X



NTTドコモのシステム障害が復旧 ショップ受付再開 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/04(日) 16:48:16.40ID:nafeJ2RL9
Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000194714.html



 NTTドコモの顧客システムにトラブルが発生し、携帯電話の契約や機種変更などの手続きが一時、できなくなりましたが、復旧したと発表しました。

 4日午前8時10分ごろ、NTTドコモの顧客管理システム機器が故障し、全国に2000以上あるドコモショップやオンライン上で手続きができるサイト「Mydocomo」、さらに、コールセンターで携帯電話の契約や機種変更などの手続きができなくなりました。ドコモショップでは来店予約の受け付けを中止していましたが、午後2時50分に新たな手続きの受け付けを再開しました。なお、携帯電話での通話やデータ通信に問題は出ていないということです。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000194714.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:48:59.37ID:UVpbRMtg0
完全無欠のロックンローラー!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:52:23.13ID:qZStDrT20
17時に閉店しまふ。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:53:23.57ID:w8JWPlZO0
もう閉店時間だな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:53:33.24ID:g/RAontX0
IT後進国日本のお家芸
システム障害!
0008朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/10/04(日) 16:54:15.85ID:VNOkxL9s0
閉店\(^o^)/
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:54:31.62ID:gUDtekoE0
「時代はアウトソーシング。自社でシステムわかる人間抱える必要なんてないよね
。一声かければいくらでも人集められるし」
「人月計算でいくらでも集めまっせ。別に日本人でなくてもいいよね。中国人でも。
日本人技術者育てるの金かかるし」

「中国の方が金になるから、国に帰るアルよ。バイバイ日本あるアル」
「単金が高いから今月で終わり?
俺いなくなったら、このシステム分かる人間いるの?
ユーザがそれでいいのなら、別にいいけど」
「代わりに入れられたって、仕様も何もわからないよ」
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:56:41.76ID:QSuzbZGe0
またシステム障害か
ポンコツ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:58:03.98ID:L8b/A5xE0
チッ
つまらん
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:04:10.59ID:P3mED4Ww0
ドコモロ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:06:50.45ID:ktZfTdZh0
閉店ギリギリになんか客来ないからな
上手い事やったな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:22:34.39ID:RdHdLk2+0
R天使ってる奴がクラスにいて苛められてる
先生もあてるときにR天の○○君っていわれてクラスで大爆笑になってる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:27:41.46ID:fPLrx5Ib0
今度ソフトバンクがクッソ重いぞ
ダイヤル回線並みなんだが
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:32:53.58ID:1Pl772AK0
>>2
これの元ネタが
わからない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:33:47.89ID:1Pl772AK0
>>18
ピーガガギャガピピー
0022あみ
垢版 |
2020/10/04(日) 17:44:06.43ID:IcJK/TSm0
解約をしに長蛇の列、、
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:45:38.28ID:ZGZnIN8M0
先週は東証
今週は・・・
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:49:48.81ID:pjhCym700
店員さん、生きてる心地しなかっただろうな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:55:36.54ID:sl/t39HD0
もう日本は何もかもが老朽化
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:05:25.17ID:AdFhUFhI0
ハードウェア障害というとバカな幹部が納得しやすいだけだと思う
エンタープライズでハードウェア障害は恥ずかしい
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:08:55.46ID:QSuzbZGe0
最近、ドコモの不祥事が多すぎ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:24:05.26ID:h2ZLPuYq0
東証に続いてNTTも陥落したか。
どこかの国が、有事の際の演習でもしてるのかな。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:32:54.70ID:wu9wKLK30
>>32
まじそれ
202”年になってデジタル庁笑が必要な国の老害はいまだにハードじゃないとイメージわかない
ま、そのイメージも大ハズレなんだけどな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:48:48.71ID:aheaO6sH0
野田〇慎一
電気のロイから
電電公社に拾われた幸福者
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:10:04.21ID:xIeVBHC80
>>19
All Around Docomo Information systems→アラジン→完全無欠のロックンローラー(アラジンってグループのヒット曲)
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:23:01.22ID:AdFhUFhI0
>>35
更改や部品交換しなくなったか保守要員のスキルが落ちてログの見落としか
予算ケチってるならどちらもありえる
ドコモなら他社より高級な機器使ってるだろうからハードウェア障害は腑に落ちない
ソフトウェア障害だとベンダーではなく構築した業者の瑕疵責任になるって、ああ、民法変わったから。。。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:34:30.01ID:marXKVci0
>>1
早く値下げしないと来月には楽天モバイルに変える

ガラケーとスマフォの2台持ちだが、
スマフォの方は迷惑メール対策契約すれば迷惑メールを完璧に止められるが、

ガラケーの方は最大限の迷惑メール対策しても迷惑メールを止められない

ドコモはゴミ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:56:26.06ID:XZtUIM1i0
このクラスの重要システムなら2重3重のバックアップシステムが用意されてて、単なるハードウェア障害なら業務停止は有り得ない
もしバックアップシステムへの切替に失敗したのなら、それは運用設計がお粗末か、テストをロクにやってないか、運用担当者のスキル不足か
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:05:45.59ID:49RNj2Or0
正論ぶって100点しか許さないやつっているな
自分で何1つやれねぇくせにw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:25:10.98ID:AdFhUFhI0
通信キャリアでもSIerでも機器メーカーや他キャリアのせいにして虚偽説明を顧客や上司にすることはあるよ
キャリア自身でもメーカーに照会するか第三者検証しないと障害の原因はわからないよ
バグでもパフォーマンス起因のバグはネットワーク設計のミス扱いのこともある
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:37:54.23ID:qZStDrT20
docomoショップって今は19時まで開いているのか。
9-17時オープンだと思ってたよ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:40:14.57ID:JIbm1a5z0
これシステム請け負ってる富士通の不祥事だろ
ドコモは被害うけただけ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:48:15.91ID:AdFhUFhI0
>>44
民事訴訟の部分と
委託先が丸投げで管理できてないことから顧客の信頼性が失われるのは別問題
d払いの代理店が憶単位の持ち逃げとかもそうだし
ドコモ口座と銀行の関係にもいえる
銀行はドコモにすべて委託したから知らんと言いたいだろうがまず無理だろう
アウトソースして丸投げ無責任はオレオレ詐欺の元締めと出し子みたいなもんだ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 22:08:53.89ID:sloCCUZt0
未だに富士通とNEC使ってるドコモが悪いだろ。下請けにしか作らせてないとこはやっぱ品質に問題がある。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 22:52:40.45ID:ai7wjaBM0
auとソフバンは既存のものを少しいじってなんちゃって5Gにするというのは…
詐欺じゃないすか
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:14:21.78ID:ziExevUH0
>>46
またエンジニアが長時間労働したのかな。こんなバカバカしくてカネにならん仕事は、
若い奴誰もやらないんで、既に40歳以上の高齢エンジニアばかりなんだが。w
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:00:10.93ID:VUG+uWrP0
料金値下げに反対するライバル企業からのテロかもしれない
ソフトバンクなんて日本で稼いだ金をアメリカや中国に貢ぐから
利用者の料金下げて利用者の日本人に還元すべきだわ
有名人や野球に貢いで目立つことで利用者増やして儲けすぎ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:48:43.04ID:RRpPE4D80
>>51
投資に使っているのは中東から集めた金や社債で集めた金だな
日本で稼いだ金は借金返済にあてられてる
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:05:27.42ID:ku6WlfKu0
SiMが認識されなくなったの関係ある?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:14:18.49ID:v3YAdbkl0
富士通のxFrameworkか
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:41:16.19ID:dT/ymEqo0
色々と起きてるなぁ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:56:53.68ID:sQjvaZmf0
>>7
なんせ東証システム障害のニュース速報についた最初のほうのコメントが「北朝鮮のサイバー攻撃の可能性もある!」だからな。
ジャップは昭和で終わったんだよ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:02:09.19ID:QVwgrQIj0
>>56
富士通の内部に北朝鮮工作員がいる可能性があるなら否定できない
多重偽装請負ならありえる
インサイダーっぽい取引があるのかもしれない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:02:50.45ID:0XPAkPnL0
まだアラジンとか使ってるの?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:32:06.40ID:p0k4arqm0
また富士通か!
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 11:44:23.43ID:HZ+mBnvW0
>>40
システムも知らずにバックアップが全てだと思ってる無知なバカ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 11:45:26.03ID:HZ+mBnvW0
>>53
全く関係無い
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 11:46:33.74ID:FG17+ABb0
あらまぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況