X



【学術会議問題】宇都宮健児氏「天皇に総理大臣の任命権はあるが拒否権はないのと同じ」菅首相の拒否を批判★6 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/05(月) 05:03:03.00ID:ziMaKNFV9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f34e15ceb1fc00fee0b1f1c7e787f5a42a7a348b

宇都宮健児元日本弁護士連合会会長が4日までにツイッターに投稿。
日本学術会議が新会員に推薦した6人の任命を菅義偉首相が拒否した問題で、
「任命拒否権はない」と菅首相を批判した。

宇都宮氏は「日本学術会議が推薦した会員候補者のうち6人を任命拒否した問題について、
10月2日菅首相は『法に基づいて適切に対応した結果だ』と記者団に答えている。
しかしながら今回の会員候補者6人の任命を拒否した菅首相の対応は、日本学術会議法の解釈を
誤った対応であると言わねばならない」と指摘。

「日本学術会議法17条2項は日本学術会議の会員は同会議の推薦に基づいて
内閣総理大臣が任命すると定めているが、同会議の独立性を考えれば内閣総理大臣には
任命権はあるが任命拒否権はないと解釈すべきである」との考えを示した。
宇都宮氏は同様の例として「憲法6条1項により天皇に内閣総理大臣の任命権はあるが
任命拒否権はないのと同じ考えである」と指摘した。

宇都宮健児氏
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJBWGTJEXxFavhpCJd_kg8x8WQnEwgmal85RlDM-TDeayc_I35gk81NAGJ4owANp9b9nrfus8HR8J5HRIn-sn15gXeYw1V4xsQz1pbfr3gP0Gw==

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601824440/
1が建った時刻:2020/10/04(日) 20:23:53.73
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:04:29.47ID:lhhsyzzc0
弁護士業に専念してなさい
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:04:43.93ID:KrRPMW4U0
いつから日本は4権分立になったの?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:06:02.17ID:oTh0IEIP0
宇都宮健児がそう思うならそうすりゃいいだけ
誰も止めない
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:07:15.28ID:oCsxlRRp0
天皇は国政に関する権能を有しないと同じ憲法に明記されてるだろ?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:07:17.12ID:dfoqUH4k0
どうでもいい
自由
お前ら暇すぎ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:08:16.10ID:VXpYKy+k0
中曽根の答弁との整合性が問われる

○国務大臣(中曽根康弘君) これは、学会やらあるいは学術集団から推薦に基づいて行われるので、政府が行うのは形式的任命にすぎません。
したがって、実態は各学会なり学術集団が推薦権を握っているようなもので、政府の行為は形式的行為であるとお考えくだされば、
学問の自由独立というものはあくまで保障されるものと考えております。

●第98回国会 参議院 文教委員会 第8号 昭和58年5月12日
発言のURL:https://kokkai.ndl.go.jp/simple/detail?minId=109815077X00819830512&;spkNum=308
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:08:54.94ID:oTh0IEIP0
>>8
それ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:10:24.75ID:w+4KdU6G0
>>10
んだ。
そもそも日本学術会議と関係ない人間が口を出す問題ではない。

何様の立場なのかと。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:10:39.23ID:0NDVHsxO0
この件でパヨクは天皇を引き合いに出すけれど天皇の大臣任命は国事行為なんだよねえ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:11:03.13ID:TfJroDN00
外されて「法的に」とか「軍靴が」とか騒ぐやつは
外して正解だったって事だよ。
ガースー慧眼だったな。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:11:04.12ID:Vqr+Jgh+0
菅ってアホだな
何様のつもりなんだろう
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:11:26.73ID:TJ61wFGl0
学問への政治介入だからな
これはだめ 
どんな極右や極左の提言されようが
政治家が判断すればいいだけで
権力者に都合がいい学者だけ選んでるだけ
日本で一番偉いのは主権在民の国民であり
菅総理大臣ではない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:11:47.52ID:znT162OV0
天皇は国会の『推薦』に基づいて総理大臣を『任命』するのか?  違うだろう。

いやしくも法律家なら『指名』と『推薦』の違いぐらいは理解したうえで発言したらどうかね!!
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:12:16.07ID:WrY5kLun0
なんで真っ赤になってるの?6まで伸ばして
どこに逆鱗があるかいまいち分からん
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:12:17.13ID:1kZavN8+0
なんで
選挙で選ばれて国民から信任された国会議員と
国民から全く信任されていない教授を
同列に語っているんだい?
頭おかC
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:12:25.93ID:ZmiSUjLp0
持論を押し通すための天皇の政治利用。
憲法違反ですね。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:14:38.31ID:ZmiSUjLp0
国務大臣の任命と同等とか、ドンだけすごい権力なんだよ学術会議。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:14:52.27ID:TfJroDN00
外された事を根に持って、あちこち動員かけて火付けして駆け回るアホは
すなわち外して正解だったって事だよ。

ホワイト国、【り地域】でよく分かっただろ(笑)
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:15:14.61ID:VXpYKy+k0
天皇が総理大臣の任命を拒否できる?

●日本学術会議法 
第七条2 会員は、第十七条の規定による推薦に基づいて、内閣総理大臣が任命する

●日本国憲法
第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:15:24.47ID:GcN5E0S40
>>1
バカパヨ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:15:32.38ID:8eIjxbAz0
こんな役立たずのクソクズ団体は直ぐにつぶせ!
税金の無駄使い!
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:15:44.37ID:TJ61wFGl0
御用学者作るから日本の科学技術力が落ちるんだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:15:44.98ID:URZQ1aOoO
つまり学術会議は天皇陛下と同列に語れるぐらいの組織だと言いたいのか
学者どもはどんだけ選民思想なんだよ
キッショ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:16:16.76ID:Ywfi6Y1X0
>>20
単に法文の中の「任命する」の取り方の話だけだろ
そんなに目くじらを立てるような事じゃない気がするがな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:16:29.64ID:GcN5E0S40
>>1
天皇を否定してるの連中が
こういう理屈を使っていいのか?

自己否定ばっかしてる理屈倒れのアーパーピー
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:16:35.25ID:vdWReENT0
菅総理には、ここでしっかり説明してほしいかな。
解決済みじゃなくて。

さらには学術会議の改革にも踏み込んでほしいよ。
推薦基準とか。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:16:35.61ID:FnbxBdL90
気に入らんなら全員辞表出して新組織立ち上げればいいじゃない
んで、外国みたいに学者の寄付でやっていけば宜しい
国から年金もらっといて好きにやらせろ文句は言うなは流石に通らないよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:17:21.05ID:GcN5E0S40
>>32
左翼の自爆だよ
自分を否定してることを全く理解できてないあたりに

アホっぽさだけが漂う
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:17:24.62ID:Q31rydru0
確かに!流石俺たちの宇都宮閣下!!  
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:18:40.41ID:Jr0rlfTp0
学者たちのイデオロギー闘争www

昭和の癌がまだ残ってたよw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:19:14.93ID:TJ61wFGl0
何一つ日本に貢献しない安倍と菅
ロクな権力の使い方しないな
経済統計は好き勝手に変える
GDPは水増しする
賃金は上がったように見せかける
無茶苦茶な権力者だ 
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:19:16.11ID:GcN5E0S40
>>35
千人計画 シナ共産の犬が明白
頭の悪いパヨクはシッポ隠して頭隠さずの脳足りんだから
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:19:28.78ID:pksCjyQh0
ダメだこの爺さん
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:19:48.57ID:ASp+hwYA0
日弁連というのもひどい組織なんだが
これは学術会議とは違って政府の組織ではないので許されているのか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:19:48.63ID:Eo9cyngu0
>>33
指名と推薦の文言の違いを無視するなら法律論を語る資格もない
それぐらい根本的な問題
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:19:51.03ID:QXhrDXsh0
弁護士会もこいつが会長で朝鮮人弁護士が副会長なんだよな
弁護士改革も進めろよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:19:58.80ID:GcN5E0S40
>>41
自己否定から始まる共産生活
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:20:49.70ID:255n2zlG0
弁護士なのに、無茶苦茶な憲法解釈
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:21:23.33ID:KrRPMW4U0
>>9
それ代表選挙の話しだし、今の制度に変わる前の答弁じゃん
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:21:23.51ID:Yz/hAWPh0
スレタイと同じことを考えたが、弁護士が言えるくらい法的に妥当性があるのか?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:21:34.89ID:1kZavN8+0
なんで
象徴である天皇と
国民による選挙で選ばれ
更に与党内の選挙により信任され
ようやく政治的な権利権力を得る事ができた
総理大臣とを同列に語っているんだい?
頭おかC
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:21:54.50ID:kqkB1FgE0
宇都宮は、朝鮮金貸しと戦ってグレーゾーン金利違法を勝ち取った真の愛国者
宇都宮をたたく奴は、自民党やネトウヨなどチョンの手先
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:22:38.41ID:nGa7li2N0
中国のスパイがどんどん炙り出されるな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:22:49.09ID:HxiXCn8S0
>>48
副会長、朝鮮人なのか…
弁護士会終わってる…
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:22:50.59ID:t/Q2NMux0
自衛隊の軍事研究には大学は協力しない
千人計画には賛同
売国組織以外何者でもないだろう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:22:56.42ID:56c8JgqT0
>>39
その改正で拒否ができるって明文化なり、言質とるなりされてるの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:22:59.97ID:VXpYKy+k0
>>52
推薦制でも選挙制でも、学問の独立に対する政府の姿勢は一緒
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:23:47.91ID:KnurDJS10
総理は国会の推薦に基づいて天皇が任命する
憲法にはそう書いてあるんかい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:23:49.58ID:Eo9cyngu0
>>51
野党は法改正して学術会議の推薦を首相は任命拒否できないとか書き換えることを主張したら?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:24:23.96ID:AV3cDj2E0
総理大臣は決して皇族ではない

同じ?
バカなの?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:25:55.95ID:TJ61wFGl0
分が悪いから国民に理由も説明できず逃げ回ってる
恥ずかしい男だ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:26:07.53ID:Jv8/qZ1y0
どの法律で決まってんの?
だいたいこの国は国民主権なんだから
そもそも論で言ったらすべて国民投票するのが妥当
するか?国民投票
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:26:40.92ID:1kZavN8+0
学問への介入だー
誰もその教授職を奪われていない
誰もその論文に赤ペンを入れられていない
非常に頭のおかC主張、でっち上げ批判
さらに
国民から全く信任もされていない教授が
政治的な権利権力を有するなら
それこそが非民主主義であり非常に危険
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:27:13.16ID:Ywfi6Y1X0
>>47
「任命者とは別の組織が上げてきた特定の人物」を任命するという構造は変わらんだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:27:24.16ID:/xNov14+0
>>57
学術会議の存在の意義 推薦の不透明さ推薦されりゃ無条件で任命って事に疑問を感じるだけでネトウヨなの?
病院行けよキチガイ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:27:36.91ID:KrRPMW4U0
>>27
内閣法制局「天皇に拒否権はないけれども、内閣に対して質問はできる。」

内閣法制局「日本学術会議が推薦した人を必ず任命する義務はない」
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:28:08.49ID:h8z/LJgt0
天皇には政治的権限がないから拒否できないんだよ
この老害弁護士はボケてるのか
総理大臣には政治的権限があるに決まってるだろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:28:09.89ID:GcN5E0S40
>>57
パヨクのアホさに呆れてため息しか出ない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:28:34.01ID:R5VA4va40
全然例えになってない
全く別の話だわ
何でこいつらって物事の区別がつけられないんだか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:28:39.13ID:bTZmDRxC0
>>1
まずは感情的にならず、利害関係抜きに冷静に判断してみてはどうかな。
法律論が抜けたコメントしても何にもならんと思うぞ。
推薦と指名の違いって何?
唯一と不特定多数を同じに扱うの?
同じように解釈すべきと判断した理由は何?
あんたは裁判官じゃないんだから。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:29:09.90ID:U1l0nTNt0
宇都宮健児=国会前に慰安婦像を建てると言ったキチガイ
こんなんのがあわや都知事になる可能性もあった危機的日本。
日本人よ、立ち上がろう
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:29:27.82ID:GZqZh2/o0
>>1
餃子の人でしょ?
サヨクとズブズブなのもうバレてるじゃん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:29:31.29ID:6hWhKo8C0
共産
クソ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:29:36.58ID:pA44S/oN0
よく菅の横暴擁護してられるな
気に食わない政権が同じことできるって少しは考えたらいいのに
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:29:43.94ID:OiDnk8o70
立派な学者であっても科学者ではないから承認しません。
以上。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:30:32.28ID:vrMEeDR20
勝手に決めんなw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:30:35.63ID:r6rLzgvk0
アホか。左巻き。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:31:16.64ID:PUeOwJYs0
じゃ、なんで裁判にしないの?

できないから
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:31:32.26ID:Ywfi6Y1X0
>>77
ここでいう「推薦」は定数210人ぴったり挙げる事を意味するから実質的に指名と変わらんよ
一般社会で使う「推薦」と同じ意味と思い込んでるから勘違いするんだよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:32:07.87ID:TJ61wFGl0
暗に言う事を聞かないと予算カットしたり圧力かけるよと言う権力者から学者への圧力だよ
財務省の犬らしいやり方だ
陰険で卑怯で暗闘大好きの菅
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:32:16.22ID:ow4VaAQP0
>>1
まあそういう問題だわな
ガースーが何故できると思ったのかが謎な案件
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:32:41.61ID:KrRPMW4U0
>>61
【朝日新聞】学術会議が推薦した人を「必ず任命する義務はない」ことを内閣府が示し、内閣法制局が了承したことが明らかに【2018年11月】 [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601775323/
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:33:04.63ID:Yadegqj90
僕の大嫌いな人達ばかりが批判してるから
この件はよかったんだろうな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:33:25.03ID:Eo9cyngu0
>>69
内閣総理大臣は自分で一人で他の閣僚を任命する
派閥からの推薦があったとかいうけど無視していいレベル
推薦せれたら絶対打みたいな組織なんて見たことないや
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:33:38.94ID:1TxgAxG60
>>1
その前に韓国KBSに出演して話した内容のこと釈明しろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:33:53.91ID:riH1mxPa0
パヨクなんでこうおかしな考えしかできないのか不思議w常識がほんとないよなw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:33:55.46ID:0dxxJBuwO
スパイ防止法はよ
アカ狩りは正しかったんだな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:34:00.51ID:KnurDJS10
>>68
立憲民主とはそもそも民主主義を憲法(解釈)で縛ることに眼目があるからな。
国民が望んでもどうにもできない部分を沢山認めていこう、という考え。
立憲民主に限らず護憲派ってのはみんなそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況