X



【宗教】一神教と多神教のもっとも大事な違いは「神さまの数」ではなかった…! ★6 [樽悶★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/10/01(木) 11:56:57.74ID:7TptPxu49
 「死」とは何か。死はかならず、生きている途中にやって来る。それなのに、死について考えることは「やり残した夏休みの宿題」みたいになっている。死が、自分のなかではっきりかたちになっていない。死に対して、態度をとれない。あやふやな生き方しかできない。私たちの多くは、そんなふうにして生きている。しかし、世界の大宗教、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教などの一神教はもちろん、ヒンドゥー教、仏教、儒教、神道など、それぞれの宗教は、人間は死んだらどうなるか、についてしっかりした考え方をもっている。

※省略

● 一神教の特徴

 一神教を、英語ではmonotheismという。monoは「1」、the(o)-は「神」という意味だから、わかりやすい。ちなみに多神教をpolytheismという。

 一神教/多神教と聞くと、神さまの「数」の違いだと思う。たしかに数は違う。でももっと大事な違いがある。一神教では、「神は天地を、創造する(創造した)」と考えるのだ。

 神は、天地を「創造」した。聞いたことぐらいはあるはずだ。でも、その程度ではだめ。創造とはどんなことか、肌身でテッテー的に感じないと、一神教を理解したとは言えない。

 一神教とは、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教。どれも、「神が天地を創造した」、とする。(そもそもユダヤ教、キリスト教、イスラム教は「同じ」神を信じているのだった。)なかでも、論理がいちばんすっきりしているイスラム教を例に、考えよう。

※省略

● 創世記はアッラーの預言

 旧約聖書はもともと、ユダヤ教の聖典だ。創世記など最初の五つの書物を、モーセ五書(トーラー)という。預言者モーセが伝えた律法である。イスラム教は、モーセも、神アッラーの預言者だと考える。創世記も、アッラーから人類へのメッセージなのだ。

※省略

 イスラム教は、旧約聖書の内容を、だいたいそのまま認める。クルアーンと違うところは、クルアーンのほうを信じる。旧約聖書は不完全で、ところどころ間違っている、と考えるのである。

 創世記に関して言えば、その内容はほぼそのまま、クルアーンに引き継がれている。

● 人間は、一人ひとり神が造った

 創造という考え方のポイントは、創造の前と後で、すべてががらりと変化することである。

 (創造の前)神がいる → (創造の後)神がいる + 世界がある(天地、山や河、植物や動物、人間が存在する)

 このことを、肝に銘じてほしい。

 最初、神(アッラー)がただ存在するだけで、ほかには何も存在しなかった。神は寂しかったろうか。そんなことはない。神は完全で、欠けたところがなく、満足していたはずだ。

 それから、世界を創造した。天地が存在するのは、神が創造したから。天地が存在すべきだと、神が思ったからだ。山や河が存在するのは、神が創造したから。植物や動物が存在するのは、神が創造したから。人間が存在するのは、神が創造したから。神が、それらは存在すべきだ、と思ったからだ。

 このように、「世界は、神(アッラー)の意思によって、存在する」のである。山や河を見るたび、植物や動物を見るたび、「神がこれを創造したのだ」と思わなければならない。そして、感謝しなければならない。

※省略

 神が手造りしたのは、人間だけである。創世記によると、ほかの動物は、言葉で命令するだけで造られている。アダムとイヴは、神の言いつけに背いて善悪の樹の実を食べてしまい、エデンの園を追放された。それから二人は結ばれ、カインとアベルの兄弟が生まれた。イヴは、ふつうのやり方で妊娠し出産した。

 カインとアベルは、神に造られたのか? それとも、人間から生まれたのか?

 人間から生まれたのに、間違いない。けれども、カインもアベルも、そのほか母から生まれる人間はひとり残らず、神が手造りした。そう、一神教では考える。人間から生まれるのは見かけだけ。誰が存在するのも、例外なく、神の意思によるのだ。

※省略

 神は、人間を、一人ひとり手造りする。これが一神教の、神と人間の関係の基本である。ぼんやり読むと、「人間は、一人ひとり個性ある存在として、神に造られる」ことは当たり前のような気がする。全然、当たり前でない。とても特別の考え方だ。

 ユダヤ教も、キリスト教も、イスラム教も、地球上の人類約七七億人の半分以上、およそ四〇億人がこのように考えている。(続きはソース)

9/30(水) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200930-00249841-diamond-bus_all

★1:2020/09/30(水) 19:43:36.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601503625/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:57:53.73ID:0wrjhV6X0
>>776
お前さんも果敢にアプローチしてるよね。結局、死ぬまで?(ひょっとして死んでも)
神がおられるのかおられないのかはフィフティフィフティなんです。⤴
神を人間の言葉で定義できない以上、もう上祐さんがフリップをこんなのバカバカ
しいですよと投げたように、証明されないと信じないというのはやめたほうが
いいのです。つまり信じるか、信じないか。
 キリスト様の教えを信じたら、日本民族、どうも損するごたる、どうも
信じられん、どっかウソのあるごたあ、そんな田吾作が多いわけよね。
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:58:55.52ID:pTTp3nxz0
>>848
食い物は大事にせんとな
都会にも自然あるぞ?
風や雨、太陽光、一杯あるぞ
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:00:22.87ID:pTTp3nxz0
>>851
どうでもいいけど、キリスト教以外の宗教はどうなの?
無視なのかね
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:01:09.80ID:+14c39DUO
同調圧力の脅しは全部悪知恵だろ
何がキリスト様だよ
嫌味たらし脅しで黙らせようとしてること事態が糞
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:01:43.10ID:uAMfvmDk0
>>849
創造主の存在は哲学で分かる話
完全なる無から有を生める事象・概念・存在のいずれかが無ければ
この世界はどうやっても始まらない
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:03:39.97ID:AXY9aq+10
宇宙の誕生は138億年前のビッグバンから
生物の誕生は38億年前の単細胞の微生物から
神などいない
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:04:25.45ID:+14c39DUO
最近、女性が思い余って死ぬのが増えてるけど
やり返したらいいんだよ
安倍邸に突撃をかけろとは言わんけどさ
彼女は早すぎた

ネットで黙らせ工作があったら集中的にやり返せよ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:05:36.45ID:uAMfvmDk0
>>856
ビッグバンってのは世界の始まりではなく
「この」宇宙の始まりだ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:08:02.51ID:0wrjhV6X0
>>843
>「いる」という事は、宗教家が証明しなきゃならない事。

申し訳ないがかなり笑ってしまった。
そうではなくてお前さんのほうから信じたくなる時期がくるんだってば。
もう、神様はいると思う、俺は私はそう信じて生きるんでい!っつー。
 神様を信じる以上、その神様は己に善く働きかける神でなければ
無意味じゃん。この国の八百万の妄想の神々を信じたとて、日本民族に
善く働きかけたことが一度でもあった?(3秒)
 ないんだよ。人身御供を要求したり。石や木を拝ませたり。
鹿さんは首を撥(は)ねられるは、冬眠中のカエルさんはほじくり出されて
串刺しにされるは。はたまた男性器女性器の巨大モックだから。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:08:38.50ID:+14c39DUO
世界を変えるのにビックバンまで考えなくていいよ
まずは部屋の掃除から始めて
ネットで詭弁家を見つけたらやっつけるだけでいんだよ
特に不利になってるのが居たら隣人愛を発動させろよ
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:09:14.38ID:ps7oKpBG0
>>836
全国津々浦々にあるねえ、神社やお寺は。

むしろ神社だね、あの、ウリは昔からお仕事で地面や木々を騒がせるときは
これでなかなかエラいところがあってw、事前と事後、
年をまたぐときは年末年始、ちゃんと地場のそういう神社や祠の
天神地祇に挨拶しとるからねえ。おかげで無事故無災害だよ。これで。
(結構余人に知られるとブキミがられるけどネ)

でね、神社の偉いところって大抵は常時無人の小さなところだから
24時間365日フリーアクセスじゃない? まあ夜は入らないけどさwww
お寺はね、地場の小さなところでも案外そうじゃないのね。
観光寺院でなければ檀家以外は拝ませないなんてデフォだしさ。

>>839
いや、ウリはねえ、怖がりだけど霊感はあまりないかな。
そっちよりも生きた人間の方がよほど怖い。

ああ、ただねえ、某市某町の某坂は快晴の昼日向に歩いたときに
なぜか嘔吐悪心レベルのぞっとするほど気味の悪く総身粟立つことがあって
こりゃなんぞと思ったもんだが、はて、のちに知るところによれば
著名な心霊スポットだったということ、これはあったねwww
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:09:22.99ID:f48yHHgY0
>>807
生物は主の壁を超えて進化出来ない

同時多発的に湧きだしたんだよ

星星と同じく
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:11:13.70ID:E9khh8rC0
>>855
量子物理学では宇宙の始まりに創造主を必要としないような……
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:13:01.58ID:pTTp3nxz0
>>862
九周のど田舎で育ったけどむしろお寺だね
どんな小さな村にもあったな
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:14:23.29ID:+14c39DUO
建前がいくら立派でも人身売買の実行犯だからなキリスト教はさ

表向き禁止とか言ったらヤクザだっていいこと言ってるよ
義理だの人情だの
でも得てしてコイツらみたいのが糞なんだよな
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:14:57.36ID:pTTp3nxz0
>>863
どこの宗教?
イミフ

>>864
で生贄はやってはいけないが、殺戮はやっていいのかw
旧約聖書にいっぱいあるよな
0870アホ
垢版 |
2020/10/02(金) 19:16:00.86ID:oiN0CR4c0
シャーリプトラよ
是諸法空相
不生不滅
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:18:01.85ID:taOzxKGS0
>>851
まあこの宇宙には科学でわかる部分とわからない部分が2つ重なっていて
非科学的な事象が存在するという事が科学で解明されているから
科学的には神はいる事になる
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:20:45.81ID:taOzxKGS0
>>869
生贄やってる宗教団体は当時もオウム真理教団と同じ扱い
もっとも紀元前はそういう宗教ばっかりだったらしいけど
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:21:57.25ID:vXH6f6iu0
 >神は、人間を、一人ひとり手造りする。
これは、間違っている。
単細胞から、進化を繰り返し、途方もない年月をかけた生存競争の最後に
人間が生まれたわけだ。神は人間のDNAを造れない。
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:25:03.18ID:pTTp3nxz0
>>873
マヤとか中南米の宗教では14、5世紀までやってたはず
そっちが間違いでキリスト教が正しいという根拠は
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:25:04.22ID:+14c39DUO
カトリックのロンダ生け贄のが悪質だろ
今も女性shineとかの暗示生け贄とかさ

あれ不味いとは思ったが
ここに来ていかんなく発動してんな

生け贄ばっかだぜ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:27:16.60ID:E9khh8rC0
>>873
キリストの十字架も生贄の一種では
戦争なんかも生贄の一種では?
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:28:31.22ID:E9khh8rC0
第二次世界大戦の兵士の戦死も生贄だよな、あれ
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:28:52.07ID:E9khh8rC0
二度の世界大戦も
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:30:14.49ID:HbdEY4Mq0
>>860
妄想家の人とこれ以上会話しても無駄だね。
こちらもげらげら笑ってみてるよ。
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:39:37.36ID:0wrjhV6X0
とにかく聖書を読んで、キリスト様が教えられる「父である神」とは
いったいどんな神様であるのかを学んでごらんよ。
こんな神様なら信じてもいい、いや信じたい。こんな神様ならすべてをお任せします
というそんな神様だから。
多神教の男女でまぐわうこともある神々と比べてごらんよ。
あちらさんは2000年前に男女でまぐわうことがある下品な神々を
卒業したんだな。
日本民族は1946年から。本当はどこから手をつけていいのか
わからないくらいのたいへんな出来事だったんだよ。だって日本を心の世界で
ADとBCに分けたのだから。
あまりにも大きいことで、それで日本民族はキリスト様から捕まらないように
必死になって体を動かして働いたんだな。金とモノとついでに性欲を神にして
逃げ回ったのよ。ところが昨今足に乳酸がたまってさ。意欲を失ったり立ち止まる人
がでてきたわけだ。ひょっとして俺の私の心、破壊されてね?
なにか欠けてね?というね。
その空洞を埋めるのがキリスト様の教えであり、あのお茶漬けをハフハフして
食べるAA?あんなふうにお前らは聖書を貪り読まないといけないの。ほんとうは、だ。
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:40:47.19ID:bI2MUEH+0
>>46
元々カトリック信者意外は人間扱いじゃないからw
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:43:02.06ID:uAMfvmDk0
>>865
空間が存在しないのだから、例えばみかんが誕生したら、その瞬間に∞の密度に圧縮され
それは同時に∞のエネルギーの誕生を意味することになり、インフレーションを引き起こす

しかし、それは「この」宇宙の誕生を説明するもので、つまり「みかんはどうやって?」という話になる
みかんが無から作られたのか、みかんの前にりんこがありその前に(ryの果てに無が存在するのか
それは定かではないが「世界の」始まりとなると「無から有を生む」必要が出て来ることには変わり無く

それを昔の哲学者は、創造の根源としたのであり、それは確実に存在し得るものなので
崇拝しても「良いよ」であり、これを神と扱ったり、人格のあるもの、人の姿などと言うのは

日本人あるあるの勘違い
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:43:14.15ID:zrxmreNO0
多神教でも一神教でも神とは万物の根源だが、
前者は風神雷神みたいに現象ごとにルーツ(神)が違ってると考えるから
神が沢山いるけど、後者は森羅万象全ては唯一のルーツ(神)から造られたと考える
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:47:00.90ID:BzCzEGhw0
例えば天使にミカエルがいるけど
ミカエルのエルは神という意味だろう
つまりミカ神ということでそもそも人間を超えた存在を指している
どの存在からを神と呼ぶのかで違うだけ
0892アホ
垢版 |
2020/10/02(金) 19:54:17.18ID:oiN0CR4c0
エルは神だったのか
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:03:35.77ID:hKay6fRj0
>>810
動物は選択肢がないんだよそこに善も悪もない、その点知恵がある人間は選択肢が無限にある、それが原罪になるんだろうね
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:11:25.76ID:BzCzEGhw0
>>893
プルシャがプラクリティに捕らわれるということだろうね
ヒンドゥー教の教えだけどね
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:15:37.23ID:f48yHHgY0
>>893
まぁ〜仏教でも食事の為に他の生物の命を奪う事に言及していたよね?
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:16:56.37ID:hKay6fRj0
>>874
勘違いしてるやつが多いけどダーウィンの進化論は否定されている、犬品種改良して犬が猫になったりはしない、
それは微生物も同じ、微生物が進化しても進化した微生物ができるだけ、レボリューションとかないからね
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:17:35.79ID:fR0GuNY+0
選民思想
特権意識
ユダヤ教キリスト教に限らず宗教なんてものは全部自分を神に選ばれた特別な存在だと思いたい傲慢ゲス野郎が信じるもんだぜ
自分たちは周りより神聖であり異民族や異教徒より高位な身分にあってひときわ尊い、という願望や欲求を充足させるためだけにつくられた汚物こそが「一神教」
神に選ばれたと思い込んでないと満たされない
こいつらは必ず無神論者や異教徒や俗世間なるものを自分達より下位で下賤なものとみなし蔑視する

“自分を高くする者は低くされる” と説いたイエス本人がこの選民意識の塊なんだからそれに連なる下僕もみんな同類の偽善者、まさにゲヘナの子
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:19:12.48ID:Vnat5b5g0
日本人がそもそも神だから外人ども日本人にひれ伏せ!
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:20:06.08ID:7l5MPFmj0
ワイは無神論者
ヒトラーも宅間守も
みんな無になっただけさ。
神も罰も地獄も存在しねーよ。
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:23:44.37ID:BzCzEGhw0
この宇宙空間において、これほど長期間にわたって
生物が生き続ける環境が保持されている事実を考えた時に
ほんのわずかでも知性がある人なら
神の存在を信じざるをえないだろうね
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:34:45.19ID:AXY9aq+10
>>898
単細胞の微生物から何十億年たって
多細胞生物が出現した
それから何億年たって魚類が誕生した
レボリューションはあるよ
億年単位だから
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:35:47.32ID:oiN0CR4c0
どうあれ
人生は有限
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:38:33.64ID:ps7oKpBG0
>>902
いやまあ動物学でも植物学でもあるいは天文学でもいいけどさ
そういうの勉強していると、人為もないのにうまく出来ているなあと
これは神の差配に思いをはせそうになることはあるね。

宗教と科学っていうと水と油な感じもするけどさ
そもそも西洋で科学なんぞが栄えたのは
「神の作ったこの世界を探求するため」って
そういう大義名分な動機があったわけで、これはね、東洋の信仰とは違うよねw

東洋じゃね信仰発の科学、特に世俗権力からの要請による工学はまだしも
この世界の秘密を解き明かすような理学研究とか起きないよね。
まあ本邦じゃ古代の坊主が土木技術者だったことはあるし、
暦法の事情から天文学は律令の昔から国で研究してたけど。
(そして何故か陰陽道とかそっちの方にいっちゃうw)
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:39:52.71ID:OhzCeZLh0
違いはありません..総じて言えることは
宗教はうんこですw ブリッw
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:43:39.94ID:taOzxKGS0
>>899
それはまあキリストが現れる直前の腐敗したユダヤ思想だろ
俺らは選ばれた神の民だぜといって傲慢や偽善に陥ってたところを
キリストに諫められたら逆ギレして十字架にかけてしまった
けれどもユダヤ思想は今でも残っていてキリスト教をずっと敵視しているらしい
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:49:26.92ID:SY1RAk7z0
生物とかどう考えても自然に発生出来ないからな
神に近い存在が実はあるかもね
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:59:22.58ID:BzCzEGhw0
>>905
西洋は実験の積み重ね
東洋は経験の積み重ね

>>904
モーツァルトの才能を考えたときに
はたして本当に経験や努力で発揮された才能だろうか
むしろ過去生の経験を考えなければ不可能ではないだろうか
そう考えたとき魂の永続性が予想される
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:08:03.45ID:OhzCeZLh0
ほーほけきょうでもとなえとけ
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:21:01.07ID:Izb/7Cch0
>>899
カトリックはどんな身分、国、民族、人種、金持ち、貧民、子供、大人でもなれるのに選民も何もないでしょ
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:24:01.68ID:wiSjLFFG0
>>913
本物の貧民は洗礼さえ受けられないから
誰でもなれるわけじゃないけどね。
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:29:54.61ID:zdyC/jOM0
>>4
共産党も一神教だよね。
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:30:06.26ID:taOzxKGS0
世界の上級ほど大真面目に信じてるというか確信があるらしい
さらに悪い事に神ではなく悪魔の方が金や権力の下世話な力に有効らしくて
世界の上級は悪魔崇拝で繋がっているとも言われている
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:31:33.75ID:QqeagkSQ0
カインがノドに追放された時、その土地の者に殺されることを恐れたとあるが、他の土地にはすでに人間がいたのか?
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:32:04.90ID:uAMfvmDk0
>>878
原罪とは愚かさ

愚か者なので、神より蛇の言うことに惹かれる
愚か者なので、考えることなく正しいと信じる
愚か者なので、流布した結果の予想もできない
愚か者なので、全知である神を相手に嘘を吐く
愚か者なので、反省するより自分は悪くないと

それの何が悪いって、争いの原因なんてこれしか無い

カルト宗教が問題を起こせば、同じ宗教という文字だからと全ての宗教を同一視する馬鹿どもを
○○人の誰かが問題を起こせば、同じ○○人という括りだからと全ての○○人を同一視する馬鹿どもを
悪魔だ、神だ、幽霊だ、そんな論理的に説明も出来ないものを信じて暴走してしまう馬鹿どもを

是正する為に作ったのが宗教なのに、2,000年以上を経ても、このスレを見てのザマですから
モーセ、イエスのような賢人であっても、人間を正しい方向に向けることに失敗したのも納得
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:33:39.63ID:z6wxEQeG0
しょうもないファンタジー小説のために、人間って戦争するんだな
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:36:22.50ID:R5pA8dRB0
若い頃は日本は欧米に比べて善悪の原則が無いから駄目だと思っていたが、
今は欧米が異常だとやっと理解できた
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:38:19.49ID:R5pA8dRB0
キリスト教的に考えると人間は失敗作、亡びるしかない
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:39:27.66ID:wiSjLFFG0
>>920
原罪とは善悪知識の実を食べたこと。
つまり自分で考えるようになったことだぞ。

イエスは考えるな、疑うな、ただひたすらに信じろと言ってるし
キリスト教は無垢と無知を神聖視し、理性と知識を忌む宗教だぞ。
だからキリスト教圏の文化・技術は1000年かけて衰退し続けた。
全てはYHVHの思し召しだ。
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:44:23.32ID:Izb/7Cch0
>>915
いや受けられるよ
そもそも当時最下層の人種である徴税人のマタイなんて使徒にまでなってるんだから
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:46:44.15ID:wiSjLFFG0
>>929
徴税人は蔑まれてただけで貧民ではない。
現代ですら貧民には洗礼を受ける機会なんぞないぞ。
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:46:47.50ID:zdyC/jOM0
最後の審判しても
執行については何にもない
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:55:50.52ID:+14c39DUO
安息日論争は思考停止じゃないだろ
思考停止路線はパウロじゃないの?

何か仕込みの悪知恵を始めてるな
反動反動狙いかよ
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:01:03.99ID:0wrjhV6X0
>>926
あのさ、中島みゆきは卒業文集になんと書いたか知ってる?

この世で一番醜いのは他人の心、そしてこの世で一番美しいのも人の心です。(みゆき)

神様は人間をこのように創られたんじゃないの?
キリスト様は人間はここまでできるように創られてるということを
己の命を投げ出して人類に教えられたんだよ。
キリスト様に学歴はあるか?職業はお前らがバカにする大工?いやあ尊敬するけどね?
でもいいけどさ。なんと独身。生きている間にこの世的な、お前らが
切に望むものはなんら手にされなかった。涙もろい日本人はこれ以下のことでも
泣くだろ、おい。
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:03:18.33ID:0wrjhV6X0
>>933 訂正(大ポカ)

×この世で一番醜いのは他人の心、そしてこの世で一番美しいのも人の心です。(みゆき)
◎この世で一番醜いのは人の心、そしてこの世で一番美しいのも人の心です。(みゆき)
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:03:41.69ID:yzMgvTrg0
>>905
違う科学が聖書に追い付いてきたのだ、科学の発明のヒントも全部聖書に書かれているのだ、
だから聖書を読んでいるクリスチャンばかりがノーベル賞級の発明ができるんだ、聖書というカンニングペーパーでズルをして発明をしてるようなものだ、
全て聖書で何もかも予言されているし、ファンタジーと思っていたとんでも予言も、科学が追い付くことでようやく理解できる
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:05:47.98ID:UtqJB4mD0
アヴェスタ取り寄せしてる。
楽しみだ。
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:05:53.48ID:wiSjLFFG0
>>933
イエスの職業は宗教家、煽動家だろう。
大工を継いだのはヤコブだ。
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:06:01.07ID:PaKo9+FE0
>>933
お釈迦さんは人の心はドス黒い醜いモノと考えていたソーだ。
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:09:12.51ID:beiKg7Ip0
自然界にあるものを崇めるなら兎も角として、人間の妄念から生み出された非科学的な~を信じるのは土人からの名残りですか?w
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:10:01.71ID:PaKo9+FE0
>>937
イエス・キリストの職業は祈祷師だよ。
貧乏人にはタダでやってあげたりして人気があったらしい。
0942阿保
垢版 |
2020/10/02(金) 22:12:09.25ID:oiN0CR4c0
知恵をつけて人の上に立つと
奴隷文明ではほびタダでメシ食えるな

そんな実をタダで食べるられるなんて
きっと何かの罠にはまるのだろうよ

と言う話を聞いた

テレビなんてさタダだもの
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:12:49.49ID:AXY9aq+10
人の心が神様という概念を作ったんだよ
神社を建てたのも人間
聖書を書いたのも人間
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:13:22.52ID:kYc/F8Bt0
キリスト圏には火の神とか海の神とかいないの?なんか可哀想だね
0945阿保
垢版 |
2020/10/02(金) 22:13:31.11ID:oiN0CR4c0
誤字申し訳ない
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:17:49.32ID:04+P9yBH0
一神教の奴らは他宗教の奴を憐れんでるからムカツク
日本教との比較だと性善説と性悪説に基づく倫理観とか価値観に一番違いを感じる
あと善い行いをすると天国へ行けるポイント加算方式と
積み重なった悪行を現世での善行によって打ち消してくスタイル
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:18:23.41ID:Qgv1a1GX0
>>927
人の知恵は本当に原罪だろうか
神は人を神に似せて造った
これは人間は神のフラクタルという意味ではないのだろうか
だとすれば人の持つ思考や感情は罪ではなく神が許可し与えた能力ではないか
考えるに人の持つ罪とは知恵そのものではなく、多くの人の持つ神の存在を否定する小賢しさなのではないか
私は聖書にある放蕩息子のたとえ話、法華経にある長者窮子のたとえ話こそ人が生きる理由を説明していると考える
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:18:38.50ID:0Pd7lVlC0
あっしに言わせれば、一神教って言うのは、元々ユダヤだけのもので、
エジプトでも元は多神教だったじゃん。
周りの自然が豊かで、そこからの恵みで食べている民族は、自然と多神教になると思う。
キリスト教流布以前の世界では、多神教が普通だろ。
エジプトもピラミッドがあった頃は、自然豊かだったんだろ?
一神教って言うのは、周りが砂漠で自然からの恵みを感じられない民族が考えつく
観念ではないか?と思う。
ユダヤって、元は今のクエートの辺りに居たんだろ?
この辺は、エジプトにピラミッドが建った頃も、砂漠だったんじゃ?
ってことで、実は、世界の多くがキリスト教を信じてるのは実は変なことなんだと、内心思ってる。
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:19:17.37ID:0wrjhV6X0
>>899
選民思想なんてカトリック信徒にないよ。
どうしてだと思う?
キリスト様の教えで己の心と向かい合えば
己の弱さについて、己の姑息さについて 考えるものですね、なのよ。
つまりますます謙虚にならざるを得ないの。
それで自分は善人です面するカトリック信徒がいないという。
僕は(私は)カトリック信徒として生きることに思い上がりたくないのです、という。
この投稿はさださんファンにサービス?w
0951阿保
垢版 |
2020/10/02(金) 22:22:40.41ID:oiN0CR4c0
知恵のみだと温かみがなく落ち着かない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況