X



【兵庫】男女ともスラックスを標準制服に スカートは申請すれば着用可…校長「ジェンダーレス社会に備えた改革」 姫路市立山陽中 ★8 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/29(火) 13:56:47.19ID:R0ZPAG2V9
ジェンダーレス化の進展に合わせ、兵庫県姫路市立山陽中学校(940人)は2021年度、男女ともブレザーとスラックスを標準制服として導入する。同時に選択の幅を確保し、スカートも選べるようにする。男女ともスラックスを標準とするのは県内の公立中学では初めてで、全国的にも珍しいという。28日、同校で新制服の完成発表会があった。

 1947年の開校以来、男子は詰め襟学生服、女子はセーラー服が定着していたが、性別に関係なく学校生活に必要な機能性、安全性を重視し、男女ともスラックスを標準とすることとした。

 制服の見直しは19年5月のPTA総会で提案され、教職員と保護者らでつくる制服検討委員会が同年10月に発足。同年12月には中学1年約320人と、校区内の小学5年の児童、保護者計647人を対象にアンケート調査を実施した。

 アンケートではブレザー型▽スーツ型▽学生服・セーラー服の3タイプから、「どのタイプの制服が良いと思うか」を問い、複数回答の結果、8割以上がブレザー型やスーツ型を選んだ。選択ポイントには「動きやすさ」を挙げた。当事者である中学生からは「男女ともにズボンにしてくれたら、足も寒くないし、統一感がある」との意見が多かったという。

 新制服は深緑色のブレザーに、グレーを基調にしたチェック柄のスラックスで男女兼用。スカート着用を希望する生徒は、申請すれば認められるという。

 発表会では、ともに3年で生徒会長の中谷真大(まひろ)さんは「中学生らしい、社会への一歩としてふさわしい制服を誇りに思います」。副会長の森麗羽(うるは)さんは「私たちは卒業しますが、新1年生には新しい制服で活発な学校生活を送ってほしい」と期待を寄せた。

 長谷川貴久校長(60)は「男らしい、女らしいというよりも自分らしく生きる社会に変化してきた」とし、「ジェンダーレス社会に備えた制服改革を未来教育へのメッセージとして発信していきたい」と話した。【関谷徳】

毎日新聞2020年9月28日 19時27分(最終更新 9月28日 19時28分)
https://mainichi.jp/articles/20200928/k00/00m/040/153000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/09/28/20200928k0000m040162000p/0c8.jpg

★1が立った時間 2020/09/29(火) 03:36:07.48
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601350878/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:57:56.27ID:+3G22xN20
男もスカート、禁止
さんざん出た
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:58:06.80ID:bd8fMqX10
頭悪い、先生の考えそうなことや
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:58:49.53ID:HIAmG6vy0
前スレのID:BztK+X940
品女は制服変わって偏差値上昇した学校じゃん
バカ学校だったよね?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:00:25.49ID:RU51fsbm0
女子生徒が切れるなら分かるけどなんでここにいる爺が切れてんの?きもすぎ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:00:26.75ID:V3la9EZq0
隠キャの女の子が事故申告でスカートなんか選べるわけないだろ
そういう人の事も考えないの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:01:12.26ID:j0kUbba90
これはおかしいね
スカートとスラックスの選択制にしないと
制服業者が困るとか言うか知らんが、そんなもん企業努力でどうにかしろよと
スカートを申請制にしてしまうと、スカートをわざわざ申請する人=イキり
みたいな風潮になり、イジメを助長する
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:01:30.77ID:Zgcokq1K0
とにかく今すぐミニスカートは止めさせろ!
あんなの痴漢を誘発してるだけやないか!
女しかいない世界なら好きな服装すりゃいいが
男と共生してると言う事を忘れるなボケ
ミニスカ履くアホどものお陰でどれだけの男が人生を棒に振ったと
思ってるんやアホ 市ねや 
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:01:42.23ID:I4+do5EI0
そういや看護師さんがパンツスタイル主流になったときも同じような議論があったような
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:01:58.44ID:D5oq5cBA0
いっそのこと衛生面を考えて制服より私服のほうがいいよ
制服なんてどれくらいの感覚で洗ってるの?
私服校に通ってたからずっと謎
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:02:13.45ID:mXV2d1Q20
前スレで男子のスカートはいないと書いたら
脳内娘とか言われてムカツイてるんですが
そんなにつまらない学生生活だったんでしょうか。
ちなみに2人スラックス女子はいます。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:02:16.75ID:yOWsB8oc0
何度も既出だが、スカートもズボンも男女関係なく好きに選べて堂々と着れるのが本当のジェンダーレスだろ?
この中学はやることがずれてんだよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:02:41.09ID:s4lyAWvv0
これから増えるだろうな〜
ジェンダーレス増えて男もスカートや化粧する時代になったら良いのに
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:02:43.71ID:CTJYcnPb0
いいじゃん
わかめちゃんみたいにパンツ丸出しで歩く女子はだらしないし目障りだ
膝丈は可
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:02:48.15ID:pWqWWmMM0
ケツの形、脚の長さが良く分かるから、
ケツフェチの俺には朗報。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:02:52.88ID:gmfDBfF60
>>18
ウンコ漏らした時は洗ったけどそれ以外だと臭くなるまで履いてるね
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:02:54.36ID:82bUXPF30
男もスカートで風通し良くした方が、健康に良いって。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:03:00.39ID:xuUFsf9n0
前スレ>>989
共産党員と某カルト新興宗教を優遇してきた結果が
いまここ
しかも今になって悪行がバレてる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:03:09.91ID:+5M3YASm0
>>17
勘違いしてるバカが多いが看護婦って肉体労働だからな
同じ病院勤務でも肉体労働ではない事務員や技師の女はスカート率高いぞ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:03:38.44ID:j0kUbba90
>>18
私服はダメだ
家の経済力が露骨に見えて、みすぼらしい服を着てる子がイジめられる
ある程度の統一感は重要
なにより学校は規律を学ぶ場でもあるし
もちろん、自立性を学ぶ場でもあるが
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:03:51.03ID:FH9/qr2r0
申請すればの意味がわからないけど、どちらでも買う時に選べばいいのに
子供の中学は、好きな方を購入できる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:04:08.83ID:Ht8dH7NO0
ネット見てたらキモおじがキモすぎてジェンダーレス化に賛成になった
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:04:10.46ID:GP/O42SZ0
番長はアイシャドウと背中に鳥の羽を纏うんだろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:04:20.01ID:TnrKRKyv0
教師にパン線ケツマニアがいるんだろう、最低だな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:04:29.63ID:+3G22xN20
ガチのフェミにはスカートの存在自体が気に食わないんだろうな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:04:33.51ID:Glw40Icd0
自分の地元は制服が可愛いってだけでランク下げてでも入る中堅高校ある
最上位から2ランク下ぐらいだけど友達もそういう理由で入学して指定校推薦で慶應行って今や国会議員の奥様…
制服関係なかったのかもと最近思う
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:04:58.44ID:j0kUbba90
>>36
上野千鶴子はヒールは野蛮とか言ってたからな
多様性を認めれやと
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:04:59.12ID:8tdObRTB0
変態チン猿共がエロの象徴にしてしまったからだな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:05:03.67ID:D1OMQYi00
どっちも買って
気分で使い分けて着崩しコーディネートすれば
楽しそう
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:05:12.21ID:gmfDBfF60
まあスカートってセックスアピールでしかないからね
学生が子供作っても悲惨なだけだしスラックスでいいんじゃね?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:05:29.07ID:C3qLz4wc0
これから温暖化で暑くなるから半ズボンも用意したほうがいいと思う
それと暑いから男もスカートな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:05:51.23ID:CzQxud1c0
くっだらない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:06:01.20ID:SP5ygAIK0
なぜホモに気を遣わないといけないのか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:06:06.99ID:+5M3YASm0
>>22
もう増えてるだろ
最近の若い男は日焼け止め、日傘、スキンケア当たり前やし、普通に女装してる奴も多いぞ
昔みたいに変態じゃなくて本当にナチュラルに女装してる
それで彼女とデートしたりな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:06:19.99ID:mXV2d1Q20
>>38
うわあ大人っぽい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:06:25.47ID:ARk2pCFO0
前スレのこれが真理でしょ
↓↓↓
<オッサンの妄想>
「女子はスカートはきたいはず!!こんなのLGBT配慮という名目の学校の押し付けだ!!」

<現実>
学校「はーい。アンケートとりまーす。スカートとスラックス、どっちがいいですか?」
女子「スラックス」
女子「スラックス」
女子「スラックス」
女子「スカート」
女子「スラックス」
学校「はい。8割の賛同を得たのでスラックス採用です。あ、でもスカートはきたいひとは申請したらはけまっせ〜」

<再度オッサンの妄想>
「ほら!!ほら!!女子はスカートはきたいはず!!!だから、だから頼むからスカートに戻してぇええええ!!」


こういう感じやな
案外思春期の女子はドライやぞw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:06:29.21ID:7ZLHdDfA0
スラックスもスカートも好きなのを履けばいいだけ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:06:46.42ID:CTJYcnPb0
しかし女子用にもっと尻が出なくて可愛いデザインにできないもんかな
ジャケットはワンピースっぽいかたちにしたほうが良さげ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:06:49.29ID:xAibeH9H0
>>40
女様は分かってないけどスラックスが普通になればスラックスに欲情するから
全員セックスで生まれるってのはそういう事やぞ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:07:00.78ID:X2bjI2iB0
一度卒業間近の女子高生とエッチした事がある
とても良い体験だったよ
上向きに寝てオッパイが横に流れないの凄いよ
肌もピカピカだしさ
やりたくなる気持ちはわかるわ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:07:25.56ID:zmeYAdC+0
制服派と私服派の折衷案

どこでも入手可能な白シャツ白T白ポロシャツと、黒いズボンのように、色と形だけ指名して各々自由に購入

統一性も規律もあり、制服利権()はなし

どうだ?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:07:33.51ID:D++MZDkH0
本当にネラーは性欲猿しかいねえな
子供が被害にあう前に全員捕まえて去勢してほしい
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:07:42.97ID:23ouWn/90
>>1
差別運動が、迷走してるんじゃないの?

結局、男の格好を標準にして
男社会に合わせて差別が無くなったって言うんなら
今までの差別運動が全て無駄だったんじゃない?

ウーマンリブ前の
「女性は慎ましく肌を隠すべきだ」って時代に遡りしてしまった訳でしょ
それより酷い、男と同じ格好が標準って・・・ どうなってんの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:07:48.64ID:lHLkOKpM0
>>11
じじいがセーラー服着たっていいというのがジェンダーレスなんだからその発言は差別
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:08:01.17ID:ld4Yt1i30
【ここまでのまとめ】

▼公立中学校の話なのに女子高生の話題だらけ
▼現役中学生の意見ゼロ
▼やはり制服のスカートはおっさんの目の保養だった
▼スカートじゃないと少子化が進むと複数が主張
▼複数の男が生理の心配をする
▼中共、反日組織ガー(大量)

「推測」
この中学校はジェンダーは後付け
保護者と児童生徒へのアンケートを取り入れた、という事は
盗撮対策がメイン

制服 盗撮 での検索結果など
s://i.imgur.com/pPP7pjt.jpg
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:08:05.67ID:og4cw9oH0
まあそういう流れになるわな
でもスカートって楽だしケツデカ女子には体型隠しにもなる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:08:28.76ID:QJrvXYhv0
>>32
わかるw
盗撮対策になるし
寒さ対策になるし
スカート履きたきゃ週末に男と出歩く時に履けばいいだけ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:08:33.32ID:giillveT0
>>63
うちの嫁さんの悪口はやめるんだ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:08:33.40ID:j0kUbba90
男の子も履きたかったらスカート履いても良いんだよ
それが個性だからね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:08:41.43ID:mXV2d1Q20
女子高生に親でも殺された人がいるんでしょうか?
なんか恐ろしいくらいスカートの制服を憎んでますよね。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:08:53.21ID:Ap6f8Hn70
男もスカート選べるようにしろよ
つーか男女とも基本どちらも選べるようにすべき
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:09:19.99ID:Gi0OsfwE0
>>49
だろうなw

おっさん必死過ぎやw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:09:20.54ID:xuUFsf9n0
>>51
ID:7a8Y8IAD0

ネット工作員バイトのエセ関西弁のサヨクの巣窟なんJ民

人民服の比較なら中国の人民服ソースをまず貼れ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:09:27.92ID:RtH8SVvP0
トイレと更衣室を共用にしない限り何言っても何やっても詭弁
学校自体無くせもう
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:09:28.61ID:7a8Y8IAD0
https://i.imgur.com/v6ja4m1.jpg
フランスさん

日本は人民服みたいなスラックスw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:09:31.78ID:Crczrf2K0
うおおおおおスラックス女子大好物です!
社会人もパンツスーツ強制しろ!ジェンダーレスの時代やぞ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:09:41.52ID:73zKVaKf0
くだらねえ時代になったな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:09:41.58ID:05t9eeJb0
わざわざスカートを短くする年頃の女子だぞ
みんなスカート申請するから
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:09:45.53ID:zpEniW0L0
「男は男らしく」「女は女らしく」
ネトウヨって、なんでこんな中世みたいなこと言ってんの?

先進国じゃありえないんだけど・・・
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:09:57.99ID:ayZYCPuN0
姫路の公立中学は90年代まで男子生徒は坊主だったらしいが、
ずいぶんと緩くなったんだな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:10:11.91ID:MUghUgC20
>>62
中学生でも高校生でも好きな方選べって言われたらスカートだと思う
スラックス選ぶ理由は皆が着てるから
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:10:12.48ID:mXV2d1Q20
>>64
好きだよ!
娘履いてるもん。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:10:19.46ID:GwHPvQhU0
>>29
ブルマはフェミが作って普通の人が無くしたんだから逆だよね
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:10:24.93ID:QJrvXYhv0
>>53
欲情はする人は電柱にだってするだろ
でもスラックスなら側溝潜りマンに下着見られることも無いし
電車で下着盗撮されることもない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:10:40.50ID:giillveT0
>>67
まあただ女子も殆どスラックスの中で男子がスカートをわざわざ申請して履くのはスゲーハードル高いな。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:10:41.06ID:OBrCsBMR0
男も申請すればスカート履けないのはおかしい
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:10:53.97ID:RU51fsbm0
ジェンダーだから男も〜とか言ってるやつズレてんな
そもそもこんなの半分くらいは建前だろうに画面越しですらおっさんの性欲ガンガン伝わるの怖すぎる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:11:25.97ID:D5oq5cBA0
そういえばうちの従妹が通ってたイギリスの学校
制服あってスカートだった
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:11:41.30ID:+3G22xN20
お前らそんなにスカート履きたかったのかよ
今から履けよスカート
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:11:41.58ID:mXV2d1Q20
>>65
高校生にそこまでのお金も暇もないです。
それにその言い方は何なの。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:11:45.22ID:QJrvXYhv0
>>75
この人ら意外と洗濯回数少なくてね
だから香水が発達してる
0097!id:ignore
垢版 |
2020/09/29(火) 14:11:45.42ID:/pJQgOaR0
男もスカートはいていいなら真のジェンダーレス
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:11:48.42ID:+5M3YASm0
お前ら叩いてるがモデルケースとしてはおろいやろ
これまでにもスカートかズボンか選べる学校はたくさんあるが、大半の女子はスカートを選ぶ
冬はズボンって女子も多い
しかし、ズボンが標準化されたのは珍しい
来年どうなるか楽しみやろ?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:11:54.02ID:YCQHPuZI0
実際、パンツスーツは美しい。
豊満なヒップラインにパン線がくっきり浮き出て、何時間観てても飽きない。
いつも姿見の前で自分の尻をうっとり見てしまう俺。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:11:55.41ID:MOy4wUMQ0
まあスラックス越しのJCのケツをガン見するのも一興だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況