X



【学術会議問題】中国軍の軍事研究の高給招へい「千人計画」で斡旋し「軍事目的のための科学研究を行わない」は矛盾 高橋洋一氏 [どこさ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/05(月) 06:22:48.09ID:6mYzbmAT9
高橋洋一氏、学術会議任命は「まともな活動」が前提 軍事転用で矛盾
デイリースポーツ 2020.10.04
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/10/04/0013755810.shtml

 嘉悦大の教授で経済学者の高橋洋一氏が4日、自身のツイッターに連続投稿し、
菅義偉首相が、
日本学術会議から推薦があった新会員候補者6人を任命しなかった件に関して、
「推薦を拒否できないという法律論はナンセンス」と断言した。

 学術会議のメンバー選出にについては、
政府が1983年の日本学術会議法改正に際し、
首相の任命は「形式的」との見解を示したことが分かっている。
法改正の審議の中で、首相の任命は実質的かとの問いに
「推薦に基づいて会員を任命することとなっており、
形式的任命である」と答えていた。この審議があったことで、
任命拒否が「学問の自由に反する」と問題視されている。

 高橋氏は
「1983年の国会審議。学術会議はまともな活動するのが前提だろ」ときっぱり。
83年の答弁を根拠に、推薦を拒否できないとするのは「ナンセンス」とし、
「そんな議論がまかりとおるとは、そんな学者も楽なもんだ。
 憲法9条を唱えておけば世界平和になるというお花畑論みたいだな」
とバッサリ切った。

 さらに、内閣府に籍を置いていた経験から
「学術会議は一部の貴族のようなもの。
 引退間際の豪華なポストでお小遣い付きだよな」と実情を吐露。
「そのうえ、中国の千人計画賛成で防衛省の研究反対、
復興増税賛成みたいなおバカな提言をやっている」とした。

 「千人計画」とは、
中国が科学技術強国を目指して海外から優秀な人材を集める国家プロジェクト。
中国は「軍民の深い融合の推進」を明言しており、
日本から中国に渡った研究者の技術が軍事転用される可能性は否定できない。
その一方で学術会議は、2017年3月に、
「軍事目的のための科学研究を行わない」とする
過去2回(1950年、67年)の声明の継承を決定している。

 高橋氏はこの“矛盾”があることを前提にについて「おバカな提言」と表現。
「まともな活動」が行われていないと指摘した。


科学者を犯罪に走らせる中国「千人計画」の正体
海外の高度技術を違法に取得、米国が本格的な取り締まりへ
JBpress 2020.7.15(水)古森 義久
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/61293
【日本復喝!】米国激怒!中国の頭脳狩り「千人計画」
表向きは「ウィン、ウィン」うたうが…実態は“知財の窃取”
zakzak 2020.9.18
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200918/for2009180001-n1.html
中国による科学者スカウト、豪報告書が暴いた知的財産入手のからくり
Newsweek 2020年9月7日(月)18時05分
アビジュナン・レジ(ディプロマット誌安全保障・防衛担当)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/09/post-94366.php
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:51:23.94ID:Hc4YcoYF0
>>696
松宮のヤバさがわかったわw
やたら総理に自分たちを適正か判断できる能力がないとめちゃくちゃバカにしてて、プライドだけ高い無能な大学教授の典型だなと思ったw
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:51:42.72ID:5g27pUGD0
こんなの完全なデマだよ
学術会議で政治活動するようなのが排除されたのは別に良いけど、デマをばらまいて学術会議叩きしても何もならんわ
「人的交流します」って協定したのが千人計画に研究者を斡旋ってバカジャネ
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:51:44.99ID:cTJZ27j70
>>745
>>中国の軍事技術に協力してる学者に
>>刑事罰を与える法整備だと思うぜ?
だから自民党は早くそれをやるべきだろ
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:52:50.72ID:iR/ykiHy0
 

軍事研究をやらないのは



学問の自由の放棄だろが



カス学者ども



反論があるならここへ書いてみろウソつき野郎




 
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:53:45.78ID:RWPe0j/m0
>>745
アメリカでもオーストラリアでも千人計画関わりの教授が逮捕されてるよね
日本もはよ
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:54:14.51ID:m6Zy1tS10
>>755
反論できないので書き込めません
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:54:14.56ID:iR/ykiHy0
  

軍事研究をやらないのは



学問の自由の放棄だろが



カス学者ども



反論があるならここへ書いてみろウソつき野郎




 
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:54:32.90ID:I+dvVuOU0
>>756
一番ひっかかるおそれがあるの議員だもの
現に中国から金もらって捕まった自民党の議員とか行政職とかがいるからな
議員は自分で自分を縛る法律を制定できない
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:54:53.44ID:I+dvVuOU0
>>757
ぱっとみたけどそんなツイートなかったわ
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:55:18.16ID:lp13dgqI0
大朝鮮に情報を売った、渡した、流した
国賊、売国奴でしょ
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:55:29.47ID:iR/ykiHy0
 


そもそも軍事研究をやらないのは



学問の自由の放棄だろがカス学者ども



反論があるならここへ書いてみろウソつき野郎



 
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:55:58.35ID:URZQ1aOoO
>>751
ガースーを馬鹿にした直後に「学術会議法には諮問という文言はない」と言って
橋下徹に「4条に書いてあるけど?」と速攻突っ込まれたのギャグみたいだった
パヨクってなんでああ揃いも揃って間抜けなんだろうな
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:56:46.72ID:6Dz0inab0
日本の軍事研究に反対する事と中国の軍事研究に協力する事は
何ら矛盾しないだろ
中華民族が人類を支配し隷属させると言うひとつの目的に完全に合致してる
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:57:02.69ID:N87khHPz0
>>696
ああ、今朝はテレビ出演があったんだ

だから昨日はそれ以後、相手してくれなかったのかw
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:57:09.50ID:l/ag1NME0
まぁそもそも軍事研究ってやりにくいのもあるよな
軍事研究させるなら軍事研究目的なら火薬やその他自由に使えるようにしないとな
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:57:14.46ID:PodiSBvk0
>>719
やろうとしても反対派が邪魔をする
なによりも自民党は一枚岩ではないので中には旧社会党的な思想の議員も潜んでいて
全議員が賛成票を投じないでしょ
それが党員にまで広がり名ばかりの自由民主党に向かいつつあるかもよ
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:57:26.91ID:tyCYutld0
高橋って要所要所パワーワード出してくるけど天然なのかな?大好きだわ
最近では岸田の親戚みんな財務省ってのとかな
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:57:46.21ID:ptKsiABH0
>>650
https://mainichi.jp/articles/20190425/ddm/016/040/025000c

トップの頭脳、中国へ招致 「千人計画」の実態 任期なく桁違い年俸提示
毎日新聞

ここを先端科学に取り組む極東の基軸にしたい」。
2016年10月、中国の北京航空航天大に新設された「中国ビッグバン宇宙論元素起源国際研究センター」の調印式。

初代所長に就任した梶野敏貴・国立天文台特任教授(63)があいさつし、中国人の副学長と固く握手を交わすと、会場に拍手がわき起こった。
梶野さんは翌17年3月、特別教授として同大に
赴任した。

宇宙核物理学の分野で世界的な成果を上げてきた梶野さんは16年春、
「海外ハイレベル人材招致計画(通称・千人計画)」の対象に選ばれた。
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:57:50.93ID:vZPCaqqu0
>>634>>637
法令違反ではないようたけど

そうなると君らの主張はもはや根拠がなくない?
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:58:12.85ID:Xt6CfwaP0
新たな1000人斬り
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:58:18.28ID:zYj30LTg0
自己解決した。俺は頭が良くなった。
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:58:21.55ID:7Z41vfGX0
だから聞きたかったら軍事のための学者集めて聞けばいいだけ
下区術会議に手を出す必要はない
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:58:33.63ID:YvrwEteC0
>>1
中国ウィルス災禍のこのご時世に、、、
これは日本、そして全世界(中国以外)への裏切りだな。
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:58:44.24ID:I+dvVuOU0
>>624
普通はそうは思わないんだよ

学問の自由とその制定理由って学校で習ってるからな
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:59:05.97ID:q7D8WX5i0
>>1
カルト宗教=自民党、頑張ってるねえwwwwwww'

ところで先月、つるの剛士(馬鹿ウヨ)は「幸福の科学」ってバレちゃって、もう死んでしまったわけだけど、
馬鹿ウヨちゃんたち=カルト宗教、は今どんな気持ち?
ねえ、どんな気持ち?www

(バレちゃったのは、ツイッタージャパンが策略したのかなあ?w)
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:59:28.58ID:lp13dgqI0
腐った組織で売国奴が6名もいたw
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:59:50.58ID:cTJZ27j70
これは学問の自由の問題ではなくて行政が法を恣意的に運用してる問題
日本学術会議法の廃止か改正で対処すべき
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:00:25.76ID:jTxKqngM0
>>773
年間億円単位でもらえたりするのかな。
そりゃかなわんわ。
法律で規制しないと。
サムスンに引っこ抜かれた技術者と同じだ。
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:01:13.01ID:anV1zFxm0
いいぞ。日本の学術会をもっと混乱させろ。時計泥棒に中傷されるのは屈辱だろうな
日本の学者は自由の国中国に来い
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:01:52.40ID:5xbQ5ZFQ0
>>2
自衛隊員が武士階級になるんかな
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:01:53.94ID:I+dvVuOU0
>>784
法律で規制してもとまんないよ
金には金しか勝てないもんだ
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:02:37.32ID:jTxKqngM0
>>785
何の根拠も示せずに
そう繰り返せば空気が変わるという
サヨク手法は今回ムダだよ。
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:02:37.63ID:KiadcPJv0
軍事研究禁止こそ学問の自由の侵害だろw
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:03:54.93ID:SlyWi8P30
高橋洋一かよw

だから早く六人が千人計画に携わっていた?ってソース出せよはよはよ
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:04:37.61ID:tfQsuupu0
ところで、何を根拠にその千人計画とやらに賛成したと考えてるの

そこが飛んでるから何時もの妄想にしか見えないんだが
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:04:42.92ID:SlyWi8P30
>>789
それまさに高橋洋一がやってることだろ
千人計画と拒否された六人が具体的にどう関係してんのかソース出せよ
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:04:56.13ID:GErfbmHs0
会議のメンバーが決めたことを善国の大学研究機関に押し付け
自発的に軍事目的の研究を”しない”ではなく”させない”って事が問題
これは「学問をする」じゃなく政治活動だ
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:05:14.09ID:93Ocb2jQ0
軍事目的のための研究は行わない!
ただ、研究結果を軍事に転用(応用)するだけだ!
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:05:17.16ID:vZPCaqqu0
>>785
違法でないようだけど
違法ならそれを判断する機関
裁判所があるのでは?

なぜ騒いでる勢力は裁判を起こさないの?

違法って嘘なんでしょ?

裁判で勝てない嘘なのでしょ?
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:05:25.15ID:jRDTQ1Jp0
>> 菅が法を恣意的に運用してる

菅総理は、
内閣法制局に 二度も、「推薦を拒否できるか?」と確認して拒否した。

普通に考えたら、内閣法制局が拒否できると断定したからだ。
じゃ、なんで「法に基づき対応している」とオウム返ししかしないか?

世間の注目を学術会議に集め、論議を沸騰させ、
満を持して否認理由を公表すると思える。
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:05:56.61ID:SgBiaQNI0
>>756
売国反日移民推進自民党の議員がスパイではないという保証はどこにもない
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:06:49.01ID:WcgncbRq0
まあどこの国でもこういう感じの組織って左にだいぶ寄ってる
国民の声が届かない、庶民の気持ちがわからないという点においては
どっちもどっちだろう。どうでもええわもう
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:06:52.18ID:x4FxeCjI0
なんで支那からの報酬で満足せずに日本からも受け取ろうと思うんだろう。
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:07:05.69ID:I+dvVuOU0
>>798
普通に考えたらそうなんだけど
菅は検察官定年延長問題で人事院に通さず法解釈ミスったおじいさんだから
普通ではないんだな

むしろこの例を考えると今回もやらかしたと考えたほうが妥当
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:07:16.76ID:6cRODvR30
>>1

菅ちゃん:
「なんだこいつら…科学者ちゃうやん…しかもイデオロギー色強いし…拒否っ!拒否拒否拒否拒否拒否!」


芦名定道 キリスト教学者
宇野重規 政治学者(政治思想史・政治哲学)
岡田正則 行政法学者
小澤隆一 憲法学者
加藤陽子 歴史学者(日本近代史)
松宮孝明 刑法学者


日本学術会議の職務は次の2つです。

1)科学に関する重要事項を審議し、その実現を図ること。
2)科学に関する研究の連絡を図り、その能率を向上させること。
http://www.scj.go.jp/ja/scj/index.html

05
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:07:21.04ID:lwHw6+cD0
>>794
別に関係してようがしてなかろうが
拒否自体は違法ではない
有益でないと判断したら拒否OK
推薦された者以外の任命はできないってだけ
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:07:45.38ID:1Zb4Z5jE0
松宮「そんなんデマやで」
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:07:53.79ID:28BfVPy50
中国からの優秀な留学生を日本の省庁で雇い入れる政策を
国を挙げてやってるんじゃなかったの?
もうすでに日本国内の色んな組織に入り込んでるでしょ。
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:07:57.43ID:I+dvVuOU0
>>800
すべてが左にみえるときの原因は多分一つだけだよw
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:08:32.74ID:tyCYutld0
同じ頃アメリカは学術メンバー3人を中共への技術供与で起訴
完全に連動してる。次の仕分けでは何がでてくんだろうw
コレは始まりに過ぎないから蓮舫の仕分けとはレベルが違うとこ見せつけてほしい
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:08:33.69ID:SlyWi8P30
結局、六人が拒否された理由なんて「安倍に逆らったから」だけなんだよ
前川や籠池と同じ
全ての事象は「安倍晋三侮辱罪」で説明できるんだよ
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:08:39.02ID:cTJZ27j70
内閣法制局は法解釈を変えたときに官報などで告知はしないのか?
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:09:35.88ID:Dc8muSv20
さっきシラクがワイドショーで「千人計画」を
問題の任命拒否された偉い人に言ったら
偉い人はデマだと言っていたけど・・・・・・・・

エロイ人教えて
千人計画はあるんですか
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:09:37.77ID:Pyn/goKJ0
中国の軍拡を後押しする自由。
って言いそうだな。パヨク界隈は。
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:09:42.66ID:cXtTFRTG0
デマゴーグ時計泥棒はやく証拠だしてくれよ本人が参加してないと否定してるんだから
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:09:52.97ID:SlyWi8P30
>>804
>有益でないと判断したら拒否OK

政治家に学者の有益さがどうやって判断つくんだよ
今回の完全に安倍晋三侮辱罪だろ
前川や籠池と同じ、いつものやつ
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:10:07.94ID:lwHw6+cD0
>>802
それ勘違いで人事院は
検察官定年延長ちゃんと
やらないとダメと勧告している
現行法の解釈上別に問題ないから前倒ししただけ
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:10:17.82ID:YT9Whm4K0
えー、メンバーに選出されると年間250万円も貰えるの!
っていうかそれは置いといて

学術会議のメンバーなんだから個人的なの意見をマスコミを使って拡散するのはどうなんだろう
学術会議の意見として纏めたものだけを政府に嘆願するのが役目なんじゃないの

会議で弾かれて仕方なく個人の意見をテレビや新聞媒体で訴えたいなら個人で活動すべきだよね
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:11:14.72ID:Dc8muSv20
>>557
シラクがやったよね
千人計画を偉い先生に参加してるのかって
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:11:22.42ID:I+dvVuOU0
>>817
個人の定年延長問題と一般的包括的な定年延長の勧告がごっちゃになってるよ
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:13:01.26ID:Dc8muSv20
>>816
その点を橋下が今朝詳しく解説してくれた
政府の組織である以上政府が公平でないと判断したら
任命を拒否出来る事が法律で決まっていると。
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:13:38.02ID:IuO91DAd0
当時とは今では状況が違う。時勢も読めない学者は退場して貰う。ただそれだけのこと
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:13:40.08ID:iR/ykiHy0
>>782
イミフだキチガイ







 
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:13:57.17ID:iR/ykiHy0
  


そもそも軍事研究をやらないのは



学問の自由の放棄だろがカス学者ども



反論があるならここへ書いてみろウソつき野郎



 
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:14:11.55ID:I+dvVuOU0
>>821
法律で決まってるのは拒否できないってことだなあ
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:14:30.19ID:lwHw6+cD0
>>816
あなた松宮と同じこと言ってるが
そもそも安保法反対とか共謀罪反対を
イデオロギーでするとか
知識人としてはバカの極み
そもそも岸の時代に集団的自衛権は認めているし
いわゆる共謀罪で詐欺被害を外国から回収できるように
初めてなったのに適用されることはないとか
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:14:35.00ID:SlyWi8P30
>>821
じゃあ政府は国民の代表なんだから
政府がちゃんと国益見て判断したのか
それとも単なる安倍晋三侮辱罪なのかチェックしないとだよな?
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:15:37.65ID:6Dz0inab0
共産主義者の6人組はさっさと絞首刑にすべきだな
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:16:00.85ID:jTxKqngM0
>>794
だから
政治宣伝手法において、
仮に菅も同じだとしても
学術会議には勝ち目はないんだよ。
「えー、今回の6名については
あー、ある国の軍事技術協力と言う問題に関して
学術会議員に任命するにふさわしくないという判断をを致しました。
内容については外交の機微に触れることでありますので
これ以上明細な説明は控えさせていただきます」

これで完璧に終わりだろ、6人も。
電車の中で女性に対して不適切な動きをしましたので逮捕しましたって言えば
本人がいくら否定しても
世間は誰も信じないのと同じwww
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:17:16.96ID:jRDTQ1Jp0
中曽根答弁、形式的承認の法解釈を死守するなら
当然、アーマーと陳は敵地攻撃能力の答弁も死守するよな。

(ルーピー祖父の答弁)
わが国に対して急迫不正の侵害が行われ、その侵害の手段としてわが国土に対し、
誘導弾等による攻撃が行われた場合、
座して自滅を待つべしというのが憲法の趣旨とするところだというふうには、
どうしても考えられないと思うのです。

そういう場合には、そのような攻撃を防ぐのに万やむを得ない
必要最小限度の措置をとること、たとえば誘導弾等による攻撃を防御するのに、
他に手段がないと認められる限り、誘導弾等の基地をたたくことは、
法理的には自衛の範囲に含まれ、可能であるというべきものと思います。
(1956年2月29日、衆院内閣委員会。船田中防衛庁長官代読)
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:17:37.03ID:lwHw6+cD0
>>820
違うぞ
あの事例は一般的な公務員でOKに
なってる事例を検察官でも同様として適用しただけだが
公務員法改革するなら検察官でも
それがちゃんとできるようにしなきゃだめって勧告されてる
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:19:11.25ID:SlyWi8P30
>>826
イデオロギーでしてるって決めつけ自体がイデオロギーだろ
国益に鑑みて安保法制反対って普通にありえるじゃないか
集団的自衛権なんて日本と直接関係ない戦争でも自衛隊に従軍の義務を課すだけの
日本にとって負担増の話なんだからさ

イデオロギーと決めつけて拒否した

つまりこう言うことなの?
じゃあアウトだわ
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:21:11.86ID:F6eQ7Fht0
こういうのどんどん明るみに出していって欲しい
ある種の特権階級だったんだろ、学術会議の連中ってのは
だから自分達の推薦を受け入れないのはけしからんと反発しだした

もっと衆目に晒されて一般的感覚とのズレを自覚した方が良い
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:22:01.49ID:I+dvVuOU0
>>831
だからそれは一般的包括的な検察官全体に対する法改正の勧告だろ?
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:22:47.90ID:LCo13KMx0
はー?

www.asahi.com/sp/articles/ASK3S64NPK3SULBJ00X.html

軍事研究の禁止、新声明を正式決定 
学術会議、「総会経ず」

2017/3/24 23:02
日本学術会議は24日、大学などの研究機関の
軍事研究に否定的な新声明を正式決定した。
本来は4月に開催される総会で審議し、
多数決で決める予定だった。

だが、約200人の会員全員が参加する総会で
議論が紛糾すれば、声明が決定できなくなる
可能性もあるとして、会長や各分野の部長ら
12人が出席した幹事会で決定した。

民生と軍事の線引きが難しい工学系の部を代表する
幹事らが、総会の紛糾を懸念し、
「会員の意見は過去の総会などでも聞いており、
手続きに問題はない」と主張。

幹事会で決定することにした。
過去2回の1950年と67年の声明は総会で
決めている。
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:23:06.06ID:Ije0+/Xl0
80年代なんて朝日が元気で読売だって左寄りの論調が多かった時期だよな。
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:23:10.48ID:pt40Klpi0
「軍事目的のための科学研究を行わない」とする
過去2回(1950年、67年)の声明の継承を決定している。


これって兵器研究学問の自由を侵害してるでしょ
つまり会員推薦時にも排除されてるでしょ
そういう偏ったことしといて権利ばかり主張
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:24:33.29ID:U3C1r1Zq0
ここにも超限戦の影が
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:25:38.50ID:lwHw6+cD0
>>832
だからあなたみたいな勘違いを
産み出すような原因になってるから
こいつらは単なるイデオロギーだってえの
集団的自衛権に従軍の義務などない
ただ単に集団的自衛権として合法なら
侵略戦争扱いされないってだけで
それ以上でもそれ以下でもない
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:25:40.15ID:+4iAzCo90
まず日本国内の孔子学院を閉鎖しろよ
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:26:16.54ID:GbPy46Bv0
>>1
千人計画に学術会議の何人が参加してるの?
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:26:45.29ID:I08CE6iA0
学問の自由を訴えてるのに拒否する分野があるとかありえないだろ
学術会議に都合が悪いのは拒否とか舐めてんのか?
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:26:47.07ID:pCxzTdq50
日本学術会議、「軍事目的の研究はさせない」 自ら学問の自由を束縛 長尾たかし「スパイ活動に関与している中国の国防七大学から留学生…
SNSニュース+ 2020-10-03
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1601715153/



ネトウヨ「国会で学術会議と中国の関係を長尾議員が追及するぞ!怖いか?パヨク
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1601809757/
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:26:48.54ID:h8rRH8P20
年に1回集まって議論するだけに年間2億6千2百50万円も税金を使ってるのか
しかも会員の人件費以外の予算はどこにも載ってない
こんなのは直ぐに廃止しろよ
他国は自費か寄付金で活動してるんだぞ
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:27:37.86ID:jVM2BYay0
>>843
学術会議は発表してほしいよね
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:28:03.57ID:I+dvVuOU0
>>846
まず法律よんでおいで・・・
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:29:37.47ID:io/ZEgvf0
学問の自由を声高にうたいながら特定の学問を全力で否定する謎の組織
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:30:02.64ID:oQ+sQ85c0
おかしいのが入り込んで上層部に侵食してるから外したんだなと
国民は今回の件で理解する訳です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況