X



NAVERまとめ、サービス終了 話題振りまいた11年 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/01(木) 15:46:44.30ID:7SG8vPI39
 インターネットのまとめサイト「NAVER(ネイバー)まとめ」が9月30日、サービスを終了した。一般の利用者がネット上の情報を編集して「まとめ」を投稿することができ、これまでに約180万本作られたという。多くの利用者を集める一方、無断転載やフェイクニュースの温床との指摘もあった。様々な話題を振りまいた11年の歴史に幕を下ろした。

 ネイバーまとめは、09年7月に始まった。誰でもネット上の情報を収集して、投稿でき、気軽に無料で見られるまとめサイトとして人気を集めた。2015年には、1カ月で31億ページビュー(PV)にものぼった。1分平均で7万回以上のアクセスがあった計算だ。

 また、まとめ記事を作成し、閲覧数に応じて報酬を支払うシステムを採用。利用者が1カ月で獲得した報酬の最大額は約234万円。報酬総額1千万円を超えたのは、17人いたという。

 「誰でもまとめられる」というのが、ネックにもなった。外部に著作権がある画像や写真が無断転載されたり、確実ではない情報がまとめによって拡散されたりする恐れが指摘された。2016年に著作権の侵害があれば記事を非表示にする機能を導入した。

 2017年8月には、報道機関7社がまとめに掲載されている画像や写真が無断で転載されているとして、調査を要求。翌年、約34万件の写真などを削除することで合意した。

 サービスの終了を発表したのは今年7月。運営するLINEは「サービスの選択と集中の観点など検討した結果」と説明した。

 サービスを終了した30日、ツ…(以下有料版で,残り413文字)

朝日新聞 2020年10月1日 14時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNB14HN5NB1UTIL014.html?iref=comtop_7_06
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:48:21.66ID:iEt5goYt0
サーバーの記事全部消すんだろうな
ゴミをバラまきやがって
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:49:17.06ID:ATL5nQwL0
何か事件があった時に
犯人じゃない家族を犯人扱いしたり負の側面しか感じない
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:50:51.57ID:IGPSEadd0
よく分からんが検索の邪魔になるサイトは消えて良し
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:51:00.35ID:HFiHtEbt0
過去の情報勝手にまとめて優良な記事が検索の海に沈んでしまってるのに今度は記事を削除してトンズラ
ググッても残骸しか出てこん
まるでイオ〇グループのようだ。。。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:51:46.16ID:9qJTSW0b0
>>1
NAVERまとめサービス終了とは?

「NAVERまとめサービスを終了するらしいんだけど。」

前の記事を読む【速報】NAVERまとめサービス終了か? 次の記事を読む

(広告)
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:51:49.47ID:c011CiME0
>>1
やっとかよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:52:44.94ID:3ggdB1Bl0
「画像だけ表示」できなくなった時点で
ぐぐって開いた途端がっかりするサイトに成り下がった
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:53:08.28ID:fEQ5B4BX0
残骸を検索結果から除外してもらいたい
未だにサービス終了したヤフーのジオシティーの残骸が残ってることがある
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:53:51.19ID:ChxHYYsw0
誰かが研究した内容を、さも自分が考えたように記事にまとめさせて
お金稼ぎしてたサイトってイメージだわ

しかも、まとめやってる人等も鵜飼いの鵜で
いいように使い捨てられてたイメージ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:54:18.39ID:d7cz4Xw60
>>1
ネイバーマヒャドレアム
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:54:22.57ID:XYsIIvwW0
ちょーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:55:35.83ID:3YTDPPSU0
ヽ(´∀`)ノ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:56:40.61ID:uqMe/fMW0
松本龍みたいな最後
脂肪が祝福されるとは
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:57:23.95ID:V5JBooUa0
まとめると金貰えたんだな
知らなかった
他にも同じようにお金貰えるところ有るの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:58:03.51ID:/B7PB3NW0
NAVERのお陰で韓国政府が日韓基本条約
の中身を国民に開示していない事や
ジープに乗った売春婦を福島みずほが
扇動している事を知った
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:58:19.71ID:fJNEHRhh0
パクリサイト
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:58:33.22ID:ATL5nQwL0
全部仕事だべ
ネットはコピペゴミだらけ
情報の真偽も確かめず拡散して
閲覧数さえ稼げればグーグルが金をくれる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:59:53.54ID:xzCi+T3m0
必死に書いた記事コピペでパクられまくって散々やったわ!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:01:21.99ID:xVWptvLM0
>>27
ウチのカミさんの書いた記事も勝手にパクられて載ってたな
文句言っても全く無駄なのがまたスゲえというかなんというか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:02:14.73ID:LBmH+S9B0
これってディレクトリ型検索っていうんだろ
人間の目でサイトをセレクトしてまとめたの
もうロボット型検索なのか
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:02:32.13ID:cSEoi5gv0
検索のゴミでしかなかったな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:03:07.52ID:hKGKy7vI0
NAVERまとめの方がまだマシなんて状況になるとは思わんかった
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:03:08.32ID:wptWV8Wq0
必要な情報が得にくくなる、悪質な情報検索妨害サービスだったもんなぁ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:03:15.99ID:ngsBtJ1I0
ずっとネバーだと思ってたわ
ネイバーだったとはそっちの方が衝撃だ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:03:21.77ID:FKOkEj5U0
ていうか2ちゃんとか言う糞サイトもさっさと停止しろ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:04:05.59ID:18ohlDIC0
ネトウヨサイトの運用してたのはLINEか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:06:19.69ID:TrRZ5Ooz0
パクリまとめサイトの後継は
調べてみましたブログというさらに劣悪なものになった
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:08:17.20ID:Ylz+03rU0
検索かけると上位に表示されて迷惑を振りまいた11年
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:08:18.34ID:K8ivSEZi0
つぎのまとめサイトどこ?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:09:15.90ID:Enh/YWq/0
まとめといってもほとんどが筆者個人の推論の羅列だけだから
鶏肋の価値すらない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:10:20.30ID:1/abZxwW0
くだらんまとめサイトの元凶ってこれ?
もう検索してもネットの情報とデマをかき集めたくださんサイトしか引っかからないから
そういうサイトの制作自体法律で禁止してほしいよ
検索がゴミ化している
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:11:03.43ID:6nE7qNxJ0
これは朗報
気を付けていてもたまに踏んで記事読んで、ん?ってなる
マジで時間の無駄
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:11:30.97ID:VWOTR97Q0
恣意的なまとめ方
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:11:37.44ID:hyxFBtlw0
NEVERのまとめって内容が薄すぎて役に立ったことないわ
内容薄いからすぐ次のページに飛ばされるし
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:15:14.95ID:Jt2+dDf40
>>49
これ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:16:00.72ID:eedtmIsx0
実行犯のSNS・顔写真を特定!

〜のSNSや顔写真はまだ特定されていないようです。続報を待ちたいですね。
今回は〜の事件をまとめてみました。
いかがでしたか?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:17:59.89ID:1hFs0R/a0
>>20
一緒の中央のページとかを少しずつ変えてページ作ったら とかあっただお金もらえるとかあっただろ
内容の表現や単語を少しずつ変えて書き込めて言ってたからな
そのせいで火傷したのに流れる水にずっとつけておかなきゃいけないのに
濡れたタオルにつけてとか言ってたもんだから火傷が治らなくて
新しいページでも残ってた著者である医者のところに直接乗り込んだってあったよな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:18:15.62ID:9K/iPpOi0
>>42
これな
スパムレベルでウザかった
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:18:40.70ID:hU7/IYB40
検索結果汚染の原因だったな
なんか今度はnoteとか言うのが検索の邪魔をしてきているが
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:18:48.78ID:lwgMkWqN0
11年も年収1000万〜2000万稼げたなら勝ち組だな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:19:27.30ID:1hFs0R/a0
>>49
そんなお吸い物が嫌ならなんでそんなページに入ってきてんだよ
こんなページに来たって内容の濃いレスがいっぱい入ってくるわけねーだろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:20:07.42ID:LReW9kPv0
韓国がLINEのライバルの悪評を撒き。
LINEの悪評が検索にかかるのを妨害するために使っていたようなもの。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:21:53.04ID:LReW9kPv0
NAVERはYahoo!Japanを半分手に入れるからな。LINEを半分渡す代わりに。
多分全部韓国に乗っ取られる。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:22:14.16ID:wqPF71rS0
よく利用してる紅茶店が言いがかりで晒されたのは今でも許せない
無くなってくれて良かった
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:23:57.73ID:W12aA4ln0
ようやくか
くだらねーキュレーションサイトはいらん

最近はPinterestとかいうのが邪魔
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:23:58.69ID:5QwjAFNa0
いかがでしたかサイトの検索除外は
どうやったら良いんだ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:25:06.88ID:mKRwN56G0
>>65
芸能界よりネットを乗っ取られる方がヤバイのでは
LINEをビジネスで使うの嫌だ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:25:34.01ID:T6YoxjRM0
>>57
noteは全然違うだろ
naverまとめはブログや記事のアンテナサイト
noteはブログそのものだ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:26:09.32ID:g79iWI4c0
試すべき○個の対処方法

とか役に立たないのもついでに消えて欲しい。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:27:19.16ID:W12aA4ln0
>>69
ヤフーはニュース・天気・鉄道情報・災害・地震なんかをまとめて掲示するサイトやアプリを牛耳ってるのがヤバイと思う
LINEもそうだけどインフラを抑えにきてるね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:46:02.95ID:oMlm3sAN0
邪魔でしかなかった
何も内容無いし
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:47:19.73ID:wPIsSIjL0
やっとかウザかったがその後うざうざまとめは雨後の筍
>>84 
全くだな
早々にくたばって欲しい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:08:44.04ID:oWQI5muB0
1行1行の転記で、前後の内容を記載しないからスーパー邪魔だったわ
0094不要不急の名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:43:53.69ID:x0F5Lo7Y0
あと消えてほしいのはクックパッド
検索会社もクックパッドを検索ワードに含めなきゃ結果に出さないようにして欲しい
0095不要不急の名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:51:50.71ID:g79iWI4c0
iPhoneのトラブルも

5個の対処方!

再起動、ケーブルを純正に、iTunesやiOS全て最新に
それでもダメなら初期化しましょう!

そう言う事知りたくて検索したんじゃないんだわ。
0097不要不急の名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:56:22.87ID:fbxlCMWRO
紙の書類や文書と違って綺麗さっぱり無くなるからなぁ
何であれ積み上げてきた時間や容量が全て一瞬で消え失せるのって本当に虚しいよな

食って糞になるだけのグルメ文化と似てる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:13:49.00ID:nMB/1KVd0
前略プロフィール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況