X



【任命拒否】菅首相、学問の自由と全く関係ない [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/10/05(月) 18:07:47.56ID:mJc4GMST9
https://this.kiji.is/685774906573980769
学問の自由と全く関係ないと首相

菅義偉首相は5日の内閣記者会とのインタビューで、日本学術会議が推薦した新会員候補6人の任命を拒否したことを巡り「学問の自由と全く関係ない」と述べた。

2020/10/5 18:04
©一般社団法人共同通信社
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:09:20.38ID:xxIzStWO0
政府を批難しながら政府から金を貰い
自国防衛の為の協力はせずに
中国共産党の千人計画には協力する学者集団

とんでもない連中ですよこれは、、 、
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:09:48.74ID:gKd5qN050
6人に税金はやれねえ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:10:11.74ID:3CyincQ60
パヨチンGoHome!
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:10:56.16ID:AD00ioYC0
学問の自由って言えばよくわからん相手は煙にまけるし、門外漢にそうなのかな?って思わせれば勝ち
報道の自由ってよく言うマスコミと似たようなもんw
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:11:03.89ID:j4mzuPiH0
そりゃそうだ。学問の自由とは何の関係もない。
学問は自由にできるし、その学問を止められたわけではない。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:11:18.16ID:iT7aEhqZ0
>>2
金貰ってるんだから、政府の言いなりじゃないと駄目だよなあ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:11:51.03ID:JRqQ2wvt0
スダレでハゲを隠せてるつもりの知恵遅れが
学問がどうとか身の程知らずなこと言ってて草
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:11:52.30ID:sODPyzny0
10億円の予算をもらっておきながら実績の内容が分からない組織が、よく”仕分け会議”で生き残れたものだ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:12:32.64ID:5CKENo6X0
■任命拒否された6人の主な活動
京大・芦名 「安全保障関連法に反対する学者の会」の賛同者
東大・宇野 赤旗で共産党の掲げる野党共闘を賞賛
早大・岡田 赤旗で米軍の沖縄辺野古移設を批判
東大・加藤 日本近代史の自虐史観教育に尽力
立命大・松宮 テロ等準備罪の新設に反対
慈恵医大・小澤 安保法案は憲法9条違反と主張
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:12:40.80ID:uNf51dKo0
むしろ日本学術会議こそが
軍事開発に協力すんなって学問の自由侵害してる組織だしな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:12:42.84ID:9k1Tdj2L0
要は御用学者いがいは消えろってことだ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:12:45.42ID:3Z+dZB2l0
>>7
問題ない、関係ない、適切に判断、俯瞰的、などとふわっとした言葉で言えば煙に巻けるし、国民は人柄!とか言って支持してくれる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:13:35.41ID:SPKCjHto0
ようは
日本の税金使うなら
日本のためじゃないと駄目

6人は日本のためになることしてない

こういうことだろwwww
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:13:41.19ID:TQUr4p9H0
て 事でわかった じゃ「不信任案」出してね・・
もう 解散総選挙で民意を・・だって「民主主義」だろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:13:59.73ID:Dh47nZMa0
学術会議解散が国民の総意
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:14:28.87ID:G0A45LiH0
学問って税金を懐に入れないとできないもんだって教わったのかい
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:14:52.76ID:j4mzuPiH0
>>18
その根拠は?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:15:07.63ID:0PsghdAJ0
菅さんの策略かな
そのままだっただろw 案の定野党が大騒ぎ
税金でやる必要ないです 海外は民間ですよ
学術会議は学者の天下りシステムだってばれたw
終身年金だってさw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:15:18.87ID:tOooF6GK0
天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する(憲法6条1項)

天皇は、国会が指名した「菅義偉」を内閣総理大臣に任命することを拒否できるか?
答えは、もちろんNO。
理由は、天皇の前に国会が指名しているので、こういう場合、天皇の任命は「形式的任命」
と解釈する。
また、実質的な理由として、天皇は象徴(憲法1条)であるので、政治的な判断は出来ない
(憲法4条1項)。

同様に日本学術会議法7条2項は
「会員は、第十七条の規定による推薦に基づいて、内閣総理大臣が任命する。」
と規定する。

内閣総理大臣の任命の前に日本学術会議の「推薦」があるので、
やはり内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」で内閣総理大臣に任命拒否権はない、
と解釈することになる。

また、日本学術会議法25条は
「内閣総理大臣は、会員から病気その他やむを得ない事由による辞職の申出があつ たときは、
日本学術会議の同意を得て、その辞職を承認することができる。」

更に、日本学術会議法26条は
「内閣総理大臣は、会員に会員として不適当な行為があるときは、日本学術会議の 申出に基づき、
当該会員を退職させることができる」

と規定し、辞職も退職も学術会議の同意や申出を必要とし、内閣総理大臣単独では出来ない。
これは、日本学術会議法3条に規定する「学術会議の独立性」の結果である。

特に26条は重要で、会員に不適当な行為があっても、内閣総理大臣は単独では会員を退職させる
ことができない。これは、会議の独立性が強く、内閣総理大臣に「ほとんど力がない」ことを示すもので、
裏を返せば、仮にたとえ会員に不適当な行為があっても、内閣総理大臣は会議の推薦を否定して
任命拒否をすることは出来ない、と解釈せざるをえない。

以上から、憲法6条1項と同様に、日本学術会議法7条2項の内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」
で内閣総理大臣に任命拒否権はない、と解釈することになる。

尚、日本学術会議法において、学術会議の独立性がこれほど強く打ち出されているのは、とりもなおさず
この法律が「学問の自由」を尊重し、政治の介入を制限しようとしているからなのです。
従って、この独立性を侵すことは、学問の自由への侵害となるのです。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:15:40.16ID:SNHXKP5h0
実にすがすがしいコメント
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:15:46.80ID:Di9h9KJE0
早くハッシュタグ政治活動しないと!!
1000万リツイートとかされたらきっと説明されるよ!!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:15:51.32ID:AD00ioYC0
>>17
そうそう、両者共に外には印象操作しつつ、裏で直接的にやりあってるんだよ
印象操作でどれくらい支持を得られるかがキモで結果はあまり関係無い
両者は適当なとこで手打ちにして、対外的には結局なんか有耶無耶になって終わる、何時もの事
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:16:00.91ID:VPEZtWDL0
学術会議は

一部のボスたちが 長年に渡って 偏向的な人選を行ってきている
一人当たり 年500万円の利権稼ぎ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:16:24.43ID:7NuQhOoh0
自由を盾にヤリタイ放題の時代は終わり!ネット社会に鳴り騙せない
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:16:30.32ID:j4mzuPiH0
>>30

この共産党員
ウザいな。
間違ってるのに、同じコピペ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:16:31.50ID:KYF5Luma0
そらそうよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:16:41.42ID:SPKCjHto0
>>30
指名 指定 決定
の意味を調べろ

そして
推薦
の意味を調べろ

まずっそっからやれ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:17:02.09ID:z7dl0B4c0
全くその通り。
学問の自由とは全く関係ない。

学問の自由の侵害という人はアホとしか言いようがない。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:17:31.90ID:LMKqRW7n0
はっきり言えばいいやん。
学術会議は糞って。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:17:38.52ID:j4mzuPiH0
>>38
そんな「忖度しかしないような学者」なら国民は不要だと考える。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:19:01.47ID:Di9h9KJE0
今回通った99人の学者の名前晒して「安倍、菅政権の御用学者です!!」とかやったらいいのに
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:19:06.16ID:mzMQgAXw0
>>34
ソースは?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:19:06.83ID:sSl3/jrn0
学問ってそんなに脆弱なのか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:19:07.14ID:KYF5Luma0
これガースートラップよ

野党はガンガン突っ込んで
まーた支持率を落とすな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:19:21.65ID:JuciRlH/0
つうか、国からお墨付き貰わないと学問自由にできないのか?

脆弱だねぇ、日本の学者さんは
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:19:23.73ID:0j0P7C1D0
菅「どうやってこの連中を世間にさらしてやろうか…せや!」→今に至る
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:19:52.41ID:TZ3gs5lv0
政治思想ベタベタの専門家も多いからなぁ〜〜
首になった専門家もどきは、色々偏った研究で税金使っている面もあるよ
線引きは難しいけど、日本は特にこの手のやりたい放題に甘い国です
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:20:02.24ID:wnDDGduU0
>>43
「クソアカ死ね」で十分だよ
共産党独裁を増長させてきた間抜け共なんだから
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:20:07.67ID:QNOHlC4+0
>>30
屁理屈だけはすごいな。尊敬するよ。

国民の直接間接のコントロールがきかない国家機関は憲法上存在し得ない。
それだけのこと。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:20:15.71ID:t9T7v5fS0
屁理屈でごねて金(税金)せしめようとするのやめろや、好きなだけ学問に励めよ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:20:35.16ID:j4mzuPiH0
>>46
予算と人数
あほ?
「1人が」と書かないで、「1人当たり」と書いてるだろ。
それでも学者か?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:21:15.31ID:vtAudK9P0
このアホは学問とは無縁だろ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:21:57.75ID:jjHhgwuv0
>>48
逃げないはぐれメタル相手に丸腰レベル1で挑んで自殺してるだけなんだよなあ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:22:03.59ID:KnM8B7/c0
日本国憲法を読んだことがあるのか?
スがは無いだろうな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:22:07.02ID:sk8+LtLs0
好きに学問してりゃいいしな
会議に入ってない学者のが多いし
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:22:11.53ID:VowiQPaa0
国会で野党が追求、自民党も追求面白くなってきた
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:22:17.30ID:0PsghdAJ0
学術会議に任命→学士院会員になる
学術会議に10億、兄弟組織の日本学士院に6億
その約6億円のうち、3分の2にあたる約4億円が
会員の「終身年金」への支出と経費に充てられています。
騒がせて、庶民の怒りと嫉妬を刺激する作戦かもな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:22:28.31ID:SXD0pYWo0
別に日本学術会議に入らなくても、自由に学問は出来るんだから当然
パヨクの主張は、いつもトンチンカンだから、誰にも支持して貰えないんだよなw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:22:30.72ID:TS1KScOk0
政治的発言、政治的影響力の行使する人か否かを心配したのかね?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:22:44.72ID:tLkdZnpl0
菅(安倍) 質問には答えず何かを力強く断言(印象は良い)
マスコミ  なぜか反論・追求せずに紙面でグチグチ続ける

菅(安倍)グダグダよくわからない国会答弁を繰り返す(誰も見てない)
野党   追求するが目立たず・責めきれずに終わる
テレビ  神編集でグダグダ感を払拭

茶番のシーズン2はっじまるよ〜!!!
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:22:45.64ID:JuciRlH/0
>>38
国のお墨付きが無いと学者になれないと?

学者だけじゃなくて、大学とか研究所とかも脆弱なんだねぇ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:22:57.73ID:ct9Vkx5w0
東大に入れなかったから学問の自由がないとかそういうレベルだよな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:23:29.30ID:1pbsZC1+0
>>7
ヘイトニダとよく似てるなw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:23:36.45ID:SPKCjHto0
逆になんで
選挙もない学会が
どこの部署とも独立して税金使えると思ってんだよ

普通は
その学者さんや左翼やマスコミが
それおかしいだろ
っていうそのものだろwwww
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:23:54.40ID:j4mzuPiH0
要は
国の機関でいたいぞ、国に交通費も含めて全額費用を負担しろ
国家公務員のままでいさせろ
しかし
人事は自分達で勝手にやらせろ
政府は口を出すな
4兆円の予算は自分たちが配分する

結果、日本は衰退してきた
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:23:56.67ID:KPSx6B2A0
>>5
俺も!(金)くれよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:24:45.30ID:HwoCSKdn0
そもそも、憲法とか宗教とか、学問として成立するのが理系から見ると不思議。
だって、そもそも、人間が適当に作ったものじゃん。

工学部が昔のテレビの調査しましたって言ったら研究として認められないでしょ。
新しいものを作れって言われるでしょ。
憲法学者とか宗教学者って新しいもの作ってる?

数学理学みたいに真理の探究するか、新しいものを作るのが学問じゃないの?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:24:55.51ID:8WZPQ3Wj0
>>9
政府の言いなりなら、なくても同じ
政府に害をなすなら、ないほうがいい
日本国民のために政策を改善できる提言をしないと
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:24:57.00ID:uNf51dKo0
>>70
税金貰えないと芸術できないーって言ってた愛知コリアンナーレの連中と一緒
ギャーギャー言ってるのもあの時ぎゃーぎゃー言ってたのとまるっきり一緒w
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:25:07.11ID:FDbUSwXw0
そりゃそうだw
この人は言い切るのがおもしろいねツッコミみたい
相手はボケまくってるし
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:25:45.49ID:KPSx6B2A0
>>1
大学はパヨクの巣窟
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:26:21.67ID:13G4Gg6q0
>>42
文句が有るなら辞退すれば?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:26:57.04ID:SPKCjHto0
>>76
まあ
宗教も哲学も学問として成り立つよ
宗教とはなにかどうなっていくか
人とはなにかどうあるべきという探求

答えがないけど
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:27:07.59ID:L0n3kCzb0
アカの巣窟だからな
国民的な議論されて困るのはアカの方なんだよなぁ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:27:45.71ID:J620cLam0
今後 学者は政府に提言などする際

日本や国民より「 総理と自民 」を優先して言動する事になりましたw

国民や日本の将来より 「 総理と自民 」を守る学者だけが重用される日本となりました。


「 国民は党の指導に従う 」 あれ? どこかで聞いたことがあるぞ? なんか旗が赤い国かな?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:27:53.03ID:l9u/1ZfR0
もっと右より学術組織を作って、右よりの人を入れたら面白いのに
そしたら、日の丸見るだけで心臓バクバクする人はショック死するかも
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:28:11.73ID:c3Sfkqp50
税金使って運営している政府の機関なのに、日本の防衛開発の協力は拒否しながら、中国には
協力している連中もいるのだから、任命拒否の前に団体自体を解体した方が良いでしょ

税金を使ってやるなら日本や同盟国に協力する団体じゃないとおかしいよ。文句あるなら
共産党でも政権とった時に代えればええだけですわ

自民党に投票して与党にしている有権者は、こんな団体必要だと思っていないよ。廃止が
妥当ですわ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:28:30.83ID:/eYhWxnp0
>>88
役立っていないことを認めるとは、ネトサポの風上にも置けないな
お給金は支払いません
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:29:06.70ID:SPKCjHto0
選民意識が強いんだからな
知性のない一般人の選挙なんて必要ない
知性のない一般人の選挙で選ばれた国会議員も
政権も知性がない

まじで言動からこう思っててもおかしくない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:29:09.15ID:j4mzuPiH0
国から独立するのはイヤだ、国の機関のままでいたい、
しかし、
国から独立して学問をする自由がある(→防衛の研究を禁止=学問の自由を認めない)

国は交通費も含めて全額費用を負担しろ
国家公務員のままでいさせろ
しかし
人事は自分達で勝手にやらせろ
政府は口を出すな
4兆円の予算は自分たちが配分する
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:29:59.16ID:sODPyzny0
というか、6人程度で意見が変わる組織もどうかと思う。

少数意見も聞けというのは当然な話だけど、別に国民の税金を使う組織じゃなくてもいいじゃないか。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:30:38.92ID:rC4TMkfl0
前任者が後任委員を推薦だって???
そんなのアリかよ
ブサヨ委員は 何人居るんだ???
一人一人洗えよ 
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:30:55.42ID:j4mzuPiH0
>>89
何の証明もない。何の因果関係もない。

そんな妄言をよく書けるな。それこそ共産党員の考えそうなことだ。
共産党員のくせによく言うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況