X



【社会】 レジ袋の有料化……生理用品は隠すもの? ユニ・チャームに聞いてみた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/29(火) 23:00:48.43ID:grJUlZK59
2020.09.29(Tue)

桑田 萌 

 レジ袋の有料化に伴い、こんな声が挙がっている。「生理用品をそのまま渡されて、恥ずかしい」。従来なら、当たり前のように商品が見えないよう色付き袋を2枚重ねたり、紙袋に入れたりするなどの配慮が施されてきた生理用品。レジ袋の有無を聞かない店では、「そのまま」渡されることもしばしばあるもの。しかし、「購入時に紙袋で包む必要性を感じさせない」デザインの生理用品があればどうだろう。



「生理中ものんびりゆったり」という意味が込められた猫のデザイン
https://public.potaufeu.asahi.com/a8e6-p/picture/23390820/aa465b5e6dc474b07948bc006d015399_640px.jpg
「うつろいやすい生理期間中の体調を、変わり続ける空の色に託して」というコンセプトの「SKY」デザイン
https://public.potaufeu.asahi.com/f4a1-p/picture/23390821/6059fb0591275b7bdfb55a5da06f6e42_640px.jpg



 これらのパッケージは、「#NoBagForMe」というプロジェクトで開発された。活動を実施しているのは、生理用品大手のユニ・チャーム。これらのパッケージは、プロジェクトメンバーによる厳選と、SNSや街頭での人気投票によって決定された。2019年12月に限定発売された後は問い合わせが相次ぎ、多くの反響を呼んだ。

 プロジェクト名を日本語にすると「私は(生理用品を隠す)袋はいりません」。しかし決して「袋をなくそう」という運動ではなく、「多様な生理ケアや、自分自身のカラダや生理について気がねなく話すという選択肢をもつことができ、自分らしく過ごせる社会」を目指すもの。

 商品パッケージの開発や情報発信を通じて、そもそもの「生理の恥ずかしさ」に焦点をあて、生理の価値観をアップデートしようとしている。


https://public.potaufeu.asahi.com/b5bd-p/picture/23390879/11315ce7a7e9a4ad2d873125b69daa6d.png
#NoBagForMe 公式HPより


 同社の広報担当・芳賀麻里奈さんにプロジェクトの意図を聞くと、「 “生理は恥ずかしく、隠すべきもの”という世の中の価値観の象徴が『袋』だと思います」と答える。

「生理用品を隠したい人が多い要因の1つは、パッケージデザインにあります。『何センチ』『夜用』といった情報や実物のイラスト。デザインとしては分かりやすいですが、『いかにも生理用品』といった見た目に抵抗を感じる人も。そこでパッケージデザインを変えることがそのような抵抗を軽減する一助になると考えました」

 そして「生理は恥ずかしい」という価値観について、「例えば、初経教育は男女別であることが多く、小学生から『生理の話をしにくい』というような空気が作られることにも要因があると思います」と話す。

 生理は、体に生じるごく自然な現象。「例えばメイク用品の話だと積極的に情報交換しているのに、生理用品ではそれが少ない」と芳賀さん。

「正しい知識を共有することで、同性・異性間問わずより良いコミュニケーションができる。そして多くの方が自分らしいライフスタイルを選択できるのではないでしょうか」

 「生理について話しなさい」「袋は拒否しなさい」と押し付けるものではないし、「恥ずかしい」と思うことも決して間違いではない。「生理が原因で悩んでいる女性の背中を押すもの」であることがポイントだ。
https://maidonanews.jp/article/13768509
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:38:46.17ID:D20tMm980
あと>>1の「情報交換が行われない」も変な話なんだよな

化粧みたいに国内外合わせて数千社の大量ラインナップから好きなもの、流行ってるもの、自分にあうものをセレクトするんじゃなく
売り場でも6〜8社くらいしかなくてそこから用途別に朝昼晩薄型ふわふわ大型コンパクトみたいな単純な機能の違いしかないから
それぞれの体質や状況によって合うのを選ぶしかないし
複数買って試したらすぐ自分に合うものがわかるから
人とこれがいいあれがいいって話すもんでもないんだよな

あと男性は一回つけたら1日それが使えると思ってる人も多そうだけど
実際はトイレの度に変えなきゃだからそこそこ嵩張るものを複数個持ち歩いたりしなきゃいけない
多い人は1時間に一回の交換じゃ持たないときもあるよ
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:44:24.73ID:Vt5PGuKr0
生理用品そのものじゃなく
その種類が問題
若い子であれば尚更
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:45:37.81ID:RMIKoxqy0
>>305
種類って?
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:49:48.40ID:ozyPupW80
>>16
生理中って旬なのか?
生理前が旬かと思ってた。
中出しもできるし。
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:50:47.02ID:RMIKoxqy0
>>307
1パック結構でかいけど、どんな鞄持ってるの?
節約で2パックセットとか買ったらとても鞄に入らないよ
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:51:12.48ID:nhinMX+b0
>>16
コンビニとかでの緊急購入ならともかく、
始まってから慌てて買ってるとは限らないんだぞ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:53:24.45ID:RMIKoxqy0
女は男性の自慰に全く興味ないけど
男性は生理のスレにわんさか湧いて来るよね
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:55:05.16ID:OKR4AEbd0
天ぷら油を吸い取るイラストでいいじゃん
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:56:28.58ID:IdbGIAyv0
>>311
キチガイ?自慰をひとのいるところでやるか?
人のいる場所で行う生理用品のもちあるきをそれと一緒にするとか。
女の「論理性」はものすごいな。
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:57:38.93ID:RMIKoxqy0
>>314
相手の性に興味あるかってことだよ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:59:04.39ID:/TnHoLIy0
ジェンダーレスとか言って自滅した分野だな
女性らしさを強調しないと
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:59:29.37ID:IdbGIAyv0
ID真っ赤な女みたいな自己中、自意識過剰女に
「袋の中の生理用品をじろじろ見られた」
と嘘でもなんでも吹聴したり、たれ流される余地ができるから迷惑なんだよな
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:01:01.69ID:LoesU8Tp0
尿もれナプキンは流石に堂々とは出来ない
お金出してるのに以前の色つき袋にいれてくれないのはなあ…
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:01:17.91ID:RMIKoxqy0
>>318
未使用の生理用品なんか見られてもどうでもいいよ
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:01:58.91ID:5K6RLul60
>>319
自分で持っていけ
製品分の金だけしか払ってねえのに
包装まで求めるな乞食
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:02:35.92ID:l8sSYRHJ0
>>319
なんでもかんでも
「たにんがやってくれ」
「私はなにもしない」
w
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:02:53.25ID:QjyHO2EG0
セクシー恥
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:03:39.67ID:pUp7gWo30
>>2
ホモは怖いぞ
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:03:53.29ID:pUp7gWo30
>>16
逆だアホ
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:04:34.21ID:pUp7gWo30
>>311
ネラーは童貞が多いからな
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:05:15.06ID:LImcsDHt0
>>326
童貞と茶化すことしかできない
非論理ヒステリー
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:05:17.75ID:QoF6uZ/X0
生理用品もコンドームも、「あ、すぐ使うので袋いらないです」って言われた事あるわ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:06:37.82ID:mO/COKY30
中1の時に、仲良くなった子と
イチャイチャしてた時に
あれ?変な紐が出てるけど?って
何気に引っ張ったら血まみれ物体が
ズルッと出てきておもっくそビビったw
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:11:57.94ID:RMIKoxqy0
>>326
彼女いればもっと知ってるだろうからね
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:13:28.59ID:jw6vzoiz0
331生理なのかな
ものすごい真っ赤だけど
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:14:06.53ID:RMIKoxqy0
>>333
めっちゃ暇なの
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:14:30.04ID:a7K1lnEN0
進次郎袋
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:14:53.76ID:2t3odbN20
避妊具も投げて渡されたよ。おつりと一緒に。w
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:15:04.31ID:RMIKoxqy0
暇だけどわざわざID変えるのは面倒くさい
真っ赤だろうとどうでもいい
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:15:11.77ID:jw6vzoiz0
>>123
これぞ自己中メス脳
そして回りの迷惑への配慮がまるでなし
逆にどや顔。

パックの肉とか魚を店でビニール袋に移してるやつはこういう頭なんたろうな
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:18:42.23ID:RMIKoxqy0
>>338
迷惑っていうか、ナプキンの個包装をサッカー台で開けたら衛生的に問題だね
いくら包まれてても
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:18:44.67ID:KxOcrxwE0
>>334
ポルチオ見せて
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:19:45.11ID:RMIKoxqy0
>>340
ポルチオって何?
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:22:45.81ID:/TnHoLIy0
日本人なんてイメージ戦略マーケティングで騙されるしな
クソまずいスーパードライが売れるように、
CMしだいではかぶれて痒くなる製品が飛ぶように売れる
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:24:28.61ID:/TnHoLIy0
機能性よりも口コミが女性の購買意欲
くだらない世界で販売する企業とかバクチをやってるようなもの
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:26:54.54ID:RMIKoxqy0
>>342
そりゃ一回目は騙されるよ
自分の肌で試してみないと分からないんだから
でもかぶれて二回目買う女は居ない
だから生理用品のリニューアルは激しいよ
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:30:37.54ID:JE5W0CYD0
>>311
CMに起用されてる小池徹平や佐藤健に責任がある
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:32:44.41ID:RMIKoxqy0
>>345
え?小池徹平君がCM起用されてるから
このスレに男性がいっぱい居るの?
どんな関係?
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:33:52.18ID:yb/V416b0
レジ袋有料化の目的からドンドン離れた事で問題提起しだしたな、
まぁ、レジ袋有料化の目的も実際は果たせていないからどうでもいいけどね。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:34:37.98ID:YC4MqFcv0
>>15
>環境や法律とは無関係な「紙袋」まで有料化している

これセブンイレブンのコーヒー用紙袋だわ
1枚20円。20円てよくよく考えたら安くはないわな
レジ袋1枚3円とか5円だから

バイクでいつも買いに行ってたけど、なんかバカらしくなって
コーヒーを買わなくなった
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:34:39.38ID:4+aJ1wZy0
レジ袋の有料化、誰が1番得をした?
無能の御飾り大臣に聞いても答えられんだろう。
今でもレジ袋の無料提供を続けてるセイコーマートに何か言ってみろよ。
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:42:21.22ID:JE5W0CYD0
サービス受けて当然意識からくるタダの甘えだろ
とにかく買い物袋はいつも持ち歩く意識改革しろよ、いずれ慣れるし
あと小サイズの中身が見えない黒いポリ袋だって売ってるぞ
薄っぺらくて邪魔にならんからそれ鞄の中にいれとけ
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:45:38.16ID:2e6H3LxW0
コロナのせいもあるかもしれないが、スーパーのサッカー台で精肉をパックから出してビニール袋に入れてパックを捨てて行くババアは見なくなったな。
ゴミ袋が有料化されてゴミを減らす主婦の知恵(笑)だったがここにも変化きてるな。
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:48:47.04ID:RMIKoxqy0
>>350
いつも慣れて持ち歩いてるエコバッグを、生理時に限って鞄に戻し忘れたりする
PMSだよ
スーパーのライフは銀色のレジ袋もちゃんと売ってくれるよ
だからこのスレが何を言いたいか分からないけど…

生理用品を隠すかどうかと、レジ袋の有料化は全然関係ないよね
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:55:50.41ID:opu/ZapY0
じゃあお前はエロ本を若い女の子のレジに堂々ともっていけるのかと
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:57:30.46ID:9TnJGHAS0
あんまりレジ袋やらないとセコいクズは
店カゴに隠し入れて持ち帰るぞ。
商品購入しつつ店カゴを万引きする
最近流行りの店カゴ万引き犯だな。
セコいクズほどイイ車乗ってる現象。
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:06:15.04ID:jX0VzA+DO
仮に無意味な自己満足とはいえ一応エコをお題目にしてるから簡単にはやめられないだろ>有料化
やめたら実質無意味だというのがバレるわけだからな
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:09:28.89ID:AlJpiba80
くだらねぇ
建前で飾ってもしょうがねぇだろ
生理現象なんだから仕方ないとかないわ
つかレジ袋問題と絡めんなw
買う買わない入れる入れないは別だろ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:11:16.56ID:RMIKoxqy0
>>357
関係ないですよね
ライフはちゃんと見えない袋も売ってくれるのに、
他の店は違うんだろうか
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:23:40.14ID:Og1yNd1o0
>>180
リー・トンプソンもご満悦
ってすげぇ例えだな
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:24:16.04ID:FZ6fojhd0
>>56
裸で歩くなよ。
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:24:34.21ID:B9R5kDkt0
夜用?
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:29:24.19ID:gKDArK3Y0
ナプキンパックを鷲掴みしてハイヒールで
カツカツカツって歩くお姉さんに怒鳴られたい
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:30:08.61ID:/MNlY9tI0
尿漏れパッドはどんなパッケージなんやろな。
あれ、生理用品の隣に陳列されて
キティちゃんとか可愛いパッケージだったから
以前間違って娘用に買っちまったよ。
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:32:30.92ID:AMU+RmJZ0
パッケージのデザインがいかにもじゃん
頭悪いんか
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:51:48.76ID:gnILwL0D0
ナイシトール買ったら問答無用で紙袋に入れてくれた近所のドラッグストア
ボラギノールでも入れてくれるかな
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:00:25.10ID:BgXihQuv0
>>266
黒いのも売ってるし買えば?
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:02:27.83ID:RMIKoxqy0
>>368
誤解させる書き方でごめん、
欲しい、だから買ってるよ

隠さなくて良くても、あの袋があると便利って言いたかった
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:10:06.27ID:YthXyjYs0
むしろあの袋こそナプキン買いましたってアピールしてるようなもんやろw
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:13:23.20ID:RMIKoxqy0
>>370
そうだよね、変に隠すのはもうやめていいと思う
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:18:27.76ID:RMIKoxqy0
>>372
恥ずかしくないし、店頭で売らなくなったら不便
パッケージされた未使用のナプキンまで恥ずかしがる文化がなくなればいい
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:18:32.04ID:1h/jTAra0
別に大根だって白菜だってそのまま持ち帰る人はいないでしょ。
マイバック持ってりゃ何も問題ないだろうに。
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:21:10.21ID:RMIKoxqy0
>>374
何も問題ないよ
昔の価値観でナプキンだけ紙袋にいれる習慣なくなればいい
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:25:40.00ID:pUp7gWo30
>>327
論理的な意見を聞こうか
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:26:52.63ID:pUp7gWo30
>>363
天海祐希を想像してしまた
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:30:25.33ID:NQa/t3vl0
>>374
しかし意外と嵩張るぞ生理用品は
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:31:35.04ID:wbnpSg9J0
シモのものは恥ずかしいんとちゃうん
浣腸買う時は恥ずかしかったで
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:32:12.27ID:uP5F4CXH0
>>8 あのおばさんまだあがってないとか好奇の目で見られたくないだろ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:32:32.42ID:QAur0VhX0
ナプキンを買うのは恥ずかしくないし隠すこともしない。
コンドームとナプキンを一緒に買うときの若い店員さんの顔を見るのが好き。
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:34:30.40ID:glPr6lPv0
パッケージに羽つき、何センチ、夜用などは書いててもいいんだが
イラストデザインがダイレクトすぎる
オブラートに包むかナプキンのイラストそのものを取り除いてしまった方がいい
女性なら購入するならイラストなくても情報あるだけで十分なんだよ
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:37:23.13ID:RMIKoxqy0
>>382
ナプキンがフィットしなくて悩んでるからイラスト見て凄い選ぶよ
そういう女性多いと思う
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:38:12.76ID:XPLSFDnF0
レジ袋を買ったら透明の袋にそのまま生理用品を入れて渡された。びっくりして何も言えなかった。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:43:42.09ID:glPr6lPv0
>>383
イラストでそんなにわかるもんかな
実際使ってみてじゃないとフィットするかわからん
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:43:49.91ID:LEw47j8c0
>>1
そのまま渡されて、恥ずかしい、て。
当たり前、わかる。
なんで自分で袋用意してこなかった?としか。
こんなの、7月から始まってるのに。
もっといえば、恥ずかしいなら、有料で袋いれてもらえばいいし。
どんだけ自分で何もできないの?と。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:45:03.31ID:RMIKoxqy0
>>385
もちろん結局は試してみるしかないよ
でもどれ買うか悩むから
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:48:26.61ID:cWhT+GEL0
小さい紙袋に入れて渡すんだけど
ゴムかナプキンだけなんでバレバレなのにこれ意味あんのかなとずっと思ってた
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:49:27.98ID:W7+FbDhB0
中年以上の家庭の主婦が日常の買い物に出かける時、
最近はカラの買い物袋(計4個)を肩に掛けている姿を
見ると、大変だな、気の毒だなという気持ちが湧く。
おまけにゴミ出しに使う安いプラ袋を、別途買う必要があり、
(主婦にとってスーパーで買う袋は高い)、コロナ時代に
あれこれ不便になってストレスが溜まってるだろう。
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:49:38.52ID:XPLSFDnF0
透け透けの袋に生理用品を入れて歩いてたら男の方がドン引きしてたからエコバッグにしまった
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:51:30.61ID:RMIKoxqy0
>>388
意味ないよね
廃止すればいいと思う
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:52:57.36ID:fc484jz40
>>383
広いドラッグストアだと見本品が束になって棚からぶら下がってるじゃん
実物触れるし
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:54:16.61ID:OszCIwue0
コンビニで生理用品を買うと紙袋に入れるとか未だにやってるのかな?
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:55:12.55ID:RMIKoxqy0
>>392
あの見本を触れる女性はパッケージイラストなんか恥ずかしがらないよ

それに行動範囲に見本が売ってる人ばかりじゃないし
全商品の見本ぶら下がってるわけじゃないし
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:58:11.73ID:daZ/wiSU0
隠したいと思うと見たいと思うやつが出てくるぞ
堂々としておけ
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:58:14.85ID:OszCIwue0
見本が出ていて手触りは分かっても
実際に付けてみないと分からないよね
手は大丈夫でもデリケートゾーンでは痒くなる事もあるだろうし
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:58:48.58ID:MXVrLong0
>>5
わなってきもいわ死ね
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:00:32.23ID:hrpsd7/w0
コンドームも生理用品も店舗シールだけ貼ってもらってこれみよがしに手に持って歩くのが当然セクシー(進次郎)
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:04:27.49ID:pUp7gWo30
隠す意味も分からんけどな
女なんだから堂々としてりゃいい

男がナプキン買ってるほうがよほど恥ずかしい
変態趣味か痔瘻かだからな
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:16:56.19ID:eQyuQw/40
排泄物関係が恥ずかしいのは人間として当然やん
オープンにしたくない
小泉進次郎許さない
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:20:40.07ID:2GRlEuKF0
そのまま渡されると恥ずかしいって意味がわからない。
店員に会計のために渡すところまでは恥ずかしくないのに?
すぐエコバッグに入れちゃえばいいだけだし、そんなにそんなに恥ずかしくて
たまらないのなら、ちゃんと不透明な見えないエコバッグ用意して忘れるはずもないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況