X



【宗教】一神教と多神教のもっとも大事な違いは「神さまの数」ではなかった…! ★7 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/10/02(金) 22:51:55.39ID:bpai0PgY9
 「死」とは何か。死はかならず、生きている途中にやって来る。それなのに、死について考えることは「やり残した夏休みの宿題」みたいになっている。死が、自分のなかではっきりかたちになっていない。死に対して、態度をとれない。あやふやな生き方しかできない。私たちの多くは、そんなふうにして生きている。しかし、世界の大宗教、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教などの一神教はもちろん、ヒンドゥー教、仏教、儒教、神道など、それぞれの宗教は、人間は死んだらどうなるか、についてしっかりした考え方をもっている。

※省略

● 一神教の特徴

 一神教を、英語ではmonotheismという。monoは「1」、the(o)-は「神」という意味だから、わかりやすい。ちなみに多神教をpolytheismという。

 一神教/多神教と聞くと、神さまの「数」の違いだと思う。たしかに数は違う。でももっと大事な違いがある。一神教では、「神は天地を、創造する(創造した)」と考えるのだ。

 神は、天地を「創造」した。聞いたことぐらいはあるはずだ。でも、その程度ではだめ。創造とはどんなことか、肌身でテッテー的に感じないと、一神教を理解したとは言えない。

 一神教とは、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教。どれも、「神が天地を創造した」、とする。(そもそもユダヤ教、キリスト教、イスラム教は「同じ」神を信じているのだった。)なかでも、論理がいちばんすっきりしているイスラム教を例に、考えよう。

※省略

● 創世記はアッラーの預言

 旧約聖書はもともと、ユダヤ教の聖典だ。創世記など最初の五つの書物を、モーセ五書(トーラー)という。預言者モーセが伝えた律法である。イスラム教は、モーセも、神アッラーの預言者だと考える。創世記も、アッラーから人類へのメッセージなのだ。

※省略

 イスラム教は、旧約聖書の内容を、だいたいそのまま認める。クルアーンと違うところは、クルアーンのほうを信じる。旧約聖書は不完全で、ところどころ間違っている、と考えるのである。

 創世記に関して言えば、その内容はほぼそのまま、クルアーンに引き継がれている。

● 人間は、一人ひとり神が造った

 創造という考え方のポイントは、創造の前と後で、すべてががらりと変化することである。

 (創造の前)神がいる → (創造の後)神がいる + 世界がある(天地、山や河、植物や動物、人間が存在する)

 このことを、肝に銘じてほしい。

 最初、神(アッラー)がただ存在するだけで、ほかには何も存在しなかった。神は寂しかったろうか。そんなことはない。神は完全で、欠けたところがなく、満足していたはずだ。

 それから、世界を創造した。天地が存在するのは、神が創造したから。天地が存在すべきだと、神が思ったからだ。山や河が存在するのは、神が創造したから。植物や動物が存在するのは、神が創造したから。人間が存在するのは、神が創造したから。神が、それらは存在すべきだ、と思ったからだ。

 このように、「世界は、神(アッラー)の意思によって、存在する」のである。山や河を見るたび、植物や動物を見るたび、「神がこれを創造したのだ」と思わなければならない。そして、感謝しなければならない。

※省略

 神が手造りしたのは、人間だけである。創世記によると、ほかの動物は、言葉で命令するだけで造られている。アダムとイヴは、神の言いつけに背いて善悪の樹の実を食べてしまい、エデンの園を追放された。それから二人は結ばれ、カインとアベルの兄弟が生まれた。イヴは、ふつうのやり方で妊娠し出産した。

 カインとアベルは、神に造られたのか? それとも、人間から生まれたのか?

 人間から生まれたのに、間違いない。けれども、カインもアベルも、そのほか母から生まれる人間はひとり残らず、神が手造りした。そう、一神教では考える。人間から生まれるのは見かけだけ。誰が存在するのも、例外なく、神の意思によるのだ。

※省略

 神は、人間を、一人ひとり手造りする。これが一神教の、神と人間の関係の基本である。ぼんやり読むと、「人間は、一人ひとり個性ある存在として、神に造られる」ことは当たり前のような気がする。全然、当たり前でない。とても特別の考え方だ。

 ユダヤ教も、キリスト教も、イスラム教も、地球上の人類約七七億人の半分以上、およそ四〇億人がこのように考えている。(続きはソース)

9/30(水) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200930-00249841-diamond-bus_all

★1:2020/09/30(水) 19:43:36.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601521017/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:54:40.10ID:PaKo9+FE0
とんでもねぇ〜、アタしゃ神様だよ。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:55:26.09ID:2S5rJS+p0
多神教徒は嘘つきばかり
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:56:25.71ID:PaKo9+FE0
>>3
方便と言ってくれwww。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:57:16.88ID:pDhiKbu30
宗教なんて全部
インチキ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:59:17.19ID:FkoM2ico0
創価の場合はどうなるのだ?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:59:57.90ID:Cf8WZDuO0
>(そもそもユダヤ教、キリスト教、イスラム教は「同じ」神を信じているのだった。)

ソレが分かってるなら、何故、その3つだけを取り上げて、一神教の特徴を語ったんだ?
その3つの共通点を語っただけなら、その「同じ」神の特徴を言っただけだ。
ゾロアスター教とか、他の一神教の一致点を持ってこないと、一神教の特徴にならん。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:00:13.78ID:tuRQe7Wb0
イスラムって宗派が違うと別の宗教なんだよね。オウムも仏教なんだよね?
外からみたら同じですかね?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:01:17.99ID:0wrjhV6X0
中高校生くらいから神様をバカにして
それから何十年も神様も宇宙人ほどに遠ざけて生きてきてさ
お前ら再びというかいい大人なのに?
神様について考えさせられ始めたんじゃないの?
終いには、あんなだった俺が私が真顔で聖書を読むとはな、というさ。
そんな自分に驚いてますということになってる人もいるんじゃね?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:03:46.81ID:PaKo9+FE0
>>12
キリスト教は知らんけど、年を取るとお釈迦さんの言ったコトがナルホドなぁ〜と思えるようになった。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:03:57.46ID:E4QdS/8u0
そもそも宗教の定義って何よ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:04:34.80ID:OeokPi0q0
アッラーは欠陥だらけの人間と辛辣な自然様は創った出来損ないの邪神
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:05:10.07ID:WHCXUlWT0
【人権侵害弾圧魔・生活安全部解体、防犯協会解散しよう】
やりすぎ防パトが各都道府県の警察本部生活安全部と防犯協会、創価学会の仕業である事は明白です。
例の防犯協力の要請依頼をして回る警部補らの正体は、生活安全部の生活安全総務課の課付き警部補であると考えられています。
問題はそれだけではありません。
この生活安全警察はとんでもないところで、重度の人権侵害行為を繰り返し、不正やミスがあっても隠蔽し、冤罪事件まで起こしまくっているという、究極の腐敗部門なのです。
昨年、警察署の幹部(警部補)が、リサイクルショップの女性店員を恫喝し、PTSDを発症させて、仕事のできない身体にするというとんでもない弾圧行為を働きましたよね?
あの警部補が属していたのが、生活安全警察です(正確には丸亀警察署所属の生活安全課幹部)。
生活安全部は業務として、例えば警視庁であれば、生活安全総務課の防犯営業第2係が質屋・古物商営業の許可を担当しています。
恫喝事件が報道された際、ネットでは、古物を担当する警察幹部の中には、同じ手口でリサイクルショップを恫喝し、本来なら買い取れないゴミ商品を買い取らせて、
小遣い稼ぎをしている者がいる、という噂が立ちました。
問題は他にもあります。
生活安全部には保安課があり、風俗営業係(風俗営業許可)、査察係(風俗営業査察)、風紀第1係(風俗事犯捜査)、風紀第2係(売春関係捜査)等の係がありますが、
一部の警察官が風俗店と癒着し、情報を流す見返りに、店のフリーパスを受け取っているなどという、ろくでもない話もあるのです。
その上、更に、ですよ。
ストーカー事件も生活安全部が担当しているのですが、幹部が、第三者からの働き掛けで、警察署が拒否したり、突っぱねるような被害届を受理させて、
ストーカーでっち上げ行為を働き、冤罪事件を起こしているとの噂も立っていて、被害を受ける人達が何人も出ています。
生活安全警察の実態は、人権侵害、人権蹂躙が横行する国民弾圧機関なのです。
防犯協会の実態は生活安全警察の外部拡張機関です。
※末端の防犯協会――役員に学会員が多い
※防犯協会連合会――警察OBが役員として天下り
※市や区の防犯協会――警察署生活安全課と同じフロアに事務所があり、金庫の鍵を同署員が保管
生活安全部を解体、防犯協会を解散し、幹部らの罪を問い、可能であれば人道に対する罪で死刑とすべきです。

防犯ネットワークは、都道府県庁、市区町村、防犯協力覚書を交わした企業・団体、消防署、防犯ボランティア、協力要請を受けた住民、創価学会からなる。
これを見て何か気付きませんか?
この防犯ネットワークは、地域に存在する全ての人、団体、組織が動員されているのです。
地域に存在する全ての機関、団体、人間を使い、特定個人を監視し、嫌がらせを働き、弾圧する。
つまり、警察が、地域の機関、団体、人間を警察の構成員として警察組織に組み込み、警察の手足として自由自在に動かして、国民を弾圧しているわけです。
全体主義そのものです。
こんな馬鹿な事をやっているのは、今時、中国共産党くらいしかありません。
その他に過去に行われていた国としては、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国くらいです。
ナチスドイツでさえ、ここまで極端な監視機構、弾圧機関を保有していた時期は恐らくないでしょう。
しかもこんな大掛かりで、異様な全体主義システムを採用して監視や尾行、嫌がらせを働き、弾圧している相手は、過激派でもなければテロリストでもない、ただの国民ですよ?
防犯活動だと言って、市民まで抱き込んで行われているのに、殺人事件や傷害致死事件、強盗殺人事件が発生するような、
危険な犯罪者が相手ではなく、防ごうとしている犯罪は、精々、窃盗類です。
どこの世界にそんな軽微な犯罪の予防阻止の為に、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国のような体制を築く馬鹿げた国があるのですか?
その馬鹿な事をやっているのが、日本の生活安全警察なのです。
非合理的であり、非効率的であり、ナンセンス以外の何ものでもない。
このシステムを作った人間が何を考えていたのかは知りませんが、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国の弾圧システムに傾倒し、好んで崇拝していたような、
冷血で危険な全体主義者だった事は明白です。

つまり、防犯ネットワーク自体を解体し、完全に破壊しなければならない、という事です。
生活安全警察はただの人権侵害・人権蹂躙を実行する国民弾圧機関に過ぎない。hm
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:09:38.37ID:taOzxKGS0
>>9
ゾロアスター教はアフラマズダとアーリマンの善神悪神の2元論じゃなかった
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:10:00.39ID:oiN0CR4c0
奴隷だったんでしょう
油田屋人は

解離性人格障害に陥りやすい状態じゃないかな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:10:44.58ID:LJ93dyCq0
教祖から始まってるのはカルト教団だよな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:13:07.95ID:8ULHlKWL0
ジャイナ教こそ真
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:13:14.70ID:kJ+rDooo0
>>15
どちらかというと欠陥宗教で溢れてるのがこの日本
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:13:17.80ID:8ULHlKWL0
>>6
お前は無知
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:13:19.78ID:oiN0CR4c0
知恵の実を食べて、自ら考えるようになると
奴隷で居られなくなる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:13:51.34ID:Cf8WZDuO0
>>20
ゾロアスター教は、「世界最古の一神教」って言われることもある。
キリスト教を「神と悪魔の二神教」って言わないのと同じで、
人間の信仰対象の神が一柱なら、悪神・邪神は何柱いても一神教
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:14:38.55ID:AXY9aq+10
✖神が人間を創った
◯人間が神という概念を作った
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:16:33.55ID:beiKg7Ip0
科学もなかったころ、架空の~という存在を作ってその教義で土人達を縛らないと社会秩序さえ保てなかっただろうな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:18:15.49ID:oiN0CR4c0
奴隷が集まって下克上を狙う時
個々が考えるとまずい
奴隷から人間になって神の民になる

善悪を知るの実の解釈は難しいなあ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:19:37.73ID:FDoUqlWT0
創価幹部高級財布
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:19:40.21ID:uAMfvmDk0
簡単に言うならイエスは「創造主の生まれ変わり」を名乗ったのであり
思想が平和主義、かつ極めて頭の良い賢人なので「互角に崇めても良い」とされた"聖人"

そもそも、日本人の多くは創造主と神を区別しないけど

創造主:世界の始まりの事象・概念などの何か(なので、どう足掻いても実在する)
神  :悪魔と同列の根拠を説明できない空想(なので、崇拝することは禁忌になる)

全くの別物だし、原則として宗教は非現実に縋るのではなく「非現実に縋ることを抑止する」なんよ
でも人間は何かに縋りたくなるから「じゃあ創造主にして」で、創造主を崇めることを推奨はしてない
というのも、神だの悪魔だの信じられるせいで大惨事になった紀元前の世界を正す為に宗教が出来たんよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:25:15.81ID:taOzxKGS0
>>27
ユダヤ・キリスト・イスラムは神は1つで悪の存在はそれより格下である悪魔
ゾロアスターは善神と悪神が並び立つ関係で1神教とはちと違うんじゃないかなあ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:29:58.16ID:Pm40I/bU0
民主教
共産教
政府教
芸能教
日教教
暴力教
公安教
アニオタ教
軍事教
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:30:58.87ID:FDoUqlWT0
極悪カルト池田教
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:31:39.43ID:Cf8WZDuO0
>>36
悪神の方を信仰しろ、って要素がカケラもないじゃん。
「悪神は、人間よりはるかに強いが、悪だから信仰するな、警戒しろ」と
「悪魔は、人間よりはるかに強いが、悪だから信仰するな、警戒しろ」は、
言ってることが同じだろ。

悪魔だって、イヴに智慧の実を食わせた時みたいに、神を出し抜くこともあるんだし。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:31:58.23ID:Q+YOZJuS0
ローマ人に罪人として処刑されたのを見て
「人類の身代わりになった!」
って思うのはさすがに無理がありすぎるだろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:33:07.14ID:FDoUqlWT0
極悪池田カルト
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:34:34.58ID:2S5rJS+p0
>>39
民主主義が一番やばい宗教
みんなで選挙で選べば最高の統治者を持てると教えて
選ばれたのがのが「でんでん」
神羅万象を担当してるとか自称してたキチガイ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:36:11.15ID:2S5rJS+p0
民主主義教のやばさがわかる一文

自称神のでんでん「朕は神羅万象を担当している」
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:37:00.64ID:6XFCO87Z0
>>13
初期仏教は哲学
大体この世の社会で役に立つ事を言っている
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:37:01.59ID:Cf8WZDuO0
>>46
>みんなで選挙で選べば最高の統治者を持てる

民主主義は、そんな宗教じゃネーヨ。
そんな教義だったら、任期も要らねぇし、三権分立で相互監視も要らない、
「終身絶対権力者を選べばいい」ってコトになるだろ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:37:10.11ID:Pure8clC0
>>1
ネムイ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:38:22.73ID:2S5rJS+p0
>>48
でんでんはどう見ても最低の統治者だぞ
馬鹿なのかお前

>>50
それ全部建前だぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:39:54.24ID:2S5rJS+p0
>>53
神羅万象を担当してるとか言い放つ奴と比較するとどうなの?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:39:59.37ID:6XFCO87Z0
>>44
ローマ人「大岡裁きで助けようとしたやろ!」
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:40:30.95ID:2S5rJS+p0
>>54
自分から辞任するまで落とせなかったけど?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:41:33.64ID:2S5rJS+p0
>>58
検索しろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:43:24.93ID:6XFCO87Z0
>>47
一応、全ポジションの代理が出来るのは間違いない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:43:55.20ID:4z83DdHe0
>>46
最高の統治者が選べる、ではなく最悪の統治者を降ろせる仕組みですね
例えば大量虐殺するような統治者が出る度に従うかクーデターか
みたいなどっちに行っても地獄状態が避けれるので、効率が良いというだけです
近所にもそんな感じの国ありますよね
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:44:28.14ID:2S5rJS+p0
>>60
エクストリーム擁護は痛いからやめた方がいい
泥船にしがみつくのではなく逃げ出すことを考えなきゃ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:44:48.87ID:taOzxKGS0
>>43
ゾロアスターは善神と悪神が対立関係である事によって
両者とも対等である事になってしまう
一神教はその点善のほうが悪より強いという主張
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:45:58.75ID:6XFCO87Z0
>>63
いや現実のルールだがw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:46:16.30ID:2S5rJS+p0
>>62
だから辞任するまで下ろせてなかったっての
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:47:00.80ID:rw4rE/tL0
一神教、砂漠のような自然界に恵まれてない過酷な環境から発生した宗教、自然界の恩恵が最初から欠けており周りとのバランスは考えない、俺様主義

多神教、ジャングルのような自然界の恩恵ある恵まれた環境から発生した宗教、多様性を維持するための競争とバランスを必然とし格差が当たり前、どれだけ周りと上手く関わることができるかで勝敗が決まる、全体主義
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:47:27.29ID:JGKCZM/W0
宗教は扇動屋と政治家と金持ちの道具
踊らされてるといい加減気づけよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:49:21.73ID:Cf8WZDuO0
>>64
対立関係である事=対等である事、なら、キリスト教の神と悪魔も対等ってコトになるな。

ちなみに、ゾロアスター教では、善神と悪神は対立関係にあるが、
最終的には「最後の審判」で善神が勝つことになってて、対等じゃないぞ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:49:39.66ID:taOzxKGS0
>>67
多神教は本来的には人を生贄にする儀式をやる宗教も一緒に存在しているような状態
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:52:05.88ID:taOzxKGS0
>>71
聖書には明確に悪魔の方が下と書いてあるね
魔王ルシファーは元は第一位の天使だったけれど反抗して堕天し悪魔になった
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:53:23.42ID:rw4rE/tL0
>>72
一神教の生け贄は今でも普通にある、羊やヤギが特に生け贄として好まれている
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:54:52.19ID:taOzxKGS0
>>75
そこに一神教では禁止の人の生贄をやる宗教も一緒に存在するのが本来的な多神教
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:55:40.52ID:uAMfvmDk0
>>30
その逆

科学こと、観測・記録の技術が乏しかったので、神・悪魔・幽霊・魔術など
「存在しない」と思わせるには、哲学における説明を行うしか無かったものの
哲学では知能が高くないと理解できないので「盲信したら死罪」が宗教の始まり

なのでユダヤ教、キリスト教、イスラム教は、多くの派閥で今でも盲信は死罪ではないけど禁忌
ちなみに仏教も崇拝するのは「盲信に逃げない人間」なので近しく、盲信するのは未熟とされる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:56:26.88ID:av6DyMeg0
形を似せて作るシステムを兼ね備えているということは
他の神が全滅して最後の一神だけ残ったんだろうな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:00:09.66ID:4lewgIGS0
>>77
聖書でもエフタは自分の娘を生贄にしたから、一神教=人を生贄にしない、はオカシイ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:00:28.31ID:bGvBSQBJ0
世界の上級層は信仰に目に見えない力がある事を確信していて
庶民には無神論を勧めといて自分らだけちゃっかり神やむしろ悪魔に生贄を捧げて
世の支配力を得ているという噂がある
共産主義が無神論を勧めるのもその作戦の一環らしくて
そもそも共産主義の発案者マルクスは悪魔崇拝団体に所属していた悪魔崇拝者だった
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:02:27.97ID:bGvBSQBJ0
>>81
そのへんの下りは神との約束だったから守らなくてはいけなかったとなってる
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:02:33.96ID:4lewgIGS0
>>83
そーだよ。
「キリスト教の悪魔と、ゾロアスター教の悪神は、同じだ」、と言ってるんだ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:04:36.06ID:bGvBSQBJ0
>>85
キリスト教では悪魔はあくまで格下
ゾロアスター教のほうは悪魔は善神と対等の存在のようですなあ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:04:58.04ID:ZHSFx0KN0
>>81
聖書ってのは、史実を綴ってるものではない
道徳の教科書であり、もちろんダメなことも書かれる(やったらどうなるか説明する為)
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:05:26.51ID:4lewgIGS0
>>87
最終的に善神に悪神が負けることは決まってるのに、なんで対等だと思うの?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:07:35.46ID:bGvBSQBJ0
>>89
だってゾロアスターの善神と悪神は対立して存在してるんじゃ?
キリスト教は一神教なので神のほうが上
なのでゾロアスター教が一神教の元かどうかはこれじゃ何とも言えないなあ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:07:41.46ID:3UZTxtrFO
カトリックの児童虐待を見るにつけても
現在進行形で裏でコッソリ生け贄の儀式をやってそうなの一神教のほうだよなぁ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:07:51.35ID:bLjWpJ/60
>>82
未来にも良い人間と悪い人間が居て、この世界の悪魔はほぼ悪い未来人だと個人的に思っている
悪魔のテクノロジーではなく未来のテクノロジーを悪用するのが悪魔だろう
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:09:24.95ID:3UZTxtrFO
ほとんど設定をパクって
最終チートを強調してあるからセーフとかアホだわ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:10:39.18ID:4lewgIGS0
>>91
「ゾロアスターの善神と悪神は対立して存在してるから、対等」って理屈が成り立つなら、
「キリスト教の神と悪魔は対立して存在してるから、対等」って理屈も成り立つよな。

ゾロアスター教は一神教なので神のほうが上。

悪魔は、神を出し抜いて、イヴに智慧の実を食べさせたこともあるから、
なのでキリスト教が一神教の元かどうかはこれじゃ何とも言えないなあ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:10:46.54ID:3UZTxtrFO
>>94

意味がわからん
こっちは具体的にカトリックを例をあげてんだから
その怪しい多神教ってなんだよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:11:29.02ID:bGvBSQBJ0
>>93
実は悪魔とか霊的な存在は本当にいるらしい
悪魔憑きとか悪魔祓いもあれはガチらしいぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:12:16.95ID:QimNooFp0
宗教なんて民衆コントロールの手法の一つとしか思えん
お布施系で資金集め
告解、懺悔、密告、集会で情報集め
ぶ厚い本、集会、演説で縦と横のつながりを広め、洗脳、扇動

昔は宗教が、少し前まではTVラジオがそれにとって代わり、今はネットがそれに成り代わってる
って考えるのは考え過ぎだろうか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:12:55.01ID:bGvBSQBJ0
>>97
汝殺すなかれのカトリックがバアルとかダゴンに生贄捧げて拝んでたらそら多神教やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況