X



【宗教】一神教と多神教のもっとも大事な違いは「神さまの数」ではなかった…! [樽悶★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/09/30(水) 19:43:36.22ID:WQ/sfptD9
 「死」とは何か。死はかならず、生きている途中にやって来る。それなのに、死について考えることは「やり残した夏休みの宿題」みたいになっている。死が、自分のなかではっきりかたちになっていない。死に対して、態度をとれない。あやふやな生き方しかできない。私たちの多くは、そんなふうにして生きている。しかし、世界の大宗教、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教などの一神教はもちろん、ヒンドゥー教、仏教、儒教、神道など、それぞれの宗教は、人間は死んだらどうなるか、についてしっかりした考え方をもっている。

※省略

● 一神教の特徴

 一神教を、英語ではmonotheismという。monoは「1」、the(o)-は「神」という意味だから、わかりやすい。ちなみに多神教をpolytheismという。

 一神教/多神教と聞くと、神さまの「数」の違いだと思う。たしかに数は違う。でももっと大事な違いがある。一神教では、「神は天地を、創造する(創造した)」と考えるのだ。

 神は、天地を「創造」した。聞いたことぐらいはあるはずだ。でも、その程度ではだめ。創造とはどんなことか、肌身でテッテー的に感じないと、一神教を理解したとは言えない。

 一神教とは、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教。どれも、「神が天地を創造した」、とする。(そもそもユダヤ教、キリスト教、イスラム教は「同じ」神を信じているのだった。)なかでも、論理がいちばんすっきりしているイスラム教を例に、考えよう。

※省略

● 創世記はアッラーの預言

 旧約聖書はもともと、ユダヤ教の聖典だ。創世記など最初の五つの書物を、モーセ五書(トーラー)という。預言者モーセが伝えた律法である。イスラム教は、モーセも、神アッラーの預言者だと考える。創世記も、アッラーから人類へのメッセージなのだ。

※省略

 イスラム教は、旧約聖書の内容を、だいたいそのまま認める。クルアーンと違うところは、クルアーンのほうを信じる。旧約聖書は不完全で、ところどころ間違っている、と考えるのである。

 創世記に関して言えば、その内容はほぼそのまま、クルアーンに引き継がれている。

● 人間は、一人ひとり神が造った

 創造という考え方のポイントは、創造の前と後で、すべてががらりと変化することである。

 (創造の前)神がいる→(創造の後)神がいる+世界がある(天地、山や河、植物や動物、人間が存在する)

 このことを、肝に銘じてほしい。

 最初、神(アッラー)がただ存在するだけで、ほかには何も存在しなかった。神は寂しかったろうか。そんなことはない。神は完全で、欠けたところがなく、満足していたはずだ。

 それから、世界を創造した。天地が存在するのは、神が創造したから。天地が存在すべきだと、神が思ったからだ。山や河が存在するのは、神が創造したから。植物や動物が存在するのは、神が創造したから。人間が存在するのは、神が創造したから。神が、それらは存在すべきだ、と思ったからだ。

 このように、「世界は、神(アッラー)の意思によって、存在する」のである。山や河を見るたび、植物や動物を見るたび、「神がこれを創造したのだ」と思わなければならない。そして、感謝しなければならない。

※省略

 神が手造りしたのは、人間だけである。創世記によると、ほかの動物は、言葉で命令するだけで造られている。アダムとイヴは、神の言いつけに背いて善悪の樹の実を食べてしまい、エデンの園を追放された。それから二人は結ばれ、カインとアベルの兄弟が生まれた。イヴは、ふつうのやり方で妊娠し出産した。

 カインとアベルは、神に造られたのか? それとも、人間から生まれたのか?

 人間から生まれたのに、間違いない。けれども、カインもアベルも、そのほか母から生まれる人間はひとり残らず、神が手造りした。そう、一神教では考える。人間から生まれるのは見かけだけ。誰が存在するのも、例外なく、神の意思によるのだ。

※省略

 神は、人間を、一人ひとり手造りする。これが一神教の、神と人間の関係の基本である。ぼんやり読むと、「人間は、一人ひとり個性ある存在として、神に造られる」ことは当たり前のような気がする。全然、当たり前でない。とても特別の考え方だ。

 ユダヤ教も、キリスト教も、イスラム教も、地球上の人類約七七億人の半分以上、およそ四〇億人がこのように考えている。(続きはソース)

9/30(水) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200930-00249841-diamond-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200930-00249841-diamond-000-1-view.jpg
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:18:15.18ID:oU/SXd1O0
>>787
技術がすごい人は、神業なんて昔から言うからな。神なんて日本人ほどどんな物か実は、よくわかってる

わかっているのに気づいてないだけで、日常会話で良く使ってる
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:18:16.44ID:bgH0aTBE0
ケルト人のことをネットでちょっと知って
ケルト人がイギリス人やアメリカ人よりも
むしろ日本人と近い思想、宗教観をもっていることを知った
まるで少し前の日本人みたいな民族がケルト人
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:18:21.67ID:YhjGW4T+0
>>824
神は俺らを見放した
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:18:25.06ID:t+DRhhut0
キリスト教国家由来の制度や技術をパクリまくって近代化したくせにキリスト教を敵視する頭の悪い民族がいるらしい
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:18:34.15ID:zNph0CmI0
>>840
嘘ばかり並べたててお布施を集めるという詐欺をやってるだろ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:18:34.83ID:0BGWAuX90
>>818
さあ、わが腕の中で息絶えるがいい
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:18:35.33ID:CsCEx6se0
>>1
人が造られた?創られたのは神だぞ。
人間は生まれるが、神は生まれないだろ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:18:58.12ID:grZ+uDp10
>>823
八百万の神に教えはないからそもそも多神京都ではないw
まあ大体は形だけ仏教徒なんだけど
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:12.30ID:wcZ9z5dv0
日本人は死んだら仏になる。でいいと思う
学問や体系は不必要。
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:14.22ID:342GwIfc0
>>787
死んだらみんな
仏様

アメリカ、シナはゾンビになるから
殴る蹴る、銃でヘッドショットを心置きなくぶちかませる
アメリカのゾンビ好きは異常
相当ストレスたまってるぞあの国は

そしてシナは構わず埋める
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:14.29ID:ZSTCyw2V0
>>667
お前が生きてるのは地と天のお陰なんだから、太陽と月に感謝は、しても良いと思う。
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:29.25ID:onXMuBJ60
>>744
物事は突き詰めると一番最初の始まりに行き着くでしょ
たとえば原因と結果の法則とか慣性の法則とか始めに物事を動かした存在がなければこの世の物質は動いていない
因果律をたどっていけば一番最初の原因に行き着く
その不動の動者、第一原因が神であって
多神教みたいに原因がたくさんあればさらにその原因があることになるから
多神教は矛盾であってそれは神ではない
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:31.92ID:tXBECe6/0
宗教を信仰するぐらいならジャニタレファンや阪神ファンみたいな実在する人や団体のファンになる方が楽しさや幸せを感じれる。生きる糧にもなる。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:46.04ID:xmkNJjTy0
>>1
頭のたりない野蛮人しか信じちゃいないよ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:46.36ID:EuYkGIjq0
いやそりゃ数ウンウンなら二神教なり十神教なり分類あるだろ
一か否かの時点で、数ではないとわかるだろ
スレタイつーかもとの煽り文書いた奴は人を馬鹿にしてんのか
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:47.88ID:DUOCtczr0
神様はちゃらちゃらでるかよ 一神教 イエスですぎ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:51.56ID:U2Yl6S890
大学で、仏教もイスラムもキリストも、同じ神様崇めてるって聞いた気がする
ホント?
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:53.69ID:DD8VGELF0
そもそも日本人の言う自然は自然ではない
人が暮らしやすいように人が手を加えた里山
野生動物が跋扈する原始の森のことではない
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:59.20ID:012t4brj0
>>61
イスラムにおけるキリストも
預言者の1人として扱われているんじゃないか?

ただの人間みたいな表現は誤解があるかと。
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:03.40ID:DhbVdS+90
>>856
ある雨もよいの日、筑波山神社に詣でました。
山中で迷い、そのとき、再び神々の力を感じたのです。

霧のなかにひとりさまよい、風と木々の生きた気配にかこまれたとき、
直感として胸に閃いたのです。
私共の先祖ゴール人(もっと遡ればケルト人)がキリスト教以前に持っていた信仰は、
きっと、神道に近いものだったに相違あるまい、と。

そして、それこそはまさに、神道のなかに普遍的な姿が感じられる証というべき
ではありますまいか。
この何かが、あなたがた日本人には託されているのです。

オリヴィエ・ジェルマントマ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:06.07ID:kTKIEpiy0
教会で銃を乱射した殺人犯は、神の試練の代行者。
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:33.70ID:7JmgzO7w0
>>862
人は創造主によって平等に造られたってアメリカの憲法に書いてあるし
それを元に人権だの法制度だのが作られてる訳で
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:34.24ID:oU/SXd1O0
>>791
まあ自分の子孫を増やしてくれる女性は、神みたいな技の持ち主だからな

ママンは、偉大だろ?
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:35.49ID:NJe1WL0h0
神は完全とか言いながら、
自分が作った人間の行いにブチ切れてみたり
悪魔に出し抜かれてみたり
手下の天使に大量に裏切られてみたり
完全には程遠い。
それを完全とかいうと痛々しさしか感じない。
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:39.89ID:7Mvc5TGO0
熟睡してる時って自我も時間経過も感じない無だけど
死ぬと永遠にその状態になるだけでしょ
まさに永眠ってやつ
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:41.62ID:7sWcPimN0
ユダヤ人のカミをユダヤ人以外が
そこまで崇拝する理由がわからんわ
そもそも、そこから少しでも変えたら
創作物のさらに二次創作物ってことになるやろ
今ある一神教
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:42.18ID:TIwndkIS0
>>879
神の存在を創造したのは人間だろwww。
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:42.28ID:bgH0aTBE0
>>871
自然崇拝、太陽信仰、輪廻転生を信じているので
死を恐れずに戦いローマ人やブリテン人に怖れられたんだって

まるで戦争中の日本人みたいじゃないか?
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:44.79ID:elEhp4oh0
どの宗教もなかなかのオカルトぶりだよな
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:47.76ID:CsCEx6se0
>>879
造らないとないよ。
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:20:56.44ID:rscw1q/M0
僕の考えた最強の神様
これを真に受けて押し付けが始まると争いになる
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:02.21ID:r02Wz3RJ0
>>691
日本のキリシタン狩りとかってのはどの程度だったんだろうね
十字軍のように他国までは行ってないにしても国内ではかなり厳しく弾圧してたんだろうな

あとISとかみてイスラム怖いキモいって言ってる人は
オウムや創価見て仏教怖いキモいって言われてもおかしくない事に気付いてない人が多い
自分たちのことは平凡な部分を全てとし、他のことは一部の過激なニュースを全てと見てる
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:04.41ID:3Rqo0OjL0
一神教の奴は独善的で残酷な奴が多い印象
俺が正義と自分の価値観をごりごり押し付けてくる
日本ではパヨクに多いだろ
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:05.27ID:ku2hBgiG0
>>1
神なんか存在しない
ただの妄想の産物
それがすべて
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:15.54ID:zNph0CmI0
>>888
カトリックとかは詐欺やってる一神教だな
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:15.62ID:0xSkA8fj0
>>4
天皇は日本のおっぱいさまなんだが
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:17.10ID:qXPCBptB0
>>849
それは一神教な。
中国共産党見てみろ。無神教という共産主義絶対の価値観なので、ことごとく宗教
弾圧・思想弾圧・民族浄化を行っている。
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:21.45ID:SX6Jc02m0
>>487
最上位である如来も複数居りまして
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:23.29ID:RM+OSpPB0
一神教フランス 風刺画でまたイスラム教テロ

多神教日本 クソコラグランプリで、イスラム国を撃退

多神教が優秀だろ。
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:24.63ID:ATh7ZrY90
 





土人ども!

キリスト教は、神などというものではない。

キリスト教とは、人類普遍の奴隷解放の思想である。





 
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:28.76ID:W+SpxOJp0
>>1
三行以内にまとめて
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:46.52ID:5chRqFCy0
>>701
俺は、古事記にそんな記述がされている認識ないなぁ
イザナギとイザナミの国産み以降、いつの間にかナカツクニには人間が生活していた
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:59.64ID:W1YE4Sk00
ドラゴンボールの神様って、軽いよね
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:22:09.26ID:onXMuBJ60
>>889
因果律や慣性の法則が存在するから
この世の存在は全て始まりと終わりがあるから
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:22:15.98ID:my5XFNFd0
神が万物を創造したのはいいとして
その神はいつどうやって生まれたの
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:22:17.14ID:DD8VGELF0
>>876
娯楽の少なかった昔は宗教が一種のエンターテインメントだった
だから豪華絢爛な聖堂を建てて宗教音楽で信者集めた
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:22:23.38ID:0BGWAuX90
>>901
そうだね

例えば日蓮宗は
仏教の中でもカルトになりやすいとは思うけどw

そういう「カルトになりやすい」ものと
「カルトになりにくい」ものの差があるって程度だな
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:22:36.48ID:TIwndkIS0
>>901
一般日本人でオウムや創価を仏教だと思ってるヤツはいないだろwww。
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:22:38.60ID:bgH0aTBE0
あとアイヌ人の信仰も日本人と似ている
アイヌ人も日本人だけど、和人と似ているというか
日本人よりも多神教度が徹底しているような感じ
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:22:40.28ID:IttL8y6o0
死後のことは宗教のアヘンの部分で、家畜代わりの信者への餌だと思う

神が道具を使い終わったら捨てるだけだろう
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:22:47.14ID:W+SpxOJp0
>>916
おでんくんの神さまのほうが
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:22:49.69ID:EKXlsDTJ0
多神教の神は一神教では精霊の扱いだと思う
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:22:55.05ID:vRd6YFm80
昔の人は自責にかられるほど悪いことをしてしまった時に出家して仏門に入った
そうすることでいろんな意味で救われるから
頭を丸めろとか坊主頭とかはその名残なんだよ
でももうそんなのほとんどなくなったけどね
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:02.34ID:RM+OSpPB0
>>915
古事記と指輪物語って何となく似てる気がする

ナルニアのルイスが言うには異教の物語だそうだ。
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:06.01ID:d60nqxqv0
何が何でも悪者を設定しないと気がすまない人が多神教スゴイ連呼してるのな
ネットやる人間の異常性を垣間見た気がした
こいつらと街ですれ違ったり会話することがあるかもしれんと思うと気が気じゃないわ
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:06.93ID:Qy94zbfR0
>>1
人類って大半がそんなバカな考えもってるのか
地球に生えてるコケみたいなもんだな
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:14.27ID:zNph0CmI0
>>911
戒名発明したの仏教だぞ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:31.23ID:UdXnyhmS0
神だけが完全無欠かつ独立したものとして存在していたなら、世界は何時まで経っても
創造されなかったはず
何かしら神以外にきっかけをもたらす要素が必要だった
神自身の思い付きだったとしても、思い付きの生じる以前と以後で違いが生じる神とは
有限の存在であり、絶対ではない
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:35.43ID:tYUeyw1E0
ウリは朝鮮土着のカルト宗教の統一教会ニダ  

  by アベチョン  (⌒∇⌒)
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:41.59ID:QXWtTM7g0
神社やお寺は全く見向きもされず辻々のお地蔵さんの信仰だけ残っているところもあるからなぁ
神社何それお寺は江戸時代に仕方なくというところも結構ある
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:43.38ID:xaGUwI4f0
そもそも日本における神は祖霊、自然、怨霊の三種

神という文字は鬼の対義語
祀られた魂が神、祀られないまつろわぬ魂が鬼
和魂、荒魂、奇魂、幸魂ってのは神を指す
中国で鬼が幽霊だったように神もまた死んだ人間の魂
魂にも魄にも鬼の文字がある

日本の神道は祖霊信仰と、怨霊の鎮魂
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:45.37ID:hJKHaE1f0
結局さ
神=クリエイター説に依存してるだけでしょ。

アニメやドラマを作るクリエイターと同じような立ち位置のやつがいて
ソイツが妄想で生み出したのがこの世界という仮説w

ぶっちゃけ、しょうもない理論だよね
中学生くらいが考えそうな暴論

アホらしい
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:47.95ID:3Rqo0OjL0
 久しぶり〜、ちょっと今度いい集まりがあるんだ来なよ〜
という悪魔に遭遇した人多数
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:50.19ID:0BGWAuX90
>>934
そういう人たちも受け入れましょうよ
不寛容じゃなくてもっと寛容になってくださいな
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:23:56.90ID:wsPFfPdz0
八百万の神が存在して、人間も神様の分け御霊という神道の世界観は寛容かつ平和的。
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:24:02.10ID:RcOUqO0t0
教えを解釈する側一人一人の知能に差があるからだよ
バカがいると争いが生じる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況