X



【学者】「とんでもないところに手を出してきた。共謀罪は有益な助言してあげたのだが...」日本学術会議任命見送られた松宮教授 ★6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/02(金) 11:48:28.80ID:EO2S+MPr9
 立命館大法科大学院の松宮孝明教授は1日、京都新聞社の取材に対し、政府が「日本学術会議」会員への自身の任命を見送ったことについて、心境を語った。松宮教授の発言は以下の通り。

 ―任命されなかったことについて率直な気持ちは。

 率直にはほっとした。仕事が一つ減ったな、と。個人的にはそういうところで、別になりたいと思ってたわけでないので、まずはそれを理解してほしい。

 それを抜いて率直に言うと、「とんでもないところに手を出してきたなこの政権は」と思った。学術会議というのは、まず憲法23条の学問の自由がバックにあり、学術は政治から独立して学問的観点で自由にやらなければいけないということでつくられた学者の組織だ。もちろん内閣総理大臣の下にはあるが、仕事は独立してやると日本学術会議法で定められている。そこに手を出してきた。

 しかも法律の解釈を間違っている。日本学術会議法では会員の選び方について、学術会議の推薦に基づいて内閣総理大臣が任命すると書いてある。推薦に基づかない任命はない代わりに、基づく以上は「任命しない」もないのだ。

 どのような基準で推薦しているかというと、結局その分野の学問的な業績、そして学者として力があるということを見て決める。これも日本学術会議法17条に書いてある。推薦に対して「不適格だ」というなら、それは研究者としての業績がおかしいと言わなければ駄目だ。ところが、その専門家ではない内閣総理大臣に、そのようなことを判断できる能力はない。だから結局、機械的に任命するしかないのだが、今回それをしなかった。任命をしないのならその理由を問われるが、総理には言うことができないだろう。

 ―官房長官は「個々については人事に関わるのでコメントは差し控える」と答えている。

 差し控えるというより、コメントができないし、できるわけがない。「この先生の分野で評価したところ、こういう点でおかしいと思う」と言わなければならないのだから。一番大きな問題は、これは学問の自由に対する挑戦で、それを大胆にやってしまったな、という話だ。

■共謀罪、政権に有益な助言してあげたのだが

 ―先生を含めて6人が任命されなかった。

 これがどれだけ重大な問題であるのか、あまり分かっていないのではないか。

 まず、一般公務員の任命と同じだと思ってるようなところがある。菅さんは首相就任の時、「言うことを聞かない者はクビにする」というようなことを言った。学術会議の会員というのは建前上公務員ではあるが、選考基準がはっきり決まっているので、任命権者だからといって自由にクビにするとか任命しないとか、できるわけがない。なぜできないかというと、憲法23条の学問の自由を保障する必要があるからだ。

 ―政権側は、先生を任命しなかった理由についてコメントを避けているが、ご自身はなぜ外されたと考えるか。心当たりは。

 個人的な話をすれば、共謀罪の時に「あんなものをつくっては駄目だよ」と、参議院の法務委員会に参考人で呼ばれたので言ったことがある。治安立法として最悪だということよりも、「そんなものをつくっても多分使えない」と言ったのだ。つくるだけ無駄なもののために政治的空白を大きくするのは、本当に無駄。こんなところにエネルギーを注いだらいけないと言ったのだ。結果、できて3年だが、一度も使われたことがない。政権にとって有益な助言をしてあげたと思っていたのだが、向こうはそう思っていなかったようだ。

 しかし、私個人の問題ではなくて、むしろ学術会議や大学を言うがままに支配したいということの表れだと思っている。何が問題かと言うと、防衛省が多額の研究助成予算で持っている。ところが大学や学術会議は、3年前に確認したが軍事研究はやらないということを言って、あまり応募していない。その代わりに普通の研究経費を上げろと言っているのだが、政府は言うことを聞かない。政府にとってみたら、軍事研究をしろと言っているのに言うことを聞かないのが学者だと思っているはず。ここが多分、本当の問題だと思う。

■「任命拒否できる権限」は間違い

 ―官房長官会見では学問の自由については「法律上、内閣総理大臣の所轄であり、

以下ソース先で

2020年10月1日 20:37 京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/368847

★1が立った時間 2020/10/02(金) 06:51:57.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601603149/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:48:57.77ID:FyFjvn+V0
焦ってるね〜
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:49:52.71ID:sEuNT0B10
大卒39歳
夏の賞与は38万
2020年は多分年収500万届くか届かないか
悔しいよ…
毎日毎日詰められて、感情殺して働いて、この程度だよ。。。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:50:27.08ID:S/eSg7dU0
スガは所詮アベ政権だからな
そもそも本質変わってないのに、総理が変わったことで
なんか納得しちゃっている社会の風潮がおかしいんだよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:50:37.89ID:xh6cTN8C0
お前の解釈もおかしいんじゃないか
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:51:07.76ID:PS7pnTRz0
安倍よりはマシ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:51:23.97ID:eEorAHGq0
反対意見を出す人間を遠ざけたい、イエスマンしか近くに置かせないってトップがなってきたら、その集団は終わりが見えてきてるからな
今の日本はそういうことだって話やろな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:51:56.93ID:H+SLmyYH0
>>6
アベロスですね
お大事になさってください。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:52:05.41ID:Rq+WFWzB0
致命的なことやってしまった菅
こんな短命で終わるとはな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:52:11.67ID:jH9QGkAs0
占いに行ったらパンツの中に手をだされたのかw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:52:19.59ID:b1Xqam+e0
首相が決めるという形式がおかしい
学者なんだから、会自体が決めるのが普通で
形式だけの認証だった、認証を外すべきだな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:52:20.26ID:Z1HCTMYq0
>何が問題かと言うと、防衛省が(「は」の誤字)多額の研究助成予算で(「を」の誤字)持っている。ところが大学や学術会議は、3年前に確認したが軍事研究はやらないということを言って、あまり応募していない。その代わりに普通の研究経費を上げろと言っているのだが、政府は言うことを聞かない。政府にとってみたら、軍事研究をしろと言っているのに言うことを聞かないのが学者だと思っているはず。ここが多分、本当の問題だと思う。


防衛省の予算を使って軍事研究してくれる大学がいないってことか
共謀罪よりも、軍事研究を拒んだ大学が選ばれてるのかな?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:52:29.93ID:Ec25E/La0
安保法制反対とかスパイ防止法反対とか主張するのは
学究活動ではなくて
政治活動だから
それに対して政治的に対応するのは当然です
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:52:39.45ID:rCz7Z7P90
あまりにも悪手すぎるんだけど
隠したいヤバいことでもある?
それともただの馬鹿?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:52:44.60ID:1XswQ2gj0
>>6
お前みたいな売春婦から生まれた糞袋には関係ない話だ。
人語を使うな。廃棄物を産み落としたお前の親廃棄物つくづく人間のクズだな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:52:47.51ID:UD4jWFVQ0
日本学術会議がとんでもない組織だって、これでさすがに日本国民も気が付いたんじゃね?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:53:04.16ID:nZDm/qiN0
国会で追及されてしどろもどろのガースーが見える
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:53:04.63ID:07NpmH/60
パヨクが発狂してるということはいいこと
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:53:12.46ID:RHDOBhIj0
ネトパヨカルト工作員

涙の大・敗・北・・・!!!

www

パヨチンはどの分野でも排除されるんだよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:53:25.22ID:mDsRZU0P0
だから石破にしとけって言っただろ
言うこと聞かないならもうアドバイスしてあげないよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:53:49.46ID:S/eSg7dU0
>>12
自民サポーターさん
今日もお勤めご苦労さまでございます
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:53:58.14ID:EMp5Qb1J0
政治的な色を全面に出してる法学者とか
右翼左翼に関係なく何の役にも立ってないだろ

そもそも不要
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:54:13.60ID:JadvLb6s0
慣例通り同じ事やってるだけじゃ、総理変わった意味が無い
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:54:39.47ID:Fe4DSLCw0
華々しい学歴も血統も無い、かといって角栄のようなカリスマ性も無い
フロックで総理になった男が精一杯の虚勢を張った哀しいドタバタ劇にしか見えない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:55:12.31ID:jq2Uy6nM0
もう一回書いとこう

一時期、安保法制を戦争法、共謀罪(テロ等準備)を国民監視にすり替えて
パヨゴミがギャンギャン騒いでた時期あったろ
あのとき学者の立場を利用してこれに荷担した連中が、
政府のお仕事から外されたってだけの話だよねこれ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:55:17.21ID:AuiEm3Ne0
令和のレッドパージハジマタ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:55:31.89ID:L2BkiE3M0
慣例に従えてか

典型的な既得権益やな

お仲間がお仲間を推薦して
また お仲間を推薦して
また お仲間を推薦して
また お仲間を推薦して
また お仲間を推薦して
エンドレス

どんどん 偏っていく
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:55:36.69ID:QaMhl4lv0
野党がピーピー騒いでるから怪しい学者達なんだろうな
野党が援護するというだけで印象が悪いわ無能野党のせい
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:55:54.20ID:BQpJSoWM0
とんでもないところに手を出してんのはテメエだろ

学者としての専門知識で政府に提言するならともかく
政治思想に染まった頭で結論ありきのロジック組み立てんじゃ排除されて当たり前だっての
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:56:06.87ID:59EOFfc90
会議の委員にならんと学問の権利侵害?
そういうところだぞ
政府としての支援は必要だが、行き届かないこともある
本当に世のため人のため自分のためになると思ってやってるなら、政府に頼らず自分で同士を募りパトロンを探してやればいい
自分の研究に魅力が無いのを他人のせいにしてはいけない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:56:18.73ID:Jm8dLfFA0
余計な事を言うと国家反逆罪で逮捕はないまでも、色々不利益な対応をされて排除されるよ
これからはゴマを吸って菅のご機嫌取りしないと
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:56:42.52ID:uIUUYr040
日本学術会議の会員は40歳以下に限定するべきだ。
学術分野に老人はいらない。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:56:55.15ID:RHDOBhIj0
雇われカルトパヨ工作員がワラワラ湧いてきたねw
一体いくらで雇われてるんでしょ?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:56:59.45ID:Dx2P4dj90
酷いじじいだな そのまま顔に出てる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:57:00.62ID:PS7pnTRz0
そもそも学問はなんのためにあるのか?

ってことがわかってないやつが多いな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:57:07.47ID:A6uJhHLc0
解散して学会が独自にやればいいだけじゃないの。本当に独立してやりたいなら。実態は利権だろ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:57:13.22ID:9vlh6RZu0
総理所轄の組織なんだろ
でてけよこいつら
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:57:16.80ID:bs4XQ4aG0
態度が嫌いなんじゃw

「助言をしてあげた」
「政府は言うことを聞かない」

何様って感じ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:57:32.11ID:q9n2bfQ60
国民の目には学者がクソなだけ
身内のことでニュースにする価値もないのに大騒ぎ
既得権益と戦う政権カッコイイ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:57:42.61ID:6yThADaG0
早く自民党を引きずり降ろさないと駄目だな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:57:44.03ID:wPbww1+I0
税金を使わず、政府と完全に独立した権威のある団体を用意した方がいいのでは?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:57:46.11ID:iwdz/I4/0
>>5
下をみてもしょうがないが
あなたは恵まれて
その立場を利用してより良い
社会にしてくれ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:57:51.60ID:YcBTrUas0
日本政府に保護してもらって日本国民の税金だまし取らないと学問できないの?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:58:00.40ID:qkzMMWj+0
在日特権の侵害ニダ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:58:38.17ID:5hWPtMqO0
そもそも学術なんとかって何の役に立ってるの?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:59:04.15ID:6yThADaG0
ファッショ自民党から政権を奪え
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:59:08.17ID:Rii+gR8G0
国民目線で、こんな人間たちが本当にまだいるんだな!!!ってビックリした

浮世離れしたプライドだけ高い高等遊民…
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:59:27.73ID:+4ORvosW0
ナントカ会議の会員になると何かいいことあんの?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:59:46.25ID:ExMsJChv0
回りをイエスマンだけにし全国休校アヘノマスク星野源と愚策を連発したのを覚えてないのか
アヘと一緒で何やっても責任取らなければ良いだけか
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:59:48.06ID:08LRKigU0
研究者とか学者がその立場を利用して持論展開してる感じだもんなあ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:59:55.48ID:PS7pnTRz0
>>63
特にはない。仕事が増えるだけ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:00:07.53ID:L2BkiE3M0
>>58
共謀罪の時に

山に入って キノコとったら
みなさんも共謀罪で捕まりますよと

アホな事を散々
わめき散らして世間を混乱させてた

という輝かしい実績がある!
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:00:16.52ID:qZW5jtgH0
確かにコイツに税金使うなんてあり得ないわな
外した理由はわかったよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:00:20.99ID:WdCUu28S0
まず
日本学術会議法なんていう法律があることに驚くよな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:00:29.82ID:EMp5Qb1J0
自然科学とか芸術文化ならいざ知らず

社会科学で政治色の強い学者なんか任命する必要ないだろ

そんな奴が、学問で
国や社会に貢献するような成果を
あげてるとこ見たことない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:00:36.00ID:4NgcK2PM0
マスコミはマズさを伝えられず当然ながら視聴者国民は理解できず
「またなんかど〜でもいいことで騒いでるー」で終わるんだろうなw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:00:43.36ID:TTcUQiv70
任命されなかったからと言ってこのおっさんの学問の自由は阻害されていない

総理が任命するのに政府の意向に従わない奴を任命するわけがない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:00:44.48ID:RT+SgOfP0
>>49
あんなものをつくっては駄目だよって言うのは助言と言うのか。
こいつのお願いじゃないの。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:01:01.78ID:A1gfswKN0
「任命権が誰にあるか」
だけだろ
権利ある人がどんな選択しようが法的にはそれが正しいのでは?

なんの為の任命権?
それが間違ってると言うなら
根本を変えなきゃ駄目だろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:01:14.17ID:RHDOBhIj0
パヨチンって24時間365日見えない敵と闘ってるよねw
お気の毒というかバカというか・・・w
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:01:22.47ID:b+SwBRn80
共謀罪に反対したって事はスパイ防止法も反対するに決まってるから排除されたんでしょ
5アイズに入る準備と見て良いかと
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:01:35.42ID:PS7pnTRz0
>>70
法的根拠のある正当な組織なんだよね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:01:41.10ID:+43PsvHY0
パヨさんに優しかった安倍ちゃんはもういないんだよ?
お前らのせい
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:02:04.87ID:3mVtdahO0
日本学術会議会員じゃないと学問の保障にならないってことならその方が問題やろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:02:30.42ID:Rii+gR8G0
記事見たら今回はずされた人はゴリゴリの左だけだって話だから
中道取れない学者が権威持たないのは良いことだ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:02:32.55ID:E6LE7Vzp0
所詮アベ政治継承をうたう政権 さっそくアベ色を出してきたね 都合の悪いものには排除や知らぬ存ぜぬ
こんな政権に期待することなんて何も無い 政権交代させるしかないよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:02:35.10ID:Wwq1cobV0
選ばれなかったからって悔しい訳じゃないんだからね
いやー仕事減ってうれしいわーほんとうれしいわー
でも気になるからいっぱいコメントしちゃう

って事?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:02:49.72ID:uEFj5bkt0
なんで陛下が自民党ごときを任命しなかったら廃位になるんだよw

図に乗るなよ?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:02:50.24ID:TqPZ9w2k0
>>1
文教族と文科省利権に切り込むって事かなあ
文教族の中曽根さん(前川キヘーさんのご親戚)が死んだ事が契機なのかしらん?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:03:04.46ID:OI8kBfrk0
日本学術会議
ぬるぽ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:03:10.62ID:WdCUu28S0
任期6年70歳定年の組織だからこの松宮教授はラストチャンスだったのかもしれないな
それで騒いでる
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:03:11.66ID:TTcUQiv70
>>84
それな
学術の会員でないと学問の自由がないみたいなアホな言い分
精一杯の反抗
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:03:13.69ID:b1Xqam+e0
研究の独立は必要だし、予算権を政府が行うのは
ダメだな、世界的に予算権の分散が起きているのに
政府が決めるのがおかしい、維新の提案が良い
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:03:15.32ID:FH9yPXbm0
>>84
学問の自由の議論をするならまず日本学術会議の位置づけを考えないといけないだろうね
一足飛びに学問の自由侵害という話をしてしまうと話がかみ合わない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:03:15.68ID:lIeJEBzE0
何このキチガイ、自分を認めないのは憲法違反www
まずこの勘違いキチガイを排除する事は必要だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況