X



【受験】私大W合格、関関同立で「同志社」は別格 「近畿」選択は一体なぜ?〈週刊朝日〉 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/04(日) 12:44:37.13ID:nafeJ2RL9
併願した大学・学部にどちらも合格した場合、どちらに進むのか。大手予備校・東進ハイスクールのデータから、関西、愛知、九州の各私立大学の人気併願パターンを徹底分析して選択基準を探る。受験生にとって悩ましい選択の決め手とは。

 長らく関関同立という言葉が使われてきたが、同志社のブランド力は別格だ。関西とのダブル合格では98%が同志社を選択。立命館や関西学院とのダブル合格を見ても、それぞれ98%、100%が同志社に進学した。

 同志社の多久和英樹入学センター所長は言う。

「うちは教育には手を抜かない。本当に教員がものすごく仕事をする」

 普段の授業だけでなく、研究指導、就職活動に至るまで、熱心に指導やサポートをする文化が教職員にあるという。

「創立者・新島襄が『人一人は大切』と述べており、一人ひとりの学生を大切にするのが伝統。その結果、親御さんや社会の評価が高くなっているのでしょう。小細工で評判を上げようとしても、すぐにここまでの評価を得ることはできない」

 関西学院と立命館のダブル合格も見てみよう。関西学院・経済と立命館・経済では全員が関学に。関西学院・商と立命館・経営でも82%が関学となった。大学全体でも78%が関学を選んだ。立命館の人気は上がっていると言われるが、まだ関学に分がありそうだ。

 一方、関西は関学や立命館とのダブル合格で苦戦している。ただ、関西・システム理工は立命館・理工に36%、同志社・理工に14%と善戦する様子がうかがえる。システム理工はAI人材を育成するプログラムを今年から始めており、人気を集めている。

 ここに割って入るのが近畿だ。かつては産近甲龍の一つとして位置付けられてきたが、京都産業、甲南、龍谷とのダブル合格では近畿が圧倒。大学全体でも、京都産業とでは90%、龍谷とでは87%、甲南とでは67%が近畿を選んだ。

 注目は関関立とのダブル合格。近畿・法と立命館・法では14%が近畿を選び、近畿・総合社会と関西・社会では7%が近畿に進んだ。関学との比較でも近畿を選ぶ場合がある。「関関立蹴り、近畿」も決して珍しくない。

 背景には広報戦略のうまさがある。コロナ禍で対応に苦戦する大学をしり目に、人気芸人で近畿OBの霜降り明星を起用し、オンラインでオープンキャンパスを実施。医学部の専門家がテレビ各局にコロナ関連の解説で出演するなどした。

「関関同立が伝統、保守的だとすると、近大は革新的、挑戦的。新校舎の建設や学部の新設などに取り組んできた。こうした立ち位置を支持する受験生は増えている」(近畿大入学センター事務部長)

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/d000c5d76af88cfa31fbd361b194a15395446311
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201001-00000021-sasahi-000-2-view.jpg
https://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2020100100021_2

★1 2020/10/04(日) 10:10:41.79
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601773841/
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:45:31.01ID:BNhEAdJ70
>>367
在阪はそうですね。テレビと吉本どっちにもOBばかりで、
カンガクみたいな名前の番組もありましたね。
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:45:56.62ID:3aL8el6v0
>>373
三重大や滋賀大でも同志社蹴るよ
特に理系は
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:47:57.85ID:SXjALcEp0
附属校偏差値
同志社高校 偏差値71
同志社香里 偏差値68

立命館高校 偏差値68-71
立命館宇治高校 偏差値67

関西大学第一 偏差値68
関西大学高等部 偏差値67

関西学院高等部 偏差値65
関西学院千里国際 偏差値57

附属校の偏差値も違うよな
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:48:02.17ID:Xdn+3Gor0
>>123

つまり学問の中心が京都なのが謎ってこと
関西のトップの大学は国立も私立も京都
ほんとうこれ意味不明
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:48:19.95ID:GDZrd5I00
>>363
偏見じゃ無いよ
回りイメージ

現役、早慶は推薦バカ
浪人は、2浪出来ず、親がそこそこ金持ち
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:48:20.41ID:wW9fto9+0
>>376
で、お前どこ大?w
センターもまともにできなさそう
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:48:26.94ID:KajkQoUr0
>>378
そもそも三重滋賀じゃ同志社はほとんど受からない
関学と立命館関大を受ける
それでもダブル合格で関学を選ぶ受験生が多い
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:48:45.86ID:loXsF7uO0
>>365
そうだね、駿台の固有名詞「全国模試」でね
偏差値55あればどこかの旧帝にひっかかるヤツでね
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:48:46.88ID:9oT0wOci0
KKDR理系を志望する時に名城大理系も視野に入るよな?
ここは理系が有名らしいから
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:48:50.55ID:nKqY4lHm0
青学と立教とおったらどっち行く?
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:49:24.70ID:gYbr82aN0
>>373
府大って文系で蹴るってこと?
府大の文系ってあまりレベルの高い印象がないのだが?

理系は蹴るだろうけど、
それこそ、工繊でも蹴るし、下手したら
理系ならその辺の駅弁でも蹴るんじゃねーの?
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:49:30.55ID:KEE/1yvc0
>>371
無理があり過ぎるw
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:49:32.69ID:g//AlqvB0
>>376
今は都内の高校も進研模試だよ
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:49:58.91ID:iOl2Ls4u0
>>381
明治維新の時に首都を東京に取られたから、学問だけでも残そうと必死だったんだって
その煽りを喰らったのが大阪
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:50:02.24ID:uUdGSrI90
私立、特に文系の一般入試は取る数が少なくなってレベルが上がってる
センター試験合格なんて京大合格者でも無理な時がある
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:50:21.61ID:z1l4MOD70
>>356
まあでも抜ける時に抜いておくのは大事なこと。
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:50:33.80ID:KEE/1yvc0
>>386
同志社のスクールカラーは紫だからなw
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:50:43.99ID:DSQUTgfy0
>>381
たまたま創始者が京都にいたんでしょ
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:51:12.44ID:fM/5xUfA0
立だけで無い、ア関も有るで。アカン大学のアホウ学部。関学では無いで。
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:51:26.95ID:FSkjNL180
>>387
ご理解ありがとう
そう
全国模試っていう固有名詞
評価基準はそれ
もう偏差値80とか有り得ないから
衝撃受けたわ
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:51:34.55ID:g//AlqvB0
>>389
男の就職は立教の方が良い
女の就職は同じくらい
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:51:55.63ID:/jO6NKOO0
>>385
滋賀だと立命館なら通えるけど関学は通えないから立命館の方選びそうだけどな
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:52:20.06ID:uUdGSrI90
>>401
もちろん
昔より一般では入りにくくなった、というだけ

私文の戦略として一般入試の合格者数を絞って
見かけ上の偏差値を上げて
大学ランクを上げる、というのがある
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:52:52.19ID:SOf9j9Ob0
早大商学部と中大法学部法律学科ならどっち行く?
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:53:18.52ID:g//AlqvB0
>>397
明治と被るよな
偏差値も同じくらい
ラグビーも盛ん
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:53:20.42ID:aCFKHLSf0
関西人は東大を除いて首都圏の大学に行く人は非常に少ない
京大受験者ですら早慶を併願しない「関関同立の方がマシや」
みたいなスタンス
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:53:26.52ID:3aL8el6v0
>>398
いや、同志社も帝大も大阪が要らんといったからお零れ拾っただけ
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:53:36.62ID:wLWPdrKq0
>>296
京都工芸繊維大学の英語表記は
Kyoto Institute of Technology で
訳せば京都工科大学。京都に憧れて来る中国からの留学生も
少なくない。特に、ここの建築科は多くの
優れた建築家を輩出している。
もういい加減に改名しろよ。
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:54:06.64ID:AyWoOL6f0
京大
次に阪大神大
あとは目くそ鼻くそやろ
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:54:15.37ID:9oT0wOci0
>>408
令和の高校生は中大法知らないんだよ
平成の高校生でもアヤシイよ
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:54:35.26ID:0yT3auUv0
バブル期の頃は立命蹴り京産が当たり前だったそうだが、
いまでは立命蹴り近大が当たり前になりつつあるんだな。
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:55:10.55ID:5+ogq33n0
>>1
近畿(×西日本)エリアならそうかも知れんがなw
全国から同志社を目指す学生が僅少な時点で、団栗の背比べだよw
昔は少なくとも関西以西の雄と言える存在感があったw
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:55:11.86ID:lDyx7OP50
>>389
青学

渋谷4年間なら立教に勝ち目ないだろw厚木とか相模原にキャンパスあった時代が明治・立教のボーナスタイムかな
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:55:20.18ID:B93QWrZh0
私大文系卒なんて何の専門性もないゴミ人材。
企業にとって採用するメリットはない。
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:55:27.89ID:GDZrd5I00
同志社も現役は推薦多い
国立との併願落ちなら1年ぐらい浪人する
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:55:51.02ID:SOf9j9Ob0
>>414
まぢか・・・
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:56:06.88ID:uUdGSrI90
同志社の入学式で学長が
「ここに来たのが不本意な方もいるでしょう」と
ハッキリ言ってたことがあったな

>>415
立命の合格者は番号がずっと続いてたような気がする
経営拡大路線がちょっと裏目に出てる感じ
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:56:32.85ID:5+ogq33n0
>>413
全くw
京大の次の脂肪が同志社はあり得ないw
それくらい実力あれば早慶でも良いし、地元に拘るなら神戸大あたりでもいいw
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:56:33.18ID:3aL8el6v0
>>416
関西学院も凄かったらしいよ
早稲田並の偏差値あったらしい
今じゃ近大に並ばれつつある
一般入試枠を定員の3割まで減らしたのに
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:56:34.95ID:lgDoiwZX0
俺53歳だけど、京都産業大が昔より偏差値高く
なってるのには驚いた。
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:57:05.40ID:fWcVfsjC0
>>408
大学1年から本気で弁護士目指すなら中央法
それ以外なら早稲田商に勝てる要素は何一つない。
クソ田舎の八王子で過ごすとコミュ力も低下するし。
まぁ、最初から司法試験受かろうとするメンタリティーがあるなら、
東大京大一橋くらいは合格しているはずだw
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:57:06.13ID:kWZYTaw30
大阪市大府大は東京だと「何それ都立大みたいなもん?」だが同志社ならわりと知名度があるからお買い得ではある
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:57:19.15ID:monRkHGM0
文系がそんなに高く出るのが疑問だ。
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:57:27.08ID:0iazUsk20
>>394
私立は一般受験合格しぼって見かけの偏差値あげてんじゃね
しょせん私立は私立
医学部も笑えないことになってきた
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:57:36.98ID:9oT0wOci0
>>421
中大法って言われたら驚くように
うちのJKには教えといたから大丈夫!
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:57:51.43ID:wW9fto9+0
同志社とか立命館とか3割ぐらいは仮面浪人だよな
予備校の京大や阪大コースに同志社大学の学生結構いるw
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:58:06.31ID:1zfpT0xH0
早慶マーカンの序列はこんな感じ
慶應>早稲田>上智>明治>立教=青学=同志社>中央>法政>立命館=関学>関西
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:58:38.40ID:Fn6RV0qo0
>>389
意外と両方受ける奴は少ないんじゃないの、新宿あたりを境にして北は立教
南は青学って感じと思う
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:58:39.28ID:SOf9j9Ob0
>>426
納得w
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:58:50.74ID:monRkHGM0
>>427
同志社は昔から高校の偏差値が高いから大学も
推薦でもブランド力がある。
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:58:51.77ID:KEE/1yvc0
>>411
大阪は商人の町だったから大学は要らんかったんだろうな。確か阪大の設置は
台北大学や京城大学より後回しとかじゃなかったっけ?
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:59:04.76ID:KajkQoUr0
ダブル合格で早慶文系にフルボッコにされる国立w

併願先 偏差値併願先入学比率 併願元入学比率

浜国立大学/経済
慶應義塾大学/経済 72.0 100% 0%

横浜国立大学/経営 偏差値:67.0
慶慶應義塾大学/商 71.0 100% 0%
早稲田大学/政治経済 72.0 100% 0%
慶應義塾大学/経済 72.0 50% 50%
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:59:09.54ID:sT6myAE90
>>263 理Iは1000人も入るんですが.平均で見たら少数精鋭の方が
点数高くなるに決まっている.京大理学部はそんな事も判らないんだね.
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:59:34.65ID:GDZrd5I00
私大の場合
現役ストレートはバカと思って間違いない
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:59:50.60ID:5+ogq33n0
>>424
東京で言う上智っぽい雰囲気があったねw
偏差値的に、と、アメフトで少し知名度が上がったw
同志社は逆にラグビーで全く勝てなくなって、それと同時にローカル大学に転落した感w
あとねー、関西の私大は、今回に限らんけど、パヨクが多過ぎるんだよw

同志社も関西学院も上智も宗教系で何となく洒落ている感じもあったw
いわゆる3教科入試で偏差値が上がりやすかった時代だよねw
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:00:17.83ID:uUdGSrI90
関西企業の採用で言うと
Aグループ:京大、阪大、神戸大
Bグループ:市大、府大、関関同立
Cグループ:それ以外
という感じ
細かい偏差値なんて気にしてないよ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:00:46.80ID:ODk8BMZw0
>>280
東寺と言えばDX
デラックスじゃないよ、ディーエックス東寺な
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:00:52.09ID:auqSPRyL0
>>35
今の偏差値序列は
同志社 立命館 関西 関西学院
なのか。
自分が受験生の頃は、
同志社 関西学院 立命館 関西
だったはず。

関西学院はなぜ落ちてるの?
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:01:03.52ID:HrN+q2X50
私文は全員、体育会系バカを入れた方が企業の評価が上がるだろう。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:01:06.73ID:5+ogq33n0
>>438
てか、ある意味当たり前w
早慶受かっていいや!って奴は国立受けないからだろ?w
受けるという事は、色んな理由で国立行きたいからだよw
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:01:14.69ID:SOf9j9Ob0
>>426
>>430
当時うちのジジイ(祖父)は「何故中大法に行かない!」と激おこだったな。
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:01:44.67ID:9oT0wOci0
>>425
京産、バブル期よりは偏差値低いよ
氷河期が大学生だった頃が一番高くて、ゆとりで低くなって
3年ほど前から定員厳正化で上昇中

ただ、赤本見たけど問題が他のSKKRに比べ簡単なのが気になった
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:02:17.22ID:RnnMADxy0
>>363
私大はどこも寄付金出せとか金もうけに邁進してるからケチな関西人には不評
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:02:21.05ID:T2QzuGYT0
>>10
既得権益なめるなよ

農獣医学部ごときでも何十年もできなかったのに、できても嘘八百書かれていつまでも粘着される

教育は左翼の最後の既得権益なんだよ
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:02:28.47ID:9FlEQyIY0
カンカンドーリツもサンキンコーリューも全部受験ビジネスだろw
お商売、お商売w
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:02:30.18ID:wW9fto9+0
>>445
場所が悪い
兵庫県は日本で一番若者が逃げてる地域だからな
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:03:07.97ID:aCFKHLSf0
悪いけど、大阪市大とか府大って関西エリアの貧困家庭から行く
イメージなんだけど
そこそこ勉強が出来て実家が裕福なら、同志社か関学に行くだろ
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:03:31.47ID:KajkQoUr0
>>447
日本語読めないの?横国受けて合格したのに併願で早慶受かった奴のほとんどは早慶を選択しているというデータなんだが?
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:03:48.53ID:5+ogq33n0
>>408
>>426
司法試験に昔ほどの有難みがないからねw
喰いっ逸れたらパヨクの片棒担ぐ仕事でもやる覚悟がなければ、現実は厳しいぞ?
もう旬が過ぎたよねw
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:04:08.55ID:uUdGSrI90
>>455
今は子供を下宿させられる裕福な親は少ないよ
同志社でもひーこら言いながら長時間通学してる学生多い
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:04:34.75ID:0iazUsk20
>>445
小泉の風評被害かも
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:05:25.58ID:9oT0wOci0
>>455
わかる
本当なら阪大行けてたけど原液合格必須だったからとか
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:05:40.15ID:KEE/1yvc0
>>445
悪質タックル問題が痛かったねw
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:05:46.33ID:dLrKD2Jp0
現在の医学部学閥支配マップ
https://twitter.com/parox_med/status/1003195615868698627/photo/1

ちなみに関東圏の医学部におけるトップ3は東大、千葉、慶応
東大は言わずもがなで関東圏での影響力はナンバー1
千葉は旧六の1つでかつての大学病院は東洋一の規模を誇った(国も多くの金をつぎ込んだ 戦争で消滅)
慶応は私立ではダントツで私立では唯一国公立医にも結構な数の教授を出している
(国公立医の臨床系の教授は圧倒的に国公立卒が多く私立医OBの占める率は非常に少ない)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:06:02.97ID:HrN+q2X50
事務職がなくなりつつある現代に、私文へ行く意味があるのだろうか?
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:06:04.16ID:/fMKVlKu0
パヨクは本当にこういう格付けが好きだよね

普段格差だの多様性だのと言うくせにw
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:06:31.40ID:5+ogq33n0
>>458
ああ、横国かw一橋だとオモタw
失礼w

そりゃ、比較が悪すぎるねw
流石に過去30年巻き戻しても、横国>早慶は無いと思うわw
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:06:46.52ID:atizvUd70
関関同立の最下位は関大
マーチの最下位は法政
愛愛名中の最下位は愛知学院
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:07:03.55ID:KajkQoUr0
>>465
立地の良いお茶も早慶合格者にかなり蹴られているまぁ横国筑波お茶の受験者のレベルだと併願で早慶はあまり受からんがな
受かった人ですら早慶を選ぶ
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:07:26.33ID:wRsFpVQv0
京大>阪大>>>>>>>>>>>>>関関同立
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:07:43.54ID:lgDoiwZX0
名古屋工業大最強。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況