X



オンラインゲーム中に「ゴミ、カス!」 子どものトラブルに親は... [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/30(水) 05:27:20.68ID:aDV1NWRu9
オンラインゲームをする子ども同士のトラブルが増えている。中にはいじめに発展するケースもあるという。新型コロナウイルスによる外出自粛の影響で、ゲームをする時間が長くなったのも一因とみられる。トラブルを避けるにはどうすれば良いのだろうか。

「ゴミ、カス!」「お前もうフレンドから消すからな」。9月上旬、福岡県の公務員の女性(51)の小学4年の長男が突然そう言い捨て、部屋を出た。人気のバトルゲーム「フォートナイト」を同級生とプレーしていた時だった。

長男たちは、インターネットで友だちと会話しながらゲームする「ボイスチャット」機能を使っている。ゲームで「フレンド」になると、オンラインで一緒に楽しむことができる。新型コロナの感染拡大に伴う休校期間中、一緒にいる感覚で話しながら連係して敵を倒すこのゲームに、仲良しのみんなで夢中になった。

女性が「ゲームなのに本気でケンカしないで」と言うと、長男は「わかってる」。後日、長男から「ゲームでケンカした次の日は学校に行きたくないこともある」と打ち明けられた。

学校からは9月、休校中に多く…残り:2028文字/全文:2481文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200929001056_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200929001057_comm.jpg

2020年9月30日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN9Y46F4N9KPTIL01S.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:28:39.14ID:y6Y2BlDe0
ガキがクズなだけ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:28:53.77ID:n51FgKfa0
↓キムチ野郎が 
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:29:32.08ID:seNmqkJx0
あるある
ついイライラしちゃうんだよな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:29:35.73ID:bmLiubda0
2ならキムチ食べる
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:31:06.93ID:yiGWhnFh0
今時のいい歳こいたおっさんもその傾向だしな
こどおじなんて特に
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:31:51.11ID:vpO+b7/x0
ゲームだから本気なんだよ、リアルで殺さないで
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:34:14.63ID:FZI9d0h/0
キン消しで喧嘩するよりはマシ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:34:33.27ID:bXSvhqeV0
チャネラーの喧嘩と小学生が対等に喧嘩できるって
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:34:53.29ID:sade1ImK0
オンゲの民度が低いのは
リアル小学生低学年だから……かw
チャット見てたら頭痛してくるからなぁ…w
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:35:35.69ID:wGv/AWgg0
そら、子供は大人を見て育つからな
大人がしっかりすれば子供も真面目に育つ
簡単なことや
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:37:45.29ID:GmCBFgUg0
こういうゴミみたいなガキと早い内に縁を切れるのだからむしろどんどんオンラインゲームさせて本性曝け出させとけ
オンラインでFPSできる程度の年齢(6歳〜)だと人格形成のベースはほぼ固まってるし
何よりそれまでの親の躾の悪さが見て取れるから今後の改善も見込み薄

よっぽど痛い目に遭えば可能性は無いわけでもないけどな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:38:35.86ID:yiGWhnFh0
中学生くらいの子供ならまだわかる
俺の時代、20年ほど前も今みたいにネトゲじゃなく、家庭用ゲームで負けたりなにしたりしては友達怒らせちゃったりしたしな
今時のガキにオンゲはあかんわ、本当にそれだけに染まってしまう
こどおじ廃人まっしぐら

子供は外で遊べって俺らの時代は良く言われたもんだ
それでも64のゴールデンアイとかマリテニとか友達同士で対戦してて楽しかったな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:38:48.40ID:K/MTzrj20
チャットできるようなものはやらせないほうが絶対に良いよ
オンラインはスプラトゥーンやマリオカートやスマブラとかの対戦型ゲームやマリオメーカーとかで良いよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:39:23.16ID:QFYrQZnE0
ガキにチャット機能があるゲームをやらせるなよ
チャット機能を使うやつは精神病患者みたいなやつしかいないぞ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:39:58.62ID:6uZABfno0
遊びとは言えチーム戦でミスとかされるとストレス溜まって口悪くなるからなー
てかフォートナイトってR15じゃなかった?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:41:04.58ID:Z7SUlNVO0
そもそも子供にインターネットは早過ぎるし『刺激が強過ぎて教育の妨げに
なりかねない』
特に海外ゲームとか
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:41:07.53ID:DwGqtBGi0
>>9
スプラw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:42:41.24ID:svvCBo+70
オトナになってからオンゲにハマるやつのがヤバい
子供のうちにゲーム社会なども知り友達付き合いや有能な人脈作りを学んだ方が将来の武器になる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:42:42.51ID:QFYrQZnE0
>>17
そういうやつは大概社会不適合者だからね
ゲームを衰退させるのも大概チャット機能を使った暴言だし
チャット機能はゲームを悪くする
とりわけFPSゲームは酷い
段違いに客層が悪い
ゲーム界のスラム街だわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:43:06.80ID:vZ39FJIR0
任天堂がボイチャに否定的なのもよく分かる
ガキにやらせるものではない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:43:35.71ID:Z7SUlNVO0
>>18

結果、学校行かずにゲーム狂いになりかねないぞ
ゲーム以外の楽しみを教えないと、何が勉強の目的なのか
理解できない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:44:22.37ID:UdVt+LZS0
そもそも殺し合うようなゲームは18禁にしろ
オンラインで対戦するゲームは16歳から
ただのオンラインゲームなら15歳から
これでええやろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:45:57.54ID:oRL6ZMBX0
対人はマジで性格破綻するから止めた方がいい
そんな事言う人でなかったのに、ツイとかでボロカス言う様になったのをたくさん見てきた
やっぱり、殺伐とした世界で暴言に対する自重が無くなるんだろうね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:45:57.98ID:PJE1n+oq0
桃鉄で貧乏神なすられてキレたりするやつはオンゲしないほうがいい。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:46:05.94ID:3b4S4UTM0
言われた側は翌日どんな様子なんだろう?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:46:14.80ID:sade1ImK0
小学生とかまだ荒むには早いから
ゲームにまんまと乗せられてるな……w

対人戦闘ゲーで攻撃的に熱くなって
リアル関係まで粉砕するとか
ゲーム依存症一歩手前w
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:46:52.26ID:hcj5Mi6y0
スマブラはいつも3対1
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:46:53.63ID:F8KHLW990
フォートナイトすげえ人気だな
殺された時の煽りがひどいんだよなあ、ガキばっか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:47:14.98ID:mhTfuleg0
人狼アプリやってるけど30代とかでもイジメばりばりあるぞ
仲良い男集団も目当ての女被りまくって喧嘩別れするし、
女同士もチヤホヤされ争いでギスるし
オフ会すればまぁ持ち帰り合戦だし
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:47:33.76ID:GMgSm8qn0
ゲームなのに
遊びじゃねえんだよ!!!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:48:23.01ID:F8KHLW990
しかしゲームの全盛期って16歳くらいだから
子供のうちに才能を見極めてやりこまないといけないんだよな
フォートナイトの世界チャンピオン14歳〜だしな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:48:47.31ID:HUkrXlCu0
ネット草創期 厨房厨房言われたり言ったりしてた層も40歳超えたか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:48:48.91ID:F8KHLW990
優勝賞金3億、もはや仕事だわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:49:36.90ID:sade1ImK0
>>19
小さい子どもは影響を受けやすいから
本性ではなく世界観や他者の影響を受けた結果だと思うよ

のめり込む気質とかリアルでの体験の少なさとか影響を大きく受ける要因は個人差があるから
全員が全員嵌まってしまうわけではないから個人の責任にしがちだけど
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:50:58.55ID:aqOdN2GB0
ファミコン世代の俺でも負けそうになったらリセットボタン押してけんかになったわ
そら今の子だってけんかするわな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:51:04.47ID:svvCBo+70
リアルで周囲を見渡してみろ
お前らみたいな甲斐性もないゴミやら将来性もないクズばっかだが
ガキのうちからオンゲできるような家庭の子はそれなり経済的に豊かな家が多い
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:51:05.94ID:yiGWhnFh0
まぁガキにオンゲはダメだな
ハマり過ぎれば言葉使いも悪い、世間一般常識もない知恵遅れに育ちやすい
ネットの世界、吹聴が現実だと思い込んでしまうからな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:51:14.76ID:F8KHLW990
自分の子供をゲーマーにするかは30代を前後に価値観の違いがありそうだな
もはやゲームが仕事になる時代だからな、変化についていけるのか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:51:17.80ID:sveYBLnf0
ano
misu
ミス
あの
なにかください
おい
むしすんな

のAA思い出した
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:51:22.18ID:GFX7PRDx0
対人シューティングゲームに関しては子供大人関係なく口悪くなる
ゲームしてストレス貯めるのは馬鹿だとは思う
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:51:39.61ID:pUp7gWo30
大人はリアル殺人事件起こすからな
行動力のないガキのほうが安心
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:51:55.27ID:sade1ImK0
>>46は〜>>18宛て!

攻撃的なものは興奮するから
離すのが手間かもしれないけど

親と約束させて触らせないか
時間を決めてプレイさせて何をしてるか観てた方が安全だな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:51:58.28ID:BU/bFRq80
オンラインゲーム ユーザー数ランキング

1位 League of Legends 1億1500万人
開発元:RiotGames

2位 Minecraft 9100万人

開発元:Mojang

3位 Fortnite 7800万人

開発元:EpicGames

4位 Counter Strike Grobal Offensive 2100万人

開発元:Valve

5位 Apex Legends 1500万人

開発元:Respawn
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:52:28.95ID:F8KHLW990
あーあおまえらがゲームはまってた時に今の時代だったらゲームで金稼いでたのにな
無一文だから子供も作れず終わっていく
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:52:58.56ID:4mHJyXh10
昔と違って今のオンゲーは挨拶どころか罵詈雑言だから、絶対にやらせない方がいい
昔は、こんにちは〜、よろしくお願いします〜とか普通に礼儀正しかった
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:53:52.60ID:/Bx5K7WS0
>>54
ほんとオンラインゲームは大人子供関係なしにやめた方が良いと思う
性格ねじ曲がる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:54:57.48ID:UTXLfEvw0
apex、フォトナ、スプラこの辺りは気軽に出来る癖して中毒性が高くマッチングに踊らされて右往左往
子供が絶対触っちゃいかんと思うわ、いい大人でもヒートアップして頭ブチ切れそうになるのに特にボイチャは絶対ダメ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:55:19.62ID:sade1ImK0
ダメだ〜ねむねむでアンカーの数字がミエテナイ
>>56
×46○48

最近サービス開始したゲームでもオープンチャット見ると酷いからなぁ
そういうのが物珍しくて楽しい時期は過ぎたしもう触れられない…w
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:55:45.48ID:L0COVHog0
ウチの小6息子も夢中でやってるけどフォトナがイジメの温床になってるよね
パーティーからキックされた?とかでソロでやってる時もある
仲の良い子だけでやっている分には良いんだけどクラスのボスみたいなやつが入ってくるとね…
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:57:12.73ID:QFYrQZnE0
そもそもシューティングゲームは海外で成長しただけあって民度が酷い
FPSやTPSなんてゲーム界のスラム街なんだよ
だから任天堂は煽りや暴言を規制した対人ゲームを作る
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:57:19.46ID:1nPHkNJX0
昔は友達の家でゲームやって
理不尽なハメ技とか使うと殴り合いのケンカしてたよ
後腐れがないから次の日には普通に遊んでたがな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:57:50.57ID:4mHJyXh10
大手のゲームでも普通に対戦できればまだしも、かならずヘッドショットしてきたり、壁の向こうから弾飛んできたりとか
チートがはびこってて、ようつべの実況でも検証してるし

ああ言うのがいる以上、対等なゲームはできないし、ヒートアップするのも仕方ない
チートする奴を防げない限り、オンゲーはゲームとして成り立ってない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:57:59.29ID:y+hI/wjX0
ガキにネットやらせたらあかん。
子供は純粋な悪意をオブラートに包まず発信する。
リアルなら時間が解決することもあるけど、ネットだと残り続けてそれが悪意を波及させていく。
ガキにネットをやらせるな。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:58:10.36ID:svvCBo+70
もうオッサンで辞めたがオンゲーハマってた時はPVPやPK大好きだったわw
リネージュとかラグナロクとかはやってた大昔だがwww
まぁネットの人脈のおかげでいち早く仮想通貨など知りそれなりに成功できた
俗にいう億り人ってやつに届いたな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:01:06.60ID:bYJtM8Mv0
感情コントロール出来ない奴は何やってもダメと言いたいけど
キレたら怖いから言えない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:01:08.75ID:Ni0GtjZR0
常時録画してて事ある度に晒してる奴に至っては何が目的でゲームしてるのやら
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:01:38.61ID:4mHJyXh10
マインクラフトで小学生が一生懸命作った城を、ぶっ壊して笑ってる大人。
ようつべに動画あげて楽しそうにしてた。
それを一緒になって笑ってる視聴者。

本当に気持ち悪いと思った
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:02:39.88ID:5ToxbejB0
昔ゲーセンの格ゲーで対戦相手とやばい雰囲気になったり一発触発を見たことはあるが、意外にリアル格闘に発展した経験も目撃したこともないな
キレてるやつも一線は超えず人にじゃなく筐体や椅子蹴ったり床に物投げたり
今だったら死人出るかな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:02:48.12ID:sade1ImK0
昔から対戦ゲー付近は柄が悪いだろう

幸運なのは友達いなくて格ゲーやパズルゲーの対人はほぼ遊んでない事か〜
主にゲーム内の主人公と仲間がワイガヤしてる1P操作のRPGを遊んでた
平和そのものである…w
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:02:49.66ID:fcLssqSr0
これはYouTubeの影響だろ
gtaとかの動画もれなく煽りばっかじゃん
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:03:01.53ID:GCvhZv5a0
元々この手のオンラインゲームはカスみたいなやつばっかりだから何を今更って感じだよね煽って死体撃ちして相手を不快にさせて楽しむもの
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:03:43.34ID:U+atsuV+0
負け犬小僧が発狂しただけw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:05:21.66ID:jgAewu+10
俺もモンハンでクエスト参加した時に
戦闘不能になって迷惑をかけるのが
嫌だったから戦闘には参加せずにずっと
隠れてて、クエスト終わったときだけ
モンスターの素材確保ってのを繰り返してたら
3つくらいクエストこなした後で「お前、やる気ないなら抜けろ!」
って理不尽に罵られたことがある

オンラインゲームのチャットにはこういう
理不尽なことを言って他人を傷つける奴が
いるから怖いよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:06:35.77ID:pxbclfg70
昔で言うとアイスクライマーとかバルーンファイトで殺し合いするようなもんか?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:06:54.12ID:gZBmrktW0
チートや嫌がらせ対策に録画はしてる
通報する時に動画があると便利
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:06:54.96ID:5iVdBp1V0
近所の子供がフォートナイト内のトラブルが原因で自殺したよ、中学生。
ニュースになってないけど。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:07:21.72ID:OQdkfXvd0
そんなに精神弱いなら、オンラインゲームなんかやめろw
人と会うのが怖いなら引き篭もってろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:07:57.31ID:5A4Ib6rt0
51歳ならアイスクライマーで取っ組み合いの兄弟喧嘩を経験した世代だろう
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:08:53.20ID:SfXsiP8r0
FF11の裏チャットで言われてたなー

ナ『このシーフ使えねーwww』
戦『レーダー見てねーんじゃね?』
赤『次からBLに入れるわw』
白『装備もユニクロやし』
黒『もう俺が狩ってくるわ』
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:09:59.64ID:sade1ImK0
>>74
英一郎…w

昔のオンゲは>>60だった
今の平和なコミュニティーもそうだろうけど
オープンな触れやすいところに荒れたのがいて
勝手が分からない子どもがまず手始めに挨拶して飛び込むのがそこだからな

まずオープンチャットとか目に付きやすいものを親が見て判断した方がいいよ
まともな神経してたら不快感を感じると思う
でも分からずに子どもは迎合するから……w
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:10:21.96ID:mBEBWzdT0
息子キレることはないけど、ストペストペ言ってる…
ゲーム配信者の口癖のようだ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:10:45.18ID:DUPoE0Og0
なにを今更
俺がネトゲ始めた頃は暴言なんて当たり前だったぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:11:14.02ID:0nDPL+xs0
フォトナのゲーム実況、すごく面白いけど
小学生がやっていいゲームじゃないよね
ボイスチャットなんて尚更
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:11:18.93ID:NHmjCW7P0
ウチの子供もゲーム大好きだけど、基本ネット対戦はやらない
マイクラもどうぶつの森も他人と繋がらずひとりでコツコツやってる
フレンドは登録させないししない フォートナイトとか気持ち悪いのやらせない
他人と対戦するのはスプラトゥーン2くらいかな
スプラも基本的にはバイトやってる
他人とネット通信は怖いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況