X



1年で52万人減 製造業の雇用、コロナショックで本格悪化の恐れ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/03(土) 11:30:33.41ID:iMMTEMPI9
 総務省が2日発表した8月の労働力調査によると、製造業の就業者数が前年同月比52万人減となり、リーマン・ショックの影響があった2010年1月以来、10年7カ月ぶりの下げ幅を記録した。コロナ禍では飲食や宿泊などサービス業の減少が目立っていたが、今後はリーマン時のように製造業でも本格的に雇用が悪化する恐れが出ている。
 全産業の完全失業者数(季節調整値)は前月比9万人増の205万人、完全失業率(同)は同0・1ポイント上昇の3・0%で、雇用の悪化は緩やかに進んでいる。
 だが専門家の間では、製造業の落ち込みが今後も続き、失業率の上昇が加速するとの予測が広がる。飲食業の場合は家計を補助的に支えるパートが多く、離職してもすぐに次の仕事を求めないケースが目立つため、統計上は失業者に数えられないことが多い。しかし、製造業は家計を中心となって支える人が多く、離職が統計の数値に直結するためだ。
 製造業では、就業者数の減少幅(前年同月比)が7月までは縮小傾向にあったが、8月に入って急速に悪化。自営業者などを除いた雇用者の内訳をみると、非正規雇用は32万人減った。6、7月はプラスを維持していた正規雇用についても18万人減に転じた。
 労働組合「派遣ユニオン」の関根秀一郎氏は「製造業の拠点が多い地域で派遣切りが増えてきている」と現状を説明する。リーマンの際は、製造業の就業者が大きく減ったことが社会問題化し、失業率は5・5%まで悪化した。
 日本総研の山田久氏は「製造業の雇用でコロナの影響が本格化するのはこれから」との見方を示し、「正社員の雇用調整も始まって失業率が悪化していく可能性は高い」と予測した。
 一方、厚生労働省が2日発表した8月の有効求人倍率(季節調整値)は1・04倍で、前月から0・04ポイント低下した。8カ月連続で悪化している。(渥美龍太)

東京新聞 2020年10月3日 05時55分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/59302
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:32:37.61ID:KySBQkOq0
製造する必要がないんだろ
無駄なものを際限なく作って不要な人に無理やり売りつけてた時代がおかしかった
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:32:51.57ID:l3yjR5nr0
いざと言う時一切守ってくれない国や企業に尽くす事ほどアホらしい事はないね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:33:52.22ID:A3e+H+Uv0
呼び込んだ外国人は農家を荒らしてくれてるしな。もう不況なんだよ。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:35:01.20ID:dZ0IjBAJ0
8月のデータが出るのが10月

9月30日で契約期間満了→10月に激減する

10月のデータが出るのが12月初めか

お前らは準備しておけよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:35:48.88ID:ibyGkoz/0
町工場なんて、もう無くなってんだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:36:50.47ID:MYO4rVzF0
>>6
足りなきゃ輸入すれば良いだけだしな。人間を入れるなんて一番コスパが悪いわ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:36:56.38ID:ibyGkoz/0
製造も従事者多いいから、ヒャッハーになるぜwww
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:37:39.38ID:iMmnYhg40
シェルター作ってる
いつでも隠れられるから
缶詰あるから
お前ら共食いしてろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:38:02.85ID:VeQ+iWLm0
店も次から次と閉店してるな都内でこれだから田舎は言わずもがな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:38:49.16ID:MCjrTsTA0
>>7
しかも「あくまで寄生虫ゴキブリ公務員専売利権施設であるハローワーク経由で捕捉できてる数値」
だから全く実態反映された数字じゃないしなwww
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:39:30.51ID:MCjrTsTA0
声高に「民間準拠」(それも一部の特殊民間w)を主張しますが都合悪い事案に関しては一切黙殺させていただきますwww

タクシーはじめドライバー職?閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に届けたい!!このッ!熱い思いッ!!

★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★ごっつあんですwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用ねw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
ちな、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」な?www

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwww
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:39:44.30ID:HdsJDjAI0
付加価値の低い製造業なんてオワコンだろ。もういい加減ものづくり()とかあきらめろw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:39:55.75ID:5jb4lG5m0
自分も製造業だが今月でクビになる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:40:34.78ID:YedpTjl80
これを機に
適正生産
適正在庫
適正人員
の世の中になってくれれば…
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:40:36.43ID:mXJUjz/D0
今まで不必要な物まで作ってたからだろ、これからはもっとスリムに生きなきゃダメよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:40:45.26ID:HdsJDjAI0
いい加減製造業なんて先進国では流行らないんだよ(高付加価値のドイツ除く)
日本もIT大国になってがーふぁつくれがーふぁ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:41:57.99ID:Q2fbNmTe0
そもそもコロナ自粛期間始まるあたりからあちこちで生産調整やりだしてるし
求人誌はどんどん薄くなるし今更だな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:42:14.75ID:9lLmkcEb0
ものづくり大国だの日本の技術力だのと自慢してる割には、いざという時に守ろうとしないんだな国は。

こりゃ大事な技術を買い叩かれるのも時間の問題だな。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:29.60ID:6C/MA9cT0
製造業だが、特に暇でもない。
なんせ数が多いので、これを機に淘汰される企業が出てくれと真面目に思う。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:36.46ID:EZuZquJn0
全世界の創意 → 台湾の産業を全て連鎖倒産にする
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:44:21.09ID:nPUufasf0
どこで働けばいいんだ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:44:47.34ID:FPSAvnY/0
>>5
お前が何だ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:46:05.31ID:qD/0zYEY0
>>27
同業かな?
うちもそんな感じだ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:47:47.00ID:LpwUqYLJ0
ゆとりが大量解雇されたらメシウマだよね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:47:57.27ID:oriBB2uw0
>>1
>飲食業の場合は家計を補助的に支えるパートが多く、離職してもすぐに次の仕事を
>求めないケースが目立つため、統計上は失業者に数えられないことが多い。

これはこれでヤバくないか?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:48:09.47ID:y0dOHu2b0
製造でも日用品とか作ってる雑魚会社は忙しいらしいよ
(´・ω・`)
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:49:16.70ID:Of+WvGX50
中小企業なんてさっさと合併しろよ
労働者は大きい企業で働きたいだろうし
ある程度人数いれば育休や有給も取りやすい
10社が1社になれば無駄な経営者9人削減できるしな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:49:17.12ID:7Gnthe6a0
これからはヨハネスブルグみたいに
新宿駅の改札口を出て100m歩くうちに
犯罪に合う確率150%になる時代も来るだろうな

政策を見てわかるように奪ったものが勝ちの世の中なんだから
弱者はその時点で自己責任だわな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:49:36.65ID:+LPyk6Jj0
車関係だけど仕事量元に戻ったよな?
残業したくねーよ早く家に帰らせろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:49:49.76ID:FNvlSA9q0
雇用としてイラネって言われるなら
ユーチューバー目指すわな
あっちはお金だけじゃなくて女も寄ってくるし
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:49:52.46ID:HdsJDjAI0
仕事発注する大企業が「よそなら単価○○円やぞ!」としんしつ(なぜか)が低すぎるチャンコロ企業を
引き合いに0%に限りないほどの不良率を求めてくるからそりゃ存続できんわな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:49:57.41ID:pkpYRFgM0
ウーバーイーツがある定期
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:50:33.40ID:zdPFSS/X0
だから老人医療規制して死なせろ
現役から社会保険料詐取やめれば解決
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:50:35.40ID:HdsJDjAI0
>>37
小さい企業同士が合併してもムダ。それできるのは銀行みたいな
大が小を飲み込むパターンだが、負債多すぎてどんな罰ゲームだよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:51:03.48ID:rspC9kTH0
IT系製造は数年前から不景気だったみたいよ
特価品とかも異様に出てたでしょ
そこにインテルの脆弱性てんこもり
いまスマホのスナドラ脆弱性てんこもり
各社製造抑えるよね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:51:29.92ID:Lv4ibbVc0
4月頃に俺製造業だけど全く影響なくてむしろ忙しいぞww
とか言ってた連中がいたけどどうなったのかなぁ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:51:43.08ID:HdsJDjAI0
>>40
ようつべはいつ徳政令あるかわからんからヤバイけどな。今も相当単価下がってるし
ようつべで有名になってから企業案件とかようつべは知名度上げるためで他で稼がないと
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:52:07.86ID:Dhfcf5Hf0
普通に消費税増税した昨年の10月から減少してるだろ?
何言ってんだよw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:52:56.09ID:HdsJDjAI0
>>47
ヨタは頭おかしい。毎年下請けにお願いしてる1%のコストダウンを今年は要請しない!ってドヤ顔してたしな
コロナでアイシンみたいな大手下請けがガンガン絶賛業績下方修正赤字な中で唯一黒字確保とかね・・マジで鬼だろw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:52:58.50ID:iD+OUAQX0
移民一家丸ごと養子業
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:54:03.23ID:HdsJDjAI0
>>51
バブルは若いのの足ひっぱるし働かないおじさんだからどんどん首にして露頭に迷ったらええけど
氷河期はこいつらは使えない奴の代名詞でロクに教育もしてないからマジで死滅してほしい
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:54:16.68ID:77my5K040
製造業って大事なんだよ
商売の基本は安く仕入れて高く売る
これは物が溢れている現代だから言えることで物が無ければ成り立たない

万が一戦争になれば物が入って来なくなるから製造業が廃れている国は負ける
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:54:23.28ID:Zr1LyAkf0
感染者の入国禁止しないから失業者で溢れてる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:54:57.68ID:2abVFgul0
外食は甘えてる
介護とトラック運転手、農業
いくらでも仕事と転職先はある
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:24.90ID:MCjrTsTA0
日本の中低所得層なんざ、よく「肉屋を支持する豚」なんて言われてるけど
実際は「養」豚場の豚、ですら無いからなwww
栄養与えられて肥え太らされてから調理される豚なんてまだ幸せだろうけど「それ以下」www
栄養すら与えられずガリガリに痩せ細らされて、殺してすら貰えずに生かさず殺さず養分だけ吸われてるのなw
寄生虫ゴキブリ公務員が笑いながら
「こいつ3日餌抜いたら鳴き声やばいわーwwwうけるーwww」
「じゃあ次5日抜こうぜ5日www3日でも耐えてんだから余裕っしょwwwなんたって納税は義務ッスからwww」
なんて構図なのなwww
マジ狂ってるよこの国www

極太扶養手当、公共介護施設優先入居、ウハウハ年金
「民間の極々極々極々極々上層の一部」のレベルに「民間準拠」して全寄生虫ゴキブリ公務員に適用w
まあ、空から金が降ってきてそれがまかり通るんであるならそれでいいと思うよね?
「そんな訳が無い」から当然その負担は民間に背負って貰いますってさw

民間準拠www
絶対に解雇されない「民間」w
絶対に景気に左右されずに毎年増収が確約されてる「民間」w
絶対に減収が無くボーナスは常に満額支給が保障されてる「民間」w
絶対に戸籍がある以上は年功序列で役職が上がる「民間」w
絶対に退職金3000万以上支給される「民間」w
絶対に破綻しない共済年金で老後が完全補償されてる「民間」w
全国各地の税金垂れ流し保養施設が割安で使える「民間」w

そんな「現実に存在しないファンタジー民間」に「準拠」した待遇を維持してその負担を永続的恒久的に押し付けられる「民間勤め」www
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:31.97ID:HeQt/C520
でも製造業が一番人手不足なんやろ?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:37.68ID:ibyGkoz/0
製造でも色々あるけど、金属加工屋いる?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:59.01ID:Wyg4Gw7o0
ん?
製造業以外は好況だぞ
仕事ないなら介護農業漁業林業建設運送
に行けばいい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:02.09ID:HdsJDjAI0
>>60
アホだなー製造業は大家に基本の基だけど、日本は戦争なんて起きたら何も資源無いから
つくりたくても何も作れないw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:49.99ID:7Gnthe6a0
>>58
そりゃ老人(その内 男性90%以上)が法律を決めて行政してるんだから
そいつらを中心とした優遇政策になるのもしかたないわな

俺らだってそんな立場になればもらえるもんはもろとけってなるだろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:51.42ID:6C/MA9cT0
>>67
はいよ。切削加工メイン。海外に拠点も持っている。
副業もOKだし、現場以外はほぼテレワークな会社です。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:16.39ID:n3HFzrr+0
>>41
みゃーみゃー弁使え、屑
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:32.88ID:OzyqqRHd0
コロナの影響受ける製造業ってなんだ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:39.03ID:uZvwoTOv0
>>29
衛生福祉用品関連
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:57:42.12ID:1OMS3MP30
よくネットでコンビニ、新聞配達、警備員、介護、タクシーが底辺と言われてるけど
この人達は失業しても他でもやっていける能力がある

他じゃやっていけない派遣の工場、倉庫は最低辺なんだなって…
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:59:22.69ID:bqy7sHzx0
流れは変えられないんだから、
不要不急の業界以外か、
新しい産業で生き残るしかない。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:59:57.62ID:dl3j/7x00
>>40
芸能人もどんどん参入してるし
YouTuber目指しても、殆どは稼げないだろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:00:00.19ID:rhKGJzpW0
良かったな、経営者の無能がコロナのせいにできて。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:00:23.04ID:zeRiTMh+0
特権階級の平田オリザが鼻くそほじりながら↓
https://i.imgur.com/uNLRQmV.jpg
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:01:16.10ID:HdsJDjAI0
>>83
後年、倒産したのがコロナなのか経営者が無能なのかが不明だがな
でも今倒産するような会社は結局コロナなくて生き延びてもいずれ潰れるわな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:01:16.52ID:fU2sjeeo0
エンタメ業界などに対して潰れる産業は必要ないから潰れればいいなんて嘯いてる馬鹿がいたけど結局1番しわ寄せ行くのは製造、生産

地獄はここから
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:01:35.66ID:yXphMclA0
インフラ系は堅調なんで、そこに仕入れている製造業は比較的安泰。
というか、海外工場がシャットダウンして国内工場の仕事が増えている。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:02:26.01ID:HdsJDjAI0
>>88
えんため界「製造業ならコロナ終わったあとに増産で対応できるがエンタメはキャパが決まってるのでそれができない!
だからこの文化を後年に残すためにも国からの支援を」
って言ってたなw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:02:57.55ID:Q8NGFJtg0
GO TOイートじゃなくてGO TO製造業だったな
飲食業が〜とか旅行関係業が〜とか言ってるけど、結局一番切られるのは
製造業なんだよなアホくさ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:03:04.57ID:G0q9D7R10
製造業なんてコロナなくても斜陽産業だろ
もともと減ってるだけなんでは
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:03:34.71ID:1OMS3MP30
製造業しか行き場がない失業者同士で仕事の奪い合いだよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:04:37.10ID:R5ShHcyY0
>>88
その結果生じた失業者が自分たちの業界に押し寄せて雇用の奪い合い→給料下がる
失業者が増えて購買力減少→景気悪化

そのうち自分たちにも返ってくるのにな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:04:45.31ID:HdsJDjAI0
>>90
それは10%に上げるときにリーマンが起きたら引き上げをしないってだけで
リーマンが起きたら引き下げるとは一言も言ってないw

//diamond-rm.net/management/31279/
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:05:33.66ID:GtHJ6sTN0
先月まで休日出勤とかあって忙しかたけど
11月、12月はやばいなまったく仕事がない
事態になりそうだな
しかし、求人出してるのに誰もこないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況