X



【とろみ】「世界初の自販機」高速道路パーキングエリアに登場 日本が直面する大問題を救う? [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/01(木) 19:56:23.10ID:KD6AuYFD9
高速道路のパーキングエリアに“世界初”の自動販売機が設置されているのをご存知でしょうか。高齢化が急速に進む中、課題解決の一つになるかもしれません。

(佐々木アナウンサー)「札樽道・金山PAにきています。屋内に設置されている自動販売機。実は世界初のある機能がついているんです。飲み物にとろみをつけられるんです」

コーヒーやココアなどの飲料にとろみをつけられる機能が付いた自動販売機。背景にあるのは、日本が直面する超高齢社会です。介護を必要とする高齢者が増え続ける中、高齢者介護の大きな課題の一つが「嚥下障害」。ものをのみこむ力が衰えるため食べられる物が制限され、食べる楽しみが損なわれる問題があります。また、誤って肺に食べ物が入ってしまう事で肺炎を誘発する「誤嚥性肺炎」は、高齢者の死亡率でも大きな数字を占める無視できない問題です。
(日本歯科大学教授口腔リハビリテーション多摩クリニック医院長 菊谷武先生)
「一番飲み込みにくい食品は実は「水」なんです。水というのは非常にスピードが速くてバラバラになりやすい特性を持っているため、嚥下障害の人にとって最も飲みにくい食品。そんな時に水に「とろみ調整食品」をつけることによって、水の難しさ、バラバラになってスピードが速いという欠点をまとまりが良く、そしてスピードをゆっくりするという状態に変えることができるので大変有効なものだと思う」

飲み物にとろみをつけられる世界初の自動販売機。最初に「とろみボタン」を押します。つけるとろみの濃さを調整することもできます。あとは飲みたい飲料のボタンを押すだけ。コーヒーやココアなど好きな飲み物にとろみがつけられるんです。とろみの濃さは、「薄い」「ふつう」「濃い」の3段階で、好みに合わせて選ぶことが出来ます。
(アベックス 島崎博充さん)
「家族で障がいのある方とない方、飲み込みの能力の低い方などの境なしに、家族みんなで出かけた時に、とろみのあるものとないものと両方提供できる自動販売機になるので、みんなでを楽しく飲んでいただきたいと思う」

リンク先に動画あり
https://m.stv.jp/news/stvnews/u3f86t000008zrgq.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:57:45.40ID:Hiy9H2tv0
自販機「シコシコシコシコ……」
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:58:14.09ID:k2CuR+xD0
とろみってなに?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:58:52.61ID:OtUT+Q430
ボクのもとろみには自信があります。
無料ですので是非どうぞ!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:59:18.72ID:gUpvX+hY0
バブみ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:00:51.20ID:hx+PHpC20
とろみとジュリエット
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:01:13.34ID:Rx9rOd0e0
>「薄い」「ふつう」「濃い」

「あっさり」「こってり」じゃないのか。
つか「ふつう」はトロみが無いのでして…
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:01:20.13ID:l8wGllJe0
とろみ成分はなに?片栗粉?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:02:29.21ID:XSuMf3bX0
わかりみとかとろみとかうぜーんだよ!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:02:52.81ID:hx+PHpC20
>>15
そこは「大とろ」「中とろ」「コアントロー」だろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:03:34.30ID:MYowmn9r0
いつでも出してやんよ
0021 【小吉】
垢版 |
2020/10/01(木) 20:04:23.94ID:nlCyXt/p0
>>1
ヨコイのソースでええやん(・я・`)
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:05:02.31ID:cT3Giqfn0
何でそんな高齢者が必要な自販機をサービスエリアに置くんだよ
病院の敷地に置け
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:06:10.17ID:4L6cx68V0
ココアはとろみのあるお汁粉みたあな感覚で飲めるかな?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:06:10.59ID:J9JKGFI20
ああ、ねるねるとかのシリーズでそういうのあったな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:07:00.68ID:cT3Giqfn0
ぺぺローションのかわりに使えそう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:07:09.72ID:rl8S4Iwn0
水も飲めないような死にかけがどうやってパーキングエリアにくんの?
置く場所間違ってるよ?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:08:41.02ID:jFVG8ON60
普通の物が食べられなくなる飲めなくなる
そこまで行ったらもう死んでくれよ
どんだけ周りに迷惑かけて生きてるのか自覚しろよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:09:47.98ID:3grpaUY50
クダラナイ
ガラパゴジャップの自称高性能な非生産的製品には呆れるわ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:11:31.37ID:scLQa8Ne0
どうせ自販機の横にキタキタオヤジいるんだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:11:56.85ID:d9f2XRaz0
>>14
ウォシュレットだって最初の頃はね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:14:08.24ID:urQW0yzI0
>>1
高齢者の死亡率を現状から更に減らしたら
日本が直面する大問題がもっと深刻化するぞ (´・ω・`)
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:16:50.39ID:ij2cCPYB0
コンニャクゼリー
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:18:28.54ID:MVLxKCuv0
片栗粉だろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:18:49.42ID:eCnQo7ae0
>>23
早くゴールしなさい
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:19:28.80ID:cZLEZjh10
病院の談話室とかに最近よくあるよね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:19:45.12ID:++i8lX8N0
歳取ったら水とか茶がのみにくくなるのか
嫌だな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:22:30.65ID:4bRPdIq40
>>11
違う
お茶とか味噌汁とかジュースでもなんでもとろみをつける
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:23:27.17ID:4bRPdIq40
父が最近よくむせる
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:25:28.85ID:F85usyr00
食い物と空気を区別できなくなったらもう生き物としてアカンやろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:28:48.76ID:OD/0DKVg0
>>1
呼吸と食事を同じ管(食道)を通すって人体の基本設計に欠陥があるよね。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:29:22.32ID:jkmF20YL0
老人ホームとか病院におけよ
PAに置いてどーすんだよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:29:45.07ID:ZcoqHe5b0
>>52
ぜんぜん回文じゃない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:30:18.30ID:jkmF20YL0
>>54
高確率で死人続出
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:31:23.32ID:01638dWn0
とろみのついた熱湯か...
大やけどするんじゃね?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:31:32.55ID:jJ+//QCR0
>>11
馬鈴薯の粉だろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:31:38.36ID:VvwRY4QB0
最近はなくなったこれも、ナカマさんの異常性が少し緩和されたんだろう
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:32:00.03ID:RyXHsYtL0
>>6
ザーメン
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:32:12.47ID:eaiVzTw10
まだ四十路だけどこの水を飲み込めない苦しさ何となくわかるんだよな
窒息するような恐怖を感じる瞬間があるんだよ

知らんけど
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:32:57.82ID:O3TbKFN20
>>56
高速に年寄り捨ててくのが多いんだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:33:38.48ID:qVtNdnKd0
コーンスターチとかだと熱い飲料にしか使えないし増粘多糖類とかそういうやつ?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:33:39.08ID:jn2aQRPF0
すすきのに続いてTENGAの自販機がと思ったのに
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:33:52.67ID:A3Gd2I3Y0
もろみは?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:36:15.86ID:KzbNS4bX0
そんなもんよりピーチネクターを普及させればいい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:37:10.81ID:nV/J04UZ0
水溶き片栗粉でも入れんのか
(´・ω・`)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:49:03.10ID:acoO5DsZ0
近所のコーヒーが美味い喫茶店っで葛コーヒーなるものがあったがコーヒーとは似て非なる何かだった
もう閉店しちゃったからもう飲むことはないな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:51:11.86ID:DkMacVu50
>>51
とろみ成分をぐぐらせる作戦なんだろう。記事みても書いてないし。
で、いろいろぐぐった。商品、自販機自体はおもしろいね。
ただマスコミが世界初とつけて、突っ込み待ちでもしてるのがひっかかる。

>>54
おまえ怖いw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:56:10.11ID:5+HqlyuI0
北海道に有人のSAやPAがあるのに青森県にはない謎
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:57:31.43ID:xs5AeokB0
>>23
果汁500%だったんだな
がお
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:02:56.07ID:HIdRyjM40
とろみボタンが追加されたら
年寄りは混乱して買えなくなる
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:06:00.66ID:X7miPYZh0
とろみコーラとか飲んでみたい気もするw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:12:54.55ID:AzEax/6G0
コーヒーうまそうだな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:14:18.45ID:oUrwjWCY0
>>69
ローションでも入れとけばいいんじゃねえか?
原料が海草だから飲んでも平気らしいしな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:19:16.55ID:2sph6jm40
多品目、大量収納ができるミニコンビニ自販機を
そろそろ誰か開発しろよ
それでコンビニバイトを深夜仕事から解放しろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:25:18.64ID:l44qP8rK0
ニチレイの自販機が減ってることの方がニュースだろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:27:23.25ID:SvvlIsWx0
とろとろのコーヒーってどんな感じなんだろう、ちょっと飲んでみたい
砂糖が入ってない熱いコーヒーゼリーみたいな感じかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています