X



【論文】「日本のコロナは11月以降に消滅、第3波も来ない」説の根拠 すでに日本人の85%以上が免疫 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/29(火) 12:30:52.01ID:R0ZPAG2V9
どこもかしこも人、人、人──新型コロナウイルスが蔓延して以降、全国各地で久々の賑わいとなったシルバーウイーク4連休。新規感染者数も落ち着き、安心感さえ漂っている。しかし、「第3波」が来るといわれる秋、冬はもう目前。感染再々拡大は本当に来るのか、それとも……。

日本人はすでに新型コロナウイルスを克服した──。京都大学大学院特定教授の上久保靖彦さんが、吉備国際大学教授の高橋淳さんと3月に発表した、新型コロナウイルスに関する論文が、話題となっている。その内容を要約するとこうなる。

「すでに多くの日本人は免疫を獲得しているので、新型コロナウイルスを恐れる必要はない」

「日本人は新型コロナを克服した説」の最大のポイントは「集団免疫の獲得」である。ウイルスに感染すると、体内の免疫システムが働いて「抗体」ができ、その後、同じウイルスに感染しにくくなったり、重症化を防いだりする。そうした抗体を持つ人が人口の50?70%を占めるとウイルスが人から人へ移動できなくなり、やがて流行が終息する。それが集団免疫だ。

日本は各国と比べて新型コロナの感染者、重症者、死者が極めて少ない。「日本の奇跡」──世界からそう呼ばれる背景に集団免疫があると指摘するのが、感染症・免疫の専門家でもある前出の上久保さんだ。

「新型コロナは最初に中国で弱毒のS型が発生し、その後に弱毒のK型、強毒のG型の順に変異しました。中国人観光客の入国によって昨年12月にS型が日本に上陸し、今年1月中旬にはK型がやって来た。しかも日本は3月8日まで中国からの渡航を制限しなかったため約184万人の中国人観光客が来日し、S型とK型が日本中に広がりました。それにより、日本人は知らない間に集団免疫を獲得したのです」

弱毒のS型とK型にセットで罹ることにより、その後に流入した強毒のG型の免疫になった──という理屈である。一方、2月初頭から中国人の渡航を厳しく制限した欧米では、K型が充分に広まらなかった。

「そのため、中国・上海で変異した強毒性のG型が欧米に流入した際に防御できず、同地で重症者が激増しました。対する日本は集団免疫ができていたため、G型が流入しても被害が少なかった。私たちの試算では現在、日本人の85%以上が免疫を持っています」(上久保さん・以下同)

「上久保理論」を後押しするのが、免疫を獲得したことを示す「IgG抗体」を保有する人たちだ。

「私たちの共同研究チームが10〜80代のボランティア約370人の抗体検査をしたところ、全員がIgG抗体を持っていました。ちなみにIgG抗体を持つ人でも、喉にたまたまウイルスがいればPCR検査で陽性になりますが、免疫があるため症状はほとんど出ません。最近目立つようになった無症状の感染者は、そうしたケースであると考えられます」

この秋以降、新型コロナとインフルエンザの「ダブル流行」を心配する声もある。上久保さんが説明する。

「インフルエンザに感染したら、コロナウイルスには感染しません。逆もまたしかりで、この逆相関関係を『ウイルス干渉』と呼びます。実際、昨年末に新型コロナが流入してから、インフルエンザの流行はストップしました。

しかも、人間の細胞にくっついて影響を与えるウイルスの突起(スパイク)の変異可能な数は最大12〜14回で、頻度は月1回ほど。新型コロナのS型が発生したのは昨年12月なので、早ければ11月にも最後の変異を終えて、普通のコロナウイルスに戻るとみられます。それはコロナウイルスの原則的なメカニズムと考えられることなのです。新型インフルエンザが流行しない場合は、新型コロナが11月以降に消滅して、第3波が到来することはないでしょう」

新型コロナは打ち止め間近だというのだ。

「ブースター効果」で免疫を強化する

集団免疫のほかにも「コロナ克服」を示唆するさまざまな研究が出ている。アメリカと中国、香港の研究機関が9月に公表した共同研究では、世界各国における新型コロナ第1波と第2波の致死率を比較した。すると53か国のうち43か国で致死率が低下していた。医療経済ジャーナリストの室井一辰さんが説明する。

「致死率低下の理由として、第1波で免疫力が低い人が亡くなったので第2波で亡くなる人が少なくなったという『弱者刈り取り効果』や、医療体制の整備、ウイルスの変異、若い世代の感染者増などがあげられています。論文は新型コロナの状況が明らかに変化したことを示唆しています」

2020.09.28 16:00  女性セブン
https://www.news-postseven.com/archives/20200928_1597944.html?DETAIL
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:48:25.55ID:nNoyBvnW0
オリンピック開催しようと必死だな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:48:27.89ID:eu0SEgak0
上久保「(日本人に)コロナの免疫はありまぁす!」
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:48:35.11ID:lHLkOKpM0
>>70
大丈夫
バカは風邪ひかない

夏風邪はバカが引くという言葉もあるがw

秋から冬にかけてバカになるんだ!
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:48:47.02ID:jcxUTbAj0
>>48
武漢ウイルスも感染発病しても
回復後数ヶ月で抗体が減っていくってさ
ワクチンできても、毎年というより、数ヶ月おきに接種が必要な悪寒
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:49:00.13ID:Qx5KckEe0
この手の論文って
発表された時に話題になっても
反証された時には話題にならないから
情弱はずっと信じたままになる
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:49:11.34ID:Gi0OsfwE0
>>1
そろそろ聞き飽きてきた  終わる終わる詐欺
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:49:12.17ID:cy45KId+0
米ジョンズ・ホプキンズ大の集計によると、新型コロナウイルス感染症による死者が
29日、世界全体で100万人を超えた。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:49:23.13ID:fYyL6bta0
きびこく…
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:49:24.80ID:rikVzhcs0
優秀なんだろうけど血液・腫瘍内科学専攻で、感染症知らんだろう、し
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:49:26.12ID:0WLjJctQ0
全員?ほんとだったらワクチンよりも抗体検査を受けて安心したい
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:49:45.59ID:uKsd6q+U0
免疫 持ってる説には 全く賛同できないが
「今年の冬には インフルや風邪も来るから それにコロナで大変。それで第3波が来る」にも賛同できず。

今年 インフルは蔓延しないよ。
夏に数人しか感染者いなかったし、南半球でも流行してない。
また鎖国を解除するとして 未だ観光客は来ない。

うがい 手洗い マスク アルコール消毒 ソーシャルディスタンス 3密回避
テレワーク リモート会議 オンライン授業
とやってきて インフルで患者が溢れる環境にない。

コロナも 1日数百人の感染者が居ても、それだけ架かれば 免疫というより コロナ感染者を「捕獲」できてきてる という一面もある。
一度 かかった数万人の中には 免疫持ってる人も居るだろうが。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:50:24.13ID:Dnzqgqh+0
コロナに関しては悲観予言も楽観予言もあてにならん
正解が分からない状況だから明確に間違ってるって否定されないのをいい事にみんな言いたい放題
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:50:32.27ID:GuYeXRCu0
>>101

後遺症はガン無視ですか?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:50:36.14ID:mMmbMsTw0
楽観的仮説に期待しても良いこと無いのに・・・
今の国民の日常的配慮でコロナは縮小できてるのに、
そんな情報を気休めにする意味あんの?
配慮を怠る不作為の言い訳にしかならんと思うぞ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:50:50.57ID:SRrSHyFb0
どうだろうと自然に任せるかしかない。
遅かれ早かれ死ぬ人は死ぬ。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:51:00.00ID:nWw4Ywv90
流行地の東京はある程度めんえきがあるかもしれないが
地方の感染率なんて大したことないだろ
これでノーガードになって地方で流行し始めたら手に負えないのは変わらないぞ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:51:05.72ID:yllBfqVr0
むしろ飲み歩きしない生活で健康的になって死者減ってんだろ?
コロナは雑魚どころか、日本においては余計健康的になってんじゃん
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:51:10.38ID:xZFiEe3O0
ほんとかな?そんなの詐欺話じゃないの
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:51:22.93ID:FUj9S4BF0
嘘つき(´・ω・`)
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:51:37.56ID:ZwgY3h0r0
>>114
インフルはコロナに比べたら感染力めっちゃ低いから
コロナがしばらく続けば人類のインフルは一旦消滅すらしかねんよ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:51:37.87ID:D42H8VxU0
言うだけならタダw
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:51:46.20ID:vyImkceH0
なんでジャップってこんなに馬鹿なの?検査せず「日本は陽性が少ない!」
実際は検査したら「ゴロゴロ出てくる」
その結果「検査なんかするから陽性が出るんだフンガー!」だからなぁ…ほんと恥ずかしいわ

ジャップランドが世界で一番感染者多いんじゃね?
10月に外国人わらわら入ってきて11月以降に消滅とかIQ低すぎて笑止
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:51:48.27ID:Gi0OsfwE0
上久保

またこいつか・・・きちんと検証してから喋ってくれ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:51:53.84ID:S9w+tW6k0
まぁ正直コロナはもう気にしなくても良いとは思うわ
悪性の風邪より死亡率低いし警戒するほどのものでもない
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:52:01.87ID:jcxUTbAj0
>>67
日本語が不自由な低学歴禿げが絡んできたw
コロナ大国の定義を言ってみろ、禿げw
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:52:31.59ID:1mw0gsZq0
恐怖遺伝子持ち世界一の日本でこういうのは普及しないだろうね
どんなに被害が少なくても全世界でも最後まで過剰に対策してると思う
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:52:33.75ID:vyImkceH0
>>9
今さら
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:52:34.74ID:l0uMYYNC0
>>123
わざと間違ったことを言って興味を引き付ける作戦
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:53:02.16ID:rhstGrDr0
>>111
自治医科大学血液内科をクビになった樽本高壽ドクターと同じタイプだね
専門外に力を入れすぎて破滅する
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:53:04.92ID:sc5Fm/YK0
>>1
こんな希望的観測を信じて対策しないバカはスウェーデンだけ
後に「あの時はあんなに怖がってアホみたいだったな わはは」と笑うほうが遥かにマシ
逆だったら取り返しがつかん
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:53:06.63ID:9BklUK6V0
なんか納得いかんなあ
武漢で騒ぎになったのは去年の11月過ぎの筈
その時には既に強毒性だから騒がれた

事実なら去年の夏には新型コロナ弱毒バージョンが日本で蔓延してたことにならんか?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:53:15.13ID:fYcXCNsf0
>>10
その話を聞くたびに思うんだけどさ、世界の指導者のなかで「コロナの感染拡大防げなかったら責任とって辞めます」なんて言った人誰かいるの?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:53:15.67ID:P5yWenTP0
確かに1月に今までとは違う風邪で
治るのにひと月以上かかったなあ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:53:17.20ID:J1jlMfyz0
外国人の来日を解禁して凶悪な欧米型が入ってきた時が本当の地獄の始まり
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:53:53.56ID:mMmbMsTw0
タダの風厨、「コロナ脳ガー」厨、「マスク要らんガー」厨、
コイツらはタダ乗り野郎の非国民
中共の策謀に乗った国賊
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:54:01.48ID:TqhfogON0
いつまで経っても第一波
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:54:03.82ID:1wfqQ+ju0
科学を装うアホアホ研究者の話かよw
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:54:04.59ID:U1Qf/bHW0
強毒性日本株BCGでアップデートされた免疫が偶然にも新コロに効き、あとはアマビエ神社を建立したらいい
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:54:30.13ID:TIkivnF10
誰が信用すんだ収束厨wwwwwww
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:54:38.51ID:vhR+Lx1C0
>>2
でも呼吸はエラ呼吸で無いからキムチだけは効果無い。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:54:54.20ID:BUGBM2Bv0
小学校の給食当番の時以外マスクなんかした事なかったのに、マスクしないと白い目で見られる。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:54:55.71ID:UtC0n5Ti0
デマ野郎をぶっ殺せ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:54:58.87ID:l0jciLeo0
>>146
日本人はBCG打ってるからそうそう重症化しないよ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:55:37.40ID:mMmbMsTw0
>>140
スウェーデンはその後日本以上に厳しい規制しとるぞ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:55:46.54ID:DV5iR+gv0
免疫は3ヶ月くらいで消えるって言ってたじゃん
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:55:52.58ID:nj4wVove0
夏に消滅説も当てにならんかったしイマイチ信用できん
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:56:36.24ID:uKsd6q+U0
>>114
あと インフルの予防接種を 今年は 普段打たない若い人も打つ。
だいたい、インフルの予防法も基本は
うがい 手洗い マスク だから。

しかも うがいは"ポピドンヨードでやれ! "という奴がいたから、そうするし。
GO TOあっても、忘年会も 年末も クリスマスも 正月も 人混み は 皆 避けて、かなり気を付けてる。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:56:41.91ID:mMmbMsTw0
>>156
だからそーゆー楽観的仮説は要らねーから
意味ないんで
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:57:00.33ID:sE7jvTvK0
でももう社会からコロナが抹消されてなかった事にされてるよね?
みんなコロナの事忘れたろ?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:57:17.92ID:Tpjg8ue90
K値おじさんといい関西で珍妙な説出てくるのは何なんだ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:57:29.28ID:xpGfb2Sf0
>>1
インフルエンザでもそうだが、人の免疫って時限つきやん。そこはどう説明するの?
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:57:29.86ID:T2Wt0GFB0
>>143
分かるわ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:57:36.36ID:U9zLVHrv0
国内の感染状況見れば一目でわかるけど、地方の一部はコロナとはほとんど無縁なのに、どうやって免疫獲得してんだよw
最近落ち着いてるなぁと思えば月1くらいの頻度で散発的に持ち込みコロナが出るんだよなぁ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:57:43.64ID:CZEnuC+m0
小川榮太カ、WILLなんてでてくるな
アレ?やんアレ?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:58:06.51ID:UudCyHwM0
>>84
この中には本当のこともあれば嘘のこと(まだわかってない)もある
これを全部信じることはない
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:58:09.22ID:oXAgTcK0O
>>1
3月当時の意見としてはあってもおかしくはないんだが、わからないのはなぜ女性セブンが今頃これを蒸し返してきたのかということだな。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:58:19.22ID:Pv8cmQcR0
「コロナはただの風邪」ならまだいいが、こいつ等の言い分は「日本人は優れている、神風が吹く」だからなw
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:58:30.09ID:y9GSfvC40
お前は何を言ってるんだ(AA略)
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:58:48.26ID:w+o4R8dl0
7月中の北海道は、観光バスがまったく走ってなくて、昔の風景みたいだった
9月に入ったら息吹き返しやがった
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:58:55.91ID:JxJcVgnH0
はなっからフェイクウイルスだから
用がすんだらそこで終焉なんですよ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:59:19.32ID:yn3Bn5E20
この理論でいけばいち早く中国との出入国を止めた台湾が流行を抑え込んだことの説明がつかないよな
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:59:19.76ID:eeTdzBEj0
話題になって無いのに話題にしたいマスゴミ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:59:39.53ID:lGAkfKX90
>>45
世界で100万人が死んでるけどなw
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:59:48.99ID:oejX3grp0
ほんとかよ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:00:22.97ID:gQCLi+AL0
んなわけねえだろ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:00:25.28ID:OmA+oawF0
こんな二択俺でも言えるわ
外れたら腕一本ぐらいの覚悟で言ってんのか
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:00:43.57ID:6N3aZsqv0
また無作為抗体検査してよ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:01:09.45ID:YBzjmc/v0
そう言って日本人を油断させて滅ぼす気でしょw
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:01:10.85ID:1aYeGhxd0
ホンマでっか?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:01:20.66ID:JrvMppdL0
自民党は景気回復すればそれでよく。
都合のよい情報流しまくり。
国民が馬鹿とも言えるけど。

空気感染すると明言しとけば国内は終息してたかもしれないのにインバウンド票を守るために空気感染はないと言いはったからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況