X



「日本の将来危うくしかねない」 科学者や学生の団体も抗議 学術会議任命拒否 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/04(日) 18:32:45.00ID:AgSY7Tzk9
日本学術会議が推薦した会員候補6人を菅義偉首相が任命しなかった問題に対し、全国の大学教員や学生らの団体から抗議声明が相次いで発表されている。

 国内の研究者約4000人が所属する「日本科学者会議」は3日、「学者、研究者の危機は日本の将来を危うくしかねない。政府の介入を取り下げることを要求する」とする談話をホームページに掲載した。5日に菅首相宛てに文書を郵送するという。

 談話は「優れた研究や業績の評価は専門家集団の学術会議で行われたもので、政治家が介入し、判断する余地はない」と指摘。1983年の国会審議で政府側が「学術会議が推薦した者は拒否しない。政府が干渉したり、中傷したりはしない」などと答弁した事実に触れ、「菅政権による解釈変更は決して許されない」と強く反発した。

 事務局長の井原聡・東北大名誉教授(科学技術史)は、毎日新聞の取材に「過去に幾度か政府による学術会議改革があった後も、学術会議から政策批判や政府にとって苦い提言が止まらないのは、学問が批判的性格を持つ証しだ。それを忌避すれば、学問の発達を阻害する」と話した。

 私立大の教員らで作る「日本私大教連中央執行委員会」も声明で「日本の学術が戦争に動員された反省を踏まえて設けられたのが学術会議。決して権力者のものではない」と非難。国公立大と高専の教職員が加盟する「全国大学高専教職員組合中央執行委員会」も「学問の自由は個人的研究のレベルだけでなく、組織的表現を通じても行使される。政府の行為は学術活動全般に否定的影響を及ぼす」とする声明を出した。

 また、各大学の大学院生自治組織をまとめる「全国大学院生協議会」は「今後の学問の担い手となる大学院生にとっても決して看過できるものではない」と抗議した。【荒木涼子】

https://mainichi.jp/articles/20201004/k00/00m/040/138000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/03/20201003k0000m040143000p/0c8.jpg
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:10:21.75ID:2onBZN6Q0
こんな会議がある方が日本が危うくなる
中国に協力する売国集団だからな
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:10:22.39ID:/p/Skuj50
菅、やっちまったな、これはアウトだわ
官僚を支配するのとは訳が違う

しかも当日、記者に聞かれたのは
「任命拒否した理由は?」ということなのに
菅は「法に基づいて対応した」と、いつものようにトンチンカンな答えしか出来ない

法に基づくのなんて当たり前のことで、聞かれたことには全く答えない

こうして、菅は聞かれたことに対してトンチンカンな答えと
同じ言葉の繰り返しばかりで、いつまで経っても説明能力ゼロなのがまたバレていく…

菅内閣、「国民に丁寧な説明」(笑) 
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:10:32.20ID:iar2rLT80
政府もネットで
日本での犯罪組織や反政府団体を公示して
その組織団体に入ってる人の名前住所公表すれば好評なのに
あと簡単にその人の情報開示が検索できるようにしてね
もうそうしないとアメリカがウイルス戦争経済戦争始めたら
日本は中国につくつもりか?国民をテロの対象にしたいのか?
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:10:32.84ID:KiNcANTu0
>>267
会員210名、連携会員約2000名、事務局で10億
計算できる奴は10億だと大きな不正は感じられないからね
アベノマスク500億とは大違いだからなw
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:10:47.90ID:iU7/MwKX0
>>293
パヨク的には悪辣な政府が簒奪した金を取り戻したって認識じゃねーの?
なぜか俺らには還元してくれないが
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:11:09.13ID:sPtBmFof0
他の99人から抗議の意味を込めた辞退が一人も出ないのが不思議だなぁ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:11:12.81ID:bB9aklTe0
公職追放でいいんじゃないのか
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:11:21.45ID:Hj+UFRYj0
>>1
日本学術会議の10/2の総会の議事録を公開してもらえませんか?
誰がどういう発言をしているのか、国民には知る権利がありますので

サイトを見てもないんですよね、学者風情の密室政治ですかw
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:11:37.27ID:OTAC/uAj0
おれの所属組織にも年に10億くれや
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:11:51.96ID:b34D0T3h0
■ 学者6人の活動内容
京大・芦名 「安全保障関連法に反対する学者の会」の賛同者
東大・宇野 赤旗で共産党の掲げる野党共闘を賞賛
早大・岡田 赤旗で米軍の沖縄辺野古移設を批判
東大・加藤 日本近代史の自虐史観教育に尽力
立命大・松宮 テロ等準備罪の新設に反対
慈恵医大・小澤 安保法案は憲法9条違反と主張
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:11:53.62ID:FDI0OvLC0
国の税で何の役に立ってたの?w
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:11:53.86ID:+lBC02mD0
もう潰しちゃえば?w
潰した方が財政の健全化に役立つだろ

政府が金を出してる組織で、その構成員の任命を政府が拒否すると、大騒ぎ

学者、研究者らの組織なら、学者、研究者で金を出して組織を運営したらどうですかね?

税金にたかる寄生虫
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:12:21.09ID:q59ZybjM0
パヨクって自分の自己紹介を
相手の事として言う病気にでもなってるのかな
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:12:42.50ID:8yPetbFG0
共産党は日本のガン。
公金にたかる蛆虫。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:12:42.75ID:SxTc8ZMW0
全くだよ ヒットラーのが余程科学的だわ

何言われたかしれんがスダレの完全私怨だもんな

低学歴もスダレ個人の責任だろ

法政は悪くない!

いや極悪か
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:12:47.13ID:H9oiVe/30
桜井誠みたいな、右の教授が任命されなかったら、騒ぎになったかな?

それこそ、パヨクは「あんな人間承認されなくて当然」って言うんじゃないの?
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:12:50.91ID:ntB0pF/G0
もう、日本はアメリカと同盟組んでるから、パヨクは切り捨てますってはっきり言っちゃえば良いのに 笑
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:12:52.73ID:P2q5CAH+0
すごいな、ここ
底辺乞食の巣窟じゃん
低知能の負け組どもの怨念がすごいw
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:13:15.76ID:Hh4weXaT0
>>322
自己愛なんたら障害的なところは伝統芸
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:13:16.05ID:iFHINZl70
>学術会議から政策批判や政府にとって苦い提言が止まらないのは

こんな批判は税金・年金を貰わなくてもネットにあふれてる
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:13:23.77ID:NNJBKPbu0
ここまで左翼系団体が必死なのは、日本学術会議なるものは
プロレタリア国際主義やコミンテルンの残党、特定アジアへの利益誘導組織、
プロ市民団体などへ公金を流す導管としての存在なんだろう
メスを入れろ
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:13:42.90ID:pg2QFrP40
プロセス無しで終身年金付きの特権与える方に抗議するわけじゃなく
推薦がきたら無条件で通せっていう主張してんのか
0336大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/04(日) 19:13:47.71ID:sbiLC9+Z0
>>331
ただのサングラスでか
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:13:53.80ID:lJDL8Yaf0
この文系の学者とやらのバカがどんな実績で学術会議に推薦されたのよ
赤旗や朝日新聞にコメント載せられたからか?w
推薦理由なんて、そろそろパヨクの身内に肩書きと小遣いを税金で渡してやらなきゃって事だろ?
実績を披露して俺たち底辺のネトウヨが反論出来ないようにしてくれよ
高学歴で庶民なんかと違う人なんだろ?w
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:13:59.56ID:yHznR6/e0
日本を丸裸にして中国にウリ渡そうとしてる癖に
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:14:15.30ID:mWPmAtJF0
乞食シナチョンで出来てるものなんていらんがな
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:14:32.32ID:JXWMQSjY0
功績がなに一つない時点で終わってんだよ
さあ潰そうぜこのうんこ組織
公金に集ってふんぞり返ってんじゃねえよ
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:14:44.94ID:JXbcgTRQ0
話にならんな この内閣
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:15:01.53ID:294mtkDe0
金と名誉の既得権益を離したくないだけでしょ
アホか・・
金無くせば雲散霧消しますね
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:15:05.96ID:bWeFMgLp0
なるほど、中核派に乗っ取られた勢力が反対を申し上げているのか。これは正しきこと。全学連及び生協の解体も。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:15:14.95ID:aJyHBkZT0
>>317
学者というより、活動家だな。赤旗てw
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:15:19.68ID:k4Y3mGGu0
日本の将来危うくしかねない支那の千人計画スパイ6人
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:15:23.57ID:BefuwGMj0
日本政府の機密情報を中共や韓国に横流ししてるからなあ。死刑でいいんじゃね?
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:15:43.46ID:yHznR6/e0
思い通りにならない組織なら壊してしまえですね
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:15:45.49ID:Hh4weXaT0
学問の自由に無理矢理結びつけたかったみたいだけど、いかんせん飛躍し過ぎててはぁ?レベルだなぁ
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:15:48.05ID:4aE900pj0
普段、上は仕事出来ないけど自分に従順なイエスマンだけ出世させて〜とか文句いってる奴が
あの6人は任命しないのは当然だよなーとか言ってて、こいつアホかって思った。
能力ではなくイデオロギーを理由に任命しない菅と、能力じゃなくてイエスマンを寵愛する役員の何が違うんだよ。
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:15:50.07ID:FDI0OvLC0
税を使って反日展覧会やってたトリエンナーレの連中と似てる
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:16:10.30ID:m5zm43SB0
学術会議所属の国から支援も受けてる大先生という肩書ではなく
反日極左活動家という肩書でパヨク運動してどうぞ

ってだけだから菅は早速仕事してるなーとしか思えないよね(笑)
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:16:13.14ID:mdKLjig/0
悪しき慣例はどんどんぶっ壊すべき
騒げば騒ぐほど、学術会議自体の存在意義が問われることになる
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:16:44.54ID:ntB0pF/G0
>>339
何も知らない老人を洗脳して新聞買わせて、デモや街頭演説に動員して
新興宗教だろ 笑
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:16:50.81ID:CZTlNRgV0
これは既得権益を取られたくない
反日アカ共との戦い
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:16:59.83ID:+lBC02mD0
日本学術会議をなくしたほうが、雑事にとらわれず研究、教育できる環境を作ることに繋がるんじゃないですかね?w

大学の先生らは、「研究、教育の邪魔になる日本学術会議をつぶせー」とは主張しないんですかね?w

気持悪い寄生虫
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:17:02.02ID:rTr9bFjG0
学生で騒いでるのはだいたい民青だろw
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:17:10.92ID:k4Y3mGGu0
不当な利益独占集団ってところがNHKと同じ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:17:12.63ID:SmBTjx/Q0
>>1
おいおいー、毎日新聞さん、捏造とは言わんが、ミスリードが酷すきません?

こういう人達は、大学の教官/研究者はほとんどいないよw
事務方のアカい人達ばっか
国立大学からは独法化で駆逐されまくってるけどw

何度も何度も書いてるけど(IDで検索してね)、日本の研究者は、ウヨサヨ問わず、学術会議には「ザマあw」とは思っても擁護なんかしないよw

むしろ徹底的にメスを入れて欲しく思ってる

ちょうど科研費申請時期だけにねw
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:17:22.40ID:CZTlNRgV0
>>339
無宗教という宗教
0369大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/04(日) 19:17:53.33ID:sbiLC9+Z0
>>343
功績と書かれると、なんのことか判らんけどな

女のレイプが偉いだけとかかよ
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:17:56.73ID:KiNcANTu0
>>323
計算も出来ないウンコ喰い土人が何か喋ってるw

自分で調べれば〜?
俺はお前の母親じゃないんだよw
誰かが何でもしてくれると思ってるこどおじか?ww
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:17:58.13ID:k84M+7K/0
昔は自分は頭いいって思ってたけど中学や高校で周りが自分より頭良い奴ばかりで挫折して勉強についていけず大学受験に挫折した
だいたい今のネトウヨはこんな層だろ
うんうん、わかるぞ俺もそんな惨めなこと考えている時期がありました
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:18:21.96ID:ASA29CNx0
CCPの最後の悪あがき
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:18:46.78ID:BraxWT7E0
バカサヨ団体と中国団体が抗議?
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:18:53.13ID:GFx0DANH0
布団に潜って咽び泣け( ゚ω゚ )パヨヨ
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:18:56.50ID:NSYhPQfv0
赤い学術はいらねぇよ
政府にケチつけるなら在野でやれ
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:18:58.25ID:SmBTjx/Q0
>>1
京大学長も学術会議に物申してるぜw

マスコミは俺ら「現場の研究者」にもインタビューして欲しいもんだな

京都大の湊長博学長は2日の記者会見で、日本学術会議の新会員候補6人の任命が見送られたことについて「オフィシャルな情報を得ていない」とした上で、「学術会議は一種の政府機関であり、何が起こっているのか(会議は)きちんと国民に情報開示する必要があるだろう」と述べた。

https://this.kiji.is/684603286286910561
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:19:00.41ID:7PFp+5it0
共産党員が発狂してるだけで
周りはどんどん距離を置いて行くね
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:19:01.45ID:bh8QkahV0
別にどうでもいーじゃん
研究力が下がろうが技術力が下がろうが興味ねーわ

日本人は偉大なんだから、別に学者がどーたら関係無い
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:19:13.70ID:iU7/MwKX0
>>367
マルクスを教祖、資本論を聖典と捉えてる時点で
十分宗教
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:19:14.28ID:6nzsn89X0
どのような提案をしてきたかの具体例を言って欲しい
存在すら知らなかったからね
0386大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/04(日) 19:19:35.67ID:sbiLC9+Z0
ネット右翼が、総務省、法務省、警察、あんたらの
自作自演なら

そっちの予算が無いから横取ってんじゃねえの?
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:19:49.90ID:jhKDFSno0
学問の自由をうたいながら

学問の自由は政権の採用に左右されると言う矛盾した解釈
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:19:58.64ID:oBvJ2UWW0
「スガガー!」

略して「スーガー!」
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:20:40.32ID:mdKLjig/0
>>374
共産党は駅前でビラ配ってたり、住宅地に街宣車来るけどさ
自民党がそれやってるのは選挙時以外見たこと無いんだが
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:20:47.77ID:KiNcANTu0
>>350
千人計画と6人が関係してる訳でもないのに
主語を大きくしてあたかも関与してるかのようにするって
悪質なネトサポだなぁ…
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:20:48.02ID:+fUo+gbX0
マスコミの左翼思想者にしか発言の自由を与えない姿勢のほうが
よっぽど危機的な状況だと思うけどね
彼らが右翼的だとする人物はマスコミ使って叩いて排除しようとするし
排他的すぎてドン引きするレベルだわ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:20:51.51ID:Sv8XU4I00
学術会議の成果は何?
平田オリザ氏は何の専門なの?

学術会議に参加してなくても学問はできるでしょう?
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:20:57.29ID:k4Y3mGGu0
最近チャイナスクールって言わなくなったのは大勢いるから?
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:20:57.39ID:aB/dtiP+0
学術会議の浮き世離れを感じるな。
日本の学者はオワコン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況