X



【のみもの】『ポカリスエット』40周年、“青は売れない”を打破した飲料業界の異端児が大ヒット商品になるまで [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/05(月) 12:22:15.08ID:Bdf09dJn9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea09ff8834536d6d70820a549c90b1b5cc49909d

1980年生まれで、今年40周年を迎えたポカリスエット。累計発売本数は、2008年時点で300億(340ml缶換算)を突破している
誰もが知るイオン飲料だが、発売当初は全く売れなかったという。“飲む点滴”をヒントに生まれ、当時の飲料業界の多くの
“タブー”に挑戦した同製品が、今や国内外で愛されるロングセラーブランドになった理由とは。大塚製薬に聞いた。

■「スポーツ時は水分補給禁止」の悪しき風習… 発売当初は全く売れず、3000万本無料配布

日本におけるイオン飲料先駆けとも言える『ポカリスエット』。発売されたのは1980年。その開発のきっかけは、メキシコだった。

「当社の研究員がメキシコに出張で赴いた際、激しい下痢に襲われて脱水症状に陥りました。
その際、現地医師から炭酸飲料を渡されたのですが、その研究員は“もっと人間の身体に合った吸収の良い飲み物はないだろうか”
と考えました。また、手術後に汗をかいた医師が水分補給のために点滴液を飲んでいるのを見た研究員は『飲む点滴』
というアイデアはどうだろうか、と発案。これをヒントに、汗で失われた水分と電解質(イオン)をスムーズに補給できる“汗の飲料”
というコンセプトが加わり、開発がスタートしました」

当時の日本では、スポーツ時の水分補給は禁止とされていたような時代。中高生の部活時代、練習中に「水は飲むな」
「水分を取るとへばる」と言われていたことを覚えている中高年層も多いだろう。

「スポーツに限定せず、“日常生活のなかで飲む健康飲料”を目指して研究開発を進めましたが、発売当初はなかなか
受け入れられませんでした。そこで弊社は、日常生活で身体から水分が失われるシーンを徹底的に洗い出し、
現場に赴いて製品コンセプトと水分と電解質補給の重要性など製品価値について説明しました。サウナや野球場など汗をかく場所、
買い物帰りの主婦にもお声がけし、冷やした『ポカリスエット』を無償配布していきました。配布した本数は初年度だけで3,000万本。
結果反響を得て、発売から2年目の夏に大ヒット。“イオン飲料”という新たな市場を築くことに成功したのです」

つまり、『ポカリスエット』は当時の常識への挑戦でもあった。今やスポーツや風邪の時のみならず、日常での水分・電解質補給は
当たり前だが、その必要性が広まった立役者の一つとなったのだ。医療分野で培われた科学的根拠と揺るぎないコンセプト、
長年の地道な健康啓発活動によって、今も『ポカリスエット』はこのジャンルの“顔”に君臨している。

■“出来損ない同士”のブレンドでできた大ヒット商品 試作品の味見を“山頂”でした理由とは
 そんな『ポカリスエット』誕生までの道のりも、平坦ではなかった。

「点滴液の改良ではなく、それまで世の中になかった“汗の飲料”として開発しましたが、研究でわかったことは汗にも種類があることでした。
例えば、日常における汗の塩分濃度はスポーツ発汗時よりも低い。これらの発見をもとに飲料を施策したものの、日常の汗の成分を再現した
試作品は苦くて、まずかったのです。試行錯誤が続き、その試作品が1,000種類を超えた頃、たまたま研究室で同時開発していたものの
行き詰っていた柑橘系粉末ジュースと、“出来損ない同士”を混ぜてみました」

これが“コロンブスの卵”となる。悩みのタネだった苦味が消えた。ここから研究は加速し、最終的に試作品は、糖質濃度(甘味)が濃いタイプと
薄いタイプの2品に絞られることに。このどちらを選ぶか。研究員は「汗をかいたときに美味しく飲み続けられる味」のコンセプトのもと、
自ら山登りをし、実際に汗をかいて試作品を飲んでみた。

「すると、甘味が薄いほうが飲みやすく、ゴクゴクと滑らかにのどを通ることがわかりました。こうして最終的な味が決定しました」

パッケージデザインは生命のルーツである海の青と、波を表す白を用いたクールでシンプルなもの。だが1980年の発売当時、
食品・飲料ともに“青は売れない色”とされていた。ここでも、同社の業界タブーへの挑戦があった。

※以下、全文はソースで。

発売当初はなかなか受け入れられなかったというポカリスエット(画像提供:大塚製薬)
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJB0TYqBVM2crBcv9miSuzlzRWE8Nuh8xkON6WqMTa6EupTmKRyS_owOE6GZ2dfkw_9uxwriDMDK4_2Ib5jvTVtxhpUC6WO16CQWoQ4FWc5Nag==
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:23:55.51ID:VMMHQbeZ0
ポカスエよりゲタレドの方が発売早いんだよな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:24:28.07ID:kumd+hyK0
青は負けヒロイン
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:24:35.09ID:uAU0D4TT0
ポカリはちょっと甘過ぎるから俺はアクエリアス派かな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:24:46.66ID:/PH1dg0Z0
変に塩っぽい甘さの得体のしれない飲み物、というのが第一印象だった
ゲーターレードの人工感半端ないオレンジ味のほうが好きだった
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:25:26.11ID:Oefe9zTJ0
大塚全般の最近のCMが不快
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:25:51.15ID:2S+J22qx0
CMが良すぎる
あれを見たら買いたくなるのも分かる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:26:42.04ID:lfiN09Fn0
酒飲んだ後にポカリ飲むとアルコールの吸収よくなるから危険とかワケわからんこと言ってるやついたな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:26:50.63ID:uXR5sAJR0
基本的には砂糖と塩を混ぜただけだろ。
あとは甘酸っぱい青春とか部活のイメージで売ってるだけ。
運動とか労働してなきゃ糖分塩分過多。
30代以降はのまないほうがいい。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:27:05.11ID:0oUV6ZgV0
昔は、高い飲み物というイメージ
最近は、ドラッグストアで安売りしてるイメージ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:28:11.85ID:X5mGQBq00
>>10
飲みすぎで運動してるとすぐに脇腹痛くなるからな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:28:27.12ID:gzjPo1Tl0
ポカリ飲むと、アクエリは飲めなくなるっていう。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:28:39.77ID:HNm8bs2o0
風邪引いたとき親が買ってきてくれた思い出
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:28:45.59ID:sBq4ZDhA0
最初はマジで全く売れなかったな
1口飲んで「これで120円かよ」って思ったものだ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:28:57.20ID:t3ng9RIm0
ロング缶で120円とかしてた当時って
もっと薄味だった気がする。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:29:23.95ID:ZPnnHAfz0
アクエリアスは人工甘味料使ってるから自分的には無し。ポカリで
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:29:34.29ID:YV+zxVP60
カロリー高すぎ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:29:47.29ID:DhLDuwdo0
>>2
ジュース類は
果糖ブドウ糖による
虫歯菌の活性化の方が大問題
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:30:00.39ID:g0L/RIcz0
>>11
なんて表現したらいいかわからんけど間抜けな味というかそんな感じで一口飲んで捨てた記憶があるw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:32:18.01ID:qjrz8eX+0
発売当初は薄いグレープフルーツ味だったはず
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:32:38.62ID:ggfvBOHI0
高校の部活で監督やってた親父にサーバーで送られてた記憶あるが
今だったら大問題になるよな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:32:46.98ID:qkGnagvQ0
ポカリのゼロカロリーも出して欲しい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:33:08.90ID:AKkClZde0
アクエリアス飲み始めたらポカリスェットがまずくて飲めなくなった
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:33:10.36ID:9gWQALhW0
水に塩と糖分とビタミンCと香料溶かしただけなのに
うまいこと商売した
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:33:10.97ID:APTlcMzn0
風邪引いたら飲む
アクエリはなんか余計な成分入ってたからポカリがよい
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:33:17.48ID:45dAgyue0
メーカー問わず金以外のメタリック系の缶コーヒーは売れてない気がする
特に銀色
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:34:11.35ID:N5NiPLkl0
一色紗英のCMの頃が当人含めてピークだった
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:34:51.33ID:ggfvBOHI0
>>48
海外では商品名変えてるんじゃなかったか
カルピスも牛のションベンって言われるから変えてるってね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:35:19.69ID:/1Cgklf50
粉末タイプが子供の間で流行った記憶
キャップにストローがついたボトルはみんな持ってた
ボカリの他にゲーターレードもあった
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:35:49.24ID:IV1Hxsv50
AQUARIUSの方が好きだわ
80年代のAQUARIUSは味が薄くて不味かったな
今のはうまい
0061◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2020/10/05(月) 12:36:07.16ID:uYrFQ0yf0
最初は売店に置いてあった、他の飲料が100円でもこれだけ120円だったな、
初めて飲んだ時は何味か理解できず言葉が出なかった
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:36:16.32ID:FNgBrW110
下手レード?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:36:30.21ID:Os/bg0mb0
3年前のポカリのCMを今見てみると隔世の感がある
やっぱり10代の時代は物理的に密な中で、お互い暑苦しい人間関係を築く必要があると思ったわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:37:41.36ID:QTS6pz130
最初の飲んだ時は砂糖水?絶対に売れないと思った。
お茶や水が自販機で売り始めた時も買う人いるのか?と思った。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:38:22.05ID:TkZL/g0N0
ジュディマリのユキのCMが忘れられん
「もう一汗かきますか」ってやつ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:38:24.32ID:sk8+LtLs0
最初に飲んだ時はうっすぅ〜と思った
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:38:30.84ID:asfhyN0i0
青いケーキやドーナツもいけんじゃねーの?

沖縄って魚カラフルだけど、それでも青いケーキとかは駄目なのかね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:38:35.50ID:s2eb0foQ0
>>1
>>行き詰っていた柑橘系粉末ジュースと、“出来損ない同士”を混ぜてみました

やっぱあの味は柑橘だったか。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:38:38.68ID:Ur59vwez0
>>1
CMが気持ち悪い

製品自体に悪い印象はないけど、いうほど飲まないし、
外的要因で飲まないって感じだな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:38:55.10ID:buGgwYCe0
大塚製薬って徳島ローカル企業なのに

オロナミンC
ポカリスエット
カロリーメイト

って何気にすごくない?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:39:30.45ID:DEps+zs10
アクエリアスは大分味が変わったよな
20年前は飲めたものじゃなかった
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:39:39.60ID:Ur59vwez0
>>38
虫歯は唾液に抑制する物質があるかないかと
幼少期に親やその他の誰かとキスしまくった結果
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:40:00.72ID:87XpEHmOO
今は他にもっと飲みやすい商品有るし、缶やペットボトルで飲んでる人は少数派なんじゃね
粉で自宅で作る需要
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:40:08.84ID:nDNVoxly0
柑橘系の粉末ジュースはタブレット形で発売したはず
名前は忘れたわ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:40:09.88ID:K4sIHAfr0
┏( .-. ┏ ) ┓
【case/一週間の謎/大統領暗殺未遂】


*事件とは、英語で「case(ケース)」

米国時間9月26日初期感染〜10月2日入院迄の七日間

--

*オハイオ州クリーブランド
ケース・ウェスタン・リザーブ大学

【クリーブランドクリニック】

この大学病院が、大統領討論会の会場である

--

※通称「Googleだって世界を支配したかったけど
 針を刺すのとコロナ渦も容認したけど
 自分達までブラックホールに落ちるとは思わなかった」

 ガイド役の子供魂が
 Googleの気持ちを伝えてくれた

Lo9
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1312557906915586048
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:40:17.06ID:tflJbT220
ゲータレードも十分にチャンスが有ったのに、なぜかスポーツ用品として売っちゃったのが拙かったね。
大塚が最適解としたポカリは甘辛く、余計に喉が乾く印象が有るなか、薄いけど安価で量の多い
アクエリアスに行ってしまった。尚、キリンのポストウォーターは後味の悪さで自爆したw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:40:22.59ID:VJO11qzh0
>>37
自宅警備では不要w
運動してたらあの程度のカロリーは無問題だぜ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:40:51.11ID:N5NiPLkl0
今のアクエリアスは飲めたもんじゃない
いつ頃からか完全に味が変わった
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:41:55.34ID:fRZXPOFK0
>>60
うまい事言うね。
俺の第一印象もスイカ汁だった。なんか青臭い草の味がするんだよね。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:42:28.32ID:s2eb0foQ0
風邪の時にポカリスエットを大量に飲むと鼻が通る。

微妙な効果だけど確実に得られる。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:42:40.63ID:+33rgxP80
最近のCM嫌い
あと2倍の水に溶かす時はドラッグストアの安物のほうがよく溶ける
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:43:14.04ID:wEnlsC300
ポカリって、カロリー高いんだろ
自衛隊が飲むならともかく
一般スポーツの水分補給ならアクエリでええよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:43:32.09ID:sk8+LtLs0
>>91
鉄骨飲料とか…
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:43:34.27ID:4zqlPNSn0
>>91
去年、銭湯上がりにクッソ久しぶりにエネルゲン飲んだけど、無理だった。あんな味だっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況