X



【長寿】100歳以上 30年前の20倍に増加 兵庫県内、過去最多の4531人 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/03(土) 11:03:04.12ID:E072hS0I9
兵庫県は、2020年度中に100歳以上になる県内の高齢者が過去最多の4531人に上るとの見通しを公表した。30年前の1990年度(215人)と比べると、21・1倍に増加しており、県は「年齢に関係なく充実した生活が送れるようサポートしたい」としている。(藤井伸哉)

県によると、本年度は、1920(大正9)年4月1日から21(同10)年3月31日までに生まれた1791人が満100歳を迎える。101歳以上は2740人。20年は神戸と大阪・梅田を結ぶ阪急神戸線が開通し、21年はワシントン軍縮会議があった。

県内最高齢の女性は、宝塚市の安川濱さんで113歳8カ月、男性は淡路市の瀬合進さんで108歳0カ月。男女別では、女性が3989人と88%を占め、男性は542人。県民局などがある県内の10地域別では、神戸地域の1196人がトップで、阪神南地域(671人)や阪神北地域(562人)が続いた。

100歳以上の県内人口は統計を取り始めた1963年度は3人だけだったが、ほぼ右肩上がりで増加を続け、2002年度に千人を突破=グラフ参照。本年度は前年度より523人増えた。20年前(00年度)と比べると6・1倍、10年前(10年度)より1・7倍に増えている。今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、井戸敏三知事や各県民局長らによる対象者の自宅訪問は見送り、出石焼などの贈呈品は配送した。

10/3(土) 10:45 神戸新聞NEXT
https://news.yahoo.co.jp/articles/25d454f015891e5a9300ec9d4343cdbcec0a378f
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20201003-00000003-kobenext-000-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:05:23.13ID:3yJzYe6J0
年金破綻するわ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:09:49.91ID:Feo3d1I70
80以降東南アジアに移住させないか
メイド庭つき家でも安上がりになるんじゃない?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:11:11.39ID:/rhMzyyb0
100歳でも元気に歩き回る人達なら良いけど介護施設で一日中座ってるだけの人達って生きてるの楽しいのかな?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:14:44.84ID:kbsnN2Yf0
>男性は淡路市の瀬合進さんで108歳0カ月。

大正元年は1912年(7月30日から)となってたので、兵庫県内にはもう
明治生まれの男性がいない?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:14:47.94ID:Jt6RMsCg0
喜ぶべきか悲しむべきか、よく分からんな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:15:03.61ID:KkWs45bl0
>>3
厚労省内で医療vs年金
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:15:17.68ID:v5VYZugM0
>>7
楽しいわけがない

下の世話も他人にしてもらい、食事もかいじょしてもらい、自由に動けないうえに、歩行さえも困難なんだぜ(´・ω・`)
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:16:14.88ID:VSSTy24n0
加齢臭とお線香の臭いがしそうな気持ち悪い国だね
スメスハラスメントもいいところ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:16:16.73ID:92vJm5mz0
80歳以上は基礎年金のみの支給の戻せよ。階級固定制度はよやめれ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:16:17.20ID:ZmT0agXM0
>>2
50年後の日本人の平均寿命は100歳を超えるらしいので今50歳以下の人は殆ど100歳以上生きられるんだぞ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:16:49.29ID:VSSTy24n0
間違い スメルハラスメント
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:18:09.90ID:KkWs45bl0
健康年齢が延びるのはいいけど、医療技術が発達して寝た切り年齢がドンドン延びたらどうするんだろ?
もし平均寿命1000歳とかになったら医療費と年金で財政破綻するな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:18:27.77ID:AXec7cSX0
頭がハッキリしてるなら長生きしたいけど
耄碌状態で何十年も生きるの勘弁して欲しい
70代のうちの両親見てるとホント思考力落ちてんなぁって思うもん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:18:33.76ID:WEWwKCYA0
兵庫県民だけど若者少ないわ
どこ行っても老人だらけ、100歳以上が4500人もいるなら納得
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:19:46.37ID:QLCyuS7+0
ミイラみたいな寝たきりでもな
中曽根みたいな100歳は珍しかった
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:19:58.97ID:ouI3CGDv0
子供が70代とか想像を絶する世界だわ先に死なれるとかあるんだろうし
そんなもの見たくないと思うが生きたいものなのだろうか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:22:03.70ID:AXec7cSX0
生きたくはないが死にたくもないだろうなそりゃ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:22:47.61ID:Ubbzz/NJ0
年取って無様な姿を見せたくなかったら、そうなる前に死ぬのもありかもな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:23:02.94ID:svjzTLPQ0
そして子供激減



バカなクズキムチジョーコー国
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:23:56.37ID:fP7PIC8t0
せめて年金貰えるまでは生きていたい
あとはそこそこでお迎えがきて欲しい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:24:14.84ID:pPJi/9LX0
>>22
別に落ちたってのんびり穏やかに暮らすならいいけど、

家族や他人に嫌がらせを始める老害が困る()
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:25:12.68ID:AeZZvQi40
僕たちの税金の無駄遣いです!
高齢者延命に税金や医療費投入をやめよう!
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:25:19.24ID:cgP3gUPL0
何にも喜ばしいことじゃない
ハッキリ言って社会問題だわこれは
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:28:07.31ID:zyhZLM660
これの意味わかるか?
すぐに故障するボロボロで60万キロ以上乗ってるポンコツ車を未だに仕事で使ってるようなもんだよ
さっさと廃車にしろよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:28:52.83ID:wNh3usCS0
こういうニュースを読むと
うちの親は早死にだったと悔やまれる。
とはいっても80代で亡くなったのだが。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:29:07.60ID:ETvjE2wT0
安楽死の法制化が待たれますね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:29:29.84ID:inrvkAOH0
上級「子作りに励め」
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:30:15.06ID:vs0vbBzE0
アクティブなジジババはコロナに感染しやすい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:30:31.56ID:41L2GoFs0
>>1
>県は「年齢に関係なく充実した生活が送れるよう
サポートしたい」としている。

おいおい、県がサポートすべきなのは十分過ぎるほど
長生きした100歳ジジババではなく人生これからの
子供たちだろうが。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:32:03.99ID:zyhZLM660
人間が一番維持費がかかるんだよ
全てはエゴ
75過ぎても誰もヘルプしなければ勝手にくたばるからそれでいい
それが自然界の掟だ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:33:39.16ID:nbwIrulT0
1963年調査の100歳越えは153人
そりゃ銀杯でも祝い金でも盛大にやりますわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:33:57.21ID:9PhSaKE00
>>16
超えないよ。
不規則でストレスフルな生活と運動不足、睡眠不足にジャンクフードが
加わるから間違いなくもっと短い。更に御1人様の非婚化の流れがある。
生涯独身男性の平均寿命が66歳と言う統計もあるから、80どころか75
を割ったりしてね。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:36:28.37ID:41L2GoFs0
>>16
大事なのは充実した青年期&壮年期を送ることが出来るか?
だよ。
はっきり言って老人になって20年、30年と生きることに
一体何の意味があるのか?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:39:10.96ID:OJKO4bEt0
>>1
ちゃんと全部存在確認してんのか?
100歳以上は最低でも年一回は県職員が視認するような仕組みがいるだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:39:54.37ID:bRjRRIDw0
コロナに頑張ってもらうしかない
頼れるのはコロナだけ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:41:24.45ID:KkWs45bl0
>>46
なんで生涯独身だと寿命が短いのかな?
離婚や死別の独身だとどうなの?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:41:50.60ID:J4JiYv5d0
無駄に生かしてどうすんだ?
金かかるだけでなんもメリットない
迷惑かけないうちに自分の寿命を決められる事を望む
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:41:59.99ID:ljPXmdkY0
兵庫県か
その100歳以上は全員生存の確認取れてるんですかねぇ…
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:42:15.81ID:z1ltnPhT0
>>45
それなw
国も市町村の末端も把握してるらしいが、
公表すると近代日本の歴史的にまずい部分があるので、
絶対に公表しないように国から市町村に指示されてる
今現在、国が書類上の最高年齢は384歳で東北地方らしい
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:42:47.01ID:pQ8Ornse0
>>23
高砂とか加古川の人? もしかして あのブログの散歩さん?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:44:12.79ID:KkWs45bl0
>>49
平均寿命を超えた人には遠隔監視生体センサーの取り付けを義務化すべきだな
そうすれば孤独死でもすぐ発見できるし、年金詐取も防げる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:44:15.60ID:nIOaaPQf0
敬老パス的な優遇は一切禁止しようぜ
家族が面倒見ろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:44:28.83ID:kbsnN2Yf0
>>49
確認に行くと家族が「体調が悪い」「寝ている」とか言い訳をして本人に会わせない
なんて事件もあったよね。
実は本人は亡くなっていて年金がもらえなくなるという理由で家族が面会を
断っていたというやつ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:44:53.97ID:9PhSaKE00
>>51
原因は知らんけど、そのスレではやっぱり食生活とか、健康に気を使わないため
とか、幸福を感じない心理的要因とか言われてたけど何でだろうなあ。
因みにウォッカ飲み過ぎで早死にするロシアの男性の平均寿命は64歳だぞ。
厚生省はこの原因を調べた方が良いと思う
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:47:07.79ID:CjocRRK50
そのうち、一人暮らしができる100歳が何人いるかが重要
若者の介護の上に成り立つ長寿に意味はない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:48:30.40ID:4zmxXfsW0
>>16
生きられても辛いってみたわ。人の世話になり自分のこともちゃんとできないし
体も痛いし辛いって100歳超えてる人がインタビューにこたえてた。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:51:27.99ID:MYO4rVzF0
もう80歳からは自己責任で、年金の支給を止めて医療費は単純に3割負担で良いだろう
長生きは罪だと年寄りに判らせなきゃ、無駄に長生きするだけの厄災
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:54:19.77ID:CjocRRK50
人は一人暮らしが出来なくなったら、そこで試合終了
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:54:57.16ID:dFYodpRx0
兵庫やべえな
老人のことしか考えてない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:10.66ID:92vJm5mz0
>>67
年金未払いの3号保険者が一番長生きするんやで
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:25.49ID:nvstjBKD0
たった4531人いるだけで人生100年時代とか言っちゃうカルト宗教怖い
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:29.35ID:92vJm5mz0
国民年金満額支払った底辺は月6万しかもらえず、リタイヤ後もピンハネ人生が続くという始末。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:44.58ID:MYO4rVzF0
>>70
朝鮮人にはもっと手厚いけどな。いつまでも部落、部落とうるさいし。兵庫県はダメだな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:58:43.36ID:XY1wKlvN0
>>1
こういう納税しないで医療費だけかかる世代増えたら破綻もあっという間だよな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:03:39.97ID:XY1wKlvN0
>>79
姥捨て山復活
0081妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2020/10/03(土) 12:04:47.21ID:Pz0zsmN60
年金払ってたのに貰えなかった方々もいるんですよね・・・。
自殺者や突然死の人もいるのに、年金って意味分からないんですけど。


(・_|襖|←花岡信昭

(・_|襖|←遠藤浩一
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:13:35.01ID:qEda4w1r0
>>46
50年後の医療技術舐めんな!100歳でもエベレスト登頂出来る位、常にベストコンディションキープする様になってるわw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:14:47.87ID:TPEMIP+Q0
ゴミが20倍に増えたってことだな
若者もゴミばかりだから20倍では済まなそうだが
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:14:55.13ID:Q2lWKUdG0
長寿はその通り寿なんだよ
なぜか? それは誰もが必ず年老いるからだ
先の戦中の若者は長生きしてくださいと言って戦場に散っていった
同じ日本人なんだよな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:16:47.87ID:WSnOiEDt0
30年後は銀河鉄道999の機械の身体になって永遠に生きられる様になるだろうな。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:19:23.44ID:ZDbKxYt60
>>11
生きているのならまだしも、点滴とかで強制的に生かされている老人が多いので不幸なんじゃないかと思う。
老衰で自力で食事をすることができなくなったら死ねるような社会であって欲しいと自分は思う。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:21:33.35ID:KkWs45bl0
>>83
まあ多少は世の中の発展に貢献してるだろ
ヤクザとかは知らんが
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:22:05.34ID:6YUfYOEo0
今の現役世代は食い物悪いからそこまで長く生きないだろうやっぱ80くらいがちょうどいいんだよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:23:40.16ID:seTXcCOw0
>>13
もしかしてだけど、なってみなきゃわからないことだが、何でも人にやらせている優越感みたいのが芽生えて本人はめちゃ幸福感味わってたりしてw ねーかw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:24:36.89ID:JFBS5zU30
ゴキブリ、野良猫と同じ
生きてるだけで迷惑
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:25:22.81ID:41L2GoFs0
>>82
大事なのは「敬老慈幼」の精神だよ。
敬老だけでは片手落ちなんだよ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:25:36.85ID:seTXcCOw0
いまだみたことねーけど、せいぜい70くらいにしか見えねえ元気な100歳って食事運動とかのいわゆる養生訓での努力でなんとかなるんやろか?

自分で確認するしかねーかw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:28:48.99ID:41L2GoFs0
>>89
お前は恥という言葉を知らんのか?
老いているという事実だけで敬われて
一体、何が嬉しいのだ?
老人も中年も若者も全てピンキリなんだよ。
ピン老人を敬うのは当然だ
キリ老人は敬う必要など全くない。
むしろ侮蔑してやるべきなんだよ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:32:20.93ID:oQ4Qc4pT0
>>63
節目の歳に自治体が公金使って長寿の祝を出してるのって、生存確認の目的もあるのかなーと思ったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況