X



【行政改革】菅首相、「行政改革」の一環として学術会議に切り込むのだろうか 年間10億円以上の税金が投入される同会議の存在意義とは  [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/10/04(日) 11:42:36.16ID:Enn+f9Jb9
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/201004/pol2010040002-s1.html
菅首相、行革で10億円切り込む!? 日本学術会議任命見送り、朝日「学問の自由脅かす暴挙」産経「侵害には当たらない」

菅義偉首相が、科学者で構成する政府機関「日本学術会議」が推薦した新会員候補のうち、6人の任命を見送った問題が注目されている。会議の梶田隆章会長は近く、任命しなかった理由の説明と6人任命の要望書を政府に提出する方針だが、菅首相は「法に基づいて適切に対応した結果だ」と明言した。年間10億円以上の税金が投入される同会議の存在意義とは。

新聞各紙は3日朝刊で、この問題を取り上げた。

 東京新聞は前日に続き1面トップで「任命拒否へ解釈変更の可能性」と報じるなど、大々的に取り上げている。あの望月衣塑子記者も「広がる批判」との記事を担当。社説では「任命拒否の撤回求める」との見出しで、「憲法が保障する学問の自由に権力が土足で踏み込む暴挙だ」と訴えた。

 朝日新聞と毎日新聞も1面トップや政治面で報じ、朝日新聞は社説で「学問の自由 脅かす暴挙」、毎日新聞は「看過できない政治介入だ」などと菅政権を批判した。

 これに対し、産経新聞は「人事を機に抜本改革せよ」との見出しの主張(社説)で、「学問の自由の侵害には当たらない」「任命権は菅義偉首相にあるのだから当然だ」「学術会議が推薦した会員をそのまま任命する従来のやり方こそ、改めるべきだ」と記したうえで、同会議について以下のように踏み込んだ。

 「学術会議は平成29(2017)年、科学者は軍事研究は行わないとする声明を出した」「技術的優位を確保する日本の取り組みを阻害しかねない内容だ」「(欧米諸国でも)防衛当局と産業界が協力して先端技術を開発するのは当たり前」「一方で、海外から集めた先端技術の軍事利用を図る中国から、多数の科学者を受け入れている事実には目を伏せたままだ」

 読売新聞は政治面で、「首相『法に基づき適切に対応』…学術会議候補6人の任命見送り」とのタイトルで報じた。

 日本学術会議は戦後間もない1949年に設立。民間のシンクタンクが自由闊達(かったつ)に政策研究や提言をしている現在、菅首相は「行政改革」の一環として同会議に切り込むのだろうか。

2020.10.4
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:43:27.55ID:osAgyXfy0
低学歴君が↓
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:44:03.72ID:N5cVpb6x0
お友達に税金を流すスタイルも堅持
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:44:26.85ID:N6Tq6Nfo0
会議出席に各国飛び回ってないで
テレワークしろよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:44:56.21ID:q75tEGlq0
学士院の終身年金とか、もう廃止しろや
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:45:00.77ID:vgF78pwc0
反日パヨク会いらないw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:45:15.64ID:Cqtn0m2v0
おこづかい下さい
年金アップもお忘れなく
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:46:04.35ID:hcYeo38p0
反政府勢力の朝日新聞、東京新聞、毎日新聞は決まって批判する。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:46:19.25ID:g8eO3pGn0
舛添要一は学術会議は税金の無駄使いだから解散しろといっている。
解散が正解
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:46:23.30ID:sYgJxZ4q0
年寄りが多い日本学術会議は廃止で、若い研究者に予算を回せよ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:46:33.50ID:8sarB2er0
良い事思いついた
税金いらないから口出しするなって声明出せば解決じゃね?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:46:34.97ID:JC5dmUtf0
>>1
アカヒ、変態、東狂新聞が批判してるってことは、日本の為になるからこのまま進めるべき
てか、いいリトマス試験紙と化してるなww
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:46:40.80ID:vZQ0pW6F0
https://twitter.com/nagashima21/status/1312195682728439808
日本学術会議問題は、政府から明快な説明責任が果たされるべきであることは勿論、首相直轄の内閣府組織として年間10億円の税金が投じられる日本学術会議の実態や、そのOBが所属する日本学士院へ年間6億円も支出されその2/3を財源に終身年金が給付されていること等も国民が知る良い機会にして貰いたい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:47:04.07ID:DetA902E0
産経の科学部はこども新聞より酷い
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:47:43.99ID:DG7n7Jg+0
カルトに科学などない
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:48:44.74ID:7IxV1rni0
菅総理、次は「電波利権」で放送免許に手を突っ込んでください!
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:49:18.63ID:PD+9Y23v0
意義は愚民向けの情報操作

クズキムチジョーコー一味だよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:49:19.09ID:Dgp1I54h0
安倍ちゃんが外国にばらまいたお金に比べたら明らかに僅少
「長期的視点」とかで何千億をポンと出しているけど、過去にばらまいた何千億が今何兆円になって戻って来ているのか検証してほしいわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:49:45.49ID:sKiZV5Sn0
..
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:50:22.61ID:sKiZV5Sn0
除外学者達は不安よな。
ぱよちん 動きます。

0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:50:27.74ID:0QfT2/xy0
悪しき前例主義を打破してください菅総理
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:50:40.74ID:sKiZV5Sn0

0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:51:00.55ID:usLwKxOs0
河野行政改革担当前防衛大臣「バラして欲しいんか?『武士の情け』が理解できないんだな?」
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:51:11.77ID:HA7sHDZV0
だったら、全会議失くせ。

日本会議とか。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:51:46.80ID:Qi+kPesI0
その先の研究費4兆円が本丸だからな。

ブラックボックスで選ばれた200人が、国の研究助成対象の研究を選ぶのに関与している。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:51:48.69ID:HA7sHDZV0
>>30
>>31

日本会議とか竹中会議とかどうにかしてくれ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:52:11.21ID:VhulqpcI0
教授という仮面をかぶり、

中国共産党との癒着してる

人間がいる組織に税金が使われている。

これはもう許されない事だ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:52:17.43ID:LaMAsv9L0
>>11
お前らが大好きな産経新聞 バンザーイ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:52:19.63ID:1JBw1b9W0
金稼ぎ学者はいらないんだよな
そういう意味で選別して刺激を与えるのは正解
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:52:29.52ID:HA7sHDZV0
>>33
日本会議や竹中会議は?
そっちの方が0多いだろ。(笑)
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:52:49.63ID:HA7sHDZV0
>>38
京大ですか?(笑)
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:52:51.89ID:KwAPpHGD0
初めて聞いた名前だけど、学術会議って何なの?
除外されるとどういう不利益を被るの?
逆に任命されると本人はどういうメリットを享受できるの?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:53:07.17ID:Mo8AqGcJ0
菅は庶民派だから何の役にも立ってないのに国から金貰ってる奴が許せないんだろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:53:15.81ID:IUYvDwL20
ま〜たネトウヨが情報操作してネガキャンしてるよw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:53:20.02ID:HA7sHDZV0
>>28
日本会議とか竹中会議とか。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:53:48.95ID:gJsbZhEF0
民主党政権のときの事業仕分けでは、ここはノータッチだったわけ?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:53:49.02ID:HA7sHDZV0
>>6
小銭も竹中持ってく訳?(笑)
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:53:49.12ID:jfIUEJ4+0
今時、軍事研究をしない声明をわざわざ出すなんて常識外れだろ。何が学問の自由だ。自分達で首を絞めてしまった
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:54:09.96ID:pBjpdOSZ0
政治献金あるにも拘らず政党助成金年間約300億も問題だろう
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:54:12.58ID:HA7sHDZV0
>>10
犬しか要らん。って事だろ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:54:32.75ID:uILsEDBv0
田吾作忖度会議or中共出先機関
ひでえ話だ
結局どっちも中共派じゃねえか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:54:50.46ID:HA7sHDZV0
>>13
竹中もだな。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:55:16.96ID:f/W+Y3kU0
>>1
令和のレッドパージ応援します

大学の学者が極左暴力集団化してる以上
徹底的に排除して有能な若者を採用してほしい
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:55:19.23ID:Xs+oHNYe0
>>41
大学を定年退職した学会のドンの再雇用先

仕事をするノルマ無く
国家公務員として年間400万円程度の報酬と
研究発表の為に国内や海外に行く旅費は国から支給される
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:55:24.55ID:HA7sHDZV0
>>49
クラウドファンディングやパーティーで頑張れ。って事だよな。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:55:44.42ID:/auLqaMT0
拒否された6人のうちの加藤陽子は、朝日新聞お抱えの極左プロパガンダ学者だと界隈では有名なお話w
その北支事変についての著書はシナの主張の代弁ばかりで、かのおぞましい通州事件なんてたった1行触れてるだけ。それもありもし
なかった日本の誤爆が事件の原因などとシナの言い逃れを丸呑み。
この1937年夏の北京近郊 通州に於ける在留邦人婦女子の大量虐殺は、共産党が国民党と日本軍を戦わせる為に工作して起こした盧溝
橋事件が現地軍の間で停戦になりそうなのを阻止する為に、日本国民を怒らせ事変を拡大させる意図を持って共産特務の学生が行った
事実など全く無視の、共産シナに媚びを売る噴飯物の歴史偽書。
そんな反日パヨク学者を拒否するのなんてのは当然!
そして、この様な曲学阿世の徒を推薦する、数十万人の全学者の総意とは到底考えられない反日パヨク脳の学術会議首脳陣の方が論外!

特アの手先が税金にたかってた愛知トリエンナーレの愚を再び犯すなかれ!
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:56:08.05ID:uILsEDBv0
トランプ大統領には中共と経団連をボコボコにしてもらわんと
中共の夢が終われば日本の親中派も目が覚めるだろう
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:56:22.18ID:Q9zmUpYW0
普通は政府は介入しないのだろうけれども、キ〇ガイが巣食っていたら別だろうね
そこらへんまで考えて発言をしたほうが良いんじゃないかね?
色々と人生が終わりそうでしょう
0062安倍晋三や菅義偉という恥知らずな犬コロ政治家に命じて
垢版 |
2020/10/04(日) 11:56:27.95ID:Hq5AX9M20
自衛隊軍需経済が学術界へ襲い掛かった。

● 安倍晋三や菅義偉という恥知らずな犬コロ政治家に命じて行われた国民弾圧と分断なのである。

この学術会議任命拒否事件は、
凶暴腐敗の軍部が予算強奪のために犬コロ政治家に命じて行った国民弾圧である。
自衛隊の中谷元がはっきりそう抜かしている。https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12629038943.html

▲ いま自衛隊沖縄防衛局が国民を半殺しにしながら沖縄辺野古で基地建設を強行しているのと同じことが、学術界へも行われたのだ。

◎任命拒否は自衛隊軍事企業改憲一派から安倍・菅に命じて行われた。

誤魔化すな、騙されるな、
任命の基準がどうとか、学者の思想がどうとかなど関係ない。
これは、
日本学術界を腐り切った凶暴な詐欺腐敗集団自衛隊軍需経済に組み込むための国民に対する弾圧攻撃である。

戦前とまったく同じことが起きているのだ。

2016年、安倍内閣のとき学術界へ任命拒否弾圧が既に行われていた。(3日毎日新聞スクープ)
戦前と同じことが起こっているのだ。
http://esashib.com/poor01.htm
自衛隊・軍需企業の凶悪な腐敗利権の犬コロとしての正体を早くも表わした菅義偉の暗く陰湿な目付きが日本の未来を暗示する。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:57:11.50ID:VhulqpcI0
税金が使われている先が、

日本学術会議という

反日売国 連合会だとは、いったい政治家たちは

なぜ、こんな組織を野放しにしてんの?仕事してください。即刻、解散か、最低でも税金投入を止めて。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:57:30.14ID:e8LSMYPt0
 
 
オラ菅!!
 
見苦しく逃げ回らずにさっさと出てこいボケ
 
 
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:57:39.24ID:Q9zmUpYW0
>>64
メディア界隈も含めてね
千人計画が違うなら違うと言わないといけないだろうし、何も会見がないからね
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:57:49.77ID:Qc600/zZ0
>>32
公的な機関として国費で運営してるならなくしたほうがいいね。
でも日本会議は任意団体みたいだから会員たちの勝手じゃないの?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:57:53.14ID:HJ4I4kDV0
学術会議の問題点を完全スルーとか、報道の存在意義が問われるな。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:58:22.78ID:9xCVdW3r0
もっと問題視するといいよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:58:37.40ID:rPuFpHhd0
騒げば騒ぐだけそもそも税金投入して維持する意味があるのか論は出てくるよな

民主時代に事業仕分けの対象にはならんかったの?
お仲間の既得権益だからスルーされた?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:58:42.85ID:Q9zmUpYW0
こんなのはものすごくイレギュラーではあるわけよ
それくらい頭のオカシイのが大学に巣食っているとも考えられるわけね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:59:11.29ID:ebApkvIf0
こういうのこそ改革と言う
竹中改革とかいらない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:59:59.98ID:KwjnMIyv0
ていうか
怒らないでマジレスしてほしいんだけど

なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:00:27.54ID:Q9zmUpYW0
あれだよ。デモでもしっかりと画像が撮れていたし、ネット上の擁護もあった事だし
一石二鳥じゃあったんだろう。やはり頭がオカシイのは科学に関わらせてはならないだろうからね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:00:38.10ID:gbHVbKJ40
学術会議の存在そのものを問題にして
全員の任命拒否すれば良かった
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:00:50.94ID:2//GfZ5m0
やっちゃえ!ガ−ス−
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:00:59.65ID:UNFNY6cU0
学問の自由云々言う激烈バカは
学問の自由の意味を一万回清書して覚えろ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:01:07.24ID:u6+NR3md0
>>26
文科省が持つ年間4兆円ほどの研究予算配分を決めてる
委員の研究に重点的に予算配分することは良くある
だから金欲しい奴は委員になりたがるけど、選考基準は恣意的なものなので
何らかのコネがないと委員にはなれない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:01:10.90ID:f1f3LT4j0
>>44
学術会議の存在の意義 推薦の不透明さを疑問に思ったらネトウヨなの?頭大丈夫?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:01:33.37ID:fvZjnJCK0
昔必要だったとしても今も必要とは限らんしな
解体含めて検討して欲しいね
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:01:33.81ID:PUKQ2xsh0
年間10億円以上の税金が投入される

教授共もそりゃ怒るわけだわな
四時間くらい適当に座って一言二言で二千万くらいもらえるんだろ

これw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:01:35.92ID:E3kkiTEe0
だから学問の自由とは関係ないだろ
助成金削減圧力であれこれ研究止めろとか言われてるわけじゃネーダロ
マスコミの腐りっぷりがひでー
赤狩りやらなきゃやべーレベル
スパイ防止法早くしなきゃマジヤベー
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:01:40.58ID:0iyA4Q4+0
国家百年の計のもととなる学問を、一時の政権が左右しようとしてはいかん。
批判に抗して国策を定めるのは政治の常道だが、
批判を封じて国策を進めるのは邪道である。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:01:46.37ID:tLRh70e70
学問の自由より左翼思想を優先させる連中だし
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:03:51.93ID:usLwKxOs0
>>43
聖域ですw
抵抗勢力が騒いでますww
日本の科学技術の発展を縛り、敵国の発展に協力させるよう、大学に支持してますwww
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:03:58.78ID:slXQS6uq0
政府と関係のない第三者機関があるってことが大事
第三者言いながら政府の言いなりの組織こそ無意味
政府広報部の産経こそ存在価値0
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:03:59.54ID:u6+NR3md0
>>91
100年前の学者がバカばかりだったので、日本はここまで衰退しているのですwww
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:04:06.92ID:2//GfZ5m0
日本学術会議は無用の長物
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:04:48.97ID:OYvmcOpr0
パヨク団体だな

高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi
·
4分
返信先:
@YoichiTakahashi
さん
その後、アカデミアに転じてみると、学術会議は一部の貴族のようなもの。引退間際の豪華なポストでお小遣い付きだよな。オレのような中途組みには関係ない。そのうえ、中国の千人計画賛成で防衛庁の研究反対、復興増税賛成みたいなおバカな提言をやっているのをみて、これは社会悪と思えてきた
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:05:22.85ID:0iyA4Q4+0
学問の自由とか理屈を言っている方は、まだ議論を求めているんだよ。
理由も言わず黙って排除して平然としている連中は、本当に恐ろしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況