X



加藤官房長官、毎年約10億5000万円が計上されている学術会議予算の内訳示す 事務局人件費・事務費など5億5000万円… [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/05(月) 22:06:28.86ID:RReoz0cG9
https://www.sankei.com/politics/news/201005/plt2010050010-n1.html
 加藤勝信官房長官は5日午前の記者会見で、毎年約10億5000万円が計上されている日本学術会議の予算使途について明らかにした。

 使途の内訳は、▽人件費などを含む政府・社会などに対する提言=2億5000万円▽各国アカデミーとの国際的な活動=2億円▽科学の役割についての普及・啓発=1000万円、科学者間のネットワーク構築=1000万円▽事務局人件費・事務費など=5億5000万円−だった。加藤氏は「委員の旅費もそれぞれの項目に入っている」と説明した。

 一方、加藤氏は日本学術会議が推薦した新会員候補6人の任命拒否の理由説明を求める同会議の要望書については「事務局で検討している」と述べるにとどめた。平成28年の日本学術会議の補充人事をめぐり、官邸側が難色を示していたことに関しては「個々の人事のプロセスについて答えを差し控える」と述べ、明確な説明を拒否した。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:08:12.04ID:JxflUG+P0
こんなもんに公費入れるなよ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:08:13.99ID:CRubTWfj0
新しい官房長官は感じ悪いな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:08:22.27ID:5ZZKdDXZ0
>>1
だからなんだよチンピラ自民政権が
その税金は国民のものでオマエラチンピラ自民党の私物じゃねえぞ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:08:47.19ID:y2QYApXh0
とにかく政府に反対してるんだから意見なんか聞いても無駄だろ
こんな組織は廃止で良い
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:08:48.13ID:N2Cw9MIi0
無駄金
この金を奨学金に使ったほうがマシ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:08:52.15ID:uCx29G6E0
利権からあぶれたゴキブリどもが発狂しそうやな
この際ギリギリ詰めてやるのがよかろう
マスゴミと無能野党この利権にきりこめやw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:08:55.91ID:sHz9JTVd0
出来るだけ左派の巣窟ってのを印象づける作戦なんだろうか
今、泳がしてる段階?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:08:58.11ID:twfHQzG+0
こういうこと”だけ”仕事が早い
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:09:01.97ID:IAn7veN+0
科学の役割についての普及・啓発=1000万円
科学者間のネットワーク構築=1000万円

一番酷いのはここ
普及活動ほとんど何もしてないってどういうことなの
全国の学校にポスター一枚配るのにも足りないでしょこれ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:09:26.13ID:G0CysOp/0
桜の会同様に廃止で!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:10:14.37ID:UNpACZ+50
>>11
在日朝鮮人か?

ゴキブリか?

どっちだ?

おい
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:10:20.68ID:nrsv4lL60
何やってるかわからんからなんとも言えないけど事務局、事務費が半分とかちょっと効率悪そう
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:10:39.12ID:TfxAD7/I0
>>1
それで学術会議を攻撃してなんの意味がある????
ほんと菅ってアホなのか???
狂ってるぞやってること。
任命しなかった理由を説明しろよ
俯瞰的にやった??
それ説明じゃねーーーよ
国民舐めきってるだろ
おかかえのマスゴミとパンケーキ食って恣意的な報道させるとか、クソすぎだよやってること
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:10:46.96ID:eToEoIG50
改革派なのか?
ガースーのポケットにブロックいれてくれるやつ優遇なのか?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:10:57.88ID:ZevSGj9I0
ネットワーク構築に1,000万円ってなんだよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:11:02.79ID:LhB3JMTj0
これまじで無駄金じゃん
効果的に使われてるとは思えない
こんな組織いらんわ
多分大学教員のほとんどがいらんとおもってるんじゃね?
選ばれる人ずっと決まってるみたいな既得権益だろこれ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:11:03.95ID:37iOEYDN0
>>1


●○「学問の自由」と程遠い問題だらけの“偏向”『日本学術会議』○●


日本学術会議は1949年に設立された。現在、内閣府の特別の機関であり、
.
“内閣総理大臣”が所轄し、その会員は「国家公務員」(特別職)である。←★
.
.
その経費は国の予算で負担され、会員210名に対し10億円強の予算になる。



かつては日本学術会議の会員は研究論文をもつ全ての研究者による公選制
.
しかし、今では年長研究者が推薦される“縁故的”なものになっている。


日本学術会議は、身内推薦により会員が構成されているので、
.
日本の学者の代表でもなく、まして、学術会議が国会というわけではない。


アカデミアにとっては、日本学術会議は一部の貴族のようなもので、
.
研究の最盛期を過ぎた引退間際の豪華なポストで、お小遣い付のようなもの。



政策提言において軍事研究を禁じた「軍事的安全保障研究に関する声明」を
.
掲げているにも拘らず、中国の「外国人研究者ヘッドハンティングプラン」
.
である「千人計画」には積極的に協力している。


そのために、日本学術会議は「中国共産党軍」と関係の深い中国科学技術協会
.
――と“協力覚書”もまでも結んでいるありさま。
.
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76145?page=2


.
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:11:27.94ID:G0CysOp/0
まだ表立っていない税金の無駄使いみたいな会議が他にも沢山あるんだろうなあ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:11:45.05ID:TSXhxHnV0
>>21
黙れゴミ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:11:49.35ID:aYAZA3Hy0
学術会議みたいな無駄な団体があぶり出されてパヨパヨもニッコリやろなぁ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:12:10.81ID:66WBA0ZR0
左翼の日本学術会議など解体して理研など科学分野に回してほしい
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:12:32.71ID:90h/aEam0
インチキな芸術関係もよろしくね♪
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/10/05(月) 22:12:46.37ID:NTHeHRXK0
結局は上級が思うがままに金を動かす
奴隷国民など眼中にはない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:12:55.95ID:4GM0weVY0
人件費だけで何もしてない無駄な団体は仕分けしないとな
野党の皆様もそう思うでしょう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:13:12.58ID:Di9h9KJE0
>>21
たったの6人で攻撃ってアホなの?
それよりも学術会議は推薦理由を国民に説明する責任があるんだけど
反日活動家をなぜ推薦したの?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:13:18.81ID:Uu7zIJGX0
対中国の安全保障政策の一環なんだろうけど
無駄遣いが明らかになると事業仕分けの趣き
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:13:43.09ID:IqjezU1X0
学者の方はまぁ人数を考えれば多いとは思わんが、事務局の方は人数わかんないから何とも言えんな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:13:51.68ID:jeLfytVm0
学術的見地からの意見を聞きたいのに、政治的信条から意見されると諮問組織の意味がないよね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:14:07.56ID:P8krbxdK0
じゃあ、学術会議自体を廃止すりゃいい
自分たちの都合の良いやつばかり集めるのも無意味で無駄遣いだよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:14:11.62ID:s9J7dIAY0
既得権益にしがみつく寄生虫って絵しか浮かばない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:14:13.53ID:P2R5+Wxq0
金のことを言うなら、河井夫妻はどうなんだ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:14:13.93ID:gAtgDuGe0
こんな無駄遣いしてきた今までの政権は叩いていいぞ

マスコミや左翼はなんでそうしないんだ?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:14:14.66ID:GyN3ck8w0
コロナによる税収減と米中冷戦のダブルパンチでどんどん無駄が省かれていきそうだな
0057 
垢版 |
2020/10/05(月) 22:14:50.16ID:XE96t6910
前任者が選んでそれで確定なんてやってたら多様性もないだろうからなあ
ほんと何の為にあるの?という感じだ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:14:58.13ID:2XfFhdKa0
文系排除でいいよ
あいつらマジ無能だから
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:15:09.38ID:Di9h9KJE0
>>51
左翼ほど既得権益にしがみついてるってことだろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:15:13.40ID:iSEoISKo0
事務局って・・・天下りか??5億5000万って何人の天下りがいたんだ??
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:15:15.60ID:M/83SJ/80
既得権益、利権だわなあ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:15:17.43ID:iKpm4Dzk0
パヨクはこれを税金の無駄と叩かないと
完全にダブスタだろ
早く攻撃しろや
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:15:26.28ID:s1CxL+nb0
要は税金の無駄ってことだろ
予算内訳もいいけど同時に今までの成果も出してみろよw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:15:31.45ID:wAZ86ETf0
>>7
日本国の税金をシナの為に使えっちゅーのか?
売国奴なの?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:15:36.52ID:G0CysOp/0
自民党公明党政権なのだから政権にそぐわない学者に税金を払うほうが問題だろう。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:15:37.63ID:qT/GDdzg0
>>24
現在政権支持率70%超えなんですが、頑張ってくださいw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:15:40.56ID:4YeSEGH50
ノーベル賞はどうなった?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:16:21.10ID:tOWc+wZp0
公開する以上は、その成果も知らしめろよ。
10億に対してどんな成果なわけですか?
国民の知りたいのはソコ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:16:34.61ID:sNuUcDgQ0
国家予算なんか実は10兆もあれば足りるんじゃねえの?
国債発行しないとまずいんか?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:16:47.46ID:UwLHU+rN0
こんなテロ赤集団に絶対負けんなよ
0078 
垢版 |
2020/10/05(月) 22:17:09.25ID:XE96t6910
ほんとに貴重な知恵が出てくるなら10億なんて安いもんだが、この組織があることでそれだけの価値があったかということだよな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:17:09.49ID:WbrSlZYt0
左翼の皆さんご苦労様です

菅政権は支持率70%です

皆さんの努力が足りない証拠です

更なるネガティブキャンペーンが急務です

いつもより10レス多く批判しましょう

尚いつも通り報酬はありません  
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:17:10.39ID:SIQoLs+b0
毎年10億円?
ふざけてんの?

で、この会議はこれまでどんな実績があるのか?
10年間で100億円以上の価値を生み出しているのか?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:17:17.17ID:IAn7veN+0
>>51
民主党の仕分け時に俎上上がったり
安倍政権下でも組織廃止を含めた議論になっていたそうだよ
今回の見れば騒いで面倒臭いし、学問の自由とか鑑みて
自浄作用を最大限期待したが、一向に改まらないってことだろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:17:42.36ID:srvgDfot0
>>1

加藤よ、

任命拒否で予算が半分浮くのかい?W
ただの「学術会議」オトシなら、国民の猛反発を買うぜ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:17:50.54ID:It2gOx9I0
パヨの工作資金を断ち日本の国益を守るべきだな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:18:00.67ID:y2QYApXh0
ネットワーク構築?
アマチュア無線でもしてろw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:18:05.32ID:GyN3ck8w0
>>75
今年の税収の落ち込みは半端ないことになるから
今のうちからスケープゴートを用意しておこうということだろう
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:18:35.69ID:yQcAGdg00
>>30
これがチャイナにとっておいしいのは、
成果がでるんだか分からん部分に研究予算がつくだけではなく
軍事転用可能なレベルの精査されたそれなりに完成されつつある技術を、中国に堂々と流せる点だと思うぞ。

しかも世界に先駆けての最先端技術なら、それをベースにチャイナが完成だけでなく量産化まで持っていける
チャンスがあるから。

何が何でも手放したくはないのだろう。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:18:37.97ID:G/QapX3a0
これ自発的に事業仕分けやればいいじゃん
民間の識者を出入り自由にして審査させて
いかに有意義な活動をしているか
いかに任命拒否が愚かしいか
ネット中継で証明すればいいじゃん
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:18:39.97ID:ncpOfQl00
日本共産党、公明党=創価学会、立憲民主党、れいわ新選組など、全てが左派政党。

お前ら「赤」なんだよ!
批判ばかりで、出てくるのはいつと理想ばかり。

消費税反対!
馬鹿の一つ覚え。
ついでに禁煙者は、地球環境に影響がある化石燃料を使ってる車や電気を利用するなよ。
タバコは地球環境には影響しないいんだからな。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:19:06.28ID:3Z+dZB2l0
210人+2000人でこの金額なら、会議の交通費すら怪しいな
事務方が取り過ぎなんじゃない?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:19:27.08ID:kn34K2wg0
たった100人定度の専従でもない会員の団体の事務経費に年間5億5千万って
おかしいだろ、詳細を説明すべきだ
疑惑は深まった
0098全学連関西生コン日本学術会議反天連しばき隊SEALDs全共闘支持
垢版 |
2020/10/05(月) 22:19:35.58ID:eyA3Nqg20
>>1
日本学術会議関西生コンは悪くない!
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:19:37.06ID:jPPpiUAg0
10億も予算が使われているから、政府に盾つく
学者を排除するとでも言いたいのか。バカヤロー
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:19:43.03ID:x4FxeCjI0
NHKと同じ贅沢病じゃねえか。民営化で自由にしてさしあげろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況