいるんだな
ハンコか悪いんじゃなくて仕組みが悪い
実務したことないやつか勝手に言う
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:22:37.74ID:DXpdhd9L0
そんなに早くできるなら何故今までしてこなかった
怠慢だろ
今までのボーナス返金すべき
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:25:05.31ID:qlgZjwtL0
大事なのは残して
いらんのはさっさと消した方が判子の価値は高まるべよ
どーせ捨印なんてチャイナ制なんだし
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:25:09.30ID:2/in2+CB0
悪事の証拠を隠滅したな?W
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:28:10.91ID:jC6SkTCl0
証拠隠滅完了!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:28:31.20ID:c7vu3IHm0
>>9
入力ミスでしょ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:11.54ID:IK9tzIP70
日本人は
はんこだね
日本の文化を守ろう
蔑ろにするんじゃない

いまにはんこが懐かしむ時代が来るぜ
ポーポー
シュポシュポ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:32:10.71ID:o8ducbwg0
紙に手書きサイン必須
だったら意味ないんだけどな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:32:20.25ID:vlWs1/hz0
住所変更に役所行ったら
転居届、住民票、印鑑届、国民年金
親の介護関係など順番に窓口回り
どこへ行っても身分証提示求められ
書類に住所書かされまんどくさすぐる
最初の窓口から必要な窓口へデータ
送ったらええだけやのにアホか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:32:47.70ID:VQLn/vz70
普通には乗車券も領収書なんて発行してないし
就学援助申請書兼世帯表、保育所の入所手続きの現況届なんて何のための住民票なのってなるし
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:33:04.32ID:8FxLWXDd0
印鑑登録も廃止されたから、福岡に世界中の詐欺師が集まってくるよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:34:55.48ID:VQLn/vz70
そんなことしたら仕事が無くなってクビになるよ〜 親方日の丸だから大丈夫
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:38:38.13ID:rLlMmZF00
簡単にコピーされ、不正書類の山になるのか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:38:56.49ID:0hmg51ny0
電子化だったらワークフローで決裁する感じなので処理の進捗状況が分かるけど
紙の運用の場合、進捗状況をどう判断するの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:42:28.27ID:BpmfGFcF0
>>11
無駄な仕事が減ったことは良いことだけど
公務員は無駄な仕事を作るプロと言われてるからどうなることやら
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:43:31.89ID:7NkruckV0
さすが福岡、熊本からリスペクト
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:44:57.51ID:EmjPlO9v0
凄いスピード。そんな簡単に出来ちゃうモノなの?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:47:12.70ID:Wgjp5bjp0
ハンコロボットがあるだろ!
0035憂国の記者
垢版 |
2020/09/29(火) 11:47:19.05ID:kxfO/ziF0
その分コスト削減したとかでないと意味がない。
コストを削減したのかどうかだよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:53:39.71ID:1wvXwEYJ0
実印とか印鑑証明書も廃止されるの🙃?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:57:49.74ID:OucNvMAX0
これだけ早いって事は元から準備して指示待ちだったんだな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:58:03.10ID:8FxLWXDd0
>>38
全部。廃棄されたよ。必要なくなったんだよ。福岡では顔認証を導入したんだろう
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:58:23.20ID:03bVV4/L0
まじかよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:58:33.38ID:b1JPivqb0
>>38
代替システム出来ないと無理かな
不動産、相続、著作関連手続きは簡単に処理されたら困るし
今無くすのは軽度の書類関連押印
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:58:57.34ID:W8DeYVU/0
今は本人確認必要だからハンコは意味ないんだよな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:59:46.24ID:R4omYEAc0
>>39
褒めてつかわすって言われたいから待ってたんだろうか
一番最初だからご褒美ちょーだいっ!って。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:04:10.68ID:mW5RI67x0
>>37
初期はこども病院移転とかで叩かれてたけど、とにかく何でも動くの速いもんだから多くの市民はテノヒラクルックル
なお、こども病院の件は前市長の頃にほとんど決まってて中止した方が金かかる状況だった
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:10:02.23ID:+H/Y6r800
素晴らしい!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:14:20.79ID:s4lyAWvv0
すげーなおい
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:15:50.08ID:nqbbKttQ0
>>21
書類ごとの手数料は市の収入に関わるから滅多なこと言うべきじゃないな。
退職金ま近のオレ達を忘れないで。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:22:19.31ID:Ynz2rfRz0
>>38
印鑑登録証明はよそ様が求めるのに役所が勝手にやめることはない
今回の判子廃止も市役所の中でのこと
民間に指図はしない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:25:09.37ID:vhR+Lx1C0
霞ヶ関は?

福岡はすぐ出来たぞ

霞ヶ関の官僚は無能な上にノロマか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:28:26.39ID:clrE6lZe0
>>57
既にほとんどが電子決裁だよん
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:29:14.12ID:cFwk0UE/0
>>7
男はチンコ
女はマンコ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:29:51.82ID:8FxLWXDd0
>>55
10年後の話だよ。だいたい予想つくだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:30:43.97ID:PrsMKizL0
さすが詐欺師天国。
アナログな自筆や書類やハンコが証拠の塊として
役立つ事が多いのに、犯罪者天国。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:31:09.58ID:M1HDCTPl0
河野大臣は有能だな
こういう人たちの多くが冷や飯食ってる国に未来はない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:34:28.30ID:OSDIn7h40
書類を無くすってのはいい事だな。
むしろ、無駄な書類がこんだけあったって事だから、詰めたらもっと削れるんでね?
業務が減って楽になれるし、誰もが幸せになれそう。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:36:26.06ID:QFBehgaS0
これ、ハンコ省略って意味なん?
(文書の「印」という字が消えただけ?)

今までどおりの文書処理なら、あんまり自慢できるもんじゃない。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:36:36.90ID:kb0jotyU0
さてハンコ屋はコロナ関連倒産に認定されるのかされないのか
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:37:58.64ID:1/8Aw7ti0
コロナで在宅勤務もそうだが上がやれと言ったら直ちに対応できるな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:40:59.74ID:rqs4Tym10
>>71
福岡は去年から取り組んでいたものがたまたまこの時期にから完了しただけ。

とはいえ追い風にうまく乗れたな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:47:52.17ID:Ynz2rfRz0
>>74
印鑑証明廃止とは言っていない
求められるものは証明を出す
判子廃止も民間にそうしろと言っているのではない
役所のなかでなくすと言っている
率先垂範はするけど命令はしない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:52:10.12ID:xMG8jv1P0
プロセスを再構築した、ということかな、すばらしい
河野さん、分かってるかなぁ〜(笑)
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:54:59.82ID:xAllZqYt0
>>7
元々気休めにしかなってなかったから、代わりなんか要らない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:55:54.34ID:b1JPivqb0
>>7
自署と身分証明書での確認かな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:58:11.52ID:vzI4tJeZ0
昔はうちのおばあちゃんが孫の名前で貯金してくれてた

だが、これ資金洗浄の手口だからいい話ではない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:08:22.65ID:edKvbB4t0
もう知事になっちゃえよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:10:12.53ID:EywJzpoO0
何をするときに必要かを公表しないと
念のために持っていく事になるから
こちら側の手間は同じ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:29:32.89ID:U1gBj3Rs0
自治体ごとにバラバラにやると言うのが間違ってる。 全国統一しろよ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:39:49.81ID:U1gBj3Rs0
>>87
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:40:37.54ID:u1KNAUVp0
>>7
実弾で
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:42:00.30ID:U1gBj3Rs0
>>90 言ってたが、デジタル化できたのは1割位。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:56:20.50ID:yYng5kOp0
決裁文書とかどうしたんだろう

そういうノウハウ公開してほしいよね
ただ単のどや顔発表になってるだけ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:56:22.73ID:oAvzC6iW0
総務省から省令違反でお咎めが来るぞ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:02:40.30ID:RLGi+kdA0
福岡市長有能なんだよ
市の幹部もけっこうしっかり市長を支えてる
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:11:46.08ID:TKN5J4MH0
>国や県の法令で義務づけられている約900種類の書類を除き、
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:14:31.04ID:U1gBj3Rs0
国が実印制度をどう解決するかが見ものだな。 いつまでのこれが残りそう。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:22:19.38ID:QBVvQAox0
>>1
さて、この中からどれだけ不正が出てくるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況