X



任命しない理由、開示を 日本学術会議が首相に要望へ ★6 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/02(金) 21:08:32.46ID:rgVj0m+u9
 日本学術会議が新会員として推薦した6人が任命されなかった問題で、学術会議は2日、総会を開き、菅義偉首相に対して、任命しなかった理由の開示と、6人を改めて任命するよう求める要望書を出すことを決めた。

 この日午前に都内で開かれた総会の冒頭、1日に新会長に選ばれたばかりの梶田隆章・東京大宇宙線研究所長が「任命されなかった理由を教えていただきたい」「任命されていない方を任命していただくことを要望する」とする要望書案を提案。文言を一部修正して提出することが了承された。

 梶田会長は総会で「この件は非常に重要だ。学術会議としてしっかりとした対応をしたい。要望書をまずは(ホームページなどで)対外的に広く出したい。(要望書を提出する時期など)具体的な対応は今後議論したい」と話した。

 総会後、梶田会長は取材に対し「学術会議は政府から独立して学問をベースに発信していく。その方針、基本は変えてはいけない」と述べた。(石倉徹也)

朝日新聞 2020年10月2日 11時37分
https://www.asahi.com/articles/ASNB23R5CNB2ULBJ001.html?iref=comtop_7_01
★1 2020/10/02(金) 12:08:48.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601635010/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:08:46.99ID:yQm1q8Qx0
嫌なら日本から出ていけ!
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:09:08.23ID:m0XEXItL0
中国の世論誘導集団【 五毛党 】注意喚起

【 五毛 】もしくは【 五毛党 】とは、ネット上で一般人のふりをして“中国共産党”に有利な書き込みをする『世論誘導集団』です。
『2050年国家戦略地図』の流出により、中国は2050年までに日本をはじめ、東アジア全体への侵略と征服を計画していることが明らかとなっています。
五毛の最終目標は『日米分断』です。
私達は、中国共産党にとって最も邪魔な『日米同盟』を守るとともに、五毛の「成りすまし」工作をしっかりと見破りましょう。

○ 手口

● 警察に泥棒と呼ぶような“バッティング工作”
保守派の支持対象に、敵対したレッテルを貼ることで支持層の混乱や分裂を企む。(安倍→朝鮮人)
● マスコミの手法と酷似する“バイアス掛け”
メリットとデメリットの両方が含まれる案件に対して、デメリットだけを強調する。(インバウンド→移民)
● 木を見せて森を見せず
組織内の一部の人間の悪行を、組織全体のものであるかのように印象操作する。(二階親中→自民親中)

◇ 対策

◆ まず、五毛の存在を知ってもらう
何事でもそうですが、無知ほど恐ろしいものはありません。五毛について周囲にも知ってもらいましょう。
◆ 五毛が守りたい人物『親中派』を抽出する
保守組織が叩かれた際には、そこに「寄生」して原因を作っている『親中派』の人物を、具体的に指摘・非難することが重要です。
◆ 中国にとってどうか常に疑う
『最終的に一番得をするのは中国ではないか?』という疑いを、常に持ちましょう。

※ 総括

中国は、不都合な真実を隠蔽し、権威主義の優位性を世界に示し、民主主義に代わる「勝者」を目指します。
日本は民主主義陣営の砦として、中国には決して負けるわけにはいかないのです。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:10:40.84ID:fq/Di6H40
任命されないのが何故問題なんだ?
そこからしておかしいよね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:10:45.74ID:PMlKFtZw0
いいのだって
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:10:51.92ID:zegGQdl30
裏で糸引く、近平 ご用心
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:11:18.00ID:h0z1gxdp0
廃止すれば解決
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:11:57.04ID:3ef4Fwwz0
#日本学術会議への人事介入に抗議する

またツイでバカパヨ達がお家芸のハッシュタグ攻撃してて草
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:12:00.69ID:Kd+8PkDu0
ここが中国だったら今ごろ刑務所送りだぞ
任命拒否で済んでるだけありがたいと思えよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:12:10.97ID:pwPbIIsr0
>>10
そうそう。「任命されて当然」からおかしいと気づけ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:12:35.32ID:e6Tx7ez90
めんどくさいから解散したら こんな利権団体
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:13:02.67ID:o/YZ9VX10
めんどくさいことなったな。
膨大な時間を費やされそう。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:13:09.28ID:67fgHgGy0
いいのかね
理由を公表したらそいつら社会的に死んじゃうと思うんだけど
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:13:15.57ID:HVTHJlpN0
梶田 オワだな
首相より偉い人は 日本には居ないんだけど
夜盗盗主になった気 かな?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:13:19.35ID:s04l72rZ0
>>23
それだよなー
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:13:38.70ID:5kXRPhPV0
スガ、終了
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:14:12.93ID:jBqP/kNQ0
「推薦」と「要望」じゃ、なんの強制力もない。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:14:16.97ID:5kXRPhPV0
ナチス自民党
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:14:24.73ID:5gr+rBVX0
開示されたら学者生命終わりそうやな

いや、パヨク御用学者で大儲け出来るのかな?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:14:26.93ID:HVTHJlpN0
学術会議=既得権団体
つぶせヤ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:14:44.31ID:VM9dVS260
自然科学の学者は個人の思想や信条と学問自体とが分離できる一方
人文系の学者は個人の思想や信条が大いに関係する
後者は普通にいらないだろ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:14:51.77ID:1wpR2yXp0
学歴を軽視するような非知性主義者だからな
ますます日本の技術力は下がるだろう
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:15:20.09ID:BQ/VK9JQ0
本当に開示したら、逆ギレして怒り狂うんだろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:15:21.74ID:tvojYS5s0
菅はバカだから何にも分からねーだろ。
ほんとゴミ人間。
バカうよと大差ない。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:15:33.69ID:RUU0+cCG0
レッドパージだよ

日本学術会議、中国の軍事研究「千人計画」に積極的に協力してたと判明wwwwwwwwwwwwwww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601631353/
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:15:35.06ID:yQm1q8Qx0
税金で生きてるくせに調子のんなよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:15:35.99ID:jmGi6DfZ0
馬鹿サヨ゛からだろ
さらに国費投入されているクセに国に文句たらたら
こんな恥知らずは弾いて当然
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:15:40.27ID:ZmvWHKDd0
パヨクの助言なんか聞いていたら政策を誤るなw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:15:54.92ID:Y51+W8mh0
>>1
え?
じゃあ、日本学術会議さんはなぜ俺を推薦しなかったのか理由を事細かに開示してくれよ。

...ってヤツ出てきたらどうすんだろ?w
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:15:55.86ID:eqXnChmA0
>「学術会議は政府から独立して学問をベースに発信していく。その方針、基本は変えてはいけない」

思想ベースになっているだろ。学問ベースにしろよ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:16:08.94ID:1r80a0hu0
言っちゃえガースーw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:16:20.29ID:T3lt0k850
説明する義務も責任もない。本人はわかってるはずだし
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:16:45.00ID:Xl6t0r8M0
これはガースーGJ

正直安倍ちゃんの傀儡かと思ってたけど、予想以上に独自色出してきてしかもそれがまともな判断だからこれは期待できる

離散と合体を繰り返すどこかの烏合の衆はマジで爪の垢を煎じて飲んどけ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:16:55.87ID:fPAO17fm0
中国御用聞き内閣 でおk?

新左翼かよw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:16:58.38ID:ZmvWHKDd0
>>53
パヨクは思想で反対するからねw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:17:09.89ID:KET3rjj70
政府から独立するなら、公金が支出される会議に属するのは問題では?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:17:17.12ID:9/UDC6abO
>>1
531:レイミーととお太(千葉県) [US] 2020/10/02(金) 19:33:36.38 ID:LD2pOJ7w0
黒川のとき
パヨ「下から上がってきた推薦でそのまま任命するなんてありえない!」

今回
パヨ「下から上がってきた推薦をそのまま任命しないなんてありえない!」
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:17:35.69ID:La64lw+p0
>>37
アホなのか?
自然科学者に個人的な思想背景から遊離した研究活動が
有るわけないだろうが
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:17:43.21ID:BZdsmAcY0
>>27
おそらくだが
「この六人はどう考えても相応しいと思えないし、そちら側の選考理由も不明」
「つきましては日本学術会議の選考理由の開示を願う」
(日本学術会議の選考は持ち回りと序列とイデオロギーで決まるので、
貼付される資料は経歴のみ)
みたいな事を堂々と開示及び請求すると思う。

この段階で学術会議は詰むというか詰んでる。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:17:45.00ID:fKjDimvY0
アカだからだよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:17:46.17ID:QEVQ/C5m0
菅「だってあいつ嫌いだもん」
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:17:59.48ID:ILm7AQOP0
国のお金で研究せずに
自分で稼いで研究費にまわせや

俺は国のお世話になんかなりたくねぇな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:18:03.68ID:vKvy1ZhM0
>>57
政府の対応は学問を一切妨げていない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:18:08.23ID:1r80a0hu0
>>63
マイナスに正の数かけちゃだめw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:18:13.64ID:U0IV3GGq0
アカばっかり会議に送り込んでる理由も開示しろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:18:28.76ID:LUvGXOv30
【日本学術会議とは?】#橋下徹 「日本学術会議についてメディアは徹底的に検証すべき。おそらく世間の常識からかけ離れた事実が続々と出てくると思う 10/02

 橋下徹弁護士が2日、ツイッターに投稿。菅義偉首相が推薦された新会員候補6人の任命を見送ったことで、突然注目されている、学術の立場から政策を提言するとされる政府機関「日本学術会議」に関して、「学術会議についてメディアは徹底的に検証すべき。

おそらく世間の常識からかけ離れた事実が続々と出てくると思う」と投稿した。

 「学術会議自体の存在意義を確認すべき」ともツイートし、「今は権威だけで押し通せる時代ではない。このような団体が税の使い道を決定できる根拠は何なのか?たっぷりの税金を受けている大学において軍事研究を禁止する決定ができる根拠は何なのか?」と記した。
   
 学術会議の実態が「国会で明らかになることを望む」としている。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:18:31.71ID:xcj36ef00
理由は、反日主義者と憲法改正反対主義者を除外しただけ。
6人の経歴を見れば、相当な脳足りんでもわかるでしょ?
義務教育しか受けずに、以後は専門各種学校に通った所謂アホの俺でさえ、
1万分の1秒で解かったぞ?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:18:45.94ID:sEUg8X4a0
まあ、理由は明らかにしてもいいだろうけど、
それを要する根拠はないよ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:18:51.52ID:XQJfyjGx0
国の金で反日活動
トリエンナーレとも共通のスキーム
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:18:58.27ID:lYKqG/GO0
ケツの穴が小さく執念深い陰険ジジイ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:01.74ID:ISWmfZEk0
https://twitter.com/chibayoshihiro/status/1311810382407688192
ま、こーゆう学者たちだからね
日本学術会議には毎年10億の予算=税金がつぎこまれている。学者どものお遊びの場じゃねーんだよ。
自分の好きな主張がしたいのなら よそで勝手に好きなだけやればいいだけのこと。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:07.02ID:ZFlvbE270
ガキじゃねぇんだから
落ちたら落ちたんだよ
落ちた理由は自分で考えろよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:12.22ID:saNEGdtm0
日本学術会議の会員じゃないと研究できないの?
それだったら騒ぐのもしょうがないけど

ただの活動家ならそれこそ消えていただきたい
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:16.94ID:XVnHvh8w0
無能だからだろう
自由があるのだから、別の場所で好きなだけ活躍すればよい
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:19.52ID:pwogF6Os0
【人権侵害弾圧魔・生活安全部解体、防犯協会解散しよう】
やりすぎ防パトが各都道府県の警察本部生活安全部と防犯協会、創価学会の仕業である事は明白です。
例の防犯協力の要請依頼をして回る警部補らの正体は、生活安全部の生活安全総務課の課付き警部補であると考えられています。
問題はそれだけではありません。
この生活安全警察はとんでもないところで、重度の人権侵害行為を繰り返し、不正やミスがあっても隠蔽し、冤罪事件まで起こしまくっているという、究極の腐敗部門なのです。
昨年、警察署の幹部(警部補)が、リサイクルショップの女性店員を恫喝し、PTSDを発症させて、仕事のできない身体にするというとんでもない弾圧行為を働きましたよね?
あの警部補が属していたのが、生活安全警察です(正確には丸亀警察署所属の生活安全課幹部)。
生活安全部は業務として、例えば警視庁であれば、生活安全総務課の防犯営業第2係が質屋・古物商営業の許可を担当しています。
恫喝事件が報道された際、ネットでは、古物を担当する警察幹部の中には、同じ手口でリサイクルショップを恫喝し、本来なら買い取れないゴミ商品を買い取らせて、
小遣い稼ぎをしている者がいる、という噂が立ちました。
問題は他にもあります。
生活安全部には保安課があり、風俗営業係(風俗営業許可)、査察係(風俗営業査察)、風紀第1係(風俗事犯捜査)、風紀第2係(売春関係捜査)等の係がありますが、
一部の警察官が風俗店と癒着し、情報を流す見返りに、店のフリーパスを受け取っているなどという、ろくでもない話もあるのです。
その上、更に、ですよ。
ストーカー事件も生活安全部が担当しているのですが、幹部が、第三者からの働き掛けで、警察署が拒否したり、突っぱねるような被害届を受理させて、
ストーカーでっち上げ行為を働き、冤罪事件を起こしているとの噂も立っていて、被害を受ける人達が何人も出ています。
生活安全警察の実態は、人権侵害、人権蹂躙が横行する国民弾圧機関なのです。
防犯協会の実態は生活安全警察の外部拡張機関です。
※末端の防犯協会――役員に学会員が多い
※防犯協会連合会――警察OBが役員として天下り
※市や区の防犯協会――警察署生活安全課と同じフロアに事務所があり、金庫の鍵を同署員が保管
生活安全部を解体、防犯協会を解散し、幹部らの罪を問い、可能であれば人道に対する罪で死刑とすべきです。

防犯ネットワークは、都道府県庁、市区町村、防犯協力覚書を交わした企業・団体、消防署、防犯ボランティア、協力要請を受けた住民、創価学会からなる。
これを見て何か気付きませんか?
この防犯ネットワークは、地域に存在する全ての人、団体、組織が動員されているのです。
地域に存在する全ての機関、団体、人間を使い、特定個人を監視し、嫌がらせを働き、弾圧する。
つまり、警察が、地域の機関、団体、人間を警察の構成員として警察組織に組み込み、警察の手足として自由自在に動かして、国民を弾圧しているわけです。
全体主義そのものです。
こんな馬鹿な事をやっているのは、今時、中国共産党くらいしかありません。
その他に過去に行われていた国としては、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国くらいです。
ナチスドイツでさえ、ここまで極端な監視機構、弾圧機関を保有していた時期は恐らくないでしょう。
しかもこんな大掛かりで、異様な全体主義システムを採用して監視や尾行、嫌がらせを働き、弾圧している相手は、過激派でもなければテロリストでもない、ただの国民ですよ?
防犯活動だと言って、市民まで抱き込んで行われているのに、殺人事件や傷害致死事件、強盗殺人事件が発生するような、
危険な犯罪者が相手ではなく、防ごうとしている犯罪は、精々、窃盗類です。
どこの世界にそんな軽微な犯罪の予防阻止の為に、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国のような体制を築く馬鹿げた国があるのですか?
その馬鹿な事をやっているのが、日本の生活安全警察なのです。
非合理的であり、非効率的であり、ナンセンス以外の何ものでもない。
このシステムを作った人間が何を考えていたのかは知りませんが、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国の弾圧システムに傾倒し、好んで崇拝していたような、
冷血で危険な全体主義者だった事は明白です。

つまり、防犯ネットワーク自体を解体し、完全に破壊しなければならない、という事です。
生活安全警察はただの人権侵害・人権蹂躙を実行する国民弾圧機関に過ぎない。fx
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:35.37ID:LNSGoeQr0
馬鹿の集まりですか?
理由を知ってどうするのうすらバカ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:36.74ID:W41PasZi0
理由って税金を払うに値しないからじゃないの?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:38.96ID:eASqLSy80
民青・民科・共産党、これは排除して当然
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:40.44ID:IBLbxIAC0
中国のスパイを誘発してっからそりゃダメだわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:47.47ID:QcSnhXKF0
学術会議?何様のつもりだ?

お前らは別に国民に選ばれたわけじゃない

国民に選ばれた政府が、こいつは駄目だって言ったら駄目なんだよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:54.31ID:Ij4i3eOE0
>>2
日本は法治国家だよ。放置国家ではないぞよ。
キミが出て行けばすむよ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:57.93ID:Joj191fS0
逆に、日本学術会議にはそいつを推薦した理由を明示してほしいよな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:20:02.31ID:qL4Qb9VL0
推薦がどういう経緯で、どういうプロセスを経てされるのかもぜひ聞きたいものだな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:20:06.89ID:ZiwB7vIJ0
>>71
学問の自由を根拠に集まった学者で、学問的知見をもとに政治的意見を表明する専門家集団なのだから
政府にそいつらの人事に介入する余地はない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:20:10.98ID:wYqIkn1O0
理由を言ったら日本に居られなくなるぞ、本当にいいの?
梶田さん邪魔者達だから、わざと要求してるだろwww
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:20:31.10ID:lYKqG/GO0
>>93
推薦文の公開を求めれば?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:20:41.20ID:TT4c/CHS0
荒唐無稽な方針を自分に課すのはいいけど、軍事研究禁止を政府に提言とかの越権行為は民主主義の否定やろ、選挙も経てないのに
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:20:45.20ID:ds8D4Y5j0
>>51
www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況