X



【新型コロナ】「担当ヘルパーが訪問を控えていれば母親の感染は防げた」82歳で死亡した女性の遺族が介護業者を提訴。広島県三次市 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/02(金) 10:46:45.65ID:O9KQpppT9
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e2a22dd1949b3d27cda54fb45740d3f09d689a

新型コロナウイルス感染症のため82歳で亡くなった三次市の女性の遺族の男性=広島市=が、
広島県三次市の訪問介護事業所の運営会社に計4400万円の損害賠償を求めて広島地裁に提訴したことが1日、分かった。
担当ヘルパーが訪問を控えていれば母親の感染は防げたとし、運営会社の安全配慮義務違反や使用者責任を問うている。

訴状などによると、三次市で1人暮らしをしていた女性は4月3日に発症し、PCR検査で9日に陽性と分かった。
広島市内の病院に入院し、19日に新型コロナによる肺炎のため死亡した。10日に陽性が判明した50代のヘルパーの
訪問サービスを3月23、27、30日と4月2、6日に受けていた。

このヘルパーは3月31日に発熱と味覚・嗅覚異常があったが、翌日にいったん症状が改善した。
原告側は、ほかに母親を感染させたと考えられる人がおらず、ヘルパーの親族にも新型コロナが疑われる症状が出た
4月1日までには、自身の感染可能性を十分に認識できたとする。ヘルパーが訪問サービスを回避すべき注意義務を怠り、
運営会社に損害を賠償する責任があると主張。運営会社は安全配慮義務を怠ったとも指摘する。

新型コロナ関連を担当する広島弁護士会災害対策委員会の砂本啓介委員長は
「現時点では、全国でも新型コロナに関連して病院や介護施設などの責任を問う訴訟はあまりないのではないか」とみる。

遺族の男性は中国新聞の取材に対し「ヘルパーを交代させていれば母の命は奪われなかった。
運営会社は責任を認めて謝罪してほしい」と話している。中国新聞の1日の取材依頼に対し、
午後9時時点で運営会社からの返答は得られていない。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:58:31.97ID:2ItkVOZb0
>>1
至極まっとうな訴えだな
でも介護事業てのは安部友モリカケの類いが補助金せしめるための事業だから
そんなとこに大切な親を預けた過失が息子にもある
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:58:42.18ID:c361wViZ0
ドーナツつまらせて死亡が介護職員無罪ならこれも無罪だろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:58:44.53ID:RjnP33ts0
>>1
>このヘルパーは3月31日に発熱と味覚・嗅覚異常があったが、翌日にいったん症状が改善した。

これはダメだろー
さんざんコロナ症状っていわれてるもんを

しかも熱迄でてたのに
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:58:49.68ID:Fn2tpwws0
元サ責だけど こういう客は 風邪でこれません言うとじゃあ代わり絶対寄越せと喚くからな このご時世でヘルパー事態居ないから代わりなんて立てられないのに こういう事例出ると 介護もっと人減るわな こんなゴミ業界絶対戻らん
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:58:52.22ID:vgK8G9X00
くそすぎ
自分らで全部面倒見ろ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:59:07.59ID:JGvR9UPR0
>>6
これよな
一人暮らしさせてて、さらに面倒を見てもらってた人たちから金もらおうとか考えるか?
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:59:19.63ID:6w8JUjZ30
よーし、じゃあ訪問ヘルパー制度は全部廃止しようか!
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:59:24.23ID:sR0RPoDM0
逆にヘルパーも介護不足による状況で早急な変更など出来る訳もなくこういった訴えによる心理的苦痛で
4400万円訴えたらいい
ヘルパーが勝つことを心から祈るよ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:59:24.75ID:HdpgNpXS0
これが認められたら介護職員いなくなるわ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:59:26.56ID:wHhOi1mI0
>>104
発熱の程度によるし、味覚・嗅覚異常は当時はそこまで認知されていなかったでしょ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:59:45.27ID:k5J86Yy10
結局は、「過失」があるかだけど、
過失の中身が予見義務と、回避義務
予見義務はこんだけ騒ぎになれば簡単に認められるので、
事業者のほうでかなりの回避義務を果たさないとダメだよ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:59:54.25ID:oljfbmqT0
運営会社、特に担当ヘルパーさんが心配

こんなクソ訴訟に心が負けないよう応援したい
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:09.55ID:77/XVk0w0
そんなこと言ったら何もできなくなる
介護を頼んでおいて偉そうに
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:10.24ID:J7kCOlhp0
変な弁護士に唆されたんだろうな
弁護士も今仕事無くて必死だから
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:16.53ID:BlCiV0RN0
>>99
可能性の話で勝てるなら施設側が訴えても勝てちゃうよね
ヘルパーがこの婆さんにうつされた〜って
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:19.66ID:oZLgepCp0
>訪問サービスを3月23、27、30日と4月2、6日に受けていた。
>ヘルパーは3月31日に発熱と味覚・嗅覚異常があった

これはヘルパーアウトだわ
ここまで症状出て仕事続けているからな

4400万は高いが賠償金払う必要があるだろう
数百万円の和解勧告出して示談かな?

高裁、最高裁とやってほしいが
どんな判断されるか楽しみだから
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:33.73ID:2Kg+QpIz0
>>1
ヘルパーが来なければ死んでたし
一緒
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:39.77ID:k5J86Yy10
>>103
刑事と民事は違うぞ
ドーナッツ詰まらせて、賠償0はない
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:44.06ID:PNfmu8sO0
>>117
恥という概念を持っていたらするわけない
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:52.67ID:vq4STIrr0
自然な死でしかないよ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:54.86ID:siaGdVSt0
便後死w
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:55.59ID:XtCKMXaz0
こんな裁判起こされると次の流行期は訪問介護一気に減りそうだな。リスク高杉(´・ω・`)
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:59.15ID:7DHZxbRk0
>>120
いやいや、普通は折れるわ。
ていうかそれ以前にワーワークレームの嵐だったろう。
かなりメンタル病むぞ。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:59.28ID:cyIkhZ2Y0
>このヘルパーは3月31日に発熱と味覚・嗅覚異常があったが、翌日にいったん症状が改善した。

この時点でもう現場に来たらだめだろ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:00:59.94ID:yTHqNyl/0
うちに来てる介護のリハビリの女の人も言ってたな
感染させたら 困るからって気を付けてくれてるけど
うちのほうでは地元で殆ど感染者出てないからなぁ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:05.43ID:IiUAi0g30
どうせこういう奴はコロナかもしれないんで訪問介護
行けませんって言っても文句言う
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:09.00ID:sR0RPoDM0
>>106
ゴミ業界ではなく代わりとか言ってるバカが潜んでるのが大問題だな
>>1みたいなのはあぶり出さな社会悪にしかならん
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:23.21ID:N8xeJOZM0
82才を一人暮らしさせておいてこのいいぐさ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:33.15ID:BC6/ee2c0
コロナが流行してるのに遺族側は訪問する前に会社側に健康管理の徹底を通告してなかったのかな?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:35.93ID:yJg7lS+50
>>118
まあまず予見可能性で切られるだろう
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:41.03ID:6SQlJRn10
四人に口なしというがこれこそ本人に聞きたいよな
本人は世話してくれて感謝してたのでは?
それともヘルパーのせいだとかいう遺書でも残ってたんか?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:41.57ID:IOlyaXTZ0
んじゃ自身の症状をあえて告げずにヘルパーが逆にうつされ死んだらうつした側は金払うのかっての
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:43.22ID:2KHvzW3z0
ただの寿命やん
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:56.59ID:k5J86Yy10
訪問介護やめればいいだけだろ
実際に、感染症対策なんてできないだろ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:58.23ID:T8RHuyNo0
これがまかり通るなら
世界中に武漢肺炎コロナウイルスをばら撒き多くの人の命を奪い
世界経済をどん底にした中国共産党を世界各国の人が中国共産党を訴えるだろ。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:05.40ID:dQhB1CmZ0
介護の手間が省けて、お金も貰えるなんて
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:17.08ID:xWnzzc3L0
今年99歳の祖母が特養に入所していて面会不可な現状だけど、
もし祖母がコロナにかかって死んだら施設職員を訴えて良いってこと?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:20.81ID:UgrIIWVl0
>>1
訪問しなくても済むように家族で面倒を見れば母親の感染は防げたのでは?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:21.36ID:EOQHwfZp0
介護職ってほんとリスクしか無いな
安い給料で奴隷のようにコキ使われて一切の反論・抵抗を許されず
何かあると責任を押し付けられる
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:22.80ID:RjnP33ts0
>>106
週に1〜2回だから
掃除や料理代わりにしてくれるヘルパーだろこれ
うちのばーちゃんも頼んでるけど、茶飲み友達みたいなもんだぞ

寄越せも何も
担当が来れないときは、空いてる人がかわりがくるぞ
年寄りだから入院やら体調不良でキャンセルも多いから待機ヘルパーが常にいる
0160替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:34.30ID:4UpY4UcM0
労働者の立場が低いから普通に負けそうで草
ホント拝金主義のクソな世の中になったな
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:35.73ID:KYaVxmvU0
これは胸糞
遺族が介護してりゃ良かった話
それに家族が介護放棄した82歳の老婆に
4000万の価値あるの?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:41.48ID:HrwtkZK90
うつしたうつされたで提訴してたらキリないで
こんなケース山ほどある
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:44.84ID:zhygE7wn0
>>1
逆の可能性はないの?
婆ちゃんが家族か近所の人から貰ってヘルパーを感染させた、とか
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:48.88ID:qiFDD7gS0
スレタイだけだとモンスター遺族のように思えたが、
コロナの自覚症状ありで訪問介護というのはさすがにまずい
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:54.25ID:k1c/g5lj0
これは流石に無理だろ
金しか見えてないのかな
コロナだとはっきりわかってたなら傷害罪になるかもしれないがな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:58.30ID:7DHZxbRk0
小さいとこなら訴えられるだけでかなりしんどいと思う。
事業継続も厳しいかもね。
胸糞悪い。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:58.84ID:DhttC8p50
もういつ誰がかかってもおかしくないんだよ
訪問介護続けるかやめるかどっちのリスクが高いかを天秤かけて家族が判断するしかないでしょ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:59.67ID:/qlMTQlG0
真っ当な人「高齢なのでしばらく訪問介護は結構です。自分たちで頑張ってみますので」
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:03:00.63ID:k5J86Yy10
>>149
それも訴訟となったらアウチだよ
ま、死なないから訴訟にならないだけで
人が死ぬと儲かる
交通事故とかを弁護士がやりたがるのもそれだ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:03:13.18ID:hd/NvJOr0
この話は俺の先生が仕切っている
受付は秘書の俺まで宜しく、今なら、手数料格安サービス 運動費 リベート キックバック相談可
偽ブローカーに注意して下さい
申し込み会員多数の場合には、抽選いたします 抽選会に急げ!

アグネス募金は 別途受付ます
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:03:28.59ID:Yam5ky8r0
介護業者側には患者(被介護者)を選ぶ権利はあるのかね。無いのなら問題は変わってくるね。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:03:41.93ID:khvW83360
ヘルパー保護のためにこういう訴訟は一律棄却という前例を作るべき
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:03:44.16ID:oZLgepCp0
これ判決によっては
弁護士ウハウハになるな

・過払い金
・B型肝炎
がなくなってきて
・コロナ感染
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:03:57.17ID:JWDo8gZG0
>>1
いろんな施設にAED(除細動器)置いてるけど、事業所側はあれを使いたがらないんだよな。
人が倒れてても119番通報しときゃ責任はないけど、下手にAED使って命が助からなければ訴訟リスクがあるんだわ。
今回の件は、介護契約結んでるから、介護するのも介護しないのも、どちらも訴訟リスクがあるから難しいところだけど。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:03.96ID:67QaW+vE0
どうかしてるわ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:08.07ID:q/j8eoLw0
介護の仕事なんて一生やりたくねえな
何かあったら頭いかれた親族にいちゃもんつけられるんだろ
低賃金で年寄りの世話してやってられんな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:13.18ID:UEV9va1w0
体調の変化は誰しも起きるし 高熱でも出ない限り

それがコロナかも知れないと自覚がない場合が多いい

法的にどうなるか判らんけど  そんな連中が 巷やそこらにいる事は確か
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:13.23ID:k5J86Yy10
>>156
院内感染と理屈は同じやで
外から持ち込まれるわけで
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:16.66ID:av3U5cit0
4400万????????????????????

4万4000円の間違いじゃなくて?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:17.91ID:wDyxVZHO0
気にくわないヤツがコロナになったら、いくらでもお金取れちゃうね。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:28.13ID:cIj4hl950
介護に保険をセットにして売る時代が来た
介護料金も4400万に見合う額にしよう
月4回の訪問で年間400万はくだらないな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:29.66ID:yTHqNyl/0
うちの親なら ソレが元で逝ってもうらまんだろうな
自分のそうだけど 前もって来てくれてる担当の人には言ってるけどなぁ
寿命だと思って諦めるからと うちも80過ぎてるし 良くしてくれるからうらむきも無いなぁ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:35.23ID:7DHZxbRk0
>>155
弁護士comとか見たらゾッとするぞ。
勝手に売店いって飯かって窒息起こしたのに「裁判可能です」「私どもにご相談を」だからな。
しかも窒息と誤嚥性肺炎の区別もついてない。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:37.49ID:knZ7LS4I0
にしてもこんなひどい訴訟はない
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:39.85ID:GJU1+M+U0
ヘルパーから感染したって確実に証明出来るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況