X



富士通、東証システムで3度目の失態 DX営業に暗雲 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/02(金) 13:23:00.95ID:SxZte9jH9
日本株の売買インフラを担う東京証券取引所で1日、異例のシステム障害が発生した。引き金となった基幹システム「アローヘッド」の設計・開発を手掛ける富士通の東証のシステムを巡る大きな失態は、2005年、12年に続き3度目。足元では、デジタルトランスフォーメーション(DX)企業への転身を掲げて業績は堅調だが、信用が揺らぎ失速しかねない。

■「なぜ繰り返しこうなったのか」

「なんで繰り返しこうなっちゃったの…(以下有料版で)

2020/10/2 11:30日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64513240S0A001C2I00000/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:10:28.39ID:3zL78JLz0
富士通っておまえらみたいな会社だからシナチョンが大嫌いなの
シナ人エンジニアは混じってないよ
持ち株子会社やお抱えの下請けさえ日本人の大卒ばかりだよ
データのほうがまだ中国人使ってる
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:11:37.18ID:5v7UoqII0
【人権侵害弾圧魔・生活安全部解体、防犯協会解散しよう】
やりすぎ防パトが各都道府県の警察本部生活安全部と防犯協会、創価学会の仕業である事は明白です。
例の防犯協力の要請依頼をして回る警部補らの正体は、生活安全部の生活安全総務課の課付き警部補であると考えられています。
問題はそれだけではありません。
この生活安全警察はとんでもないところで、重度の人権侵害行為を繰り返し、不正やミスがあっても隠蔽し、冤罪事件まで起こしまくっているという、究極の腐敗部門なのです。
昨年、警察署の幹部(警部補)が、リサイクルショップの女性店員を恫喝し、PTSDを発症させて、仕事のできない身体にするというとんでもない弾圧行為を働きましたよね?
あの警部補が属していたのが、生活安全警察です(正確には丸亀警察署所属の生活安全課幹部)。
生活安全部は業務として、例えば警視庁であれば、生活安全総務課の防犯営業第2係が質屋・古物商営業の許可を担当しています。
恫喝事件が報道された際、ネットでは、古物を担当する警察幹部の中には、同じ手口でリサイクルショップを恫喝し、本来なら買い取れないゴミ商品を買い取らせて、
小遣い稼ぎをしている者がいる、という噂が立ちました。
問題は他にもあります。
生活安全部には保安課があり、風俗営業係(風俗営業許可)、査察係(風俗営業査察)、風紀第1係(風俗事犯捜査)、風紀第2係(売春関係捜査)等の係がありますが、
一部の警察官が風俗店と癒着し、情報を流す見返りに、店のフリーパスを受け取っているなどという、ろくでもない話もあるのです。
その上、更に、ですよ。
ストーカー事件も生活安全部が担当しているのですが、幹部が、第三者からの働き掛けで、警察署が拒否したり、突っぱねるような被害届を受理させて、
ストーカーでっち上げ行為を働き、冤罪事件を起こしているとの噂も立っていて、被害を受ける人達が何人も出ています。
生活安全警察の実態は、人権侵害、人権蹂躙が横行する国民弾圧機関なのです。
防犯協会の実態は生活安全警察の外部拡張機関です。
※末端の防犯協会――役員に学会員が多い
※防犯協会連合会――警察OBが役員として天下り
※市や区の防犯協会――警察署生活安全課と同じフロアに事務所があり、金庫の鍵を同署員が保管
生活安全部を解体、防犯協会を解散し、幹部らの罪を問い、可能であれば人道に対する罪で死刑とすべきです。

防犯ネットワークは、都道府県庁、市区町村、防犯協力覚書を交わした企業・団体、消防署、防犯ボランティア、協力要請を受けた住民、創価学会からなる。
これを見て何か気付きませんか?
この防犯ネットワークは、地域に存在する全ての人、団体、組織が動員されているのです。
地域に存在する全ての機関、団体、人間を使い、特定個人を監視し、嫌がらせを働き、弾圧する。
つまり、警察が、地域の機関、団体、人間を警察の構成員として警察組織に組み込み、警察の手足として自由自在に動かして、国民を弾圧しているわけです。
全体主義そのものです。
こんな馬鹿な事をやっているのは、今時、中国共産党くらいしかありません。
その他に過去に行われていた国としては、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国くらいです。
ナチスドイツでさえ、ここまで極端な監視機構、弾圧機関を保有していた時期は恐らくないでしょう。
しかもこんな大掛かりで、異様な全体主義システムを採用して監視や尾行、嫌がらせを働き、弾圧している相手は、過激派でもなければテロリストでもない、ただの国民ですよ?
防犯活動だと言って、市民まで抱き込んで行われているのに、殺人事件や傷害致死事件、強盗殺人事件が発生するような、
危険な犯罪者が相手ではなく、防ごうとしている犯罪は、精々、窃盗類です。
どこの世界にそんな軽微な犯罪の予防阻止の為に、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国のような体制を築く馬鹿げた国があるのですか?
その馬鹿な事をやっているのが、日本の生活安全警察なのです。
非合理的であり、非効率的であり、ナンセンス以外の何ものでもない。
このシステムを作った人間が何を考えていたのかは知りませんが、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国の弾圧システムに傾倒し、好んで崇拝していたような、
冷血で危険な全体主義者だった事は明白です。

つまり、防犯ネットワーク自体を解体し、完全に破壊しなければならない、という事です。
生活安全警察はただの人権侵害・人権蹂躙を実行する国民弾圧機関に過ぎない。bp
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:12:48.54ID:+vmgoKoU0
>>59
こいつ馬鹿そう
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:12:55.80ID:FUEhqb1y0
>>101
そんなこと有り得る?
中国使わないと利益ゼロだぞ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:15:20.45ID:76LzdO1f0
富士通が飛行機を作ったら、5年おきに落ちるニカ?
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:16:06.78ID:/yBHIZHL0
>>101
今の大卒は、アホしか居ないから中途で他の会社からエンジニアを引き抜き
したら良いのに。
ゆとり教育受けた連中はいくら教えても使い物にならんからな。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:16:23.91ID:FUEhqb1y0
富士通の持ち株子会社やお抱えの下請けが中国にはならんだろ
そんな連中はこの業界では貴族階層だぞ

中国は平民以下の階層で来るからその二、三段階下の下請け
こういうとこは4次請け5次請け当たり前だから
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:16:46.59ID:+vmgoKoU0
>>101
管理する能力すらないのが富士通だろ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:16:56.03ID:QbDdG2mR0
>>85
NYSC直近は3時間38分ダウン
一日中は止まってない
On July 8, 2015, technical issues affected the stock exchange, halting trading at 11:32 am ET. The NYSE reassured stock traders that the outage was "not a result of a cyber breach", and the Department of Homeland Security confirmed that there was "no sign of malicious activity".[33] Trading eventually resumed at 3:10 pm ET the same day.

その前はハリケーンで2012年に2日停止

東証並みのNYSCはなんだか言ってみて?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:18:09.28ID:QbDdG2mR0
>>112
x NYSC
o NYSE
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:18:16.82ID:1iQQTn2j0
>>92
5年とかうらやましいな、うちの業界は18年だぞ
18年経過した機器はUSBコネクタすら存在してなくてPS/2キーボードとFDDでメンテするしかなかった。

次の18年の頃には自分は死んでるだろうからどうでもいいけど
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:19:26.49ID:Dzlo7W/U0
どーせ下請けにやらせてケチってるからでしょ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:19:26.86ID:nqzQabfa0
日本の外注技術で衰退した技術者
富士通なら中国技術者の仕業だけど
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:24:34.41ID:02eVyAVM0
 富士通は、責任を感じているのか
なんか、そんな感じはしないな
謝罪会見したのか社長、失態だぞ世界中に恥晒した
国辱的失態
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:24:42.34ID:G8ZS2HVc0
日本人に経済やらせるからこうなる
配給制にするか、他の国に委託しろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:27:52.63ID:FUEhqb1y0
日本人技術者は質がめっちゃ下がったけど
中国人技術者も別に高くはない
日本の仕事受けてればほっといても3倍の給料だから
モチベーションは低くはないけど
適当にやっても稼げるからある種の貴族感覚なのかな

相乗効果でレベルを下げ続けている中国オフショア開発
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:28:34.33ID:QbDdG2mR0
ちなみにNYSEは2007年時点でHPがベンダー
HPのx86サーバーにRHEL Red Hat Enterprise Linux

他にも長期使用前提でIBM AIXやSUNのソラリス
As late as 2007, Wall Street exchanges were still largely run on Unix, such as Hewlett-Packard's HP-UX, IBM's AIX, and Sun Microsystems' Solaris. Over the past few years however, Linux crept into this market, showing up first in ancillary systems and then running a few core exchanges.

"The release cycles with Solaris and AIX were very long -- two to three years between updates. Linux was able [to make the changes needed] within a month or so," Lameter said.

流れとしてはHP-UX to IBM AIX to Sun Solaris to Linuxだって


HPの宣伝だけど2007年段階で
The NYSE has installed about 200 of HP's ProLiant DL585 four-processor servers and 400 of its ProLiant BL685c blades, all running Linux and based on dual-core Opteron processors from Advanced Micro Devices Inc. In addition, the stock exchange is using HP's Integrity NonStop servers, which are based on Intel Corp.'s Itanium processors and run the fault-tolerant NonStop OS operating system, as well as its OpenView management software.
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:29:03.17ID:dQNucLS20
>>119
もともとは、NECと同じく旧電電公社(=NTT)の下請けで
通信回線や通信設備の製造施工を行う企業だったんじゃね?
だから、民生品は少ないよ。

だからハード屋なのに、システムインテグレーター等
ソフト中心に移行を進めて、今回のようなハード設備の
トラブルを発生させた。 その辺の設計製造品質管理の
経費減らしてんじゃねえの?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:31:34.80ID:r9t/t6ca0
富士通のFM8なんか限界だろ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:32:36.51ID:hSx97FVW0
富士通の友達の結婚式行ったら同僚の席の奴ら如何にもエリートです!みたいな振る舞いしてておもろかった
ちな大学友人の席は日立、ソニー、三菱重工
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:38:03.97ID:Ge21jhao0
なにムキになってんだよ
完璧でトラブった事の無いシステムなどない
ITは常に不具合を抱えてるのが現実だろうに
不具合当たり前状態だ
だからITなどやめちまえ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:38:17.94ID:FUEhqb1y0
いまは大企業就職率6人に1人だからな
25年前30人に1人だったのとはえらい違い
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:40:45.96ID:Ge21jhao0
使う側に不測の事態に備えたバックアッブが出来てれば問題ない
使う側の問題
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:41:48.80ID:wCVc34mL0
会社はちゃんと選ぼう

いい教訓
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:41:54.00ID:hY8GODxM0
>>132
馬鹿そう
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:43:21.10ID:FUEhqb1y0
>>132
稼働以来本番障害なしのシステムなんて結構あるぞ
無論開発論では障害は出る前提だが別に当たり前という決まりはない
MTBF,MTTRの指標次第で限りなくゼロでやってるシステムは存在する
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:44:29.42ID:5rsLgUfi0
東証の株式売買システムなんてちょっと悪いこと考えればいくらでも足がつかずに儲け放題できそうだけどな
俺に作らせてくれ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:45:24.32ID:V0GACDeR0
NEC富士通NTTデータに税金を与えるなよ
こいつらと組んで甘い汁吸ってる屑政治家役人もこの際死刑にしろ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:46:11.92ID:HUZLHyD80
昨日停止で東証も富士通も助かったなw
今日だったら終わってただろ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:48:17.79ID:Cgr/i7ao0
使命感だけで下請けや派遣のプロフェッショナルが過労死寸前で働いてる
丸投げプロパーや無能経営者は何も出来ない
ITに限らず建築も設備技術もそうだよ
医療だって似たようなもの
一回落ちるとこまで落ちた方がいい
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:48:19.78ID:6aV2FU+R0
今日止めろよw
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:48:19.80ID:dQNucLS20
>>138
そうだそうだ、ミッションクリティカルという言葉を
知らんのだろうな。

医療や航空宇宙関係に代表される高い信頼性を要求する産業分野が
あり、そこで使われる重要機器は全て「ミッションクリティカル性」が
要求される。

そのために、設計製造テストの全てのフェーズにおいて
通常機器のそれとは全く異なる高度な手法が適用される。
とんでもない手間と時間がかかる。当然開発費は凄く高い。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:49:13.10ID:FUEhqb1y0
というか
過去にあったの2005年と2012年かよ
限りなくゼロに近いじゃん
7~8年間不具合ゼロってとんでもないことだぞ
マスコミアホかと
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:49:40.62ID:wLiuc0+20
もう大証でええやろ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:49:53.67ID:J1TPc/JJ0
天下りに丸投げしてる会社のイメージ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:50:25.24ID:UjMZz3st0
>>141
電々家族の中では富士通はまだ使える部隊が残存してたのにな
技術系を差し置いて社内政争だけに強い法経を頭にした末路だ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:50:40.66ID:QTIirBWO0
失態じゃなくて計算通りだろ
政治の都合で市場を開けたり閉じたりする
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:52:55.63ID:Cgr/i7ao0
どの業界も同じ
アホな上層部
現場の一線級企業戦士はまさしく
皮の盾と棍棒で戦っている
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:53:22.13ID:BoLQZaoW0
NECに莫大な税金を投入し
5G、さらには6Gで
世界の覇者にするそうだ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:56:52.51ID:FUEhqb1y0
何時間停止したのか知らないが
可用性99.9%くらいは達してるだろう
これで怒られるんやなあ
こんな仕事のSEやりたくない
じんおわだな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:56:58.36ID:5IRLo0/D0
>>71

たまきんって本物のバカなんだね。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:57:33.75ID:7NTZwok00
世界の車窓から以外まともな製品がないメーカーだろ
もう不治痛に改名した方がいい
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:58:15.92ID:W98T1DYk0
ふじつーは東証が要件定義したものを入れるだけでしょ
要件定義、瑕疵担保期間が過ぎた後の運用、メンテナンスは東証の仕事
要件定義されてたのに仕様が違っていたらふじつーの責任だけど
ふじつーの肩持つわけじゃないが、東証側に技術力がないとどもならん
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:01:49.90ID:QbDdG2mR0
>>145
90年代にソフト屋はバグ修正できていいな
ハード屋はそんなのできないんだよいつも完璧なのを出さないといけないとクルマ屋が言ってたが
その後実は点検時に直してたのをリコールとかサービスメンテナンスと公表しなければならなくなった

黙ってるところほど完璧という見本
でトップは知らない
金出せと言われるから高いと言ってるんだろうな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:02:03.75ID:CmnoPrfv0
>>8
今のうちの職場のシステム使いずらくてたまらんw
因みに、前職場で外勤用の端末とシステム発注したら、このご時世にタブレットじゃなくドでかいノートPC納品して、更にデータがUSB以外では転送できない謎システム組んでったw
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:02:05.50ID:0+5pI5iS0
富士通のシステム不良じゃないのか?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:05:20.74ID:QbDdG2mR0
>>159
ハード内のエラーのアプリケーションデータ復旧が要件定義に書いてないはずが普通はない
東証の技術力とかいうレベルでなしに
それは逆で
初めからシステムエラー時のシステムによる自動復旧はしないと書いてあったとしか考えられない
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:12:22.08ID:rWxQ/hoi0
>>42
まあ、手動で切り離し単独動作させようとするリブート作業が、通常起動作業より時間かかるとか笑えん事態になったのは情けないところ。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:13:37.69ID:JWAh6bMq0
データが消えなかったのが奇跡みたいな糞運用
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:15:35.97ID:s43UGHyx0
>>8
CAD使うてる
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:24:02.14ID:OP5ft6lA0
スアホ使ってたけどさあ
動くんだけどね
なんというか
動くんだけどね
ちゃんと動くんだけど
まあ次はないかな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:32:36.37ID:17fsXWFy0
証券売買なんて堅牢なシステムかと思ってたが、たいしたことないんだな
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:38:17.30ID:aFNldnRt0
デラックス営業てなんや
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:39:06.95ID:fDT/l4Ms0
地方に富士通の工場があった時代、その地方にある自治体のサーバは間違いなく富士通だらけだった
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:43:03.21ID:ZZjW10s70
むしろ対応は意外なほどスムーズに終わったんだが
マスゴミにかかるとこうなるんだな
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:43:15.88ID:9wWTaXpP0
>>8
富士通は法人向けSIに特化して、業績絶好調。
SIは中小が淘汰されて大手に集約されてきてる。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:45:30.17ID:7ElSpE9G0
富士通って昔からこういう会社でしょ?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:50:21.46ID:dQNucLS20
>>178
その波に乗って、政府のデジタル庁絡みの案件受注を目論んでる最中に
今回のようなトラブルを起こしたのは痛いよね。

今後のSI営業において、不治の痛みに発展するなwww
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:53:54.39ID:rbJ+eiJ00
システムがおかしい
サーバもストレージもネットワークも並列化しておいてダメになった奴は切り離せばいい
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:01:34.57ID:WMvMQmOP0
FM/Vの頃から、PCの不具合は有名だったんだがな。台湾製が多かったか?
企業は買わないから、官公庁に売り付けたんだよな。
エンタープライズでもやらかしたのか。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:05:17.94ID:X6RhNON80
スパイネトウヨ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:09:26.84ID:E+rc9hTb0
むしろ富士通なんだから当然だろ
「うちのシステムは役立たず」であることをちゃんと証明して見せてくれて好感が持てる
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:12:30.44ID:L+7SjnDd0
もともとダメだったのが社員間で競争させてさらにダメになったという話だが
今も変わらずかな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:13:34.39ID:XNL+xb4t0
システムのハードが富士通でソフトがニュータニックスで
東証がインターフェースの仕様変更をソフト側に要求しても
ハード側の富士通にはなをにしてるのか分からないから
結局、ハードが停まってからでないと検証できないじゃね
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:26:45.57ID:3QBWkYIy0
>>161
文句があるなら社内のSIerじゃなくて社内のシステム部門に言えばいいのに。
SIerは客から作れと言われたものを作って納品してるだけ。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:26:48.43ID:14D7CiBm0
外国の言葉をカタカナで使うことに慣れてしまった弊害が顕在化してきたな
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:38:26.85ID:6h8vHONc0
不治痛
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:38:48.42ID:6h8vHONc0
っていただきましょう
今週第一位
「      
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:40:09.34ID:M0ymudUo0
他国にせいにしているうちは何も学習する事なんてないよ
そこで思考が止まってるからな
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:41:14.52ID:OfGW4fLL0
>>1
今回のは対応として問題ないだろ?
まさか絶対故障しないシステムを作れとでもいうのか?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:41:31.92ID:a26sbed10
テレワークしながら全力で復旧に取り組んでます
パジャマのまま仕事が出来るしビールも美味い
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:43:59.59ID:EMp5Qb1J0
富士通だからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況