X



【社会】理解できない“学歴マウント”「“妹の友達が医者夫婦”と自慢された」「母親は京大、父親は同志社」 ★3 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/10/05(月) 01:07:19.06ID:WqnICEXY9
学歴マウントを経験したことのある人は多いのではないだろうか。ガールズちゃんねるに9月28日、「学歴でマウントを取ってくる人、周りにいますか?」というトピックが立った。

「誰も聞いてないのにことあるごとに『私、早稲田だから〜』と何かと言ってくるアホな園ママならいる」

「岡大出身の先輩、同じく岡山の女子大出身の私をバカにしてくる…。『あの大学はバカで男好きばっかりwww』とか、私のこと嫌いなの分かるけど失礼にもほどがある」

コメント欄には、学歴マウントを取られた被害者の声が相次いだ。高学歴を盾に、他人を馬鹿にしたり不愉快な気持ちにしたりなどのネガティブな連鎖を生み出す要因になっているようだ。(文:石川祐介)

「息子が慶應卒業だと自慢する同僚がいるわ」

中には「ウチの父です。たかが県内の進学校行ってたくらいなのに、いまだに自慢してくる。外では言ってませんように」と身内からマウントされるケースもあった。

「息子が慶應卒業だと自慢する同僚がいるわ」

「元カレ。しかも自分じゃなくて親の学歴でマウントとってきてた。『母親は京都大学、父は同志社で』とか、『だから何?』キモかったわ」

また、自分自身の学歴ではなく、身内の学歴を使ってマウントを取る人もおり、その多様性に驚かされる。終いには「私の同僚なんて、妹の友達が医者夫婦ってことを自慢してくるよ。身内でも無い」と他人のまわしで相撲を取る人までいるという。

「いい学校出てるんだから」と"逆"学歴マウントの被害談も

また、高学歴が当然の環境にいるあまりに当人にマウントを取っている認識すらない、厄介な学歴マウントも存在する。

「自慢というより高学歴が当たり前の友達が多くて、低学歴を人間とも思ってない模様。つらい」

「高学歴が当たり前に思っていて、マウントすら取らない人たちいるよね。私の周りの高学歴の人は良い人ばっかりだけどそれが当たり前だから、『私がその辺の私立大学出身だということを完全に忘れてるでしょ』っていう発言はよくされる」

学歴の低い人への配慮をそもそも欠いていたり、無意識のうちに傷つけたりと無意識のうちにマウントを取っているケースも確かにある。

一方、学歴コンプレックスをこじらせた人々からの

「いい大学出ても仕事とは別だと思っていて『私は仕事できるから?』みたいな自慢を散々聞かす高卒の上司はいた」

「仕事のミスに関しては私個人の問題であって学歴は関係ないのに『あなたいい学校出ているんでしょ?』って言われてすごい嫌だった」

といった"逆学歴マウント"を受けた、という人も多かった。

学歴はあるに越したことはないが、必ずしもその人の能力や魅力に直結するものではない。そもそも謙虚な気持ちを持ってさえいれば、マウントなどしなくても周囲から尊敬されるもの。それを忘れないでほしい。

2020年10月1日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/18983738/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/0/c0fe0_1591_204c1e987262ab67abb6b706be8156f3.jpg

★1:2020/10/04(日) 21:47:18.62
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601821506/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:24:32.67ID:L50HZ1180
>>6
東大以外は大学じゃないって発言する東大卒を腐るほど見てきたぞ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:24:35.06ID:boHIJ+rV0
もともとこういう小賢しい馬鹿ばかりだろ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:24:35.27ID:WEUnnRq60
>>58
その「友達の云々」は訴えた人の作り話か過度の被害妄想ではないか?と考えている。
というのもリアルな会話およびその場の空気を想像してみたとき、どー考えても「友人夫婦が云々」を話したところで自身が優越感を覚えることには繋がらないからだ。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:24:38.89ID:9Skw/WkC0
自分の学歴ならまだしも自分の子供の学歴自慢してくるババアとかいるよな
頑張ったのは子供でお前じゃねーよ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:24:40.01ID:IYiAuLuM0
今まで生きてきた結果が時給800円の主婦ですか?
これで終わる
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:24:49.76ID:gicQ4xRP0
自分が高学歴でそれを自慢するならまだ分かるけど
自分以外を自慢するのは分かんねえw
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:24:55.14ID:jtFIh/Wb0
>>69
一応おいらも高学歴。だけど学歴の神捨ててる。奉らないの。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:24:59.15ID:/LgALIuA0
学歴なんて30代半ばくらいまでの転職でしか役に立たなくない?
社会人も10年くらいになるとほぼ職歴で見られるわけだし
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:25:03.46ID:mYhEQmNE0
ぶっちゃけ学歴低いから東大以外よくわからない
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:25:12.45ID:bO42LUqO0
ウリソウル大出たニダ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:25:22.77ID:IPFjTn5Q0
>>84
まさか共通の話題探すために大学どこですか?と聞くの?
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:25:33.40ID:zpy2VQq/0
>>97
文系なんて博論書き上げる前に職業人生終わりますやん
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:25:45.81ID:j3U9PeP60
お前らも学歴コンプレックスだよなw
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:26:06.04ID:nxy/aCJW0
初対面で出身大学を訊かれることも訊くことも普通にあるが
なんでマウントになるのか意味不明だわ
そんなに大学にコンプレックあるのか?
おまいら変わってるのなあ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:26:26.76ID:boHIJ+rV0
昔の話になるが教育ママのマウントとかひどかったぞ
要はこの軽薄な社会で中身空っぽの人間が箔をつけるには学歴か金しかなく
おれたちはそれに踊らされる間抜けな猿という事
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:26:28.86ID:mYhEQmNE0
>>84
お前どこ中だよおー!
みたいな感じなのか
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:26:29.65ID:c9DnkG6g0
学歴マウントされたことは無いな
職場に配属されても大学で学んだことが仕事に即活かせるわけでもないから
結局は自身で興味持って勉強するしか無い
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:27:02.23ID:DqbzWu160
その割には人格に難あるねと言ってやれよ。
学歴で人格は良くならない生き証人だ。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:27:05.32ID:bO42LUqO0
>>113
ここ学歴マウントスレやで?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:27:12.15ID:PuL7shQh0
このレベルの同志社がマウントなんかとれないだろ(笑)



最新版 2020 河合塾の最新偏差値ランキング
(私立文系)加重平均方式 7月公式
http://search.keinet.ne.jp/search/option/

1位 慶應義塾 偏差値68.1
2位 早稲田大 偏差値66.4
3位 上智大学 偏差値63.6
4位 明治大学 偏差値62.6
5位 青山学院 偏差値61.7
6位 立教大学 偏差値61.6
7位 同志社大 偏差値60.8
8位 法政大学 偏差値60.2
9位 中央大学 偏差値59.5
10位 学習院大 偏差値59.1
11位 立命館大 偏差値58.6
12位 関西学院 偏差値57.8
13位 関西大学 偏差値57.3
14位 成蹊大学 偏差値57.1
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:27:14.60ID:ZMXpGwRX0
自分が日本有数の一族という事がわかってから
慶應とか東大とか上場企業の社長とか
ゴミにしか見えなくなった
自慢話を生温かい目で見てる

お金じゃ絶対買えないステータス
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:27:34.77ID:S0YTT3/s0
>>87
出身が東京の某所や神奈川の某所というだけで、「マウント取りやがった」「自慢しやがって」と受け取る人もいるからな。
自分から聞いておいてw、面倒くさい人もいる。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:27:37.79ID:m48YXRVR0
ID:m154fQrs0

この自称京大卒の人、今の現在の社会的地位は何だろう?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:27:38.52ID:MZV4FjnG0
>>103
いや、自分はそういった女性に二十歳ごろ
会った事あるよ、短期のバイトで
ちょっと仕事のやり方で口論みたいになった後
いきなり「自分には早稲田に行ってる知り会いがいる」
とか言い始めて、凄く、凄く驚いたけど
男性だといないから、想像つかないだけじゃない?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:28:12.23ID:oQ+sQ85c0
他に才能が有れば別だけど無いならしゃーないね・・・人類はそっち方向に進化してるから
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:28:18.23ID:Mb92Y02X0
>>64
実際の会話なら2段のほうは高確率でマウントとってるよ
普通は僕も昔やってたんですくらいで済ます
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:28:24.04ID:TVOkwRW00
貧乏出身だとかブスだとか友達ゼロとか
何らかの強烈なコンプレックスを抱えている奴が
学歴にアイデンティティを求めたがるよね

精神障害の一種だけど
ガチな奴は50人に1人くらいしかいないんだから
あんまスポットライトを当てないほうがいいよ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:28:37.30ID:z7Ojw59W0
大学名を口に出す率が圧倒的に早慶出身者が他大より多い
このくらいの学歴が気持ちいいのか
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:28:43.68ID:0YTnLyaF0
>>111
初対面から無条件でいきなり出したりはしないが、
会話が高学歴そう、学歴を聞いてほしそう、って判断したら、
普通に自分から述べつつ聞くよ
それ以外でも、相手が研究に近い職種なら普通に聞くっしょ

だって、同じである可能性がそこそこ高いんだから

ちなみに俺だと相手が関西弁のイントネーションを見せると、
「お、関西のご出身ですか?」からスタートして聞き始めるよ
なお相手が大阪大学だと、
マウント取りに来たと思われる可能性を考えて学歴の話は封印する
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:28:45.62ID:zpy2VQq/0
>>121
そんだけ社会資本持ってて
大学が有名どころじゃないって
逆にヤバくね?
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:29:13.23ID:Mll5nNGV0
妹医学部卒
弟法学部卒
おれ定時制高校卒
これでも自慢になるのか
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:29:16.60ID:CAgcnMSa0
>>97
就労ビザの話なんだか?

なんかお前マウントのお手本みたいだなw
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:29:24.90ID:W9oMEXKr0
火病起こしてるチョッパリは大好物のチョッパリ伝統食のウンコの塊を食って落ち着け!
.
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:29:34.36ID:MZV4FjnG0
>>122
それで、社会に出て年とると
何の話もしない方がいいね、って事で
天気とか、個人属性に関係ない話に
落ち着くんだよね、ネタが

雨降ってやがる、マウントとりやがって、とか
考える人は、ゼロではないかもしれないが
少ないとは思う
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:30:03.71ID:jtFIh/Wb0
キリスト様がこう教えられてる。剣をとる者は剣で滅ぼされる。
学歴の剣をとる者は学歴の剣で滅ぼされるの。
それが英昭。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:30:12.35ID:0YTnLyaF0
>>129
早慶は、同窓の結びつきが強いから、らしいよ?
つまり、同窓だと判明したら一気に心の距離と詰められる、ある種の切り札として出してんだよね
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:30:14.59ID:50rsRthG0
おれみたいな中卒だとコンプレックスにもならないw
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:30:20.98ID:1/w8Zzk30
深夜のド底辺板でこういう話題のスレが伸びるとかお察しで草生えるww
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:30:30.89ID:lNEz120r0
ハァ?マーカントップは同志社だが

駿台偏差値 2020年6月更新 主要募集方式(加重平均)

慶應   62.32 文63  法64  経63  商62  総61  環59
早稲田 61.42 文62  法64  経64.5 商62  国63  社61  教60.7 人57.6 ス54
上智   61.15 文60.1 法63.1 経60  外61.7 総62  人61.7 神49
国基督 59.00 教59
同志社 57.48 文58.6 法59.8 経57  商56  地59.1 社56  政56  コミ58.9 情55  健54
明治   57.08 文56.6 法58  経57.8 商57  国57  情56  営57
立教   55.79 文55.4 法57.7 経55.7 営56.2 異58  社56  観54  福52.4 心55.5
中央   55.64 文54.7 法60.5 経53.7 商54  国55  総55.6 情53
青学   55.45 文56.1 法57  経53.8 営55  国57.8 総56  教56  地54  人53  社53
学習院 55.20 文54.3 法56.6 経55  国55
理科大 55.00 営55
関学   54.17 文54.7 法55.6 経55  商52  国59  社54  総53  教54.1 福52.3 神46
立命館 54.06 文55.1 法56  経53.2 営54  国57  産52.1 政53  心56  食53  映50  健52
南山   52.98 文52.6 法54  経53  営52  国54  総51  外54.1
西南学 52.90 外55  法54  経53  商52  国52  人52.3 神48
法政   52.81 文53.9 法53.6 経51.7 営52.5 国56  社52.4 人53  福52  養55  健50  キャ52
成蹊   51.87 文52  法51.6 経52  営52
関西   51.44 文53.9 法52  経51  商51  外54  社51  政51  安50  情50  健49

青山学院はA方式、上智は併用方式(TEAP方式は全体で-2)

駿台偏差値 2020年6月更新 主要募集方式
法 政 経 商 経 英 社 国
律 治 済 科 営 文 会 際
64 65 64 62 -- 62 -- 63 63.3 早稲田
64 64 63 62 -- 62 -- -- 63  慶應義塾
64 -- 60 -- 60 61 62 62 61.5 上智
60 59 57 56 -- 59 58 59 58.3 同志社
58 58 58 57 57 57 56 57 57.3 明治
58 58 56 -- 56 56 56 58 56.9 立教
57 57 54 -- 55 57 -- 59 56.5 青山学院
61 60 55 54 -- 55 55 55 56.4 中央
57 56 55 -- 55 55 -- 55 55.5 学習院
56 54 55 52 -- 55 54 59 55  関西学院
56 -- 53 -- 54 55 52 57 54.5 立命館
54 -- 53 -- 52 57 -- 54 54  南山
54 53 52 -- 53 54 53 56 53.6 法政
54 -- 53 52 -- 55 -- 52 53.2 西南学院
52 51 52 -- 52 51 52 53 51.9 成蹊
52 -- 51 51 -- 54 51 54 52.2 関西
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:30:32.55ID:w8I0BAJx0
モテる同士の会話
「仲のいい男友達に言い寄られたらどう返す?男友達失いたくないし」
「うーん、そうだなあ。私はよく使うのはね……」

モテない人
「あー、はいはいマウントですか」
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:30:36.55ID:21oxjSL90
>>19
だろうな。
地域的な理由で東大PASS出来る人でも行かない人もいるだろうし。
ましてやプライドだけはクソ高い京都人が東大に行くとは思えんわ。
京都では京都に来ることを上京と言うらしい。
東京に行くのは?...東上というんだそうですね。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:30:42.00ID:c9DnkG6g0
実際の会話って相手に如何に話をさせて楽しくさせるかでいい関係が作れるんだけどね
訊かれてもいない学歴とか話しだされても相手は何も言わないだろうけど、ちょっと変わった人認定される
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:30:51.77ID:IPFjTn5Q0
東大出ても日曜の夜中に5ちゃんで学歴自慢か
人生って何だろうね
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:31:06.33ID:/6r8anQ30
確かに子供が何処の大学かって話になった時は、ニッコマ以下の人は言いづらそうだな。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:31:30.21ID:6b8yVnjc0
もうそういうのしんどいっすわ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:31:46.34ID:0YTnLyaF0
>>133
こういうスレだから事実をガンガン書いてるだけなんで、
マウントだ!!とファビョらない方が、君の知性を証明することにつながるだろう
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:31:46.86ID:N3SgrLwo0
将棋板とかジジイどもが会ったこともない棋士を盾にマウントの取り合いしてるやん
どうにかして優越感を得たいんだろうよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:31:49.48ID:+QQ0wpav0
>>90
初期はそういうスーパーエリートはビップとかニューソクとかに限定されていたんじゃないかな
俺は趣味や専門のスレを見ていた
95年〜2000年頭ぐらいのインターネットは
ネット漬けで人格のおかしなまま育った引きこもり厨房ではなく、リアル社会で育った若者〜オッサン
PCやネット環境はまだレアで高価なため、今みたいに小学生がスマホでにちゃんにフルアクセスするようなハードルの低さはなかった
もちろん荒らしはいたけど、絶対数と生息域が限定されていたため、専門性の高いコミュニティが破壊されることはなかったように思う

今はどこに行っても所有物や職業を妬んで荒らしまくるクソガキが暴れていて、架空のエリート身分と所得を騙って住人をマウント中傷しまくり
識者は辟易してクローズドな会員制サイトとかに逃げちゃった
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:31:49.99ID:6HBhN69j0
それを自慢と感じる心も、それを言うことで自慢に聞こえるから言わないっていうのも両方メンドくさい
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:31:50.33ID:ZMXpGwRX0
>>131
うんうんそうだねw
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:32:05.28ID:bO42LUqO0
>>132
大丈夫!マウントイケるで
パヨちんみたいな精神性してれば他人の褌もOKよ!
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:32:05.42ID:/KTfGNPB0
人生の苦悩…

精神科で、話を聞いてもらえない…

過去がフラッシュバックしてしまう

一緒に考えていきませんか

大橋 カウンセリング ひなたぼっこ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:32:15.70ID:lNEz120r0
京都では京都に来ることを上京と言うらしい。
東京に行くのは?...東下というんだそうですね。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:32:20.68ID:IVvLCDY10
馬鹿にしてくるとかやたらアピールするとかならマウントだろうけど
話題に出しただけでマウントっていうのはなあ
学歴に限らずそういう上の人の話を普通に聞きたいのに
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:32:25.26ID:0YTnLyaF0
>>144
言わないよw
就職で東京に出ることになったら、「都落ち」と言われますw
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:32:30.70ID:oafQGOp40
自虐した方が話しやすいのに勿体ない
失敗談を中心に話し、聞かれた成功話は運で片付ける
本当に運だしなw
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:32:39.10ID:JA47iH0b0
妹の友達
もはや他人


しかもお前が医者ならばまだしも知人が医者だからどうしたというのか?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:33:07.06ID:6hWhKo8C0
なんで各支店の
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:33:09.27ID:8K/lBkps0
>>116
そうそうw
同じ中学ならおおっ!ってすぐに仲良くなるきっかけ
違うなら〜はどうだった?って新しい情報をお互い得られる
いちいち勝ち負けマウントなんて意識してないだろうし、リアルな世界であまり生き様が違う人と話すこともないんじゃないかね
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:33:26.65ID:CvkNWYvP0
そうかと言って現在の職業や年収で人の価値を決めるのも
ちょっと違うんじゃないかと思う
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:33:29.84ID:WEUnnRq60
>>114
キミは単に何の悪意もなく「初対面だから話すネタも無いし…とりあえず出身地とか出身大学でも訊ねて間口を広げてみるか」とたわいもない会話のキャッチボールを試みただけだろう。
初対面の「ソレ」でピキーン!となる人も一定の割合で居るので適当に気をつけよう。

たしかに学歴を過度に気になさるのは一種の欠点ではあるけれども、その他のことはすべて常識人だし好い人!てのも居るかもしれない。
(基本的に学歴で優越感や劣等感を滲ませてしまう人って面倒くさい人が多い気はするが)
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:33:42.58ID:GLgBh7Av0
中学、高校卒業時点で何かしらのプロフェッショナルになれなかった
それまでに目指すものが見つからなかった人間の行く場所でもあるからな

勿論、目指すものが大学経由した先にある人も居るだろうが
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:33:50.70ID:QW/kku6q0
東大生が大学聞かれて「一応東大」ってのもなんかね
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:33:53.83ID:gKC4iNO70
高学歴集まってる職場で今度は出身高校で序列つけ始めたのはドン引きしたわ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:33:56.18ID:x2R1rttX0
学歴でマウント取るってことは大学がピークで稼ぎは大したことないパターンか。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:33:57.22ID:S0YTT3/s0
>>136
天気の話題が、一番無難だもんな。
エレベーター内で沈黙が苦痛になったら、天気の話に逃げるw
しかし、長い付き合いが始まる相手だと、そういうわけにもいかず、お互い共通点を探り合うことになる。
出身でも趣味でも共通の友人でも、共通点が見つかれば、距離はぐっと縮まって楽になるからな。
多趣味な人は強い。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:33:57.33ID:CPUcDftl0
難関私大はどうやって入ったのかまで聞かないとなぁ。
実力だったとしても英語が抜群に出来ただけとかもあるし。
まぁそれはそれで凄いんだろうけど、数学が全然ダメとかならチョットねぇ。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:34:14.48ID:zpy2VQq/0
>>132
定時で卒業まで漕ぎつけた人は
学部卒とはまた違った尊敬の念を覚えるよ
自分を持ってる人だなって思う
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:34:24.74ID:BK8XKS380
本人や家族が良い大学に行って自慢したいんならすればいいんじゃないの
聞く方も「ふーん、凄いね〜優秀だね〜」と聞き流せばいいだけだし
マウント取られた!とか感じる方が何か拗らせてるような気がするよ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:34:42.44ID:1auBUyq60
首相でさえ法政の時代だから、

学歴なんてどうでもいいのでは?
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:34:43.55ID:nsLROZrf0
東大法卒で就職して3年で辞めて地元の国立医学部再受験したんだけど
職場では自分の出身大学の情報が錯綜して
俺が東大理3出てるみたいに思ってる奴が一部いるw
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:35:05.41ID:0YTnLyaF0
初対面からいきなり学歴の話は、コミュ障の類だろw

大人の会話はさぐりさぐりだよ
お互いに、伏せたカードをどこまで出すか考えながら、
お互いに最大の幸せを得るための協力ゲームだ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:35:10.63ID:PVlMhLAb0
>>18
マウント取りは見た目を異様にきにしたり、メンツばかり気にする屑が多い。それと、無駄な知識ひけらかして、優位に立てないと落ち着きを保てない誇衒染みた基地外が多いのは事実。
まあ、それ以上に君の言う通りマウントコンプレックスが多すぎな気もする。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:35:22.90ID:imrzwiZi0
>>20
あぁ、学歴って地上の建物みたいなものなのか。
建てられる高さが決まっているのに、どっちが高くて立派なのかで競っていると。
人生は空や宇宙の高みまで行ける自由があるのにね。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:35:35.90ID:WEUnnRq60
>>124
マジっスか。口論時にお相手が真顔だったのを現認したんならそらモノホンでしょうな。
テンパっちゃったのかしら??
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:35:50.25ID:oQ+sQ85c0
同窓生に医者や弁護士が居ると何かと助かるみたいだよ
高校の話だけど・・・県会議員もか
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:36:06.50ID:uw1YZLAl0
学歴なんて言う機会少ないし、あまり威力は無いよ
一般人にマウント取れる職業に就く方が効果大きい
俺はスーツにバッジ付けるから、何も言わなくてもマウント取れる
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:36:07.22ID:9xUZauos0
>>91
ムキになると何もかも台無しだもんな
東大の人に言うならわかるけど一般人に言うと必死感しかない
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:36:09.62ID:0XknuL9B0
>>34
とりあえず初対面なら考察するリストに入れるだけだわ、東大卒でもアルバイト派遣はカスリもしない
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:36:10.12ID:+QQ0wpav0
>>150
で、結局就労ビザを取るのに必要な学位ってのはどうなってるの?
余計な情報を饒舌に語る前に本題に触れようよ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:36:24.02ID:oafQGOp40
じゃあさ、例えば接客でお客さんに学歴の話なんかするか?
地雷のリスクあるのに踏みに行く人って本当に賢いの?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:36:36.77ID:CctSbzfb0
自慢された事に劣等感を抱くから相手が調子に乗るんだろ?
気にした時点で負けてんるだよ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:36:49.78ID:4SKZ1Ly10
>>132
俺は定時制だったらたぶん途中で行かなくなるわ
ちゃんと卒業できて立派だと思うぞ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:37:50.91ID:NmSfnoQ80
マウント取られるってのがイマイチよくわからん

自慢されたからってそんなに不快か?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:38:02.93ID:DgZqTjBS0
妻は、京大経済学部卒 亭主は同志社中退
放送作家の立場を利用して、視聴者参加番組の高学歴参加者に狙いをつけて
誘惑した作家がいるね。 あのツルピカ作家の「百田」だね。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:38:05.27ID:zpy2VQq/0
>>154
Ohガチセレブwww
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:38:14.16ID:PVlMhLAb0
自己優位マウント厨と二元的な極論を持ち出し自己暗示する極端厨を会わせると、ろくなことにならない。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:38:14.74ID:IPFjTn5Q0
仕事の大手取引先の担当にいきなり出身大学聞かれたことあったなぁ
自分は答えたが相手には聞かなかった
聞いて欲しいオーラすげぇ出してたけど無視したw
その後も雑談のたびに「受験勉強大変で〜」とか話し出して出身大学聞いてくれアピが本当凄かったんだが
天邪鬼のワイは絶対に聞かなかったw
もう40過ぎてる人だったのに出身大学に拘ってるのが滑稽にしか見えなかったよ
しかもその人全然仕事できねーし
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:38:24.45ID:88BH5K6V0
中卒だけどナニカ?www
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:38:40.08ID:bO42LUqO0
>>181
鳥取大の獣医学部ですわオホホホ
ああ、砂丘で飼ってるラクダのケツの穴に手を入れる人か・・・
このパターンですね、わかります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況