X



【速報】原発事故で国の責任認める 避難者などの集団訴訟 2審で初めて 仙台高裁 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:17:10.61ID:PKdX/Fh20
>>2
バカ家
菅は原発に詳しいんだぞ!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:17:23.99ID:rB2mVDPg0
>>2
そういうことw
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:17:29.15ID:a6HvSryr0
民主に賠償させろ!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:18:43.28ID:kYQNsERf0
>>2
?爆発させたの安部なんだが
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:18:49.78ID:cE4HyyNi0
立憲民主党の責任は重い
0011ばーど ★
垢版 |
2020/09/30(水) 14:19:17.96ID:aDV1NWRu9
>>1 ソース

原発事故で国の責任認める 仙台高裁 2審で初めて

東京電力福島第一原子力発電所の事故で、福島県で暮らす住民など3600人あまりが、生活の基盤が損なわれ精神的苦痛を受けたと訴えた裁判で、仙台高等裁判所は国と東京電力に賠償を命じました。全国で行われている集団訴訟で、国の責任を認める判決は2審では初めてです。

2020年9月30日 14時14分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200930/k10012641371000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:19:36.26ID:YzNhtra50
やったねネトウヨ吉井英勝完スルー
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:20:35.66ID:3Phlw5SF0
>>2
「国は東電に津波対策をさせるべきだった」という責任についてを問われていた
安倍が国会で共産党にその点を突かれたけど
安倍はそれを無視した
責任の度合いは安倍が一番重い
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:21:59.04ID:3uxYnJ1o0
まあ誰にも責任ないってのはおかしいよな
被害者がいるんだから加害者もいるだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:22:20.34ID:ZBlkJhSQ0
>>14

つまり菅直人が安倍の意見を追認して放置したんでしょ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:24:03.43ID:Og1yNd1o0
白ブリーフ判事のいる部だな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:24:45.87ID:A4VzecDh0
当時の民主党官房長官枝野は責任を取らなければならない
立憲民主党の枝野とは別人なのかな?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:26:30.99ID:biuoqUNI0
>>16
そこについては安倍さん以降の福田さん・麻生さん・鳩山さん・菅さんには同様の責任があるね。
ただ、政府としての判断を出してしまったのは安倍さんだからその5人の中では一番責任が重い。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:26:34.25ID:wC4NjjPG0
>>16
そうだよ
だから菅直人にも責任はある
でも政権が変わったからって過去に政府が行った決断の全てを総確認するなんて事は有り得ない
津波対策についての最後の判断を行ったのは安倍だから一番責任があるよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:26:56.84ID:0Rcg+lM80
>>1


_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_ 
>  パヨク民主党の敗北! 菅直人の敗北キタコレ!!! < 
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄ 


_人人人人人人人人人人人人人人人人_ 
> 今日もパヨクの負けがヤバいww < 
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ 
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:27:21.90ID:XM1g0WOS0
>>11
滅茶苦茶な判決だこと。
実際に生活に害を受けたのは強制避難させられた人たちだろ。
それ以外は国と東京電力に責任はない。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:27:43.63ID:lyXQFJy60
>>2
正確に言うと日本政府だから、現状は菅義偉総理。名字は一緒だが。
そもそも、原発事故対策の最高責任者は総理大臣。
その辺を、民主党政権だからと言って、マスコミに曖昧にされてしまった。
そして、原発は国策だからね。東電は、本来、管理者責任になると思う。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:28:39.29ID:ZBlkJhSQ0
>>19-20
一号機の稼働延長
経済産業省原子力安全保安院は2011年2月7日、3月に稼働後40年を迎える一号機を、さらに10年間運転を延長する保安規定の変更を東京電力に認可した

見直せたのにやらなかったどころか延長したんだっけ菅直人
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:31:37.75ID:3YNefNeI0
時の首相と官房長官は介錯なしのハラキリな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:31:57.93ID:0Rcg+lM80
>>1


〜増税の件でのパヨクのいつもの主張〜

パヨク「でも実際に実行に移したしたのは安倍じゃん。だからアベが悪い」



日本国民「じゃあ今回の原発事故の件は、菅直人パヨクが悪いんだな。」

パヨク「ぐぬぬ」


÷
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:32:01.72ID:Y3LXUVlC0
 

福 一 原 発 事 故 は 、 バ 菅 の チ ョ ン ボ の せ い で 発 生 し た !!! ( 怒り怒り怒り )


より津波被害が大きかった女川はECCSが無事にシャットダウンできたのに福1が事故った原因は、
バ菅が手配した電源車が使えずECCSがアボ〜ンしたからだ!!
.
報ステの再現Vでは ( 12年2月28日放映 ) 、
ケータイで恫喝しながらデタラメな諸元をまとめスペック違いの電源車を手配したのは、
バ菅だったとはっきり特定していた!!

ミンス官邸特にバ菅には、東電と並んで重大な過失があるぞ!!! ( 怒り怒り怒り )


東電、虚偽発表で電源ロストを隠蔽!
真相は 「 電源車が使えなかった 」 AERA2011年4月12日号
> 3/11、22時すぎ電源車が到着、本店の対策本部に安堵の声が広がったのもつかの間、事態は暗転する。
> 武藤副社長は会見で 「 つなぐところが冠水したため 」 と釈明したが、正確ではない。 
> 事実は 「 ケーブルが短く使えなかった。プラグも合わなくて 」( 東電幹部 )
.
民間事故調報告 「 状況を悪化させるリスクを高めた、菅首相ら官邸対応が混乱の要因 」 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330350805/
> 報告書によると、
> 原発のすべての電源が失われた際、
> 官邸主導で手配された電源車がコードをつなげず、現地で役に立たなかった。
 
49
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:33:39.29ID:cixe27Ja0
そもそも原発推進は自民党の方針だったんだが
しかも民主党政権の前から老朽化について指摘されていたのに一切やってない
これで民主党だけを叩くのは無理がありすぎる

これで民主党叩いてるのって、会社で例えるなら
「前社長の頃から問題になっていた事案なのに、現社長に全責任負わせる」
みたいなこと言ってるんだが、大丈夫か?
自民党の方が圧倒的に責が重い
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:33:41.72ID:rz2udDuw0
蓮舫「国は責任を認めろ〜!」
自民党「蓮舫さんはじめ民主党が不始末をしでかして、代わりに謝罪しますw」
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:35:03.32ID:yTBd85kQ0
>>2
国賊答弁安倍を忘れずに
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:35:21.13ID:XM1g0WOS0
>>28
はたしてこれは事実なんだろうか?
電源車が接続できれば事故は起きなかったというのは本当なのかどうか
その真偽が話を大きく変える。

あと、事故時点で近くのホームセンターでバッテリーを入手しようとしたという噂もあったが
それが事実なのか、それで事故を防ぐことができたのかも大きく話を左右する。
まあ普通のバッテリーで冷却が可能だったのかは相当怪しいが。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:36:16.96ID:PKdX/Fh20
>>16
原発に詳しい菅が追認したって事はつまり???
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:38:40.41ID:RVDUs9Fl0
国を訴えるのはもちろんだけど、誘致して補助金で美味しい思いをしてきた地元自治体も議員も訴えるべきだと思う。
被害者面して補助金でガッポリなんて許すべきじゃない。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:38:53.89ID:ZKQVpr3F0
>>26
あと国賊答弁安倍と、その答弁書を書いた経産官僚もな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:42:29.79ID:VaQ5Wgrq0
東電が一番悪くね?
政治家なんて詳細は専門家の説明でしかわからないんだし。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:44:45.67ID:VaQ5Wgrq0
>>29
いや鳩山が温暖化対策の会議の海外へのアピールにクリーンエネルギーだと原発の比重上げたはず
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:45:29.39ID:18cebtT60
>>36
これだわな
似たような状況の女川原発は避難して来る人がいたくらい安定してたんだから
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:45:55.16ID:nkXEe0170
>>36
東電は事故後の対応がボロクソ低能だったから叩かれているけど
本当に悪いのは国賊答弁安倍と経産省
なぜなら基準を作ったのは経産省で、それを堂々と肯定しブラックアウト全否定の
国賊答弁をしたのが安倍だったから
東電は政府の基準に従い原発を作り運営していたに過ぎない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:47:14.73ID:VaQ5Wgrq0
>>32
既に配管がぶっ壊れてたかもだし、
誰も外へ圧力逃がした事ないから少ししか白い煙出てなくてミスってても気付いてなかった。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:48:45.20ID:E5CTSlHa0
>>36
保安院にレクチャーしてたのも東電という恐ろしい話があってだなw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:49:30.11ID:wW6a+Bti0
>>14
>>31
そのあと政権取ったのに安倍の答弁を追認して
対策工事をせずに危険なまま放置した鳩山と菅直人のことバカにしてんのか?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:50:08.55ID:62XZrT5T0
原発銀座と化した
福井の森山助役には文句言わぬ左翼
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:50:23.54ID:ZBlkJhSQ0
>>25
菅直人は津波対策を全く検討せず延長したってことか

政権交代であらゆることに見直しを行ったはずなのにフシギダネ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:51:20.43ID:VaQ5Wgrq0
なんだって専門家委員会の説明次第じゃね。
専門家じゃあるまいし詳しくわかるやつなんていないだろう。
安全ですとか言われたらエネルギー資源がなく、温暖化とか圧力ばかりでそうならざるを得ない部分あるよ。
石油で戦争なったトラウマもあるしな。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:51:28.30ID:PqLunnvr0
>>25
延長決めたの安倍じゃなくね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:51:32.61ID:E53whJBq0
>>43
そのレスの登場人物みんなギルティ
だけど最も悪いのは低能経産省
低能な分際で原子力にシャシャリ出てくるなっつーの
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:54:03.00ID:B83jKqEB0
このスレのほとんどが主犯低能経産省の罪状に触れないのは
こやつらが経産省子飼いのJ-NSC所属員だから
安倍総理もいなくなったんだし解散すればあw
次の任期を待ってんだろうけど、菅があれだけ頑張ってんだから次はないよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:54:24.16ID:yMzeOtTS0
きたねー東北産食わされてる連中も賠償請求していいんじゃないか?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:54:27.89ID:+j4FeW+P0
賠償すんのは別に構わないが
同時にこの10年間に受け取った金額も
明らかにしろよ
俺達の電気代が間接的に含まれてんだから
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:54:51.13ID:0Rcg+lM80
>>1


原発爆発させるし、

拉致実行犯から献金もらうし、


ほんと最悪だな。チョクト政権は。


あいつに車運転させたら事故起こすし、

スプーン持たせても凶器になる。

+
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:55:10.81ID:rz2udDuw0
政治主導を高らかに掲げてた民主党が、まさか「悪いのは東電じゃね?」とか…いうよなあいつらなら
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:55:29.19ID:VaQ5Wgrq0
東電とそれに忖度してる委員会やらマスコミやら行政
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:57:06.42ID:wW6a+Bti0
>>49
考えたら安倍に質問した共産党も悪いな
なにしろ安倍の答弁のままで問題ないとしてしまったわけだから
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:57:42.96ID:PqLunnvr0
>>55
自民が悪い
ってやるだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:59:12.09ID:VaQ5Wgrq0
あとさ、普通なら二重三重につけてるはずの
安全装置もなかったらしいじゃん。
安全であるはずなのに安全装置があるのは何故だと
反対派に突かれるのが嫌で、
安全神話を揺らがせたくない雰囲気に
危険にさらされたと言って良い。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:00:21.48ID:M+5zpqq80
>>53
避難指示区域の場合、4人一世帯で、平均2億円くらい賠償金貰ってる

酪農とか漁業者などの場合は、恐らくその数倍貰ってる。

マジで被害者じゃなく宝くじに当たったようなモンw

おまけに、未だに日本中の高速道路タダで乗り放題だしなw

そこら辺を突っ込まれたくないから、マスゴミの前では可哀想な被害者を、ひたすら演じまくってるけどねw

マジでチョンと同じだよこいつらw

それと原発と東電を叩きたいだけのサヨクマスゴミやフリーのジャーナリストどもはそういう実態を判ってて、絶対に報じないw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:00:45.23ID:0Rcg+lM80
>>1


部落解放同盟副委員長 パヨク民主党 松本

「書いたらもうその社は終わりだから」


÷
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:01:09.80ID:JEwUEc7T0
>>58
そこまで広げたら悪い奴らばかりになる
とにかく最も悪いのは監督権限のある政府側
具体的には低能経産省であり国賊答弁安倍でありポッポでありバ菅
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:02:12.98ID:VaQ5Wgrq0
確か福一の稼働年数伸ばしたのは鳩山だったような
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:07:51.46ID:D8XEUIS6O
>>40
それはない

当時、奥の配管が見えないから
感で溶接してたと作業員達が暴露してた
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:09:28.06ID:VaQ5Wgrq0
>>65
被曝しまくりになるけど
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:13:30.51ID:0DraLkZ+0
>>24
事故時は小泉政権の時に認可した期間中

>>64
鳩山が認可したのは事故を起こさなかった5号機と6号機だろ

>>60
東電がコストがかかるのを嫌がったんだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:16:36.64ID:VaQ5Wgrq0
>>68
でも更に延ばしてたんだろ?同じだわ。
結局東電とそれに忖度した委員会やら行政の怠慢
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:19:18.75ID:F5L9Ravx0
>>72
最も悪いのは低能経産省と国賊答弁安倍だけどな  
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:22:45.40ID:appBy02n0
福島ばっかり
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:23:55.61ID:4jU2P6So0
民主党の負の遺産
パヨク反省しろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:27:50.71ID:WkuEFYXY0
>>63
安倍?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:28:48.60ID:GFrmGsS80
浪江町/SPEEDIを隠蔽した枝野、国や福島県を刑事告発へ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:38:14.10ID:1M7g8RI30
いや〜んバカン
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:40:10.48ID:ZveOHmOO0
>>1
原発\(^o^)/
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:40:11.18ID:nbQcjem50
税金美味しいっす
東電ウハウハやな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:01:03.34ID:tyQAnsjp0
絶対に事故は起きないとして強硬に原発推進をして利権に巣食った中曽根を頂点とした自民党議員連中が最大の責
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:03:11.54ID:efrGLOMS0
あー、なるほど
これがあるから安倍は仮病を使ってでも逃亡したのか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:11:00.89ID:XM1g0WOS0
>>40
そういういろんな要素を総合して考えて
はたして電源車を接続できれば事故は起きなかったのかというのが問題だな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:19:38.05ID:BYxKvD5B0
東電の社員が未だにボーナス貰っているのがワケわからん
全部保証に当てろよ糞が
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:39:31.28ID:XM1g0WOS0
確かに大事故ではあったが
「原発の外に実際の害は何もなかった」ことを冷静に考慮するべきだな。
原発の外で起きたことは「検知器で何ベクレル/何マイクロシーベルトが観測された」という
「検知器の数値の話」だけであって、結局実害は一つも起きなかった。
この事故によって逆説的に原発の本質的な安全性が証明された。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:17:51.82ID:0SBJFP220
第一次安倍政権がちゃんとしてればな〜。
小泉の責任もでかいね。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:18:53.56ID:0A81O+m40
売国奴ミンス党員逮捕か
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:22:27.55ID:P7KpT44h0
偽善者どもおめでとう
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:26:49.35ID:B4wFolLN0
>>93
事故以降完全に脱原発にまわってるってことは
「聞いてた話や報告と全く違う」んだろうな

言ってることが全く信用できないレベルだと止めるしかねーわって
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:30:14.34ID:FelFYZSG0
菅直人の責任を安倍に押し付けるアベガー
もう病気w
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:39:18.45ID:fZ3vVqf10
>>99
いや、どっちにも責任あるでしょ。

小泉元首相が原発反対に転じたあたり、触れてはいけない闇がある(あった)のを感じる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況