X



【兵庫】男女ともスラックスを標準制服に スカートは申請すれば着用可…校長「ジェンダーレス社会に備えた改革」 姫路市立山陽中 ★9 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/29(火) 16:08:45.18ID:R0ZPAG2V9
ジェンダーレス化の進展に合わせ、兵庫県姫路市立山陽中学校(940人)は2021年度、男女ともブレザーとスラックスを標準制服として導入する。同時に選択の幅を確保し、スカートも選べるようにする。男女ともスラックスを標準とするのは県内の公立中学では初めてで、全国的にも珍しいという。28日、同校で新制服の完成発表会があった。

 1947年の開校以来、男子は詰め襟学生服、女子はセーラー服が定着していたが、性別に関係なく学校生活に必要な機能性、安全性を重視し、男女ともスラックスを標準とすることとした。

 制服の見直しは19年5月のPTA総会で提案され、教職員と保護者らでつくる制服検討委員会が同年10月に発足。同年12月には中学1年約320人と、校区内の小学5年の児童、保護者計647人を対象にアンケート調査を実施した。

 アンケートではブレザー型▽スーツ型▽学生服・セーラー服の3タイプから、「どのタイプの制服が良いと思うか」を問い、複数回答の結果、8割以上がブレザー型やスーツ型を選んだ。選択ポイントには「動きやすさ」を挙げた。当事者である中学生からは「男女ともにズボンにしてくれたら、足も寒くないし、統一感がある」との意見が多かったという。

 新制服は深緑色のブレザーに、グレーを基調にしたチェック柄のスラックスで男女兼用。スカート着用を希望する生徒は、申請すれば認められるという。

 発表会では、ともに3年で生徒会長の中谷真大(まひろ)さんは「中学生らしい、社会への一歩としてふさわしい制服を誇りに思います」。副会長の森麗羽(うるは)さんは「私たちは卒業しますが、新1年生には新しい制服で活発な学校生活を送ってほしい」と期待を寄せた。

 長谷川貴久校長(60)は「男らしい、女らしいというよりも自分らしく生きる社会に変化してきた」とし、「ジェンダーレス社会に備えた制服改革を未来教育へのメッセージとして発信していきたい」と話した。【関谷徳】

毎日新聞2020年9月28日 19時27分(最終更新 9月28日 19時28分)
https://mainichi.jp/articles/20200928/k00/00m/040/153000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/09/28/20200928k0000m040162000p/0c8.jpg

★1が立った時間 2020/09/29(火) 03:36:07.48
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601355407/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:09:10.81ID:5/fRuvwe0
子育てと縁のないまま死んでいく底辺ボッチじじいが
自分と何の関係もない子供の制服のことで熱弁ふるってて草

ネットの痰壺で喚くしか能がない底辺ボッチじじいって
本当にミジメで穢れた生き物やなあ😥
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:09:32.75ID:E6HaJFx10
流石は兵庫だ
伊達に外国人を公立学校の教師にしてない
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:09:36.60ID:EF3dHWa+0
脛毛スカートというパワーワード化
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:10:33.54ID:vr5lBox10
スカートはもともと男用だろ
セーラー服もそうだぜ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:11:37.87ID:h3dgNrQv0
>>1
東京都内は、偏差値が高いほど、
スカート長さが短くなる。

慶応女子は、タイトミニスカート。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:12:30.31ID:x6t1u1xX0
写真の夏服のやつの姿勢が悪い

スラックスの方が体のラインが出て嫌だって
そういう世界もあるんかねぇ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:12:38.97ID:5IuplaNS0
絶対に似合わない奴が出てくるだろ
どう責任を取るつもりなんだ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:13:09.21ID:mXV2d1Q20
作業服で通勤という方が見えましたが、会社によってまちまちです。
ただのルールですよ。
作業服で出勤するな(たとえ車でも)というとこはあります。
トヨタです。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:14:08.62ID:R64/Sq4l0
何で申請する必要があるの?
どちらでも好きに着させればいいじゃん
まだ管理したいのかよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:14:09.89ID:IelhUDR40
トイレや更衣室も共通にすれば?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:14:31.57ID:mXV2d1Q20
>>7
え、韓国みたいでカッコ悪い
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:15:01.49ID:UjE1lIcA0
>>1
このコミュニスト校長を首にしろ!
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:16:05.87ID:mxWUQ+Wx0
女の子はそれで満足なのか?
スカートならスタイル悪いのをある程度隠せていたのを、
スラックスだと誰が見たって一目瞭然になるからな。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:16:14.72ID:OXVNPWzz0
更衣室が別なら意味ない気がする
性同一性の人だけ他で着替えるんだろうか
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:16:29.91ID:mXV2d1Q20
>>17
もっと上着の丈があればいいのに
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:16:32.25ID:qMGiBks70
取り柄のないJCの間で
ジェンダーレスが「流行り」なのを理解してないなこりゃ。
ネットに腐るほどいるぞ。
男の歌い手大好きで男だらけのソシャゲしてる自称ジェンダーレス
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:17:00.35ID:yDMS6cRS0
結局は可愛くない、トイレが面倒、暑いなどの理由で冬場しかスラックス履かないと思うけどな?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:17:07.81ID:wuoLqdAK0
破水したときにわかりにくいじゃん、
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:17:13.99ID:jROaK0v40
そこは男女共にスカートを標準にしてくれよ
そうでないと男子がスカート選びにくいだろ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:17:22.45ID:0P6fpSq90
スカート減少で犯罪が減ったら、
次はパンティ未使用の推奨だな。
代わりにトランクスでも履くようになれば、犯罪が減るだろうし。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:17:31.57ID:LStViWuE0
男の子がスカート履けば
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:18:04.90ID:cxsn+Js40
>>17
肉体労働者なんだからパンツの方が動きやすいだろ
こんな写真とってる方がキメーよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:18:22.10ID:I0GK+Rr70
分かってねーな。
真の変態はスラックスの方が興奮するし実用的でもあるんだよ。

スカート違ってラインやパン筋が見えやすいってのもあるが、
そんなのはどーでもいい。
一番重要なのは地肌や局部に触れる部分が多く密着しやすく皮脂や汚物を蓄積しやすいってこと。
匂いもよりリアルに感じれるし興奮の度合いがスカートとは段違い。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:18:42.43ID:mXV2d1Q20
>>25
厨ニ病なんでしょ。
娘の時も私バイなのでとか言ってる子がいたわ。
話聞いた時、どこまで理解して言ってんだろと思った。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:19:06.60ID:rCbwG1yZ0
>>13
お前それ
スコットランド人に同じこと言えんの?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:19:30.41ID:b+61t2X60
>>25
それのどこがジェンダーレスなんだ
ジャニーズと同じだろうが
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:19:32.80ID:+5M3YASm0
>>19
うなじが男子の劣情をあおるって理由でポニーテール禁止の学校もあるしなぁ
目指すところはイスラム国よ
https://i.imgur.com/9qvRcEt.jpg
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:19:37.63ID:QWGkMKHM0
>>17
お前の盗撮趣味をひけらかされても困る
じゃあスカートの時はエロいと思わなかったかというと
そんな事は全くないだろうから
ならパンツでいいよな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:19:54.82ID:OLSOJvyQ0
ジェンダーレスか
ブラジャーは性差の象徴だから着用禁止
ブラ焼き運動
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:19:56.56ID:XDZdHL1I0
初めから絶対に相容れないものに対して、片方に無理やり合わせさせようとするこの行為は如何なものか?
スポーツは何故男女別になっているのか?ってところから出直しくるべき無能管理者
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:20:13.88ID:wLSayv9V0
勉強するのに、制服とかがおかしいし
塾に行くのに制服とか動きにくい
ジャージがベスト、学校も同じ、制服をジャージにすべきだし
なんでだろうの人もジャージ、巨人の選手も練習はジャージ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:20:20.63ID:sUSthVof0
>>25
ボクとか言ってる女の子もいるが
高校生にもなれば、だいたい治る
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:20:31.91ID:mXV2d1Q20
昭和の看護婦さんが懐かしい。
髪をまとめて帽子を被って、真っ白のスカートの制服。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:20:47.44ID:ekbx+yDM0
つまんね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:21:06.66ID:+5M3YASm0
>>24
そしたら動きづらくなるし、引っ掛かったりして危ない

>>37
スカートは中を見なきゃつまらんが、ズボンは外からでも楽しめるからなぁ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:21:11.70ID:SuYqaAH60
こういうところって男子生徒がスカートを申請すると何故か通らないよね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:21:39.04ID:mXV2d1Q20
>>36
娘の中学、ポニーテール禁止だった。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:22:36.66ID:QWGkMKHM0
>>47
お前の母親や会社の女の同僚にその写真見せて会話してからこい
単なる盗撮エロ野郎の主張はどうでもいいんで
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:23:07.72ID:yDMS6cRS0
>>12
俺はエンジニアだったけど仕事中もスーツ着用だったな
他の課のエンジニアは作業服で楽そうだった
一番重い装置とか扱うのに何故かスーツw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:23:24.02ID:OLSOJvyQ0
つうかジェンダーレスなら体の性別と心の性別が異なるとか主張するのだめじゃん
奴らは心は性別で違うと言ってるぞ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:23:33.85ID:mxWUQ+Wx0
パンツの線が見えるって興奮してるようなのは童貞君か
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:23:36.01ID:mXV2d1Q20
>>40
制服だからシャキッとするんでしょうが。
先生もジャージの生徒しかいない教室なんて入りたくないわ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:23:48.40ID:QZc3uS7P0
いい事
俺は性欲強くてとにかく女子高生の制服スカートが気になってしまう
自分の性欲がうざい 疲れた
ズボンでいいよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:23:53.52ID:21UQW2Pg0
スカート
履けや
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:24:06.80ID:C8Opr7Nn0
狂った世の中になったもんだ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:24:07.22ID:xAibeH9H0
>>36
まあ人間社会にあるそういった先鋭化は良くあるパターンで
非常に面白いよな
一種のチキンレースで

じゃあ逆に裸で過ごしてる時代や部族がえらいことになってるかというと
そういう訳でもない
そこに人間の認識の面白さがある
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:24:18.03ID:+SqRaMiz0
>>1
これを「アンスラックス」と呼ぼう
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:24:29.93ID:0O90B0rA0
少数の為に結果としてより多数が我慢を強いられるわけだ
そういうのを本末転倒という
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:24:44.38ID:40z6QyxM0
>>43
これ
制服やめろ馬鹿馬鹿しい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:24:50.32ID:ZdjnpEL60
脛毛男子いないからスカートでもいいな夏とか羨ましい🤤
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:25:33.25ID:qMGiBks70
ジェンダーレス
自分の特徴に使える(聞いてもないのに言ってくる)
しかも悩んでるって悲劇も背負える
理解してもらえるまで学校休める
好みの男の前ではオフにできる

ペナルティ0で特典オンリー
これで流行らない訳が無い
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:25:47.44ID:2MtqioXx0
え?
なんて
スカートのほうがかわいいやん?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:25:54.65ID:Ru8+IgX00
>>53
現にパンツのラインが見えちゃうんだからしょうがないよなwww
スカートじゃこうはならないwww
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:26:01.83ID:mxWUQ+Wx0
>>59
なるほど、LGBT対策でもあるわけか。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:26:31.49ID:TWAHpRsi0
これテレビのニュースで見たときには
LGBTにも配慮みたいな事言ってた
でもあの人たち生まれついての男・女よりも
ステレオタイプの男らしい格好女らしい格好を
したがるのよね
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:26:41.92ID:UWvu86Jt0
選べるっても、女子は両方買う人が大半だろうな。
まあ、パンツは2枚買うのが普通だから金銭的負担はそう変わらないか。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:26:52.49ID:+5M3YASm0
>>53
職業柄、犯罪対策についてはよく話すよ
そんな中で思うのは若い女は痴漢や盗撮くらい大して気にしてないってこと
されたら警察呼べばいいし、面倒なら放置でいいやくらいに思ってるのが多い
痴漢は魂の殺人とか言ってた弱虫メンタルのフェチBBAと違って最近の女は強いなって思った
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:26:56.48ID:mXV2d1Q20
>>63
あ、そうだなぁ。
慣れ?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:27:17.78ID:CTJYcnPb0
スカートとスラックス両方着ればエロ要素無くなるからやるべき
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:27:30.47ID:wLSayv9V0
>>57
それは偏見だな、体育教師とか1年中ジャージだし
部活と授業は同じ、教師もジャージにすべきだし
校長も教頭もジャージにすべき、本来はそれが教育
市長が来た時にもジャージで会談
学校とは、偏差値を上げる授業をする場所でそれ以外ではない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:27:41.26ID:htdZRkoU0
スマホでパンツ盗撮とかいうのが減るならそれでいいんじゃね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:27:48.04ID:k81gzHz50
男子も申請すればミニスカート可能なんだよね?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:27:54.28ID:lvv78GjC0
個人の趣味嗜好は自由と思うけど強制するのは逆に差別じゃないのかといつも思うわ。じゃあズボンにしたきゃ申請すれば可能の方にすれば良いだろ、性別を無視したくても現実として違いがあるのだから概念を変えようとか頭おかしいだけだぞ。
これじゃスカートの女子がズボン女子へのヘイトとか差別だとか言われる少数派は弱者なんだから多数派は従えよみたいな圧が発生するだけ。現代の差別って優遇受けるための逆差別利権の為にやる場合が多いからその気がなくても利用されるので、変な活動防止したいだけなんだけどね。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:27:57.62ID:yDMS6cRS0
>>34
スコットランドやウェールズの人にキルトの事をスカートって言うとガチギレするから注意しろよ
ちなみにガチムチなおっさんがキルト着てると蛮族戦士っぽくて少しだけ格好いい
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:28:01.01ID:2MtqioXx0
ワカメちゃん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:28:06.03ID:mXV2d1Q20
>>73
娘には先生の趣味でしょといっておきました。
だって、ねぇ┐(´д`)┌
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:28:09.25ID:tMZZLUgS0
それじゃロン毛も禁止だから、女子も角刈りにしないとジェンダーフリーじゃないぞ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:28:36.87ID:2MtqioXx0
映画「告白」のウェルテルwwwwwwwww
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:28:38.89ID:QjWFkOWm0
スキニーパンツくらい細身ならともかく下半身デブでもないかぎりパン線浮かなそうなデザインじゃねこれ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:29:02.70ID:sUSthVof0
そもそも、女は
ぴたぴたのパンツか
スカートみたいな形のひらひらのパンツか
ジーンズか

スラックスだけは、はかないやろ
スラックスはきてる女なんて、生理が終わった婆さんだけやん
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:29:22.75ID:mXV2d1Q20
>>86
うん。格好いい。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:29:25.73ID:QWGkMKHM0
>>78
だから犯罪対策と言ってその写真親や女の知り合いに見せて話してからこい
つうかそんな中で思うのは〜の根拠の部分を何も言ってないので
何の信憑性もなくて草
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:29:26.54ID:qMGiBks70
>>41
たしかに一部を除いて高校で減るなぁ
そして今度は大人バージョンで「自称うつ、双極性障害」が増えてくる感じ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:29:44.51ID:EGN1VLDq0
素晴らしい
これでまんこ割も終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況