X



最高裁判所が「サブウェイのサンドイッチは甘すぎるのでパンではない」と判決を下す [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/10/02(金) 14:19:19.60ID:a+K+voe79
2020年10月01日 19時00分00秒

ファストフード店のサブウェイといえば、だ円形のパンを使った野菜たっぷりのサンドイッチでおなじみです。サブウェイの主力商品であるサンドイッチを巡る裁判において、アイルランドの最高裁判所は「サブウェイのサンドイッチは甘すぎるため、『パン』に分類することはできない」との判決を下しました。

Sandwiches in Subway ‘too sugary to meet legal definition of being bread’ - Independent.ie
https://www.independent.ie/irish-news/courts/sandwiches-in-subway-too-sugary-to-meet-legal-definition-of-being-bread-39574778.html

Subway sandwiches do not meet legal definition of being BREAD, Ireland’s Supreme Court rules | Daily Mail Online
https://www.dailymail.co.uk/news/article-8790713/Subway-sandwiches-not-meet-legal-definition-BREAD-Irelands-Supreme-Court-rules.html

今回の判決が下されたサブウェイのサンドイッチを巡る裁判は、間接消費税として物品や食品、サービスなどに課される付加価値税に関するもの。日本の消費税も付加価値税に分類されており、アイルランドにあるサブウェイ店舗で販売されるサンドイッチにも、9.2%の付加価値税が加算されていました。

ところがアイルランドの付加価値税には、物品や食品、サービスに課される税率が0%になる「ゼロ税率」という仕組みがあります。これは、人々の日常生活に密接に関わる必需品を中心に付加価値税を免除するというもので、主食である「パン」もゼロ税率の対象のため付加価値税は0%となっているとのこと。

この点に目を付けたのが、アイルランドのサブウェイ店舗を運営するフランチャイズ企業・Bookfinders Ltdでした。Bookfinders Ltdは、「サブウェイのサンドイッチは『パン』であり、ゼロ税率の対象として付加価値税は0%であるべきだ」と主張し、付加価値税の還付を求めて2006年から裁判を続けてきたそうです。


そして裁判開始から14年の時を経て、アイルランドの最高裁判所はついに「サブウェイのサンドイッチはパンではない」との判決を下しました。この判決は裁判官の印象ではなく、サンドイッチの生地に含まれる「砂糖」の量が多すぎるという点から導き出されたものでした。

アイルランドの付加価値税法ではゼロ税率の対象となるパンの定義が決められており、ゼロ税率の対象となるパンは砂糖・脂肪・パン生地改良剤といった成分の重量が、小麦粉の重量の2%を超えてはならないとされています。これは主食であるパンと、個人的な嗜好品である焼き菓子を区別するために設けられた基準だったとのこと。

一方、サブウェイのサンドイッチに使われる生地は小麦粉重量の10%が砂糖だったと裁判官らは指摘。サブウェイのサンドイッチはゼロ税率の対象となるパンの定義から外れるとして、付加価値税の還付を求めたBookfinders Ltdの主張は認められないとの判決を下しました。

なお、最高裁判所のDonal O’Donnell裁判官はBookfinders Ltdの控訴を棄却したものの、その着眼点については「独創的」と評したとのことです。

https://gigazine.net/news/20201001-subway-sandwiches-too-sugary/
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:20:54.46ID:rFVjdcv50
ハニーオーツだっけ?
あのパンは甘い
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:21:22.39ID:3uE048kK0
>>1
>生地は小麦粉重量の10%が砂糖だった
そんなに砂糖が入ってるの?
日本国内もかな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:21:30.56ID:Yc3OFt110
ライスバーガー()
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:21:57.88ID:H894ghvs0
とりあえず甘くしとけば良いみたいなパンあるよな
ホテルに卸してるようなやつ
くっそまずい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:22:06.60ID:aFooJt160
原材料割合を変えればいいだけの話ですよね
サブウェイのパンの味が多少変わったとしても消費者は気にしないでしょう
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:22:06.94ID:yLYC+Hwn0
甘かったっけ?
海外のバケットは甘いのかな。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:23:25.65ID:Vu3QPDcp0
なんかどんどん撤退してるな。
しょぼい下町だが江戸川区にはもうねえぞ。人口70万人も居るのに。
前は食いたくなったら隣の市川の南行徳までチャリこいで行ってたが
その店も閉店で、行くとしたら隣の墨田区(隣は江東区に思えるが実は
平井のあたりで墨田区とも接してる)の錦糸町まで行くしかねえって
あんだけ人口を抱えてる下町でもダメってもう異常
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:24:04.56ID:RkJO1lMA0
同じグループでも日本と海外が全く違う商品を売ってることはよくあること
これもそうだろ?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:25:33.22ID:jBqP/kNQ0
砂糖を増やすと、酵母の発酵が進む。
つまり、原料が少なくても大きいパンを作れる。

その境目は10%、これ以上増やすと逆に発酵がヘタる。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:26:10.98ID:iU+UkECB0
アイルランド基準だと

日本のパンは全て贅沢品になるな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:27:06.20ID:0QqE4QQu0
>>15
× バケット
○ バゲット
◎ バァグゥェット
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:28:07.89ID:NYOAQqDh0
>>7
甘くない(2%以下の)種類の分だけ税金返せと再提訴すれば勝てるんだろうか
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:28:24.65ID:2xhsVrHh0
アイルランド「サブウェイはパンではない」
ニッポン「パチンコはギャンブルでは無い」

/(^o^)\
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:28:37.03ID:IXUllo730
日本で100円以下で売られてるような食パンの砂糖含有率はどんなもん?
かなり多そうなんだが
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:29:15.14ID:WJvc2yH70
菓子パンはパンじゃないのかよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:29:29.00ID:tB/nU2De0
>>12
パイパン!
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:29:39.48ID:+KLgia9h0
高級食パンと言われる、○○○や○○○も、砂糖とバターでごまかしてる。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:30:38.88ID:lpG7Zj/g0
サブウェイ基準誕生、マジキチ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:30:41.36ID:z8obm+r40
日本のパンも全てパンでは無いから

妥当な判決やな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:31:09.55ID:Bs/4HmxD0
日本のサブウェイはオリジナル路線のゴミすぎていかない。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:31:29.03ID:I/FYVEWZ0
そういえば何年もサブウェイ食ってない
と思って公式サイト見たら
うちの市から完全撤退してたwww
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:31:55.72ID:5v7UoqII0
【人権侵害弾圧魔・生活安全部解体、防犯協会解散しよう】
やりすぎ防パトが各都道府県の警察本部生活安全部と防犯協会、創価学会の仕業である事は明白です。
例の防犯協力の要請依頼をして回る警部補らの正体は、生活安全部の生活安全総務課の課付き警部補であると考えられています。
問題はそれだけではありません。
この生活安全警察はとんでもないところで、重度の人権侵害行為を繰り返し、不正やミスがあっても隠蔽し、冤罪事件まで起こしまくっているという、究極の腐敗部門なのです。
昨年、警察署の幹部(警部補)が、リサイクルショップの女性店員を恫喝し、PTSDを発症させて、仕事のできない身体にするというとんでもない弾圧行為を働きましたよね?
あの警部補が属していたのが、生活安全警察です(正確には丸亀警察署所属の生活安全課幹部)。
生活安全部は業務として、例えば警視庁であれば、生活安全総務課の防犯営業第2係が質屋・古物商営業の許可を担当しています。
恫喝事件が報道された際、ネットでは、古物を担当する警察幹部の中には、同じ手口でリサイクルショップを恫喝し、本来なら買い取れないゴミ商品を買い取らせて、
小遣い稼ぎをしている者がいる、という噂が立ちました。
問題は他にもあります。
生活安全部には保安課があり、風俗営業係(風俗営業許可)、査察係(風俗営業査察)、風紀第1係(風俗事犯捜査)、風紀第2係(売春関係捜査)等の係がありますが、
一部の警察官が風俗店と癒着し、情報を流す見返りに、店のフリーパスを受け取っているなどという、ろくでもない話もあるのです。
その上、更に、ですよ。
ストーカー事件も生活安全部が担当しているのですが、幹部が、第三者からの働き掛けで、警察署が拒否したり、突っぱねるような被害届を受理させて、
ストーカーでっち上げ行為を働き、冤罪事件を起こしているとの噂も立っていて、被害を受ける人達が何人も出ています。
生活安全警察の実態は、人権侵害、人権蹂躙が横行する国民弾圧機関なのです。
防犯協会の実態は生活安全警察の外部拡張機関です。
※末端の防犯協会――役員に学会員が多い
※防犯協会連合会――警察OBが役員として天下り
※市や区の防犯協会――警察署生活安全課と同じフロアに事務所があり、金庫の鍵を同署員が保管
生活安全部を解体、防犯協会を解散し、幹部らの罪を問い、可能であれば人道に対する罪で死刑とすべきです。

防犯ネットワークは、都道府県庁、市区町村、防犯協力覚書を交わした企業・団体、消防署、防犯ボランティア、協力要請を受けた住民、創価学会からなる。
これを見て何か気付きませんか?
この防犯ネットワークは、地域に存在する全ての人、団体、組織が動員されているのです。
地域に存在する全ての機関、団体、人間を使い、特定個人を監視し、嫌がらせを働き、弾圧する。
つまり、警察が、地域の機関、団体、人間を警察の構成員として警察組織に組み込み、警察の手足として自由自在に動かして、国民を弾圧しているわけです。
全体主義そのものです。
こんな馬鹿な事をやっているのは、今時、中国共産党くらいしかありません。
その他に過去に行われていた国としては、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国くらいです。
ナチスドイツでさえ、ここまで極端な監視機構、弾圧機関を保有していた時期は恐らくないでしょう。
しかもこんな大掛かりで、異様な全体主義システムを採用して監視や尾行、嫌がらせを働き、弾圧している相手は、過激派でもなければテロリストでもない、ただの国民ですよ?
防犯活動だと言って、市民まで抱き込んで行われているのに、殺人事件や傷害致死事件、強盗殺人事件が発生するような、
危険な犯罪者が相手ではなく、防ごうとしている犯罪は、精々、窃盗類です。
どこの世界にそんな軽微な犯罪の予防阻止の為に、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国のような体制を築く馬鹿げた国があるのですか?
その馬鹿な事をやっているのが、日本の生活安全警察なのです。
非合理的であり、非効率的であり、ナンセンス以外の何ものでもない。
このシステムを作った人間が何を考えていたのかは知りませんが、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国の弾圧システムに傾倒し、好んで崇拝していたような、
冷血で危険な全体主義者だった事は明白です。

つまり、防犯ネットワーク自体を解体し、完全に破壊しなければならない、という事です。
生活安全警察はただの人権侵害・人権蹂躙を実行する国民弾圧機関に過ぎない。bu
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:31:57.26ID:ud+ajsFR0
>>2
どっかのハンバーガー屋の差し金で
裁判官に「何でも甘く感じる薬」をもられたんだろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:31:57.70ID:1swN7jZP0
♪隣りの印度人サブウェイ乗って動物園へ行こう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:32:14.67ID:+KLgia9h0
>>38 
間違った、
「○○○や○○○も」じゃなくて「○○○や○○○○も」だった。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:32:48.20ID:lpG7Zj/g0
詳しく知らんが焼き菓子とパン区分してるのもマジキチ
材料同じだろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:33:11.53ID:zSbu5/KI0
言われてみれば、確かに

でもササブウェイ、日本だと店舗少ないんだよな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:33:40.74ID:q6ssadUI0
サブウェイはパンではないとかプリングルスはポテトチップスではないとかこいつら何遊んでんだ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:33:55.63ID:PFU+Jpti0
この判決で判断されると、日本のパンは全てパン扱いされないな
もちもちのフワフワで甘さが感じられるものしかないから
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:35:07.98ID:ykU4tL8E0
サブウェイでダメなら日本のパンはほぼパンじゃなく焼き菓子だな
それにしてもサブウェイのパン生地あんまり甘く感じないけど10%も砂糖入ってるのか驚きだな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:35:47.49ID:yLYC+Hwn0
>>30
ありがとうw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:36:17.69ID:+pVP1qqj0
日本のサブウェイと違うのかな
サブウェイのパンが甘すぎると思ったことないんだけど
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:37:11.86ID:lpG7Zj/g0
>>56
発酵過程で消費される
砂糖が多いとふんわり仕上がる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:37:13.02ID:izIYkzJJ0
>>13
でた〜通ぶって酸っぱいパンを美味いと言っちゃう奴〜ww
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:37:27.24ID:QK7RzpxC0
世界の軽減税率がこんなに簡単に運用可能だった訳だが
反対派はごめんなさいしないの?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:37:46.88ID:CRtQV7Us0
難しい問題だな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:38:46.91ID:Bw5DSW6Z0
>>57
だからそういう中に何かが入ってるのは必需品じゃねえ税金かけるぞ
ってするための基準なんだろうがよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:39:05.17ID:HI/3nUv20
日本も食品に関わる消費税(付加価値税)をゼロにしろよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:39:22.36ID:oW8gTMvI0
つまり、野菜じゃないっていうこと?(´・ω・`)
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:39:49.57ID:Tnto9V/+0
数値基準があるのに判決出るまでに時間かかりすぎ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:40:18.49ID:dsGLSJec0
米粉パンはパンですか?!
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:40:27.57ID:A/uZ5HEA0
>>付加価値税法ではゼロ税率の対象となるパンの定義で砂糖・脂肪・パン生地改良剤の重量が、小麦粉の重量の2%を超えてはならない

これあるなら勝ち目ないんじゃ
なんで14年も争ってきたんだ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:40:46.01ID:dS8+YKVG0
やっぱ、複数税率って難しいよな
日本の「テイクアウト」とか「イートイン」も難しいし

全部0にしないと、ややこしい
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:41:04.53ID:HI/3nUv20
>>8
たしかホットケーキミックスで2割くらい
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:41:04.62ID:bgW2CCa50
>>1
フランス人とかあちらのパンに対するガチ度は半端ない

日本のパンはパンじゃないってよく言うよね
裁判もそのノリなんだろう

日本でいえば、韓国のとんかつはとんかつじゃないって裁判所でわざわざやりあうことと同じなんじゃないかな
まぁ韓国のそれはパクリなんだけどさ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:41:35.66ID:oW8gTMvI0
物品や食品、サービスが0%ってここがいいよな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:42:24.09ID:ElQoCd/P0
そういえばホームベーカリーの取説でもイースト菌の養分になるんで
砂糖は入れてねって書いてあったような気がする
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:43:52.18ID:flF3xWTW0
>>63
通とか関係なくイタリアのソレント半島行った時に昔風の不格好なパンがマジで美味かったよ
料理そっちのけでパンばっかり食べてしまった
あれとチーズとトマトがあれば満足だからまた行きたい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:44:20.93ID:7HQgZvyL0
サブウエイ別に甘くないよな?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:44:42.41ID:UYqYlYfP0
日本人感覚なら生米無税、煎餅有税って感じ?団子や餅の扱いでもめてる感じか
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:44:58.78ID:Bw5DSW6Z0
>>83
小麦粉と砂糖はともに炭水化物だからその表示の仕方じゃ
割合は一切わからんだろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:45:07.90ID:0y92R3SZ0
甘さのための砂糖ではなくイースト菌のための砂糖なら焼き上がりの砂糖は減ってるだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:46:14.72ID:A6oK0jwz0
欧米は砂糖が毒物であるという認識が広まってきて
パンにも殆ど砂糖を使わない物が増えているとか

考えてみれば口内や胃腸を荒らすし体内ビタミンを消費するし
血糖で精神不安定になるしでゆるい毒物だわな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:46:52.77ID:wSn0PSK/0
10%というものが2%よりも遥かに多い、
超過している、と判断するのに14年もなぜかかる?
のろま裁判
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:47:15.24ID:qS/AztR70
まぁこれで税金が変わってくるんだからどちらも真剣だわな
ここまで選別が厳しいと大変だな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:47:27.90ID:wKAOUB980
>>34
市販品はわからんけど
自分がホームベーカリーでごく普通の食パンを焼く時は粉250gに砂糖20gだから8%か?
甘いとはっきり感じられるパンだと結構入ってると思う
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:47:33.48ID:67mcgs/C0
最近コンビニで売ってるパンは甘い上にべちょっとしてて気持ち悪い
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:47:50.92ID:QoJORioC0
>>31
税金返せは無理だろ
新商品として「パン」の基準にあったものを作れば対象外になるだろうが
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:48:16.78ID:oW8gTMvI0
>>81
そうなんだけど、今回の場合砂糖が多すぎて甘すぎってい
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:48:17.60ID:VXvzzX5T0
サブウェイって砂糖入ってんの?
食うのやめるわ…
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:50:00.84ID:PvTpRYuZ0
>>60
日本人の一般的に口にするパンはこの基準じゃ一つも作れない
例えば食パンだったらバター7〜10%砂糖5〜7%くらいは使う
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:50:01.12ID:QoJORioC0
>>52
だってパンなら〇〇、ポテチなら〇〇って区分があるんだもん
有利な方に判定されたいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況