X



【茶】静岡の生産が過去最低 鹿児島の猛追で首位危うく [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/04(日) 10:38:19.48ID:mS4MtCgZ9
日本一の生産量を誇る静岡県の茶産業が不振にあえいでいる。農林水産省が8月にまとめた統計によると、2020年に最初に摘んだ一番茶で作った原料の「荒茶」生産量は、前年比14%減の9420トンと過去最少。1万トンを下回るのは1965年以降初めてだ。生産量2位の鹿児島県との差が縮まっており、関係者は危機感を強めている。

「昨秋の乾燥や暖冬に加えて、3〜4月の低温で芽が伸びなかった」。茶の販売会社、静岡茶…(以下有料版で)

2020/10/4 2:00日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64524660S0A001C2ML0000/?n_cid=SNSTW001
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:41:22.52ID:E5NkxN030
これは静岡県知事激怒案件だな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:42:30.70ID:U/ezpEq70
川勝知事「地下水ガー」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:42:44.88ID:ORYfrD1V0
最近知覧茶ばっかり
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:43:15.18ID:bEBE/V4K0
もっぱら鹿児島産飲んでるわw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:43:32.79ID:B/cqdiRw0
異常気象が既に常態化して本来その土地の特産でなかったものが作られるようになって来ている。
お茶に拘らず、水捌けのいい温暖な土壌で別のもの作っていった方がいいのかもね
どこだったか忘れたけど、マンゴーとかパッションフルーツとか南国の果物作り出して成功している地方とかあったよね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:43:34.21ID:TTq1q9dZ0
九州のお茶は美味い。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:44:53.11ID:iOkNLjrU0
静岡のお茶はもう首位キープなんて無理
条件が悪すぎ
鹿児島が首位になるのももうすぐ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:45:12.73ID:B/cqdiRw0
京都のお茶ってどんなんだっけ?
そもそも鹿児島茶と静岡茶の違いとか、詳しい人教えてください
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:46:11.85ID:DiYx/tns0
静岡

先鋒:掛川茶
次鋒:三ケ日みかん
中堅:御殿場アウトレット
副将:うなぎパイ
大将:さわやか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:51:32.88ID:G+vgyqBp0
昔は鹿児島のお茶を静岡に送って加工して静岡産になってたと聞いたことある
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:53:44.39ID:te5zY9Qc0
でも八女茶が至高
知覧も宇治も狭山もいいけどね
by福岡出身東京人
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:54:16.36ID:/+j6B+Wh0
静岡ばかり知られて鹿児島が2位とか日本じゃあまり知られてないのがあれだな

うなぎ、かつお節、畜産も日本一なんだが
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:54:18.07ID:E5NkxN030
>>19
昔は最終加工地も産地と呼んでいたからね
厳格化されるときに一悶着あったという話も聞くけど
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:55:16.45ID:ORYfrD1V0
>>19
今は
知覧茶とか八女茶のバッケージの裏を見ると
製造が静岡県て書いてあったりする
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:55:44.12ID:CYZfP4zc0
人間は静岡のほうが、おっとりとしていて、良いね
鹿児島の男尊女卑、プライドの高さは個人的にちょっと無理
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:59:15.05ID:/+j6B+Wh0
離島含めたらポテンシャルは九州一だろうな
与論島、奄美大島あたりは沖縄と変わらん
人少ないし、これから人気になる地域
これに世界遺産の屋久島、宇宙センターの種子島

釣り人には天国
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:59:16.44ID:ay6IjsEl0
お茶とか不味いわ
福岡県民なら脊振産の水道水
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:01:25.26ID:fy+oFTgH0
>>24
温厚じゃないわw
静岡マンセーだし表裏すげーっつの
静岡県民だからこそ言える
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:01:45.33ID:Wgtez5gl0
>>27
そうかも
静岡は経済的に豊かだからね
鹿児島はビンボー県なんで
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:07:00.13ID:t0bEdhUC0
>>28

茶葉のブランドで言えば、圧倒的に静岡茶だからな。
でも、伊藤園の契約茶畑とか鹿児島には普通にあるから、知らず知らずに飲んでる。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:07:37.19ID:gVJtBcMN0
静岡っていっても、神奈川県寄りのところは足柄茶
駿河湾の方だと掛川茶とか違いがあるからな。
静岡県は海沿いに東西長いから気候も違うし…
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:12:00.62ID:6Ox10Y4A0
あー、これは中共にベッタリの知事のせいだわ。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:15:54.93ID:ORYfrD1V0
>>37
俺が九州のお茶を飲むようになったきっかけがそれ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:20:07.42ID:zcWVrpj90
みかんも首位の座から落ちたよね?
お茶もとなると
頼みの綱は餃子だけ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:25:14.02ID:5A7LC0660
元々、静岡は名ばかりだけで
鹿児島、宮崎と南九州がお茶の産地だよな
CMもその辺で毎回撮影されてるのはあまり知られていない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:27:54.06ID:/ec/guiX0
怪しいピカ茶は買わない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:28:40.55ID:YT46jf2q0
清水港の名物は、お茶の香りとオトコ伊達♪

どこまーでもー美しいーシズオーカー♪

県民の心さえも美しい「ふじのくに静岡県」

【静岡県への移住相談件数、過去最高】
アフターコロナで、名実ともに清潔感溢れる静岡県の人気急上昇。
東京から近過ぎず遠過ぎない絶妙な距離感。かつて徳川宗家にも愛され、まかり間違えば江戸になっていたかもしれない拠点性、温暖で穏やかな気候、肥沃で災害にも強い土地、振り返ればそびえ立つ富士山という抜群のロケーションで治安も良好。

日本3大美港、清水港を有し
富士山至近、中部横断道開通でスキーリゾートも身近になり、外国人受けもいい。

静岡県の医薬品・医療機器生産額は全国の都道府県でトップ。富士山や南アルプスを源流とする純度の高い水と首都圏や他地域へのアクセスの良さが強み。県は東部地域を「ファルマバレー」と名付け医療関連産業の誘致や振興に力を入れている。
また駿河湾の恵まれた海洋資源を背景に微生物や魚類など未知の部分が多い海洋生物が持っている働きを、産業や環境など人々の暮らしに役立てる技術、マリンバイオテクノロジーを「水産」、「食品」、「創薬」、「環境・エネルギー」など様々な産業に応用していくためのプロジェクト「マリンオープンイノベーション(MaOI)プロジェクト」も始まっている。

圧倒的な清潔感と良好な治安、暮らしやすさから、今後もコロナ禍によるテレワークの普及を追い風に移住が増えそう。
静岡市内の不動産会社にも東京、名古屋辺りから物件の照会増加中。

静岡県がこのほど発表した2019年度の県外からの移住者数で、富士市が102人(前年度比7人増)と自治体別移住者数で2年連続のトップになった。
 県外から県内への移住者は19年度は1283人(同8人減)で、3年連続千人以上を維持した。世帯主の年代は20〜40代の子育て世代が8割超を占めた。移住相談件数は1万85件(同104件増)と過去最多だった。
 富士を除く上位の自治体は、沼津市が94人(同8人増)、藤枝市が86人(同11人増)、三島市が79人(同12人減)、湖西市が77人(同42人増)。いずれも住宅助成を実施している自治体だった。
 富士市は最大200万円の住宅助成制度に加え、18年度に市が創設した「移住定住促進室」の相談者からの移住が24人(同19人増)と急増したことが要因とみる。新型コロナウイルス感染拡大を受け、今後はオンライン移住相談を進める方針。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:29:47.25ID:EtWWrFiK0
プラモとお茶とミカンがあればいいずら
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:31:49.29ID:YT46jf2q0
2番じゃダメなんですか〜。

安倍川西岸(静岡市駿河区)から望む富士山の絶景
https://i.imgur.com/fQP034l.jpg
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:35:37.49ID:qrJDzIOk0
10年以上前に静岡に住んでいた頃、聞いた話だけど、お茶農家って10アール(1反)で
50万円〜60万円の収益になるんだろ。2ヘクタール(2町歩)で1,000万円〜1,200万円。
2ヘクタール以上のお茶農家の家は豪邸が多い。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:38:18.95ID:YT46jf2q0
人気はやっぱり山と海☆秋の国内人気旅行先TOP3、3位静岡市、2位茂原市、1位は?
https://dime.jp/genre/995122/
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:39:23.98ID:iCITuwpw0
>>2
おめでとう

きのうJ-WAVEでお茶には標高が高いとかの少し冷える環境も必要とか言ってたが
南九州と静岡じゃ気候が違いそうだけど乗り越えてるんだな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:42:53.01ID:zcWVrpj90
静岡県って
静岡市と浜松市が政令指定都市になってから
災難続きなんじゃね?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:45:51.19ID:guUUvxQh0
鹿児島人なので鹿児島茶を応援したいが、飛行機撮影で邪魔なので、空港周辺の茶畑は全部移転な。
溝辺はアホほど土地あるので実現できるはず。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:47:13.40ID:C0qSHNOd0
うちも2011年以降は静岡産から鹿児島産に切り替えたからな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:50:56.62ID:pawlu9Dx0
今飲んでるお茶、美味しくて気に入ってるが
鹿児島県産「かなやみどり」と記されてるな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:56:29.59ID:18gRxFQG0
首都圏で生活してるとほぼ狭山茶(埼玉)だよな
静岡が茶の名産は知ってても鹿児島は知らなかったわ
てか売ってないし
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:00:56.53ID:/xVg5WFs0
>>53
ほう、楽器はいらぬと申すか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:09:22.47ID:ghI9/8ph0
最近の話じゃないんだよ
原発事故以来さらにお茶が売れなくなった
売れるのはペット用の安い葉ばかりで何も儲からない
肥料と農薬代でどんどん赤字になって
お茶辞める農家が続出してる
急須で淹れて飲むような美味しいお茶を皆飲まなくなったんだよ…
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:12:49.31ID:yJaLMJR30
静岡も鹿児島もパヨチン臭がするから無理
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:23:57.02ID:rrWEOoRx0
>>69
八高線金子駅付近は狭山茶畑ばかりの風景。あの辺の茶畑通りは交通量多いのに道が狭くて夜間は街灯も無いので徒歩では危険
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:24:05.29ID:guUUvxQh0
>>72
そりゃそうよ、アホしかいないから。お隣の宮崎さんの、霧島酒造・ハンズマン・コスモス薬品・ウォッシュハウス等の
企業がどんどん全国に進出し躍進しているにも関わらず、ふんぞり返って相変わらずの内向き殿様商売やっている結果。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:27:15.75ID:gVJtBcMN0
神奈川だが、鹿児島産のお茶はフツーにあるし、
埼玉県の狭山茶、京都 宇治茶、静岡茶だのスーパーで売ってるよ。
もちろん神奈川県南足柄市、山北町のお茶もある。
その程度の品揃えもしてないスーパーなんかあるのか?
よっぽど辺鄙な街だけだろう。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:31:05.55ID:qrJDzIOk0
>>73
お茶栽培やめるのは少子高齢化が原因だと思っていたが?
二人用茶刈り機は重たくて老人には負担が大きい。
かと言って、跡継ぎがいないのに、乗用茶刈り機を買ってやるわけにもいかない。
その結果、乗用茶刈り機が入る平坦な耕作地は借り手がいるが、傾斜地は借り手が
いないから耕作放棄地になってしまう。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:31:32.24ID:0wC4Usmg0
お茶コラボ不味いんだよな
全部同じ味になる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:33:07.59ID:5E48xVEn0
まあ、温暖で雨も多いからな九州は…。災害もあるけど、農業生産に有利なのは間違いない。
今や鹿児島は農業生産額全国2位だしな。
九州島の面積は北海道の半分くらいだが、トータルの生産額は北海道の1.5倍。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:01:19.09ID:x9WCeD0i0
>>82
土地が肥えてるのかね
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:13:33.31ID:qrJDzIOk0
風情なし 茶柱立たぬ 深蒸し茶
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:17:54.91ID:qu/wQjPc0
宇治茶が美味しいけど、高いから嬉野茶で代替している
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:19:14.97ID:lkfvmd9R0
静岡の緑茶は放射能で汚染されてるといってもおかしくない
安倍ランサーズのおかげで隠されてるけどな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:21:24.06ID:0l7tY6k30
>>73
そういうのも静岡のは明治時代の日本人向けで今時の日本人向けではない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:21:37.13ID:a/z3briA0
完全に水のせいですわ、河の水が減ったせいですわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:22:44.42ID:lYB01h4Y0
最近、お茶を淹れて飲むことが多くなった。
お茶農家さん、がんばってください。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:32:46.10ID:YT46jf2q0
代表が美人すぎる日本平の絶景オリーブ園
https://www.creafarm.jp/
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:35:21.60ID:9C7S3g030
この夏はコーヒーより飲んだわ。
粉末茶便利だし抗ウイルスにもいいっていうし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:08:21.91ID:gVJtBcMN0
静岡のお茶が放射能で汚染されているのなら埼玉県の狭山茶なんて論外だろw
頭大丈夫か?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況